Егон фон Грейрц: Ми рухаємося до кінця масштабного 250-річного циклу

 

2012-13-4-Cycles-Of-Life-and-Time

 

С учётом продолжающейся нестабильности на основных мировых рынках, недавно Эгон фон Грейрц, основатель Matterhorn Asset Management в Швейцарии, в своём интервью предупредил, что современный мир находится на грани масштабного коллапса. Грейрц также известил инвесторов о том, что сейчас банки стараются усложнить процесс выдачи клиентам физического золота из хранилищ.

Грейрц: «В современный период исторически важных событий инвесторам часто сложно понять, что именно происходит. В течение некоторого времени я выдвигал предположение, что мы близились к концу, по меньшей мере, 250-летнего цикла, и возможно к концу цикла, масштабность которого сравнима с масштабностью Римской империи».

Как известно, Римская империя пала и это повлекло за собой 500 лет темного средневековья…

«Интересно, что некий профессор Северо-Восточного университета, по имени Роберт Гордон недавно прославился благодаря своему предсказанию того, что экономический рост за последние 15 лет представлял собой лишь половину современного роста.

Однако важнее то, что явление, которое Гордон называет Второй промышленной революцией – та, что началась с экономического роста в США в 1870-х  годах – по его словам не повторится. Тогда к росту привели такие изобретения, как двигатель внутреннего сгорания, электричество, автомобиль, самолёт, радио, телефон и т.д.

По словам профессора Гордона, то, что происходит сегодня, имеет совершенно другую направленность. Его коллега также говорил о компьютерной революции, рассказав, что сейчас непосредственной обработкой информации в США занимаются 65 процентов работников. Они сидят перед компьютерами и, по сути, просто обрабатывают информацию. Очевидно, что это непродуктивно.

Так вот, как я уже говорил, есть много признаков, указывающих на то, что мы живём на закате значимой эпохи. Это касается США и всего остального мира. Если взглянуть на долги по всему миру, становится понятно, что  они вышли из-под контроля. Общие суммы внешних государственных долгов в большинстве стран мира составляют ошеломляющие цифры в 300-400 процентов, и мы понимаем, что такой долг никогда не будет погашен.

Мы уже обсуждали экспоненциальный рост долга США и тот факт, что помимо продолжающегося роста долга, вынуждающего страну занимать всё больше, Федеральный резерв ещё должен купить весь этот долг. Сейчас Федрезерв обладает 2,2 триллионами долларов федерального долга в государственных облигациях, из общей суммы в 3,6 триллиона. Конечно, в 2013 году Федрезерв США купил весь долг, выпущенный Казначейством.

Но это происходит не только в США. В Швейцарии, с 2008 года Национальный банк напечатал столько же денег, сколько было напечатано за всю историю существования банка. Поэтому такое происходит по всему миру. Долг – один из главных показателей того, что мы находимся на закате эпохи, поскольку долг такого уровня, какой мы сегодня наблюдаем, просто невозможно погасить. К тому же, во всём мире сейчас наблюдаются многочисленные нарушения правопорядка и упадок моральных и этических норм.

Конечно, не производящие страны перераспределяют вплоть до 60-ти процентов ВВП. Возьмите хотя бы США в качестве примера: федеральные затраты составляют 300 процентов за 40 лет, а доход до сих пор составляет 24 процента. Такой путь просто нежизнеспособен. Это приводит к образованию крайне бюрократизированных стран, в которых правительство лишает людей инициативного и предпринимательского духа. Ранее в своих интервью я рассказывал, что 50-70 лет назад в США каждый доллар долга добавлял 4 доллара к дополнительному росту ВВП. Сейчас этого не происходит. Так что мы не получаем никакой прибыли.

Ещё один фактор, указывающий на то, что мир не может выбраться из нынешнего цикла, это демография. Сейчас во многих странах количество старых людей намного превышает количество молодых, которые могли бы позаботиться о стареющем поколении.

Что касается безработицы, то наиболее существенный её уровень наблюдается в южной Европе – 25 процентов населения, а безработица среди молодёжи во многих странах составляет более 60-ти процентов. Настоящий уровень безработицы в США составляет не 7, а 23 процента. У молодых людей сегодня нет шансов оплатить огромные мировые долги.

Поэтому я считаю, что мы сейчас живём в преддверии нерелигиозного конца света. Как долго это продлится  и насколько плохим будет исход? Это покажет лишь история».

Также Грейрц добавил: «Рассматриваемый в краткосрочной перспективе, рынок ценных бумаг сейчас представляет собой наибольший пузырь из когда-либо существовавших. Прибыль Министерства финансов США удвоилась за 12 месяцев. Как я уже неоднократно говорил, правительство не может удерживать ставки по долгосрочным кредитам на низком уровне. Рынок заставит ставки подняться.

Конечно, повышение процентных ставок сильно повлияет на обслуживание долгов по всему миру, а мировой долг уже составляет около 230-ти триллионов долларов, и он продолжает расти. В течение следующих нескольких лет процентные ставки возрастут более чем на 10 процентов, печатающие банкноты станки будут работать сверхурочно. Только недавний резкий подъём процентных ставок обошёлся Федрезерву почти в 200 миллиардов долларов. Конечно, сейчас они производят регулярную переоценку активов на основе текущих рыночных цен, поэтому убыток они никогда не разгласят, но помните, что капитал Федрезерва составляет всего 62 миллиарда долларов.

Соотношение заёмных средств по-прежнему в астрономические 20-30 раз превышает объёмы своих средств в банках развитых стран. Это означает, что трёх-четырёх процентный убыток разрушит всю банковскую систему, а такой уровень убытка можно гарантировать. Упомянутое выше соотношение заёмных средств исключает деривативы. Так что с 2008 года мало что изменилось в лучшую сторону. Единственным улучшением для банков стали их прибыль и добавочные дивиденды. Однако их балансовые отчёты улучшились не особо».

Продолжая обсуждение рынков Грейрц отметил: «Говоря о валютах, можно отметить, что двухгодичный спад евро прекращается. Это обозначит начало конца для доллара США в качестве мировой резервной валюты.

Обратившись к металлам, видим, что из-за отсутствия прибыли в Австралии закрываются золотодобывающие шахты. Золотодобывающие предприятия начинают страховать риски падения цен на золото, переживая наихудшие времена. Хеджирования от этих предприятий требуют финансирующие их банки. Для золотодобывающей промышленности эта практика закончится очень плохо.

С нашей стороны мы видим масштабные перемещения физического золота из банков в частные хранилища, причиной которых является обеспокоенность людей риском, с которым  связано пользование услугами банков, а также риском быть вовлечёнными в процесс экстренной финансовой помощи. Мы продолжаем наблюдать за тем, как швейцарские банки пытаются противостоять тому, что их клиенты забирают золото из хранилищ.

Они придумывают всё новые правила, по которым клиент не может забрать золото из банка. В итоге мы помогаем клиентам добиться транспортировки, а банки, со своей стороны, делают всё возможное, чтобы удержать золото в банковской системе.

Что же касается ситуации с ценными металлами, понятно, что мы уже наблюдали минимальные уровни обратного движения курсов, и этой осенью, а также в 2014  году, мы увидим значительные улучшения показателей. Этот процесс уже начался, и очень скоро он ускорится. Поэтому для тех инвесторов, которые ещё не полностью определились в своих дальнейших планах, прямо сейчас настало время вложить любую наличность, которая у них имеется, поскольку, на мой взгляд, в течение следующих нескольких месяцев начнётся значительное улучшение ситуации».

 

 


14.08.2013 734 0
Коментарі (0)

23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

5178
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

2552
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

9463
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

4498
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10926
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

2779

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1062

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1362

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1396

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3927
19.10.2025

В Івано-Франківській області триває збір пізніх сільськогосподарських культур та посів озимих зернових під урожай наступного року.    

632
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

9973
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3400
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

19636
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8275
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3609
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

1014
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

1189
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

660
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1078
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

2156
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1243