Економіка США. Дотягнути до осені

 

 

Вчера состоялось очередное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Краткая информация – по сообщению С.Егишянца: "Ставки не изменились, программа выкупа активов тоже. Оценка экономической ситуации осталась прежней - но сообщается, что "глобальные риски" стали слабее. Коммерческие инвестиции, рынок жилья и рынок труда оцениваются более оптимистично, чем прежде. Зато выражены кое-какие опасения по поводу инфляции - хотя далее добавлено, что когда нынешний всплеск цен на нефть будет отыгран, инфляция вернётся к невысоким уровням. В целом меморандум стал ещё оптимистичнее - хотя и сохраняет осторожность. Реакция рынков не слишком бурная и в общем скорее позитивная. Как и в прошлый раз, голоса распределились как 9-1 - Лэкер снова был против, возражая против слишком долгого сохранения низких ставок".

 

Я же отмечу, что за несколько недель до заседания отдельные руководители ФРС устраивали заочную перепалку по вопросам кредитно-денежной политики, по основным направлениям – ужесточать или смягчать, естественно. Сам глава ФРС Б.Бернанке несколько раз намекал, что готов смягчить денежную политику (начать печатать деньги), однако это его мнение в меморандуме по итогам заседания места не нашло. Что, впрочем, естественно, поскольку формальные экономические данные, которые выходили последние недели, были оптимистическими.

 

Отметим, что их анализ, который был проведен грамотными экспертами, в том числе С.Егишянцем, говорит о том, что, скорее всего, это стало следствием как привычных причин, вроде, занижения инфляции, так и уникальных – очень теплой зимы. Последний фактор требовал изменения методик учета сезонности, чего, скорее всего, сделано не было. Впрочем, для улучшения ситуации были и чисто экономические факторы – рост продаж связан с падением сбережений на фоне оптимистической пропаганды.

 

В любом случае, к лету ситуация чуть более прояснится, опять же, рост цен на нефть и другие биржевые товары неминуемо даст всплеск инфляции издержек. Не забудем, что падение частного спроса компенсируется еще и бюджетными социальными выплатами, которые до выборов, то есть, до начала ноября, сокращаться точно не будут. Но шансы на начало эмиссии несколько сократились – и я думаю, что если у Обамы все будет в порядке с избирательной кампанией, то они с Бернанке могут решить и не задействовать столь опасный ресурс. На время, разумеется.

 

В любом случае, в условиях постоянной эмиссии и поддержки частного спроса, падение экономики США происходит достаточно медленно. Это естественно, поскольку главный механизм спада – это сокращение совокупного спроса, а если он не падает, то весь негатив получается от тех инструментов, которые этот спрос поддерживают. В нашем случае – это инфляция, связанная с эмиссией ФРС, направленной на поддержание рынка казначейских облигаций США. Она дает постоянный инфляционный фон, причем сосредоточенный в основном в потребительском секторе, который постоянно «давит» на экономику, однако этот фон никаких обвальных эффектов дать пока явно не может.

 

В то же время, опасные моменты в экономке США явно есть. Это, в первую очередь, система страхования финансовых рисков. Сегодня уже понятно, что она, фактически, действовать перестала и в любую секунду может начаться цепочка банкротств. Подозреваю, что именно опасения такой сценария заставляли основные банки прилагать титанические усилия для того, чтобы не произносить слово «дефолт» в отношении Греции. Не исключено, я про это уже говорил, что они же заставили Обаму отказаться от военного сценария в отношении Сирии. Но в любом случае, эта угроза не только постоянно «висит» над мировой и американской финансовой системой, но и всё время усиливается, поскольку частный спрос всё-таки постепенно сокращается, а значит, падает и реальная капитализация всего финансового сектора.

 

Вопрос только в том, когда это все может «выстрелить». Если финансовые рынки США в ближайшие месяцы падать не будут (а они получили подпитку от европейской эмиссии) и у Обамы все будет в порядке, то до осени протянуть можно будет почти наверняка. А вот потом начнутся сложности, связанные как с потребительской инфляцией, так и с падением частного спроса, то есть – со снижением уровня жизни населения.

 

И дальше есть два варианта. Первый – ничего не делать, что неминуемо вызовет резкое ухудшение состояния финансового сектора (с неизбежной последующей эмиссией в формате 2008-09 гг.), второй – начинать упреждающую эмиссию в пользу бюджета с целью стимулировать частный спрос. Это, конечно, даст очередную волну инфляции, которая несколько ускорит негативные процессы.

 

Разумеется, есть еще третий сценарий – поднять учетную ставку и начать оздоровлять экономику, но он может осуществиться только в случае, если президентом США станет такой человек, как Рон Пол, что, судя по всему, крайне маловероятно. А значит – выбор между первыми двумя вариантами.

 

Если выборы выиграет Обама, то мы почти наверняка увидим сценарий стимулирования частного спроса. Если он проиграет республиканцам, то последние, скорее всего, «симулируют» некоторое ужесточение денежной политики – с последующей эмиссией в пользу банковской системы. Пройти через полноценный дефляционный шок, скорее всего, не решится сегодня никто.

 

Отметим еще, что если в ближайшее время не будет крупномасштабной эмиссии в США, то нефтяные цены, выросшие на опасении войны на Ближнем Востоке и на эмиссии в еврозоне, несколько припадут. Как и другие биржевые показатели. И не исключено, что этот их спад будет продолжаться достаточно долго и примет достаточно серьезный характер – тогда в пользу эмиссии могут появиться и другие аргументы. Но пока об этом говорить рано – слишком много развилок на этом пути.

 

Михаил Хазин,

 worldcrisis.ru

 


15.03.2012 Михайло Хазін 977 0
Коментарі (0)

05.02.2025
Вікторія Матіїв

Про функціонування Центру захисту прав людини, основні виклики в роботі, найчастіші порушення прав людини та як реагують на такі звернення, журналістка Фіртки поспілкувалася з представником Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталієм Вербовим.

845
30.01.2025
Олег Неїжпиво

Рік змії — шостий у 12-річному китайському «звіриному» циклі, де символ тварини характеризує ті чи інші головні якості поточного року.

1458
26.01.2025
Діана Струк

Про енергоефективність, вивчення альтернативних джерел енергії, реновацію та подолання наслідків ракетного обстрілу, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3281 2
21.01.2025
Вікторія Косович

Як реалізовували проєкт, яким обладнанням оснащений центр та як він функціонуватиме надалі, дізнавалась журналістка Фіртки.  

2565
17.01.2025
Вікторія Матіїв

Регулярні обстеження, збалансоване харчування та турбота про ментальне здоров’я є ключовими для профілактики багатьох захворювань. 

3427
13.01.2025
Тетяна Ткаченко

Про функціонування та розвиток університету, міжнародну співпрацю, стратегічні цілі та власний шлях у медицині, журналістці Фіртки розповів ректор ІФНМУ Роман Яцишин. 

2983

Більшість культур сприймають собак як членів родини, але в певних релігіях відношення до цих тварин неоднозначне. До прикладу на близькому сході  серед мусульман обізвати когось «собакою» означає виявити свою велику зневагу. А відповідь на це знаходимо у ставлені релігії до цих тварин.

330

Перша з історій занепаду про народ, що вирішив замінити філософію піснею. Найбільше тому народу подобалися пісні про поразки. Народ слухав їх і плакав.

794

Християнство називають релігією любові, і здається, ми знаємо все про цю релігію, але все-таки є моменти, які  незрозумілі  та потребують глибшого осмислення.

800

Реабілітація захисників стала одним із головних завдань суспільства, і ми прагнемо робити все можливе, щоб забезпечити їм гідний шлях до відновлення.

1418
06.02.2025

У наші дні вуглеводи є "ворогом", а деякі "експерти" пропагують продукти з високим вмістом жирів. Якщо у вас високий кров'яний тиск, то не обов'язково жертвувати вуглеводами.  

3239
01.02.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

20737
27.01.2025

У холодну пору року нам хочеться не лише тепла, а й особливого затишку, який можна створити навіть за допомогою звичних продуктів.  

964
07.02.2025

Більшість (54%) громадян зазначають, що стосунки між вірянами різних церков та релігій у місцевості, де вони живуть, є спокійними.  

488
04.02.2025

Відносна ж більшість (41%) тих, хто відвідує релігійні служби, відвідують їх лише на релігійні свята.   

562
30.01.2025

Тридцятого січня християни відзначають свято Трьох Святих.  

1121
26.01.2025

Християнська сім'я бере на себе відповідальність жити разом аж до смерті: у любові, вірності, чесності та послуху подружньому.  

5817
10.02.2025

KOZAK SIROMAHA — артист, який поєднує автентичну козацьку спадщину з сучасним звучанням. Його пісні проникають прямо в серце та надихають пам’ятати, хто ми є.  

241
07.02.2025

Звернення ухвалили під час загальних зборів Івано-Франківського регіонального відділення Асоціації міст України.  

3616 1
05.02.2025

Україна готова до закінчення гарячої стадії війни з росією, втім без правових компромісів щодо окупованих територій.  

671 1
31.01.2025

Верховна рада у грудні 2024 року прийняла за основу законопроєкт про запровадження інституту множинного громадянства в Україні. На розгляд цей законопроєкт виніс Президент Володимир Зеленський.  

1001
28.01.2025

На думку президента, Україні не треба було віддавати ядерну зброю, але якщо вже країну змусили це зробити, то треба було обмінювати [ядерну зброю] на реальні гарантії безпеки, зокрема на членство в НАТО.  

1351 2