Вот все время слышу разговоры о каком-то народе на Донбассе, которому пофиг происходящее противостояние, потому что «политики решают свои вопросы, а не вопросы, интересующие простых людей». Спрашивается: а какие еще вопросы должны решать политики?
Все те, кто оказался выброшен из реальной повестки, апеллируют к этим фиктивным массам. Но ведь именно потому, что происходящее «массам» пофиг, Майдан и имеет шансы. В условиях, когда в масштабную драку за власть втягиваются широкие массы, их повестка неизбежно становится частью актуальной политической повестки и озвучивается с трибун. Если же широкие массы молчат, то с трибун озвучивается только та повестка, которая интересует и выводит на улицы не фиктивные «широкие», а реальные «узкие» массы, то есть, то самое активное меньшинство, которое навязывает свою волю пассивному большинству, по тому же принципу, по которому живой муравей может тащить на себе дохлую гусеницу, по весу превосходящую его в 50 раз.
А потом какой-нибудь условный «сталевар» жалуется, что Майдану неинтересны его проблемы и он, требуя от власти идти в Европу, забывает о его, сталевара, интересах. Конечно забывает. Вот вы, например, покупая в магазине молоко, как сильно и часто задумываетесь о том, какие интересы у фермера, держащего стадо молочных коров? Может быть, ему интересно, чтобы закупочные цены на молоко повышались. Но такие мысли были и останутся лишь софистическим упражнением праздного мозга до тех пор, пока фермеры не организуются, не заблокируют Кабмин и не выльют перед входом цистерну молока на асфальт.
С одной стороны вроде бы, правда. Где-то там есть некие миллионы людей. Но это только часть правды. Другая ее часть — это то, что это большинство в сложившейся ситуации да и вообще, строго говоря- не более чем статистическая масса. Пустота в политическом смысле. Невозможно опираться на пустоту.
Что это означает на практике? Вот, представьте, что вы- это Евромайдан. Вам противостоит режим, опирающийся на силовые структуры, олигархов и бюрократический аппарат. Соответственно, просчитывая свои риски, вы так или иначе будете принимать во внимание возможности силовиков и степень их лояльности режиму. Вы будете искать «ключик» к олигархам, создавая для них мотивацию перехода со стороны режима на вашу сторону. Вы будете искать способы нейтрализации тех, кто может помешать осуществлению ваших планов.
Итог: в вашем условном «бизнес-плане» будут присутствовать только те, кто может помочь или помешать. Больше никто. Применительно к нашему случаю это означает, что силам, стоящим за Майданом интересны силовики, бюрократы и олигархи.
Пассивное же большинство, которому происходящее не интересно и которое в происходящем никак не участвует, абсолютно неинтересно ни одной из противоборствующих сторон. Его для них нет ни как фактора возможного риска, ни как фактора, который бы мог потенциально усилить. Это просто кормовая база для тех, кто участвует в драке. Ну и вечные «терпилы», на которых потом ложатся и тяготы войны и тяготы восстановительного периода.
Если бы это большинство как-то заявило о себе, начало сопротивляться или власти, или Майдану или всем сразу, на него, на его повестку и на его интересы сразу же обратили внимание. Это в корне поменяло бы ситуацию. Но раз большинство молчит, исход событий решится исключительно соотношением реально борющихся сил. А само большинство однажды узнает по телевизору о том что власть поменялась.
Смешно и грустно слушать, что власть и оппозиция не учитывают интересы большинства. А с какого осьминога они должны их учитывать? На каком основании? Что большинство сделало для того, чтобы и оно само и его интересы стали интересны участникам драки?
Лоялистические митинги в Донецке устраивает местная власть, но лишь до той поры, пока власть в Киеве реально не покачнулась. Потом все. Побегут за победителем и некому больше будет выводить в Донецке, потому что разнарядки не будет. А мотивации выходить за Януковича или против какого-то «фашистского беспредела» у донецких работяг и правда нет. Что им тот «беспредел»? По телевизору нет беспредела, а есть «народная революция». Это во-первых. А во-вторых, хоть революция, хоть беспредел, это там, далеко. А тут, дома, у меня реальные проблемы. Зарплату задерживают жене-бюджетнице. А мой завод закрывают на профилактику до лучших времен. И так далее.
И так думают практически все. Те немногие на Донбассе, которые реально готовы и имеют мотивацию, чтобы оторвать зад от дивана, они уже давно здесь, на Майдане. Естественно, не на стороне Януковича. Недаром охранители в последнюю неделю так резко воспылали любовью к «Беркуту». Потому что это единственная реальная сила, которая сегодня стоит на пути у толпы на Майдане. Но совсем не факт, что будет стоять и дальше, если ситуация затянется.
Больше за Януковичем никого нет. Никаких масс, никакого «работающего большинства» при «танцующем Майдане». Никакого «юго-востока», который «поднимется и надерет зад бандерам». А это верный признак того, что режим долго не протянет. Ну что, кто-то всерьез думает, что разгон что-то даст? Допустим, что «это все» каким-то чудом удастся разогнать. А дальше что? Какая у Януковича и Ко ресурсная база, чтобы контролировать ситуацию? Что, дела в экономике пойдут на лад? Нет, конечно. Напоминаю, что вся катавасия насчет Вильнюса возникла из-за того, что у режима нет денег чтобы залатать бюджет этого года. Речь о больше чем ста миллиардах гривен. А впереди 2014 год. Нового бюджета нет и неизвестно, на какой базе его верстать. Какой будет курс, какая цена на газ, кто даст на поддержание штанов стране-банкроту. Наивно полагать, что в таких условиях можно удержаться у власти на штыках.
Алексей Блюминов, для "Хвилі"