Хто контролює банківську систему України?

 

 

Последние два столетия в истории развития человечества характерны существенным усилением роли банков в экономике и государственном управлении. Ведь практически все существенные расчетные операции проводятся через банковские учреждения, в развитых странах огромное распространение получили электронные деньги, платежные карточки, расчеты по которым осуществляются с помощью банковских учреждений. В Швеции, например, планируют и вовсе отказаться от использования наличных денег, даже в церквях принимают пожертвования через банковские карты. Не могло не затронуть развитие банковской сети и Украину.

 

Где-то с 2004 года на Украине постепенно начало увеличиваться количество банковских учреждений, в финансовый сектор Украины пришли иностранные банки (видно, подсобил международным финансовым группам Виктор Андреевич Ющенко, ведь приход к власти нужно было отрабатывать). Иностранный капитал достаточно быстро подчинил себе большую часть крупных банковских учреждений Украины, что самым негативным образом сказалось на состоянии финансового суверенитета Украины, ведь банки являются кровеносной системой экономики, по которой перекачиваются огромные денежные средства. А когда кровеносная система состоит из иностранных банков, а доля украинских банков из года в год сокращается, то это не может не вызывать тревоги у государства. Однако правительства меняются, а взгляд на эту проблему остается у власти неизменным – ее просто игнорируют. А пора уже бить тревогу.

 

В соответствии со ст. 4 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» от  07.12.2000 года банковская система Украины состоит из Национального банка Украины, других банков, а так же филиалов иностранных банков, созданных на территории Украины. В данный момент большинство банков на Украине контролируется представителями иностранного капитала, финансово-олигархическими группами, которые регистрируют и хранят большую часть своих активов в оффшорных зонах. Из 34 крупнейших по активам банков Украины около 20 принадлежат иностранным акционерам, в том числе известным финансовым группам. Степень проникновения иностранного капитала в банковский сектор настолько значительна, что даже 5,79% акций НБУ были приобретены в 2011 г. Кипрским оффшором Bank Invest Ltd. Так, иностранному капиталу принадлежат следующие банки:

 

«Аваль» — контролируется с 1 октября 2005 г. холдинговой группой «Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ». Основной акционер — австрийский RIBH. Самое интересное то, что «Аваль» был детищем Леонида Кучмы, а после оранжевой революции, Кучма продает  его и остается целым и невредимым. Полагаю, что продав «Аваль», Кучма откупился от финансистов оранжевой революции.

 

Еще один из лидеров банковской системы Украины — Укрсоцбанк (в свое время его контролировал Виктор Пинчук) — с 2008 г. стал собственностью итальянской UniCredit Group. Universal Bank входит в группу Eurobank EFG Group (Люксембург), которая полностью подконтрольна европейскому банковскому лобби. Общие активы Eurobank EFG Group более 87,19 млрд. евро.

 

«Эрсте Банк» — это австрийская финансовая группа Erste Group. «ОТР Bank» — это уже венгерские финансисты. Досталось и полякам — у них под контролем почти на 100% «Кредобанк» в лице PKO Bank Polski. ЧАО «Банк Форум» уже под контролем немецкого холдинга Commerzbank Auslandsbanken Holding AG. «ИНГ Банк Украина» полностью принадлежит нидерландскому ING Bank NV. «Укрсиббанк» — банк, подконтрольный французской BNP Paribas.    Нашумевший «Надра Банк» — в сфере интересов Novartik Trading Limited, Manmade Enterprises Limited (обе — Кипр, 60,99 и 30,74% соответственно) и East Capital Group (Швеция). «КредитПромБанк» контролируют финансовые группы -  ирландская Homertron Trading Limited и кипрская Fintest Holding Limited. Бывшее детище мера Киева Черновецкого «Правекс-банк» полностью принадлежит финансовой группе Intesa Sanpaolo. «VAB Банк» — сфера влияния голландской TBIF. «Ситибанк» («Украина») — «братья»-американцы в лице Citibank Overseas Investment Corporation и Citicorp Leasing International Inc, подконтрольной семейству Морганов. Под своим иностранным именем работает «Сведбанк», принадлежащий шведскому Swedbank AB на символичные 99,99%. Стоит полагать, что Украине щедро принадлежит 00,01%.

 

Расширяется сеть российских банков: 2005 год – ЗАО «Внешторгбанк (Украина)» получил лицензию на осуществление банковской деятельности.  2006 год – ОАО Банк ВТБ (Россия) приобрел 98% АКБ «Мрия», а в 2007 году – АКБ «Мрия» переименован в ОАО ВТБ Банк. ЗАО «Внешторгбанк (Украина)» присоединен к ОАО ВТБ Банк на правах филиала. Альфа-Банк (Украина) является частью международного консорциума «Альфа-Групп», принадлежащему российскому капиталу. Правда, есть и упоминание об Украине, хотя только в англоязычном написании, а именно в названии акционера — кипрская оффшорная компания ABH Ukraine Limited. Согласно рейтингу Национального Банка Украины, банк входит в десятку крупнейших банков страны по размеру активов и является одним из лидеров по объему средств юридических лиц, темпам прироста розничного депозитного и кредитного портфелей в 2011 году.      

 

Бывший украинский силач «Проминвестбанк», не найдя помощи у правительства, с января 2009-го ушел под контроль госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». То есть известный тяжеловес «Внешэкономбанк» России контролирует почти все акции этого банка.  АО «СБЕРБАНК РОССИИ» является 100% дочерним банком Сберегательного банка Российской Федерации (ОАО), крупнейшего банка в России, Центральной и Восточной Европе. Учредителем и главным акционером Сбербанка является Центральный банк Российской Федерации (свыше 60% акций). Занимает 19-е место по размерам активов и входит в группу крупных по классификации НБУ.

 

Пал в неравной схватке во время кризиса 2008 года «Укрпромбанк», основным кредитором которого являлась ТНК Cargill. Известно о сотрудничестве Cargill Financial Services с банками "Аваль", Укрпромбанк, ПУМБ, "Мрия", Донгорбанк, Индекс-Банк, Внешторгбанк, "Финансы и Кредит", Родовид Банк, Кредит-Днепр, "Форум", НРБ, ОТП.  Настоящие проблемы у «Укрпромбанка» начались после того, как Cargill потребовала возврата своих денег, скорее всего, банк просто было решено уничтожить.

 

Финансово-олигархическим группам подконтрольны следующие банки. Ведущий акционер банка ПУМБ — компания «СКМ ФИНАНС» — часть группы СКМ Рината Ахметова. «Брокбизнессбанк» принадлежит экс-главе Государственной налоговой администрации Сергею Буряку. «Укргазбанк» — под влиянием нескольких акционеров, среди которых наиболее известные —депутат Верховной рады Василий Горбаль и депутат Киевсовета от ПР А. Омельяненко.  

 

«Имексбанком» владеет и руководит народный депутат от Партии Регионов Леонид Климов. Владельцем «Индустриалбанка» является Игорь Дворецкий, а также два крупных акционера "Индустриалбанка"  - председатель наблюдательного совета Запорожской кондитерской фабрики Артур Абдинов и глава юридической фирмы "Солдатенко и партнеры" Николай Солдатенко.

 

Государству ЖЕ принадлежат всего три банка. Первый – это «Ощадбанк». «Укрэксимбанк» он же «Украинский экспортно-импортный банк» и, как понятно из названия, сосредоточен на обслуживании внешнеэкономической деятельности страны. Третий — это скорее проблема, чем актив. Государство с июля 2009-го в лице Минфина является крупнейшим акционером «Родовид банка» с долей в 99,99%.

 

Остается лишь догадываться, кому на самом деле принадлежат финансовые группы, которым подконтрольны банки, работающие НА Украине, но процесс объединения банков и концентрации их в руках хозяев мирового закулисья продолжается. Так, семья Ротшильдов решила организовать единую холдинговую компанию, которая объединит принадлежащие членам семьи банки во Франции и Великобритании. Компания Rothschild & Cie Banque, которой принадлежат французские активы семьи, и Rothschilds Continuation Holdings AG, которая, в частности, владеет акциями британского банка N.M. Rothschild & Sons Ltd., будут объединены под управлением Paris Orleans et Cie. SA. При этом Paris Orleans изменит форму собственности и из публичной компании станет частной, что обеспечит контроль над ней семьи Ротшильдов на долгосрочный период времени.

 

Можно констатировать, что банковская система Украины подконтрольна государству лишь формально, т.е. до тех пор, пока государство не мешает банкам работать. А работают банки,  во многих случаях, очень активно, так показателен опыт РФ, где после разоблачения группы, выведшей за рубеж более 100 млрд рублей, четыре российских коммерческих банка подозреваются в незаконном обналичивании миллиардов рублей и выводе их за рубеж. Что касается Украины, то в случае же нового витка кризиса или ухудшения отношений с Западными демократиями Украина рискует стать жертвой банков в прямом смысле этого слова. Банки просто смогут прекратить, ограничить свою работу или же по команде начать выводить денежные средства в оффшорные зоны. Остается лишь догадываться какой объем денежных средств выводится банками из Украины за рубеж.

 

Украине можно не бояться агрессии иностранных государств и оккупации. Украина уже оккупирована ТНК, мировыми финансовыми группами  и послушно идет в их фарватере. К сожалению, я не вижу правовых путей разрешения проблемы зависимости банковской системы Украины от мировых финансовых групп, ведь акции украинских банков были приобретены на законных основаниях. Однако это не снимает проблемы экономического суверенитета Украины, и начинать его восстановление следует с возвращения под контроль государства банковской системы.  Это можно сделать двумя путями: создавать государственные банки, которые постепенно будут отвоевывать долю рынка банковских услуг у своих иностранных конкурентов или же  изменить действующее законодательство и национализировать иностранные банки на Украине. Первый путь медленный и верный, риски для государства в таком случае минимальны. Второй вариант может привести к экономическим санкциям и превращению Украины в страну-изгоя. А до тех пор, пока государство не возьмет под контроль большую часть банковской системы говорить о финансовой и экономической безопасности Украины и ее стабильном экономическом развитии не приходится. 



Іван Лизан,

odnako.org


11.04.2012 Іван Лизан 1084 0
Коментарі (0)

17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

5780
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

2541
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10076
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

1839
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1271
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

3003

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

450

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

538

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

831

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3272
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

9437
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3064
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

958
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

7342
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3211
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

642
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

1874
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

715
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

662
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1368
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

713
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

1048