Джон Рубіно: Інфляція лютує, якщо ви знаєте куди дивитися

 

Большинство людей – и определённо большинство правительств и экономистов - определяют инфляцию как общее повышение цен. Но это неверно. Инфляция - это увеличение предложения денег, а повышение общего уровня цен является только одним из возможных последствий этого - и не самым распространённым.

Чаще всего избыточное создание денег проявляет себя в виде пузырей активов, когда новые деньги, вместо равномерного распределения по всем продаваемым в данный момент продуктам, непропорционально перетекают в «горячие» классы активов. Читатели, уделявшие внимание 1990-м годам, могут вспомнить, что индекс потребительских цен оставался в приемлемых границах, тогда как огромные суммы денег перетекли в финансовые активы, породившие пузырь интернет акций. То же произошло в 2000-е, когда избыточные деньги перетекли в недвижимость и акции. В каждом случае основные экономисты и государственные деятели отмечали невысокую инфляцию потребительских цен как признак того, что дела обстоят отлично.

И в каждом случае они просто не туда смотрят и полностью игнорируют дестабилизирующий эффект накачивания обращаемой денежной массы. Сейчас это происходит снова, и экономисты, законодатели и центральные банки используют низкую инфляцию потребительских цен как обоснование для ещё более лёгких денег, игнорируя грандиозные пузыри в государственных облигациях, акциях, элитной недвижимости и предметах роскоши по всему миру. Эти пузыри - настоящее доказательство инфляции, и если они постоянно растут, можно доподлинно утверждать, что инфляция высока и ускоряется.

 

Рассмотрим некоторые экзотические примеры, сначала из мира искусства:

Цены на предметы искусства, иллюстрирующие тревожную картину инфляции

Картина Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon)«Три этюда Люсьена Фрейда» во вторник вечером была продана на аукционе Christies за ошеломляющую сумму $142.4 млн, что делает её самым дорогим предметом искусства, когда-либо проданным на аукционе.

Некоторые утверждают, что такая продажа является признаком инфляции, которые инвесторы не видят в кривой цены на золото, индекса доллара или государственного индекса потребительских цен.

«Вчера вечером инфляция активов показала новый уровень, - написал Питер Буквар (Peter Boockvar) в своей заметке  утром в среду. - Спасибо Федеральному резерву и Бюро статистики занятости за то, что не включают предметы искусства в индекс потребительских цен».

А это из... можно ли назвать это миром ювелирных изделий?


Самый дорогой бриллиант из всех проданных ушёл за $83.2 млн

На аукционе Sothebys простой удар молотка ознаменовал продажу самого дорогого когда-либо проданного бриллианта. Это безупречный розовый бриллиант весом в 59,6 карата, названный «Розовая звезда». Это самое дорогое ювелирное изделие, когда-либо проданное на аукционе.

Предыдущий рекорд для бриллианта, проданного на аукционе, - $46 млн за розовый бриллиант весом в 24,68 карата, купленный Лоренсом Граффом (Laurence Graff) в 2010 году. Эта продажа следует за вчерашней продажей на Christies самого крупного из известных на сегодня ярко-оранжевого бриллианта весом 14,82 карата, проданного за $36 млн - это самая высокая цена за карат, когда-либо уплаченная на аукционе.

Сейчас, когда сверхбогатые намерены конвертировать свои деньги в материальные вещи - в период, когда правительства по всему миру рассматривают налоги на имущество - им требуется надёжный конфиденциальный способ хранения. И рынок отвечает этой потребности:


Гипер-склады для супер-богатых

Пассажиры в аэропорту Финдель в Люксембурге, возможно, заметили скопление кранов в нескольких сотнях метров от взлётно-посадочной полосы. Возводимое сооружение выглядит вполне неприметным (хотя в конце будет  увенчано яркими фонарями). Вдоль боковой линии имеется линия погрузочных площадок, так что можно предположить, что это должна быть разгрузочная площадка для находящегося рядом переполненного грузового терминала. Это новое дополнение к одному из самых загруженных узлов воздушных грузоперевозок, однако, не будет содержать никаких товаров. Вскоре оно станет пристанищем для произведений искусства и других сокровищ, многие из которых будут перемещаться прямо из частных самолётов коллекционеров по специальной полосе, соединяющей взлётно-посадочную полосу со складом.

Богачи всего мира покупают все больше дорогостоящих вещи, и такие «франко-порты», как Люксембург, становятся их излюбленными хранилищами. Они обладают теми же привлекательными свойствами, что и офшорные финансовые центры: безопасностью и конфиденциальностью, отсутствием проверок, возможностью для владельцев скрываться за фиктивными лицами, и массой налоговых преимуществ. Такие особые условия возможны потому, что свободный порт технически предполагает транзит, хотя в реальности эти порты всё больше используются как постоянное пристанище для накопленного богатства. Если кто-то знает, как обыграть правила, то это сверхбогатые и их советники. 

Вследствие конфиденциальности стоимость товаров, спрятанных во франко-портах, неизвестна. Считается, что это сотни миллионов долларов, и сумма растёт. Хотя многое из того, что там лежит, совершенно законно, надежная защита от посторонних глаз делает их привлекательными для клептократов и беглецов от налогов, а также плутократов.  Франко-порты стали бенефициарами, когда с банковских счетов утекли не декларированные деньги после введения в Америке и Европе строгих мер за уклонение от уплаты налогов.


Параллельная налоговая вселенная

Свободные порты - это финансовая «ничейная земля». «Свободный» порт подразумевает приостановку действия таможенных пошлин и налогов. Эта льгота изначально была предназначена для временного хранения транзитных товаров, но для большей части хранящихся материальных ценностей она на самом деле является постоянной, так как ограничения по времени нет: картину можно переместить на самолёте в другую страну и хранить десятилетиями без взимания сборов. Тем более, продажи товаров в свободном порту, как правило, не облагаются НДС или налогом на прирост капитала. Технически они подлежат уплате в стране назначения, когда товар покидает эту параллельную финансовую вселенную, но к этому времени он уже может несколько раз перейти из рук в руки.

 

Некоторые соображения

Ясно, что инфляция бушует. Но так как столь много общественного богатства перетекает к верхнему 1% - а эти люди, в конце концов, могут вести одновременно только один автомобиль и едят не больше, чем все остальные - инфляция не отображается в пище, загородных домах или других продуктах массового спроса. Вместо этого триллионы свободных долларов вливаются в реальные активы, запрятываемые в особняках и самых современных хранилищах. Это поразительный грабёж активов.

Уникальная особенность этого эпизода заключается в том, что раньше миграции капиталов из финансовых активов в материальные включали в себя драгоценные металлы, спрос на которые, как правило, появляется при плохом управлении бумажной валютой. Сейчас неучастие золота и серебра убедительно свидетельствует о том, что ими манипулируют, чтобы  скрыть влияние растущего долга и избыточного создания денег. В конце концов, если вы собираетесь потратить $100 млн на предметы искусства, ваш финансовый консультант почти наверняка скажет вам о необходимости диверсификации в сельхозугодья, нефтяные скважины и золотые слитки.

То, что этого пока не произошло, не означает, что этого не произойдет никогда. Изобразите график приобретения сверхбогатыми различных классов материальных активов: предметы искусства, ювелирные изделия, апартаменты высшего класса в Лондоне и на Манхэттене, недвижимость на морском берегу, золотые слитки и т. п., то есть вещи, предложение которых ограничено, и которые будут цениться вне зависимости от состояния (фондового индекса) S&P 500 и 10-летних облигаций.

На сегодняшний день почти все линии на этом графике будут параболическими - кроме драгоценных металлов. Миллиардер, пытающийся понять, куда вложить свою очередную сотню миллионов, посмотрит на этот график и увидит одно отклонение, одну вещь, которая ещё не пробила потолок, и сделает очевидный выбор. Этот день приближается.

Но если посмотреть на это по-другому - с точки зрения количества бумажных денег, используемых на покупку этих вещей - можно сказать, что сегодня золото и серебро являются наиболее популярными материальными активами в мире. Китай, Индия и Россия в этом году скупили около 4,000 т золота, что по сегодняшней цене стоит $153 млрд. Это намного больше, чем потрачено на предметы искусства. Только эти покупки, огромных масштабов, не изменяют цену.

Но кое-что они изменяют: золотые резервы западных центральных банков, которые переправляют своё золото на восток. Эти резервы сокращаются с немыслимой скоростью. Таким образом, западные центральные банки сталкиваются с трудным выбором: продолжать отправлять золото в Азию, пока оно не иссякнет, или позволить сверхбогатым запустить его цену в стратосферу,  подобно ценам на предметы искусства и бриллианты. Рано или поздно центральным банкам придётся выбрать выход номер два.

 

Джон Рубіно


03.12.2013 900 0
Коментарі (0)

09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

273
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

611
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

535
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5445
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1448
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1327

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

374

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1212

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1049

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

965
05.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

279
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10657
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

358
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

628
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5670
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1442
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

334
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

238
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

591 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1029
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

893