Егон фон Грейрц: Ми рухаємося до кінця масштабного 250-річного циклу

 

2012-13-4-Cycles-Of-Life-and-Time

 

С учётом продолжающейся нестабильности на основных мировых рынках, недавно Эгон фон Грейрц, основатель Matterhorn Asset Management в Швейцарии, в своём интервью предупредил, что современный мир находится на грани масштабного коллапса. Грейрц также известил инвесторов о том, что сейчас банки стараются усложнить процесс выдачи клиентам физического золота из хранилищ.

Грейрц: «В современный период исторически важных событий инвесторам часто сложно понять, что именно происходит. В течение некоторого времени я выдвигал предположение, что мы близились к концу, по меньшей мере, 250-летнего цикла, и возможно к концу цикла, масштабность которого сравнима с масштабностью Римской империи».

Как известно, Римская империя пала и это повлекло за собой 500 лет темного средневековья…

«Интересно, что некий профессор Северо-Восточного университета, по имени Роберт Гордон недавно прославился благодаря своему предсказанию того, что экономический рост за последние 15 лет представлял собой лишь половину современного роста.

Однако важнее то, что явление, которое Гордон называет Второй промышленной революцией – та, что началась с экономического роста в США в 1870-х  годах – по его словам не повторится. Тогда к росту привели такие изобретения, как двигатель внутреннего сгорания, электричество, автомобиль, самолёт, радио, телефон и т.д.

По словам профессора Гордона, то, что происходит сегодня, имеет совершенно другую направленность. Его коллега также говорил о компьютерной революции, рассказав, что сейчас непосредственной обработкой информации в США занимаются 65 процентов работников. Они сидят перед компьютерами и, по сути, просто обрабатывают информацию. Очевидно, что это непродуктивно.

Так вот, как я уже говорил, есть много признаков, указывающих на то, что мы живём на закате значимой эпохи. Это касается США и всего остального мира. Если взглянуть на долги по всему миру, становится понятно, что  они вышли из-под контроля. Общие суммы внешних государственных долгов в большинстве стран мира составляют ошеломляющие цифры в 300-400 процентов, и мы понимаем, что такой долг никогда не будет погашен.

Мы уже обсуждали экспоненциальный рост долга США и тот факт, что помимо продолжающегося роста долга, вынуждающего страну занимать всё больше, Федеральный резерв ещё должен купить весь этот долг. Сейчас Федрезерв обладает 2,2 триллионами долларов федерального долга в государственных облигациях, из общей суммы в 3,6 триллиона. Конечно, в 2013 году Федрезерв США купил весь долг, выпущенный Казначейством.

Но это происходит не только в США. В Швейцарии, с 2008 года Национальный банк напечатал столько же денег, сколько было напечатано за всю историю существования банка. Поэтому такое происходит по всему миру. Долг – один из главных показателей того, что мы находимся на закате эпохи, поскольку долг такого уровня, какой мы сегодня наблюдаем, просто невозможно погасить. К тому же, во всём мире сейчас наблюдаются многочисленные нарушения правопорядка и упадок моральных и этических норм.

Конечно, не производящие страны перераспределяют вплоть до 60-ти процентов ВВП. Возьмите хотя бы США в качестве примера: федеральные затраты составляют 300 процентов за 40 лет, а доход до сих пор составляет 24 процента. Такой путь просто нежизнеспособен. Это приводит к образованию крайне бюрократизированных стран, в которых правительство лишает людей инициативного и предпринимательского духа. Ранее в своих интервью я рассказывал, что 50-70 лет назад в США каждый доллар долга добавлял 4 доллара к дополнительному росту ВВП. Сейчас этого не происходит. Так что мы не получаем никакой прибыли.

Ещё один фактор, указывающий на то, что мир не может выбраться из нынешнего цикла, это демография. Сейчас во многих странах количество старых людей намного превышает количество молодых, которые могли бы позаботиться о стареющем поколении.

Что касается безработицы, то наиболее существенный её уровень наблюдается в южной Европе – 25 процентов населения, а безработица среди молодёжи во многих странах составляет более 60-ти процентов. Настоящий уровень безработицы в США составляет не 7, а 23 процента. У молодых людей сегодня нет шансов оплатить огромные мировые долги.

Поэтому я считаю, что мы сейчас живём в преддверии нерелигиозного конца света. Как долго это продлится  и насколько плохим будет исход? Это покажет лишь история».

Также Грейрц добавил: «Рассматриваемый в краткосрочной перспективе, рынок ценных бумаг сейчас представляет собой наибольший пузырь из когда-либо существовавших. Прибыль Министерства финансов США удвоилась за 12 месяцев. Как я уже неоднократно говорил, правительство не может удерживать ставки по долгосрочным кредитам на низком уровне. Рынок заставит ставки подняться.

Конечно, повышение процентных ставок сильно повлияет на обслуживание долгов по всему миру, а мировой долг уже составляет около 230-ти триллионов долларов, и он продолжает расти. В течение следующих нескольких лет процентные ставки возрастут более чем на 10 процентов, печатающие банкноты станки будут работать сверхурочно. Только недавний резкий подъём процентных ставок обошёлся Федрезерву почти в 200 миллиардов долларов. Конечно, сейчас они производят регулярную переоценку активов на основе текущих рыночных цен, поэтому убыток они никогда не разгласят, но помните, что капитал Федрезерва составляет всего 62 миллиарда долларов.

Соотношение заёмных средств по-прежнему в астрономические 20-30 раз превышает объёмы своих средств в банках развитых стран. Это означает, что трёх-четырёх процентный убыток разрушит всю банковскую систему, а такой уровень убытка можно гарантировать. Упомянутое выше соотношение заёмных средств исключает деривативы. Так что с 2008 года мало что изменилось в лучшую сторону. Единственным улучшением для банков стали их прибыль и добавочные дивиденды. Однако их балансовые отчёты улучшились не особо».

Продолжая обсуждение рынков Грейрц отметил: «Говоря о валютах, можно отметить, что двухгодичный спад евро прекращается. Это обозначит начало конца для доллара США в качестве мировой резервной валюты.

Обратившись к металлам, видим, что из-за отсутствия прибыли в Австралии закрываются золотодобывающие шахты. Золотодобывающие предприятия начинают страховать риски падения цен на золото, переживая наихудшие времена. Хеджирования от этих предприятий требуют финансирующие их банки. Для золотодобывающей промышленности эта практика закончится очень плохо.

С нашей стороны мы видим масштабные перемещения физического золота из банков в частные хранилища, причиной которых является обеспокоенность людей риском, с которым  связано пользование услугами банков, а также риском быть вовлечёнными в процесс экстренной финансовой помощи. Мы продолжаем наблюдать за тем, как швейцарские банки пытаются противостоять тому, что их клиенты забирают золото из хранилищ.

Они придумывают всё новые правила, по которым клиент не может забрать золото из банка. В итоге мы помогаем клиентам добиться транспортировки, а банки, со своей стороны, делают всё возможное, чтобы удержать золото в банковской системе.

Что же касается ситуации с ценными металлами, понятно, что мы уже наблюдали минимальные уровни обратного движения курсов, и этой осенью, а также в 2014  году, мы увидим значительные улучшения показателей. Этот процесс уже начался, и очень скоро он ускорится. Поэтому для тех инвесторов, которые ещё не полностью определились в своих дальнейших планах, прямо сейчас настало время вложить любую наличность, которая у них имеется, поскольку, на мой взгляд, в течение следующих нескольких месяцев начнётся значительное улучшение ситуации».

 

 


14.08.2013 714 0
Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

720
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

899
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6887
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1571
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2314
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2503

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

446

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

740

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1489

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

877
06.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

467
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

839
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2526
05.09.2025

Вірян запрошують на прощу до Погінського монастиря, що на Прикарпатті.  

667
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1235 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

871
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1314
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

880
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1174
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

692
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2675 12