Большинство людей – и определённо большинство правительств и экономистов - определяют инфляцию как общее повышение цен. Но это неверно. Инфляция - это увеличение предложения денег, а повышение общего уровня цен является только одним из возможных последствий этого - и не самым распространённым.
Чаще всего избыточное создание денег проявляет себя в виде пузырей активов, когда новые деньги, вместо равномерного распределения по всем продаваемым в данный момент продуктам, непропорционально перетекают в «горячие» классы активов. Читатели, уделявшие внимание 1990-м годам, могут вспомнить, что индекс потребительских цен оставался в приемлемых границах, тогда как огромные суммы денег перетекли в финансовые активы, породившие пузырь интернет акций. То же произошло в 2000-е, когда избыточные деньги перетекли в недвижимость и акции. В каждом случае основные экономисты и государственные деятели отмечали невысокую инфляцию потребительских цен как признак того, что дела обстоят отлично.
И в каждом случае они просто не туда смотрят и полностью игнорируют дестабилизирующий эффект накачивания обращаемой денежной массы. Сейчас это происходит снова, и экономисты, законодатели и центральные банки используют низкую инфляцию потребительских цен как обоснование для ещё более лёгких денег, игнорируя грандиозные пузыри в государственных облигациях, акциях, элитной недвижимости и предметах роскоши по всему миру. Эти пузыри - настоящее доказательство инфляции, и если они постоянно растут, можно доподлинно утверждать, что инфляция высока и ускоряется.
Рассмотрим некоторые экзотические примеры, сначала из мира искусства:
Цены на предметы искусства, иллюстрирующие тревожную картину инфляции
Картина Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon)«Три этюда Люсьена Фрейда» во вторник вечером была продана на аукционе Christie’s за ошеломляющую сумму $142.4 млн, что делает её самым дорогим предметом искусства, когда-либо проданным на аукционе.
Некоторые утверждают, что такая продажа является признаком инфляции, которые инвесторы не видят в кривой цены на золото, индекса доллара или государственного индекса потребительских цен.
«Вчера вечером инфляция активов показала новый уровень, - написал Питер Буквар (Peter Boockvar) в своей заметке утром в среду. - Спасибо Федеральному резерву и Бюро статистики занятости за то, что не включают предметы искусства в индекс потребительских цен».
А это из... можно ли назвать это миром ювелирных изделий?
Самый дорогой бриллиант из всех проданных ушёл за $83.2 млн
На аукционе Sotheby’s простой удар молотка ознаменовал продажу самого дорогого когда-либо проданного бриллианта. Это безупречный розовый бриллиант весом в 59,6 карата, названный «Розовая звезда». Это самое дорогое ювелирное изделие, когда-либо проданное на аукционе.
Предыдущий рекорд для бриллианта, проданного на аукционе, - $46 млн за розовый бриллиант весом в 24,68 карата, купленный Лоренсом Граффом (Laurence Graff) в 2010 году. Эта продажа следует за вчерашней продажей на Christie’s самого крупного из известных на сегодня ярко-оранжевого бриллианта весом 14,82 карата, проданного за $36 млн - это самая высокая цена за карат, когда-либо уплаченная на аукционе.
Сейчас, когда сверхбогатые намерены конвертировать свои деньги в материальные вещи - в период, когда правительства по всему миру рассматривают налоги на имущество - им требуется надёжный конфиденциальный способ хранения. И рынок отвечает этой потребности:
Гипер-склады для супер-богатых
Пассажиры в аэропорту Финдель в Люксембурге, возможно, заметили скопление кранов в нескольких сотнях метров от взлётно-посадочной полосы. Возводимое сооружение выглядит вполне неприметным (хотя в конце будет увенчано яркими фонарями). Вдоль боковой линии имеется линия погрузочных площадок, так что можно предположить, что это должна быть разгрузочная площадка для находящегося рядом переполненного грузового терминала. Это новое дополнение к одному из самых загруженных узлов воздушных грузоперевозок, однако, не будет содержать никаких товаров. Вскоре оно станет пристанищем для произведений искусства и других сокровищ, многие из которых будут перемещаться прямо из частных самолётов коллекционеров по специальной полосе, соединяющей взлётно-посадочную полосу со складом.
Богачи всего мира покупают все больше дорогостоящих вещи, и такие «франко-порты», как Люксембург, становятся их излюбленными хранилищами. Они обладают теми же привлекательными свойствами, что и офшорные финансовые центры: безопасностью и конфиденциальностью, отсутствием проверок, возможностью для владельцев скрываться за фиктивными лицами, и массой налоговых преимуществ. Такие особые условия возможны потому, что свободный порт технически предполагает транзит, хотя в реальности эти порты всё больше используются как постоянное пристанище для накопленного богатства. Если кто-то знает, как обыграть правила, то это сверхбогатые и их советники.
Вследствие конфиденциальности стоимость товаров, спрятанных во франко-портах, неизвестна. Считается, что это сотни миллионов долларов, и сумма растёт. Хотя многое из того, что там лежит, совершенно законно, надежная защита от посторонних глаз делает их привлекательными для клептократов и беглецов от налогов, а также плутократов. Франко-порты стали бенефициарами, когда с банковских счетов утекли не декларированные деньги после введения в Америке и Европе строгих мер за уклонение от уплаты налогов.
Параллельная налоговая вселенная
Свободные порты - это финансовая «ничейная земля». «Свободный» порт подразумевает приостановку действия таможенных пошлин и налогов. Эта льгота изначально была предназначена для временного хранения транзитных товаров, но для большей части хранящихся материальных ценностей она на самом деле является постоянной, так как ограничения по времени нет: картину можно переместить на самолёте в другую страну и хранить десятилетиями без взимания сборов. Тем более, продажи товаров в свободном порту, как правило, не облагаются НДС или налогом на прирост капитала. Технически они подлежат уплате в стране назначения, когда товар покидает эту параллельную финансовую вселенную, но к этому времени он уже может несколько раз перейти из рук в руки.
Некоторые соображения
Ясно, что инфляция бушует. Но так как столь много общественного богатства перетекает к верхнему 1% - а эти люди, в конце концов, могут вести одновременно только один автомобиль и едят не больше, чем все остальные - инфляция не отображается в пище, загородных домах или других продуктах массового спроса. Вместо этого триллионы свободных долларов вливаются в реальные активы, запрятываемые в особняках и самых современных хранилищах. Это поразительный грабёж активов.
Уникальная особенность этого эпизода заключается в том, что раньше миграции капиталов из финансовых активов в материальные включали в себя драгоценные металлы, спрос на которые, как правило, появляется при плохом управлении бумажной валютой. Сейчас неучастие золота и серебра убедительно свидетельствует о том, что ими манипулируют, чтобы скрыть влияние растущего долга и избыточного создания денег. В конце концов, если вы собираетесь потратить $100 млн на предметы искусства, ваш финансовый консультант почти наверняка скажет вам о необходимости диверсификации в сельхозугодья, нефтяные скважины и золотые слитки.
То, что этого пока не произошло, не означает, что этого не произойдет никогда. Изобразите график приобретения сверхбогатыми различных классов материальных активов: предметы искусства, ювелирные изделия, апартаменты высшего класса в Лондоне и на Манхэттене, недвижимость на морском берегу, золотые слитки и т. п., то есть вещи, предложение которых ограничено, и которые будут цениться вне зависимости от состояния (фондового индекса) S&P 500 и 10-летних облигаций.
На сегодняшний день почти все линии на этом графике будут параболическими - кроме драгоценных металлов. Миллиардер, пытающийся понять, куда вложить свою очередную сотню миллионов, посмотрит на этот график и увидит одно отклонение, одну вещь, которая ещё не пробила потолок, и сделает очевидный выбор. Этот день приближается.
Но если посмотреть на это по-другому - с точки зрения количества бумажных денег, используемых на покупку этих вещей - можно сказать, что сегодня золото и серебро являются наиболее популярными материальными активами в мире. Китай, Индия и Россия в этом году скупили около 4,000 т золота, что по сегодняшней цене стоит $153 млрд. Это намного больше, чем потрачено на предметы искусства. Только эти покупки, огромных масштабов, не изменяют цену.
Но кое-что они изменяют: золотые резервы западных центральных банков, которые переправляют своё золото на восток. Эти резервы сокращаются с немыслимой скоростью. Таким образом, западные центральные банки сталкиваются с трудным выбором: продолжать отправлять золото в Азию, пока оно не иссякнет, или позволить сверхбогатым запустить его цену в стратосферу, подобно ценам на предметы искусства и бриллианты. Рано или поздно центральным банкам придётся выбрать выход номер два.
Джон Рубіно