Економіка США. Дотягнути до осені

 

 

Вчера состоялось очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Краткая информация – по сообщению С.Егишянца: "Ставки не изменились, программа выкупа активов тоже. Оценка экономической ситуации осталась прежней - но сообщается, что "глобальные риски" стали слабее. Коммерческие инвестиции, рынок жилья и рынок труда оцениваются более оптимистично, чем прежде. Зато выражены кое-какие опасения по поводу инфляции - хотя далее добавлено, что когда нынешний всплеск цен на нефть будет отыгран, инфляция вернётся к невысоким уровням. В целом меморандум стал ещё оптимистичнее - хотя и сохраняет осторожность. Реакция рынков не слишком бурная и в общем скорее позитивная. Как и в прошлый раз, голоса распределились как 9-1 - Лэкер снова был против, возражая против слишком долгого сохранения низких ставок".

 

Я же отмечу, что за несколько недель до заседания отдельные руководители ФРС устраивали заочную перепалку по вопросам кредитно-денежной политики, по основным направлениям – ужесточать или смягчать, естественно. Сам глава ФРС Б.Бернанке несколько раз намекал, что готов смягчить денежную политику (начать печатать деньги), однако это его мнение в меморандуме по итогам заседания места не нашло. Что, впрочем, естественно, поскольку формальные экономические данные, которые выходили последние недели, были оптимистическими.

 

Отметим, что их анализ, который был проведен грамотными экспертами, в том числе С.Егишянцем, говорит о том, что, скорее всего, это стало следствием как привычных причин, вроде, занижения инфляции, так и уникальных – очень теплой зимы. Последний фактор требовал изменения методик учета сезонности, чего, скорее всего, сделано не было. Впрочем, для улучшения ситуации были и чисто экономические факторы – рост продаж связан с падением сбережений на фоне оптимистической пропаганды.

 

В любом случае, к лету ситуация чуть более прояснится, опять же, рост цен на нефть и другие биржевые товары неминуемо даст всплеск инфляции издержек. Не забудем, что падение частного спроса компенсируется еще и бюджетными социальными выплатами, которые до выборов, то есть, до начала ноября, сокращаться точно не будут. Но шансы на начало эмиссии несколько сократились – и я думаю, что если у Обамы все будет в порядке с избирательной кампанией, то они с Бернанке могут решить и не задействовать столь опасный ресурс. На время, разумеется.

 

В любом случае, в условиях постоянной эмиссии и поддержки частного спроса, падение экономики США происходит достаточно медленно. Это естественно, поскольку главный механизм спада – это сокращение совокупного спроса, а если он не падает, то весь негатив получается от тех инструментов, которые этот спрос поддерживают. В нашем случае – это инфляция, связанная с эмиссией ФРС, направленной на поддержание рынка казначейских облигаций США. Она дает постоянный инфляционный фон, причем сосредоточенный в основном в потребительском секторе, который постоянно «давит» на экономику, однако этот фон никаких обвальных эффектов дать пока явно не может.

 

В то же время, опасные моменты в экономке США явно есть. Это, в первую очередь, система страхования финансовых рисков. Сегодня уже понятно, что она, фактически, действовать перестала и в любую секунду может начаться цепочка банкротств. Подозреваю, что именно опасения такой сценария заставляли основные банки прилагать титанические усилия для того, чтобы не произносить слово «дефолт» в отношении Греции. Не исключено, я про это уже говорил, что они же заставили Обаму отказаться от военного сценария в отношении Сирии. Но в любом случае, эта угроза не только постоянно «висит» над мировой и американской финансовой системой, но и всё время усиливается, поскольку частный спрос всё-таки постепенно сокращается, а значит, падает и реальная капитализация всего финансового сектора.

 

Вопрос только в том, когда это все может «выстрелить». Если финансовые рынки США в ближайшие месяцы падать не будут (а они получили подпитку от европейской эмиссии) и у Обамы все будет в порядке, то до осени протянуть можно будет почти наверняка. А вот потом начнутся сложности, связанные как с потребительской инфляцией, так и с падением частного спроса, то есть – со снижением уровня жизни населения.

 

И дальше есть два варианта. Первый – ничего не делать, что неминуемо вызовет резкое ухудшение состояния финансового сектора (с неизбежной последующей эмиссией в формате 2008-09 гг.), второй – начинать упреждающую эмиссию в пользу бюджета с целью стимулировать частный спрос. Это, конечно, даст очередную волну инфляции, которая несколько ускорит негативные процессы.

 

Разумеется, есть еще третий сценарий – поднять учетную ставку и начать оздоровлять экономику, но он может осуществиться только в случае, если президентом США станет такой человек, как Рон Пол, что, судя по всему, крайне маловероятно. А значит – выбор между первыми двумя вариантами.

 

Если выборы выиграет Обама, то мы почти наверняка увидим сценарий стимулирования частного спроса. Если он проиграет республиканцам, то последние, скорее всего, «симулируют» некоторое ужесточение денежной политики – с последующей эмиссией в пользу банковской системы. Пройти через полноценный дефляционный шок, скорее всего, не решится сегодня никто.

 

Отметим еще, что если в ближайшее время не будет крупномасштабной эмиссии в США, то нефтяные цены, выросшие на опасении войны на Ближнем Востоке и на эмиссии в еврозоне, несколько припадут. Как и другие биржевые показатели. И не исключено, что этот их спад будет продолжаться достаточно долго и примет достаточно серьезный характер – тогда в пользу эмиссии могут появиться и другие аргументы. Но пока об этом говорить рано – слишком много развилок на этом пути.

 

Михаил Хазин,

 worldcrisis.ru

 


15.03.2012 Михайло Хазін 1110 0
Коментарі (0)

15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1036
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1040
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2160
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

5925
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

4251 20
28.07.2025

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

2262

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

381

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

433

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1105 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

659
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

418
05.08.2025

В Івано-Франківській громаді розпочали збір врожаю на землях комунального підприємства.  

550
03.08.2025

Цукор — один із найбільш суперечливих інгредієнтів у нашому харчуванні. Його звинувачують у розвитку ожиріння, діабету, “залежності” та навіть депресії. Але чи справді потрібно повністю уникати цукру? Або ж питання лише у його кількості?  

600
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1044
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

749
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

835
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

519
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

825
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

534
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

623
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

637
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

2242 1