Джульєто К'єзо: Існує чотири гіганти... Сутичка буде зараз, на протязі п'яти-шести років

 

 

 


Во имя Аллаха Милостивого Милосердного. Сегодня у нас в гостях известный итальянский публицист, политолог, журналист, автор десятка книг и депутат Европарламента. Много лет, работавший в должности шефа корреспондента влиятельной газеты «Ластампа» в Москве Джулието Кьезо.

В настоящее время, Джулието Кьезо возглавляет политико-культурное  движение «Альтернатива», которое  специализируется на вопросах глобализации мирового кризиса и также предела развития.

 

 

Какое у вас впечатление об Иране?


Джулието Кьезо:

Большая страна, которую не знают на Западе. Когда ты смотришь или читаешь информацию сидя в Риме или Париже, это совершенно по-другому. Здесь видно, что это страна живая, большая и влиятельная. Тут для простого человека, Иран это очень далекая, непонятная страна и, к сожалению, это указывает на наш низкий культурный уровень. Мы продолжаем думать, что мы европейцы,  все находимся в центре мира, а это не так, уже давно. Ситуация изменилась в корне, а самое главное, это очень опасно, по-моему мнению, когда человек или нация, группа людей считают, что они возглавляют что-то или кого-то.

 

 

Это вероятно результат,  то различие, которое ты ощущаешь в Милане и видишь, то когда гуляешь по улицам Тегерана, результат той политики, информационной политики и той информационной войны, которую мы сегодня наблюдаем против Ирана?


Джулието Кьезо:

Совершенно верно. Необходимо все глубоко переосмыслить все  то, что существует в мире, потому что в последние примерно 30 лет, поворот был радикальный, все, что раньше было в мире, теперь не существует, потому что другая система информации. Свобода реальной информации практически исчезла. А это все меняет в корне. Раньше были элиты, которые были в основном информированы. Но эти элиты были намного лучше информированы, чем сейчас. Было более честно. А сейчас, я говорю, шутя, немного шутя, мы живем, словно в матрице. Как в фильме матрица, где миллиарды  людей,  живут в виртуальном мире, они не знают, что происходит в реальной жизни, но только очень узкая группа людей определяет ситуацию, они понимают такая ситуации, как демократия не существует, существует очень узкая олигархия. Олигархия знания и олигархия информации.

 

 

Как вы думаете это результат стечения событий, либо результат того тезиса, о котором вы тоже говорите, это американская гегемония навязать миру такой стиль жизни.

 

Джулието Кьезо:

Мое движение этим занимается давно и глубоко. Понимаете,  физиономия западного общества изменилась радикально. Мы этого не ощутили. Каждый раз мы чувствуем, слышим те самые слова типа капитализм, рынок, но капитализм уже не тот, который был 50 лет назад. Сегодня он совершено другой. Об этом  говорят цифры. Сейчас ситуация определяется финансовой структурой. Цифры удручающие, на сегодняшний день масса экономических дивидендов превышает 17-18, а может и больше в 20 раз от общей суммы товаров, которых производят в мире. Это означает, что мы живем в финансовом пузыре. Который, не имеет никаких прецедентов. Этот пузырь уже лопнул, несколько раз. В 2001 году, 2007 году и 2011 году еще раз. Мы сейчас находимся в укрощении кризиса. Первые семь лет, потом три года, потом два года.  Куда мы идем?  Мы идем к краху, это очевидно. Видно, что этот пузырь лопнет. Это будет чем то похожим на 29 год, но намного больше, а люди знают, что после 29 года была мировая война. Десять лет.

 

 

Вы говорите, что мировая война близка. Мировая война будет в результате того, что пузырь лопнет или в результате того, что некоторые страны, США и мировые державы будут искать выход из кризиса?


Джулието Кьезо:

Война может случиться не по воле кого-нибудь, мы находимся в дисбалансе, который может производить несколько коллапсов. Фукусима,  катастрофа, которая не имеет ничего общего с политикой. Она произвела такое движение сил в мире, которое поменяло фактически политический расклад сил, отношение между Японией и Китаем. Почему? Потому что, такая одна из больших держав мира, как Япония оказалась в ситуации, когда производство энергии для 80 миллионов человек упала сразу на 15%. Все эти эффекты в Европе, Америке, в Азии были гигантские, а мы не определяем этого. Опасность может происходить, когда мы не контролируем ситуацией. Очень слабый контроль. Наше мировое общество деликатное, и в сегодняшний день уязвимо. Мы создали такую технологию,  которая сильнее нас. Это объективный фактор. Есть один фактор решающий, США находятся в самом глубоком кризисе в их истории. США это самая задолженная страна в мире. Они не могут оплатить этот долг. В этом году в августе, сентябре, октябре должны возобновить облигации, в беспрецедентном размере, которые превышают в 7-8 раз все предыдущие. Где им взять эти деньги? Они будут создавать новые деньги искусственно. Это означает, что мировой долг будет увеличиваться. Я иногда шутя, говорю, что в один день Барак Обама или следующий  президент должен собрать всех американцев у телевизоров и сказать,  дорогие соотечественники мы ошиблись. Мы говорили, что наш уровень жизни не может быть поставлен под сомнение, но это не так. Нет ресурсов. Мы не можем продолжать увеличивать наш долг.

Как вы думаете, как среагируют на это американцы? Все это понимают. Во-первых, Обама никогда не скажет этого. Если он рискнет на это, его убьют через три минуты. Во-вторых, американцы так и думают, что они еще возглавляют мир, потому что они вооружены и могут это позволить себе. 15 лет назад это было правдой, слово Америки был закон для всех. Но сегодня перед нами такой гигант, как Китай. А этим гигантом нельзя управлять указаниями. Китайцы имеют свои интересы. Один миллиард 300 миллионов человек. У них есть твердая линия, они знают, что делать. Могут согласиться и не согласиться. Это уже не колония. Когда говорят, что юань дешевый и надо увеличить курс юань, или уменьшить импорт из Китая. Но это не в интересах Китая.

 

 

В теории о мировой войне, о которой вы говорите, Вы привели доводы, которые к этому ведут, но можно ли сегодня говорить о расстановке сил. Кто с кем? Будут ли блоки?


Джулието Кьезо:

Мое видение проблемы, таково, что существует четыре гиганта. Но есть и другие гиганты. Есть например Индия – гигант, Иран, Бразилия, Индонезия, но все эти гиганты на сегодняшний день не могут влиять. Схватка будет проходить сейчас в течение 5-6 лет, не больше, а партия, которая будет разыгрываться будет между США, Китаем, Европой, Россией по разным причинам. Это не симметрическая ситуация. Америка имеет то, что не имеет Китай, Китай имеет то, что не имеет Америка. Но это все мощные структуры. Некоторые из этих структур вооружены, Китай, Америка, Россия. Европа не вооружена как таково. Но Россия имеет ресурсы. США не имеют ресурсы. У Китая мало ресурсов и т.д. через пять лет Запад будет находиться в такой ситуации, когда уже очевидно будет, что Китай это первая страна. Через пять лет перед нами будет 1,5 миллиарда китайцев. С этим ничего не поделаешь. Не будет ресурсов для всех. Вот проблема, которую надо уточнить. Когда Китай будет такой, Китайские ресурсы, я говорю о фундаментальных ресурсах, о земле, продовольствии, энергии, такой момент наступит и будет быстро нарастать. США будет самая вооруженная страна в мире. Искушение использовать это, чтобы восстановить предыдущую ситуацию, это искушение будет таким сильным, что я не вижу, какая возможность сможет их остановить. Кроме одного большого союзного видения мира между Европой и России. Европа и Россия могли действовать, как успокоительная, как разумная совместная сила. Я оговорился, нет, Китай не хочет войны. Китаю не нужна война. Китай развивается самостоятельно, поэтому проблема, это американская проблема. Если Европа и Россия начнут новый разговор о новой структуре, новом видении мира, где конечно, эксплуатация одних против других уже невозможна. Потому что нельзя сказать китайцам, вам нельзя развиваться. Оставайтесь бедными. Здесь необходимо широкомасштабное размышление. Чтобы спасти человечество. Это уже другая сфера. Это не мировая война, какая была первая, вторая, эта война не будет такой и люди на улице не знают, что эта война будет совершенно другой.  В этой войне погибнут 800 – 1 миллиарда человек. И может быть больше, поставлено под сомнение существование человечества на Земле.

Система средств массовой информации это ключевая сила, и так как сегодня работает эта система, значит, идет подготовка к войне. Или эта система начинает говорить правду. Сограждане мы можем жить вместе не только 7, но и 10 миллиардов, но нужно другое распределение ресурсов. Без этого не выходит. Надо учиться сожительствовать. Мы находимся реально на повороте истории. К сожалению, не только масса населения не знают об этом, но и сами руководители не могут это понять. Недавно было заседание в Рио-де-Жанейро «Рио-20», чтобы попытаться решить проблемы загрязнения, потепления климата, которое для меня, очень важно. Я около двух лет работал в Европарламенте, для того, чтобы изучить досконально эту тему, я убежден, что это произойдет. Это тоже будет катастрофа. Собрались все страны мира – результат нулевой.  Никакой договоренности, значит, мы будем находиться в ситуации, когда увеличение производства СО 2 будет продолжаться стремительно, и мы будем иметь увеличение температуры на 2-2,5 градуса в течение 20 лет, будет катастрофа без войны. 

 

 

Вы говорили, что до 2017 года США и Израиль нападут на Иран. Будет война против Ирана. Эта война, будет какая, локальная или в рамках той войны, о которой вы говорите?


Джулието Кьезо:

Я думаю, эффект такого нападения может быть более широким чем они сами думают. Это Израиль имеет такую иллюзию, что можно изменить Иран, страна, которая живет в 13 веке, остановить все, что они считают угрозой для себя. США вероятно,  думают по-другому. Но влияние Израиля на США очень велико. Еврейские лобби действуют систематично. Не надо здесь питаться иллюзиями. Я считаю, что они, руководители, думают, что это будет ограниченная война. Как это было в Ираке. Но Иран это не Ирак. Какое представление есть у американцев по поводу Ирана? Ошибочное. Очевидно. Они питают иллюзии. Они думают,  мы атакуем, уничтожим всю страну, а потом восстановим. Или если возможно, сделаем политический переворот. Но это не так. Потому что Иран это уязвимая часть политики Китая. Энергия Ирана нужна Китаю. Россия это не Иран. Но Россия будет иметь войну на своей границе. Выгодно России? Нет, не выгодно. Я не знаю, как поступит Россия в случае такого развития. Европа, допустим, война началась, она не будет короткой. Будет нарушение в снабжении энергией для европейцев, а вдруг европейцы окажутся в ситуации, которую они не предвидели. Я вижу как они все будут в СМИ говорить, что виноват Иран. Мы не получаем нефть по вине Ирана. Европа будет охвачена войной. Варианты развития и расширения войны немедленно будут расширяться. Учитывая движение на Ближнем Востоке, которое, не понятно,  в каком направлении оно идет. Египет, Сирия, Ливия в каком направлении движутся? Пока все открыто, поэтому такая война будет нести элементы хаоса. Но они идут в этом направлении. Особенно Израиль. Израиль неоднократно принимал такое решение, США, учитывая свои интересы, их останавливали, не потому что они не хотят войны, нет, они тоже хотят, но по-другому. Тем не менее, я считаю, что  Израиль будет иметь последнюю фразу в этом деле и война будет, к сожалению.

 

 

Много разговоров было о роли Европы, о ее судьбе, о том насколько сегодня Европа действительно думает о том, чтобы стать самостоятельной, развивать свои вооруженные силы. Есть ли тенденция стать более независимой.


Джулието Кьезо:

Есть такая тенденция. Я считаю,   что нынешний кризис в Европе во многом зависит от прямого вторжения американской финансовой системы против Европы.  Это не случайно. Конечно, у меня нет окончательных доказательств, но много косвенных элементов этого анализа так и действуют.  В Европе есть элита, которая находится под влиянием США. Но не все. Там есть силы, которые начинают понимать, что стратегические интересы Европы не совпадают с интересами Америки. В нынешней фазе, в нынешнем кризисе есть такие. Когда США начали войну в Ираке,  ни Франция, ни Германия не пошли. Во Франции был президентом Ширак, консерватор. Но Шредор был социал-демократом. Разные позиции, но это означает, что это была Европейская позиция. А сейчас, Франция и Британия ведут войну против Ливии, но Германия не идет, почему? Германия и одна часть европейцев, считают, что отношения с Россией важны, по разным причинам. Это не автоматически Европа идет прямо в союз с США. Кто может повлиять на это? Россия может повлиять. Нужна сильная политическая инициатива. Нужно работать в этом направлении и уменьшить возможность начала войны.

 

 

 

 

russian.irib.ir



18.07.2012 1095 0
Коментарі (0)

22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

594
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3164
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21302
09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

2089
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1585 1
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

2455

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

366

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

260

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

844

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2254
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

269
13.07.2025

Першими жнива на Прикарпатті почали хлібороби Покуття.

545
10.07.2025

У сучасному ритмі життя готувати "здорову вечерю з трьох страв" щодня — радше мрія, ніж реальність. Але це не означає, що збалансоване харчування — лише для тих, хто має багато часу. Навпаки: з правильним підходом можна харчуватися повноцінно, навіть маючи 15–20 хвилин на день.  

1089
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

257
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

869
15.07.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

836
11.07.2025

П'ятого серпня цього року в часі прощі з нагоди вшанування чудотворної ікони Гошівської Богородиці відбудеться презентація нової ікони тифлографічно-акустичного типу «Богородиця з Гошева».  

756
11.07.2025

Історія занепаду пам’ятки архітектури та боротьба за його повернення громаді.

8325
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

409
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1175 5
10.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2266 4
09.07.2025

Президент США Дональд Трамп, аби втримати пУтіна від вторгнення в Україну, погрожував російському диктатору «розбомбити Москву до бісової матері».

963