На прошлой неделе Гэри Шиллинг написал статью в четырёх частях о том, что Америка в этом году быстрыми темпами приближается крецессии.
Обосновывая свою точку зрения он указал на ряд различных данных, а также припомнил несколько анекдотов, однако основной его аргумент был прост: потребительская уверенность в этом году является мимолётной и обусловлена высокой адаптивной политикой. Кроме того, возможность продолжения валютного стимулирования – вот что в данный момент движет ростом рынков.
По сути, нынешняя основа экономики приводят его к заключению, о том, что «в американской экономике произошла отсрочка рецессии».
Более важно, пишет Шиллинг, что «потребительские расходы являются единственным серьёзным источником силы экономики США в этом году», но сейчас все признаки указывают на сокращение:
* Хотя потребители должны были бы сокращать долг и восстанавливать собственный капитал, последнее время они делают всё наоборот».
* Тем не менее, продолжающаяся неповоротливость в найме приводят Шиллинга к заключению о том, что тренд, который показывает этот год – нежизнеспособен.
* Кроме того, рабочая сила не подготовлена надлежащим образом, чтобы соответствовать открытым вакансиям на рынке труда.
Несмотря на ряд положительных отчётов о доходах и высоких корпоративных прибылей в этом сезоне, Шиллинг утверждает, что многие из этих данных являются лишь сотрясением воздуха. В действительности, более пристальный взгляд на промышленное производство рисует мрачную картину:
* Со времён финансового кризиса прибыли генерировались за счёт мер по сокращению расходов и увеличению производительности труда, что означает, что корпоративные прибыли являются поверхностными.
* Шиллинг указывает, что увеличение запасов произведённой продукции означает, что компании, скорее всего, будут сокращать производство, поскольку спрос не соответствует предложению, а промышленное производство с самого начала показывало снижение темпов.
Производство «впрок» также преувеличивало рост ВВП, в частности, в последнем квартале 2011 года. За этот период «увеличение производства впрок составило 60 процентов роста ВВП».
Он зловеще добавляет, что «ликвидация излишков запасов является ответственной за большую часть спада экономической активности во время рецессий».
И последнее, но не менее важное, Шиллинг говорит, что «Nifty Fifty» (50 самых популярных акций; прим. mixednews.ru) показывает, что инвесторы на самом деле довольно скептично настроены в отношении восстановления, предпочитая вкладываться в акции компаний «с настолько чарующими долгосрочными перспективами, что акции можно купить, и совершенно не беспокоиться об их продаже».
Он объясняет:
Страсть к Apple, чьи акции только в одном этом году выросли более чем на 50 процентов и почти удвоились по сравнению с прошлым годом, напоминает мне начало 1970-х и эру тех «Nifty Fifty» акций. Помню, я тогда начал беспокоиться, когда интерес инвесторов сосредоточился лишь на четырёх крупных компаниях – McDonald’s, Polaroid, Walt Disney и Winnebago Industries. Если инвесторы избегают почти всего остального, то это означает, что они предполагают, что экономика находится в беде. Это, наряду с огромным, но, по большей части, непризнаваемым тогда ростом производства про запас, привело меня к успешному прогнозу рецесии 1973-1975 годов – самой худшей с 1930-х.
Эта уверенность отражается в крушении энтузиазма инвесторов при любом шепотке относительно валютного стимулирования от ФРС. «Если Бернанке намекает, что кран ликвидности перекрывается, акции проседают», объясняет Шиллинг. «Эта узкая направленность предполагает, что инвесторы недовольны фундаментальным состоянием экономики».
Не говоря уже о том, что возможность возобновления кризиса в Европе и жёсткого приземления Китая, усугубляемого сокращением спроса на китайскую продукцию в Европе по-прежнему заставляют относиться к перспективам глобальной экономики настороженно.
Таким образом, заключает он, новый кризис неизбежен:
В экономике США назрела рецессия. Я полагаю, что в 2000 году она вошла в фазу снижения долгого цикла, и 5-7 лет, которые остались в фазе делевереджа, являются частью этого периода вялого экономического роста и более частых рецессий.
Гэри Шиллинг является американским финансовым аналитиком, основателем Gary Shilling & Co. и редактором Gary Shilling’s Insight и регулярно появляется в таких ведущих американских СМИ как Forbes Magazine, New York Times и Wall Street Journal.
mixednews.ru