Егон фон Грейрц: Ми рухаємося до кінця масштабного 250-річного циклу

 

2012-13-4-Cycles-Of-Life-and-Time

 

С учётом продолжающейся нестабильности на основных мировых рынках, недавно Эгон фон Грейрц, основатель Matterhorn Asset Management в Швейцарии, в своём интервью предупредил, что современный мир находится на грани масштабного коллапса. Грейрц также известил инвесторов о том, что сейчас банки стараются усложнить процесс выдачи клиентам физического золота из хранилищ.

Грейрц: «В современный период исторически важных событий инвесторам часто сложно понять, что именно происходит. В течение некоторого времени я выдвигал предположение, что мы близились к концу, по меньшей мере, 250-летнего цикла, и возможно к концу цикла, масштабность которого сравнима с масштабностью Римской империи».

Как известно, Римская империя пала и это повлекло за собой 500 лет темного средневековья…

«Интересно, что некий профессор Северо-Восточного университета, по имени Роберт Гордон недавно прославился благодаря своему предсказанию того, что экономический рост за последние 15 лет представлял собой лишь половину современного роста.

Однако важнее то, что явление, которое Гордон называет Второй промышленной революцией – та, что началась с экономического роста в США в 1870-х  годах – по его словам не повторится. Тогда к росту привели такие изобретения, как двигатель внутреннего сгорания, электричество, автомобиль, самолёт, радио, телефон и т.д.

По словам профессора Гордона, то, что происходит сегодня, имеет совершенно другую направленность. Его коллега также говорил о компьютерной революции, рассказав, что сейчас непосредственной обработкой информации в США занимаются 65 процентов работников. Они сидят перед компьютерами и, по сути, просто обрабатывают информацию. Очевидно, что это непродуктивно.

Так вот, как я уже говорил, есть много признаков, указывающих на то, что мы живём на закате значимой эпохи. Это касается США и всего остального мира. Если взглянуть на долги по всему миру, становится понятно, что  они вышли из-под контроля. Общие суммы внешних государственных долгов в большинстве стран мира составляют ошеломляющие цифры в 300-400 процентов, и мы понимаем, что такой долг никогда не будет погашен.

Мы уже обсуждали экспоненциальный рост долга США и тот факт, что помимо продолжающегося роста долга, вынуждающего страну занимать всё больше, Федеральный резерв ещё должен купить весь этот долг. Сейчас Федрезерв обладает 2,2 триллионами долларов федерального долга в государственных облигациях, из общей суммы в 3,6 триллиона. Конечно, в 2013 году Федрезерв США купил весь долг, выпущенный Казначейством.

Но это происходит не только в США. В Швейцарии, с 2008 года Национальный банк напечатал столько же денег, сколько было напечатано за всю историю существования банка. Поэтому такое происходит по всему миру. Долг – один из главных показателей того, что мы находимся на закате эпохи, поскольку долг такого уровня, какой мы сегодня наблюдаем, просто невозможно погасить. К тому же, во всём мире сейчас наблюдаются многочисленные нарушения правопорядка и упадок моральных и этических норм.

Конечно, не производящие страны перераспределяют вплоть до 60-ти процентов ВВП. Возьмите хотя бы США в качестве примера: федеральные затраты составляют 300 процентов за 40 лет, а доход до сих пор составляет 24 процента. Такой путь просто нежизнеспособен. Это приводит к образованию крайне бюрократизированных стран, в которых правительство лишает людей инициативного и предпринимательского духа. Ранее в своих интервью я рассказывал, что 50-70 лет назад в США каждый доллар долга добавлял 4 доллара к дополнительному росту ВВП. Сейчас этого не происходит. Так что мы не получаем никакой прибыли.

Ещё один фактор, указывающий на то, что мир не может выбраться из нынешнего цикла, это демография. Сейчас во многих странах количество старых людей намного превышает количество молодых, которые могли бы позаботиться о стареющем поколении.

Что касается безработицы, то наиболее существенный её уровень наблюдается в южной Европе – 25 процентов населения, а безработица среди молодёжи во многих странах составляет более 60-ти процентов. Настоящий уровень безработицы в США составляет не 7, а 23 процента. У молодых людей сегодня нет шансов оплатить огромные мировые долги.

Поэтому я считаю, что мы сейчас живём в преддверии нерелигиозного конца света. Как долго это продлится  и насколько плохим будет исход? Это покажет лишь история».

Также Грейрц добавил: «Рассматриваемый в краткосрочной перспективе, рынок ценных бумаг сейчас представляет собой наибольший пузырь из когда-либо существовавших. Прибыль Министерства финансов США удвоилась за 12 месяцев. Как я уже неоднократно говорил, правительство не может удерживать ставки по долгосрочным кредитам на низком уровне. Рынок заставит ставки подняться.

Конечно, повышение процентных ставок сильно повлияет на обслуживание долгов по всему миру, а мировой долг уже составляет около 230-ти триллионов долларов, и он продолжает расти. В течение следующих нескольких лет процентные ставки возрастут более чем на 10 процентов, печатающие банкноты станки будут работать сверхурочно. Только недавний резкий подъём процентных ставок обошёлся Федрезерву почти в 200 миллиардов долларов. Конечно, сейчас они производят регулярную переоценку активов на основе текущих рыночных цен, поэтому убыток они никогда не разгласят, но помните, что капитал Федрезерва составляет всего 62 миллиарда долларов.

Соотношение заёмных средств по-прежнему в астрономические 20-30 раз превышает объёмы своих средств в банках развитых стран. Это означает, что трёх-четырёх процентный убыток разрушит всю банковскую систему, а такой уровень убытка можно гарантировать. Упомянутое выше соотношение заёмных средств исключает деривативы. Так что с 2008 года мало что изменилось в лучшую сторону. Единственным улучшением для банков стали их прибыль и добавочные дивиденды. Однако их балансовые отчёты улучшились не особо».

Продолжая обсуждение рынков Грейрц отметил: «Говоря о валютах, можно отметить, что двухгодичный спад евро прекращается. Это обозначит начало конца для доллара США в качестве мировой резервной валюты.

Обратившись к металлам, видим, что из-за отсутствия прибыли в Австралии закрываются золотодобывающие шахты. Золотодобывающие предприятия начинают страховать риски падения цен на золото, переживая наихудшие времена. Хеджирования от этих предприятий требуют финансирующие их банки. Для золотодобывающей промышленности эта практика закончится очень плохо.

С нашей стороны мы видим масштабные перемещения физического золота из банков в частные хранилища, причиной которых является обеспокоенность людей риском, с которым  связано пользование услугами банков, а также риском быть вовлечёнными в процесс экстренной финансовой помощи. Мы продолжаем наблюдать за тем, как швейцарские банки пытаются противостоять тому, что их клиенты забирают золото из хранилищ.

Они придумывают всё новые правила, по которым клиент не может забрать золото из банка. В итоге мы помогаем клиентам добиться транспортировки, а банки, со своей стороны, делают всё возможное, чтобы удержать золото в банковской системе.

Что же касается ситуации с ценными металлами, понятно, что мы уже наблюдали минимальные уровни обратного движения курсов, и этой осенью, а также в 2014  году, мы увидим значительные улучшения показателей. Этот процесс уже начался, и очень скоро он ускорится. Поэтому для тех инвесторов, которые ещё не полностью определились в своих дальнейших планах, прямо сейчас настало время вложить любую наличность, которая у них имеется, поскольку, на мой взгляд, в течение следующих нескольких месяцев начнётся значительное улучшение ситуации».

 

 


14.08.2013 708 0
Коментарі (0)

15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1480
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1182
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2421
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6070
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

4715 21
28.07.2025

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

2399

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

448

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

526

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1187 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

726
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

554
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

674
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

510
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

298
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1299
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

843
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

918
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

935
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

793
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

620
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

692
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

710