Фарт Путіна закінчився. Що далі?

 

 

Понимает ли Владимир Путин, что удача не сопутствует вечно?

Главная новость ушедшей недели в России, похоже, это катастрофа во «Внуково», в которой погиб глава нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Его лайнер во время разгона по взлетной полосе задел снегоуборочную машину, которая именно в этот момент находилась в этом месте. Самолет рухнул, 4 человека погибло, в том числе, сам Кристоф де Маржери. В этом деле 5 подозреваемых. Основной виновник, как это представляет следствие, это водитель этой снегоуборочной машины.

На следующем параде 9 мая на Красной площади в составе войск ПВО должны ехать снегоуборщики – мощное российское оружие. Но если серьезно, вот в древнескандинавской культуре была такая категория: «удача». Удача, судьба считалась особой категорией, как точно так же, как есть человек смелый, а есть человек удачливый – это очень часто можно встретить в сагах. И в этом смысле до недавнего времени у меня всегда было ощущение, что Владимир Владимирович чрезвычайно удачливый человек: ему всегда везло. Пруха.

 

Когда фарт кончается, он кончается по-серьезному

Но, когда фарт кончается, он кончается по-серьезному. У меня такое эсхатологическое ощущение, что фарт кончился и началась непруха. Сначала этот несчастный малайзийский Боинг, теперь этот самый Falcon. Был ли это пьяный уборщик, на самом деле мне не совсем понятно, потому что там сейчас говорят, что их два ехало… Но, извините, два пьяных уборщика – это уже какой-то сюр.

Конечно, все может быть, в России может быть и два пьяных уборщика, но такое впечатление, что дело было уже не в самом уборщике. И сейчас иностранные инвестиции разбились об этот снегоуборщик. Да, ты можешь быть французским Шредером… Кто такой был де Маржери? Фактически это Шредер, только написанный по-французски. Глава четвертой по величине в мире нефтяной компании, который во всем Кремлю помогал… Один из главных лоббистов России в Европе.

 

Сейчас очень много людей, которые летали в Россию, призадумаются

Сейчас очень много людей, которые летали в Россию, призадумаются: так, ты можешь с ними дружить, ты можешь делать с ними сделки, и потом – раз! – и разбиться о снегоуборщик, потому что у них такой бардак. Снегоуборщик, если надо, он и в Нигерии выедет на встречную полосу. И, главное мое ощущение, что это кончился фарт.

Этот случай – всего лишь звено в череде плохих известий для Путина. Посмотрим на падение цен на нефть. Конечно, мне сложно сказать, как на это на самом деле реагируют внутри Кремля, потому что там все превратилось в черный ящик, но все-таки понятно, что падение цен на нефть на один доллар – это два миллиарда долларов убытка для российской экономики. Правда, мы должны понимать вторую цифру, что ослабление доллара на каждый рубль – это плюс 200 миллиардов рублей в бюджет. То есть формально бюджет будет сходиться совершенно замечательно: так как у нас падет рубль, у нас в России бюджет сойдется с чудовищным профицитом. Но вот на прилавках-то не очень сойдется. А ведь то, что происходит с нефтью – это, как я уже говорила в прошлой передаче, происходит до всех настоящих американских санкций. И Америка – тот огромный авианосец, который принял решение о сдерживании России. Это не может быть военное сдерживание, и мы живем в другом мире, как только что Владимир Владимирович отметил на Валдае. Но то, что сделала Америка - еще не включилось.

Пока, собственно, проблема не в России, гораздо больше проблема в ISIS, в том, что называется по-русски ИГИЛ, в исламском халифате. Ради исламского халифата начинается сотрудничество Запада с Ираном и падают цены из-за этого. И начинается экономическое замедление, прежде всего, в Китае, и у Китая меньше потребности в нефти. И Саудовская Аравия, желая сохранить рынок, прямо и публично сказала, что она будет поставлять Китаю нефть дешевле, лишь бы сохранить свою долю рынка. Для Саудовской Аравии это не страшно, потому надо понимать, что в Саудовской Аравии себестоимость ее ничтожна и реально составляет 2 доллара за баррель. И хотя бюджет Саудовской Аравии действительно сверстан под более высокие нефтяные цифры, надо понимать, что у Саудовской Аравии 800 миллиардов долларов резервов и клала она на свой бюджет, и она об это публично заявила, что сейчас она будет брать из резервного фонда, но ей важнее сохранить долю в рынке.

 

Сланцевая революция

И третий фактор - сланцевая революция, которая произошла в Америке, и которая вовсе не кончается ценой отсечения где-то 80 долларов за баррель, как говорят многие наши люди в Кремле, что, дескать, вот сейчас начнут банкротиться американские компании, которые добывают сланцевую нефть. Это неправда. При цене ниже 80-ти обанкротится 4% этих компаний – это ни о чем. Я еще раз повторю: это все только еще начинается. И, когда у тебя начинается череда несчастий, то, как правило, они умножаются. Вот есть такое наблюдение.

Санкции может быть и начнут смягчаться в ближайшем будущем, но давайте смотреть. Мы (Россия) заключили сделку с Китаем. И, когда Владимир Владимирович заключал эту сделку на поставку 38 миллиардов кубометров и назвал цену газопровода «Сила Сибири» 55 миллиардов долларов. Это, конечно, абсолютно безумная цена. Я вам напоминаю, что в свое время – конечно, это было другое время и другие цены, но это были сопоставимые цены – в свое время Ходорковский предлагал сдвоенный – нефте- и газопровод – провести в Китай и нефтепровод должен был стоить 3 миллиарда долларов и общая цена была бы около 5 млрд., по-моему.

И, как только недавно была подписана сделка и было сказано тогда, что это очень прибыльная сделка для России, потому что мы показали «кузькину мать Западу» - это было дважды странно. Потому что, с одной стороны, было ясно, что китайцы всегда будут извлекать максимум из сложившейся ситуации, как раз они будут очень жестко отсекать Россию по цене. И сейчас создается впечатление, что это был все-таки предварительный договор: потом еще шли переговоры об уточнении цены. Тогда была названа цена 350 долларов за 1000 кубов, которая еле-еле «билась» при цене «Силы Сибири» в 55 миллиардов. После этого глава президентской администрации Сергей Иванов во время следующего визита в Китай сказал, что речь идет о 60-70 миллиардах долларов, а потом было обоснование вложений самого Газпрома – там стоимость уже достигает 100 миллиардов долларов. Это, вообще, на 40 миллиардов больше «Южного потока» - того самого, знаменитого. То есть вот у нас «Южный поток» есть, «Северный поток», а это, наверное, какой-то бриллиантовый поток: там при объеме в 38 миллиардов кубов и 50 миллиардах стоимости проекта это не сходилось. А при 100? Это к вопросу о везении. Это уже не везение. Это уже история о том, что режим начинает поглощать сам себя, как ленточный червь во время голода начинает жрать не желудок хозяина, а свои собственные членики. И это - одна часть истории.

Вторая часть истории. В Литву наконец пришел завод по разжижению газа. Вот только на днях это произошло. Это была долгая история. Литва уже много-много лет пытается освободиться от газовой зависимости от России. Сейчас она судится в Европейском суде. Первый суд она выиграла и сейчас судится дополнительно. Она хочет еще миллиард долларов дополнительно издержек. И в свое время Россия, Кремль приложили гигантские усилия, чтобы остановить строительство терминалов СПГ не только в Литве, но и в любых других балтийских страна, которые это хотели. И, в частности, например, когда Литва договаривалась об этом с Южной Кореей первоначально, в Южную Корею с визитом приехал Путин и проект приостановился. И много было таких вот мелких успехов России, когда она боролась против газовой независимости стран СНГ и одерживала периодические какие-то мелкие победы. Но этот терминал уже построен, этот завод уже пришел. Придет еще несколько таких же. И зависимости стран Балтии от газпромовской трубы придет конец.

 

У Европы есть программы избавления от газпромовской трубы

Самое плохое для Путина, для сегодняшней России, что и Франция и Германия делают то же самое. У них есть программы избавления от газпромовской трубы, которые даже до всякой нашей Украины снизили зависимость Европы от газпромовского газа с 39% до 23%. Но это еще не все. Вы знаете, сколько стоит прокачать газ от Уренгоя, допустим, до Литвы, физически прокачать? Я вам скажу: это стоит ровно 50% газа. Потому что те компрессоры, которые стоят на трубопроводе, они работают на том же самом газе, и они сжигают по дороге 30% этого газа, они так устроены - турбины Уфимского машиностроительного завода. Как только Европа будет уменьшать потребление российского газа, - а она уменьшает и будет уменьшать – и, как только она сможет его заменять, - а она его сможет заменять СПГ – то объемы будут уменьшаться, а давление-то в трубе будет надо продолжать поддерживать. Эти 30% останутся неснижаемыми издержками. Это 30% от полного заполнения трубы, и это гораздо больше, если труба заполнена не полностью. А трубу вы должны заполнять, потому что, извините, эта труба старая. Если у нее упадет давление, то у нее упадет задвижка, потом неизвестно, она поднимется ли. И это газовики прекрасно знают. В Кремле все время говорят: «Мы будем поставлять в Европу меньше». Европа прекрасно знает, что мы не можем поставлять в нее меньше, потому что ниже некоторого уровня наши издержки начинают фантастически расти, когда речь идет о трубопроводах.

И сейчас я вам назову еще один вариант к тому, что называется «непруха». Помните, ЮКОС у нас выиграл 50 миллиардов в Гааге? 50 миллиардов долларов - почему-то в Кремле тешат себя надеждой, что это вот еще какая-то апелляция… Никакая апелляция невозможна. То есть апелляция возможна, но апелляция – это чисто технический вопрос, тем более, что апелляция – она же, понимаете, возможна только тогда, имеет шанс на успех. Как процесс в Гааге строится? Там есть три судьи. Одного выбирает одна сторона, другого выбирает другая сторона. Третий назначается или обеими сторонами или самим судом. Так вот, если один из судей не согласен, то тогда он может выразить свое мнение в апелляции. Но в случае, если все три судьи, в том числе, 78-летний почтенный судья, которого выбрала наша сторона – я сильно думаю, что его выбирали именно из-за возраста в надежде, что он помрет в середине процесса и можно будет все отсрочить – так вот в данном случае все три судьи были согласны. Апелляция – это технический момент. То есть арестовывать российское имущество можно только сейчас. И сразу возникает несколько вопросов. Например, что будет, если акционеры ЮКОСа арестую «Мистрали»? Или, например, что будет, если акционеры ЮКОСа разобьют эти 50 миллиардов на лоты по миллиарду, оформят их как исковые требования к Российской Федерации, и, скажем, продадут их за 25 миллиардов Германии, чтобы она расплачивалась ими за газ? Технически это можно сделать абсолютно легко. И Россия будет поставлять газ в Европу, в том числе в Германию, бесплатно за то, что разграбили ЮКОС. И еще мы будем выплачивать 2 триллиона рублей «Роснефти», которая собственно, ЮКОС унаследовала. Это, конечно, некий катастрофический сценарий, но я к тому, что эта непруха приобретает все более зримые финансовые черты.

 

Европа не откажется от российского газа, она просто снизит на него цену

Европа, конечно, не может взять и сказать: «Знаете, господа в «Газпроме», вы ваш газ закачивайте в такое-то место…». Европа никогда не откажется от российского газа, но она просто снизит на него цену. Понятно, что Россия непредсказуемый поставщик, который уже много лет демонстрирует, что газ является ее энергетическим оружием и, в общем, открыто демонстрирует, что эту «бейсбольную биту» в этом спортивном магазине она покупает не для того, чтобы играть в бейсбол, а для того, чтобы лущить ею партнеров по головам. Соответственно, Европа достаточно быстро, в течение нескольких лет – это зависит от того, будет ли Европа разрабатывать свой сланцевый газ или нет – может отказаться не только от российского газа, но и существенно уменьшить свою зависимость от российской нефти, что является гораздо более страшным сценарием, потому что у нас в России сейчас основные доходы бюджета от нефти. И цена на нее падает.

И напомню, что только что на этой неделе прошла новость, что «Роснефть» получает 2 триллиона рублей из Фонда национального достояния, который весь составляет 80 миллиардов долларов, то есть или я плохо считаю или это практически весь Фонд национального благосостояния и есть. И у меня несколько вопросов. У нас нефтяные компании самые прибыльные, у нас на нефтяных компаниях держится бюджет. Как это получилось, то компания «Роснефть» у нас в таких долгах, как в шелках. Им деньги нужны, прежде всего, на закрытие долгов, которые они сделали на Западе под самые разные проекты: под покупку ТНК-BP; которую они купили, под всякие услуги венесуэльцам, когда у Венесуэлы убыточную сеть заправок купили в Европе. По-моему, это было за полтора миллиарда долларов – ну, такая мелочь, просто подарок другу Уго Чавесу. И первый вопрос к менеджеру, Игорю Ивановичу Сечину: как человек, не посторонний власти, как он мог не соображать, что есть все эти риски? И, если российская власть планировала такие вещи, как Крым-Украина, ей не надо было в тот момент подумать о том, что, может быть, не стоит брать деньги за рубежом, и, может быть, не стоит покупать ТНК-BP? Как может быть нефтяная компания настолько неприбыльная? Если она настолько неприбыльная, если она оказалась так неудачно в долгах, а, в общем, кто говорит «Роснефть», тот подразумевает Кремль, кто говорить Кремль – подразумевает «Роснефть», то, в общем, возникает вопрос ответственности ее менеджмента за подобную политику…

И, несмотря на то, что у этой компании такие долги, она не должна брать деньги, которые могут пенсионерам пойти. У ее менеджера есть некая зарплата, про которую «Форбс» говорил, что она составляет 50 миллионов долларов, после этого «Форбс» засудили…И когда недавно очередной коммунист озвучил это в Думе, то пресс-секретарь «Роснефти» господин Михаил Леонтьев очень возмутился вопросом, который задало ему по этому поводу "Эхо Москвы", сказал, что это провокационные вопросы. У меня предложение: «Ребята, так озвучьте зарплату господина Сечина, и никто не будет задавать вам провокационных вопросов».

 

Экономическая ситуация в постукраинском мире — не в пользу России

Вот, собственно, я о том, что та экономическая ситуация, которая складывается, я бы сказала, в постукраинском мире, мягко говоря, не в пользу России. И я не знаю, насколько отдают наши власти себе отчет, потому что вот Владимир Владимирович Путин только что на Валдае говорил о чем угодно, кроме как о российской экономической ситуации, а она просто печальная.

И когда мне говорят: «Юлия, согласитесь, что Путин был крут на Валдае», мне с этим трудно согласиться. Мне было бы приятнее, если бы Владимир Владимирович Путин как-то прояснил более существенные для благополучия жителей России вопросы: экономические перспективы, борьбу с наркоманией или реформирование российской полиции… А еще лучше, вообще, бы не прояснял и ничего бы не говорил на эту тему, а просто что-нибудь просто сделал на эту тему. Например, распустил бы ФСКН и реформировал бы МВД. Или сказал, что деятельность современных российских государственных нефтяных компаний ни на что не годится. Или проанализировал бы с экономической точки зрения контракт «Газпрома» с Китаем.

Вместо этого мы слышим рассуждения на тему геополитики. Честно говоря, мне кажется, в Кремле не очень понимают, что геополитикой в наше время, когда кончились империи и монархии, демократии ею просто не занимаются, потому что очень сложно заниматься геополитикой, когда у тебя через каждые 4 года выборы. Если вы посмотрите на страну под названием США, то вот республиканцы уже несколько лет пытаются поиметь президента Обаму за то, что у них в Ливии убили посла.

 

Обама абсолютно адекватен состоянию американского избирателя

Очень часто говорят, что Обама - слабый президент Америки, но это происходит потому, что Обама абсолютно адекватен состоянию американского избирателя, который на самом деле не нуждается ни в какой сверхдержаве. Нет у американского избирателя запроса на геополитику. И я часто вижу попытки сравнивать, кто сильнее – Путин или Обама. Все зависит от того, как считать. Гитлер и Сталин были, бесспорно, самые сильные лидеры в 40-х годах. Что считать силой? Если считать силой возможность посадить любого человека на территории страны или возможность отобрать любой бизнес, то, естественно, Путин сильнее Обамы. Но если считать силой государства возможность реформировать государство и желание его жителей жить по тем законам, которое государство диктует, простите, если бы хотя бы считать экономическую мощь Америки и России, то эта мощь не то, что несравнима, но эти страны живут, к сожалению, в разных столетиях. И этого не хотят понять наши власти. Сложно соревноваться Золотой Орде - я не знаю – с Британией 19-го века. Они просто жили в разное время. Золотая Орда может считать себя более сильной, но она не понимает, видимо, как живет Британия в 19-м веке. И то же самое, к сожалению, происходит, как я уже сказала в современном мире, где так называемая политика является уделом тех стран, которые по какой-то причине считают себя обиженными всем миром.

Исламисты очень любят геополитику. Они все время рассказывают, что проклятые американцы их ненавидят. На самом деле мы понимаем, что движет исламистами. Исламистами движет сознание, к сожалению, собственной ущербности и, когда их страна сидит полностью в дерьме, они говорят: «Зато мы духовные». Точно так же Венесуэла, Боливия. Если вы приедете в Боливию, там на каждом заборе будет написано слово из трех букв, это слово: «Ево» - это имя их президента. Еще там будет написано: «Долой США!» Я не уверена, что США, особенно средний избиратель в США знает, где находится эта Боливия и точно помнит, она в Африке или в Азии, или где-то около Австралии.

Я боюсь, что в Кремле сложился некий образ мира ( это моя личная гипотеза), что где-то в начале 2000-х годов, когда мы еще дружили со всем миром, у правящих в Кремле людей было твердое убеждение, что есть некий Бильдербергский клуб или сионистский заговор, или масонский заговор всех этих развитых держав, которые правят миром в рамках вот этой самой геополитики, и люди в Кремле очень надеялись туда попасть. А к 2003-му году, где-то к иракской войне и раскулачиванию ЮКОСа стало ясно, что их туда не берут. И они очень обиделись, и так как они туда не попали, они решили показать этим нехорошим людям, которые их не взяли, почем фунт изюма. И, собственно, вся политика России с того времени она, к сожалению, строилась все дальше и дальше на представлении о том, что миром движут некие темные силы, которым мы, честные люди, должны дать отпор.

Ведь, что произошло в Украине, в чем трагедия российско-украинской войны – будем называть вещи своими именами – что при Януковиче Украина была полностью пропитана российскими агентами, что силовики украинские не совсем понятно, кому служили: Украине или Кремлю; и вдруг случился Майдан. В Кремле решили, что все это дело рук США, и возник вопрос: Как это? Это было наше государство, это государство наши спецслужбы контролировали снизу доверху, как вот паразит саккулина контролирует краба, в которого он заселился – и мы проморгали этих проклятых американский агентов, которые действовали еще тоньше!

 

Когда Кремль требовал от американцев: «Отдайте нам Украину», американцы не понимали о чем, речь, потому что как они ее могут отдать, если они ее не брали

И дальше возникла ситуация абсолютное qui pro quo, потому что Кремль организовал в Донецке и Луганске то, что ему казалось, США организовали на Майдане. И, когда Кремль требовал от американцев: «Отдайте нам Украину», американцы не понимали о чем, речь, потому что как они ее могут отдать, если они ее не брали. Дальше пошло по нарастающей. Если вы посмотрите на эту речь Путина, там, например, говорится о том, что американцы используют исламских экстремистов, и это отзвуки тех теорий заговора, которые сейчас бродят в Кремле. Потому что сейчас уже у нас рассказывается, что ISIS – это вот Исламское государство Ирака и Леванта типа это сделали американцы, потому что им нужен хаос на Ближнем Востоке. А почему они борются с лихорадкой Эбола в Африке? Потому что они хотят захватить всю Африку. Правда, Африку уже захватили китайцы.

И вот если жить в этом ужасном мире, то, что тут можно сказать? Тут можно сказать только одно. Есть реакция нормального человека. Нормальный человек имеет право на любые реакции, в том числе, он имеет право на ненависть, в том числе, на абсолютно безосновательную ненависть. Вот представьте себе, дети ходят в школу, приходит Вася и говорит: «Я Петю ненавижу». – «Почему?» - «А вот просто ненавижу и все». Вася имеет право ненавидеть Петю. Но представьте себе, Вася приходит и говорит: «Меня все не любят: Петя меня не любит, Миша меня не любит, Галя меня ненавидит…». И у вас появляется такое впечатление, что с Васей, наверное, что-то не то.

И это, собственно, самое главное, о чем я хотела сказать, потому что, когда государство или человек начинает рассказывать что его все не любят, и что они все вокруг богатые, зато он духовный, хотя у него, у духовного самая большая доля наркоманов и самая большая доля детей, которые растут без родителей, начинает возникать подозрение, что дело не в том, что его все не любят, а в том, что в нем самом глубоко что-то очень не в порядке, как у пьяницы, который сидит по уши известно в чем и рассказывает, что все его не уважают. И начинать реформы надо с себя.

Оригинал


28.10.2014 708 0
Коментарі (0)

30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

3267
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1268
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1183
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

2393
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3814
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

2849 9

Забобони  або марновірство  це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

157

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1041

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

893

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

835
05.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

128
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10523
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

135
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

449
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5528
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1240
02.05.2025

Презентували «Життєпис Івано-Франківська», а саме — другу книгу, яка охоплює період з 1939 по 2022 роки.  

635
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

464 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

896
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

781
21.04.2025

Наступного тижня команда американського президента Дональда Трампа вирушить до Лондона для перемовин щодо перемир’я в Україні.  

838