Егон фон Грейрц: Ми рухаємося до кінця масштабного 250-річного циклу

 

2012-13-4-Cycles-Of-Life-and-Time

 

С учётом продолжающейся нестабильности на основных мировых рынках, недавно Эгон фон Грейрц, основатель Matterhorn Asset Management в Швейцарии, в своём интервью предупредил, что современный мир находится на грани масштабного коллапса. Грейрц также известил инвесторов о том, что сейчас банки стараются усложнить процесс выдачи клиентам физического золота из хранилищ.

Грейрц: «В современный период исторически важных событий инвесторам часто сложно понять, что именно происходит. В течение некоторого времени я выдвигал предположение, что мы близились к концу, по меньшей мере, 250-летнего цикла, и возможно к концу цикла, масштабность которого сравнима с масштабностью Римской империи».

Как известно, Римская империя пала и это повлекло за собой 500 лет темного средневековья…

«Интересно, что некий профессор Северо-Восточного университета, по имени Роберт Гордон недавно прославился благодаря своему предсказанию того, что экономический рост за последние 15 лет представлял собой лишь половину современного роста.

Однако важнее то, что явление, которое Гордон называет Второй промышленной революцией – та, что началась с экономического роста в США в 1870-х  годах – по его словам не повторится. Тогда к росту привели такие изобретения, как двигатель внутреннего сгорания, электричество, автомобиль, самолёт, радио, телефон и т.д.

По словам профессора Гордона, то, что происходит сегодня, имеет совершенно другую направленность. Его коллега также говорил о компьютерной революции, рассказав, что сейчас непосредственной обработкой информации в США занимаются 65 процентов работников. Они сидят перед компьютерами и, по сути, просто обрабатывают информацию. Очевидно, что это непродуктивно.

Так вот, как я уже говорил, есть много признаков, указывающих на то, что мы живём на закате значимой эпохи. Это касается США и всего остального мира. Если взглянуть на долги по всему миру, становится понятно, что  они вышли из-под контроля. Общие суммы внешних государственных долгов в большинстве стран мира составляют ошеломляющие цифры в 300-400 процентов, и мы понимаем, что такой долг никогда не будет погашен.

Мы уже обсуждали экспоненциальный рост долга США и тот факт, что помимо продолжающегося роста долга, вынуждающего страну занимать всё больше, Федеральный резерв ещё должен купить весь этот долг. Сейчас Федрезерв обладает 2,2 триллионами долларов федерального долга в государственных облигациях, из общей суммы в 3,6 триллиона. Конечно, в 2013 году Федрезерв США купил весь долг, выпущенный Казначейством.

Но это происходит не только в США. В Швейцарии, с 2008 года Национальный банк напечатал столько же денег, сколько было напечатано за всю историю существования банка. Поэтому такое происходит по всему миру. Долг – один из главных показателей того, что мы находимся на закате эпохи, поскольку долг такого уровня, какой мы сегодня наблюдаем, просто невозможно погасить. К тому же, во всём мире сейчас наблюдаются многочисленные нарушения правопорядка и упадок моральных и этических норм.

Конечно, не производящие страны перераспределяют вплоть до 60-ти процентов ВВП. Возьмите хотя бы США в качестве примера: федеральные затраты составляют 300 процентов за 40 лет, а доход до сих пор составляет 24 процента. Такой путь просто нежизнеспособен. Это приводит к образованию крайне бюрократизированных стран, в которых правительство лишает людей инициативного и предпринимательского духа. Ранее в своих интервью я рассказывал, что 50-70 лет назад в США каждый доллар долга добавлял 4 доллара к дополнительному росту ВВП. Сейчас этого не происходит. Так что мы не получаем никакой прибыли.

Ещё один фактор, указывающий на то, что мир не может выбраться из нынешнего цикла, это демография. Сейчас во многих странах количество старых людей намного превышает количество молодых, которые могли бы позаботиться о стареющем поколении.

Что касается безработицы, то наиболее существенный её уровень наблюдается в южной Европе – 25 процентов населения, а безработица среди молодёжи во многих странах составляет более 60-ти процентов. Настоящий уровень безработицы в США составляет не 7, а 23 процента. У молодых людей сегодня нет шансов оплатить огромные мировые долги.

Поэтому я считаю, что мы сейчас живём в преддверии нерелигиозного конца света. Как долго это продлится  и насколько плохим будет исход? Это покажет лишь история».

Также Грейрц добавил: «Рассматриваемый в краткосрочной перспективе, рынок ценных бумаг сейчас представляет собой наибольший пузырь из когда-либо существовавших. Прибыль Министерства финансов США удвоилась за 12 месяцев. Как я уже неоднократно говорил, правительство не может удерживать ставки по долгосрочным кредитам на низком уровне. Рынок заставит ставки подняться.

Конечно, повышение процентных ставок сильно повлияет на обслуживание долгов по всему миру, а мировой долг уже составляет около 230-ти триллионов долларов, и он продолжает расти. В течение следующих нескольких лет процентные ставки возрастут более чем на 10 процентов, печатающие банкноты станки будут работать сверхурочно. Только недавний резкий подъём процентных ставок обошёлся Федрезерву почти в 200 миллиардов долларов. Конечно, сейчас они производят регулярную переоценку активов на основе текущих рыночных цен, поэтому убыток они никогда не разгласят, но помните, что капитал Федрезерва составляет всего 62 миллиарда долларов.

Соотношение заёмных средств по-прежнему в астрономические 20-30 раз превышает объёмы своих средств в банках развитых стран. Это означает, что трёх-четырёх процентный убыток разрушит всю банковскую систему, а такой уровень убытка можно гарантировать. Упомянутое выше соотношение заёмных средств исключает деривативы. Так что с 2008 года мало что изменилось в лучшую сторону. Единственным улучшением для банков стали их прибыль и добавочные дивиденды. Однако их балансовые отчёты улучшились не особо».

Продолжая обсуждение рынков Грейрц отметил: «Говоря о валютах, можно отметить, что двухгодичный спад евро прекращается. Это обозначит начало конца для доллара США в качестве мировой резервной валюты.

Обратившись к металлам, видим, что из-за отсутствия прибыли в Австралии закрываются золотодобывающие шахты. Золотодобывающие предприятия начинают страховать риски падения цен на золото, переживая наихудшие времена. Хеджирования от этих предприятий требуют финансирующие их банки. Для золотодобывающей промышленности эта практика закончится очень плохо.

С нашей стороны мы видим масштабные перемещения физического золота из банков в частные хранилища, причиной которых является обеспокоенность людей риском, с которым  связано пользование услугами банков, а также риском быть вовлечёнными в процесс экстренной финансовой помощи. Мы продолжаем наблюдать за тем, как швейцарские банки пытаются противостоять тому, что их клиенты забирают золото из хранилищ.

Они придумывают всё новые правила, по которым клиент не может забрать золото из банка. В итоге мы помогаем клиентам добиться транспортировки, а банки, со своей стороны, делают всё возможное, чтобы удержать золото в банковской системе.

Что же касается ситуации с ценными металлами, понятно, что мы уже наблюдали минимальные уровни обратного движения курсов, и этой осенью, а также в 2014  году, мы увидим значительные улучшения показателей. Этот процесс уже начался, и очень скоро он ускорится. Поэтому для тех инвесторов, которые ещё не полностью определились в своих дальнейших планах, прямо сейчас настало время вложить любую наличность, которая у них имеется, поскольку, на мой взгляд, в течение следующих нескольких месяцев начнётся значительное улучшение ситуации».

 

 


14.08.2013 744 0
Коментарі (0)

15.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

5636
10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

1179
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2357
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1307
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2521 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31849

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагрент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю-Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

527

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

306

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2147

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

908
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1888
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6374 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10805
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1082
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

7889
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8914
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14508
11.11.2025

Комітет з Національної премії України імені Тараса Шевченка оголосив перших претендентів.

826
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1020
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

885
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1326
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1652