Джон Браун: Глобалізації кинуто виклик

 

 

На протяжении большей части второй половины ХХ века и даже в новом тысячелетии «глобализация» была доминирующей темой, используемой для описания тенденций мировой экономики. Считалось естественным и неизбежным, что мировая экономика продолжит объединение, и границы стран будут не столь сдерживающими для торговли и культуры. И если не считать неизменных «протестующих против глобализации», автоматически появлявшихся на больших собраниях мировых лидеров, преимущества глобализации превозносили все политики, главы корпораций, а также рядовые граждане. Но беглый обзор новостей 2016 года говорит о том, что вера в глобализацию достигла пика и теперь идёт на убыль. Каковы последствия этого изменения?

Международная торговля существовала на протяжении тысячелетий. Но немногие современные историки охарактеризовали бы торговые караваны, пересекавшие Гималаи и Сахару, как источники международного конфликта. Обычно их считают полезным средством доставки товаров, в изобилии имеющихся в одном регионе, в другие регионы, где их не мало. При этом такие дороги, как Шёлковый путь в Азии, были весьма благоприятными для культуры и политики. Но относительно современные разработки, такие как океанские парусные суда, современная навигация, паровые и дизельные двигатели, сильно увеличили масштабы торговли. Глобализму также способствовали технологические достижения в коммуникациях, включая межконтинентальные перелёты, факсы, спутниковые телефоны, интернет, перевод денег в режиме реального времени и огромные инвестиционные потоки на мировой рынок и в развивающиеся страны.

Учреждённые после Второй мировой войны международная резервная валюта и наднациональные организации, такие как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд, обременили торговлю политической нагрузкой. Появление двусторонних и многосторонних торговых переговоров, часто скрытых от широкой публики, и бюрократических договорённостей за закрытыми дверями, также не способствовали поддержке торговли. Часто эти усилия приводили к сделкам, явно выгодным политически заинтересованным игрокам и вызывали справедливые обвинения в кумовстве. Открывая широкие рынки и сокращая затраты, некоторые корпорации сконцентрировали огромное богатство. Преимущества для работников неоднозначны и трудно поддаются оценке.

Издание Harvard Business Review 13.05 опубликовало статью Бранко Милановича (Branko Milanovic) о несправедливом распределении богатства при глобализме. Миланович пишет, что с середины 1980-х годов глобализм привёл к «самому значительному перераспределению личных доходов со времён промышленной революции. Также, впервые за двести лет снизилось глобальное неравенство». Миланович указывает на два основных заключения. Во-первых, он указывает на огромный процентный прирост зарплат в Азии, особенно для среднего класса. В некоторых случаях рост зарплат среднего класса в Азии превышал этот рост для верхнего одного процента в самых богатых западных странах.

В противоположность этому, заработок нижнего и среднего класса США и Запада практически не вырос, при этом значительно выросли доходы верхнего одного процента, о чём свидетельствовали опросы семей с 1988 по 2008 год. В недавней неопубликованной статье Джона Ремера (John E. Roemer) политолога из Йельского университета, говорится о том, что уменьшение благодаря торговле неравенства в мировых масштабах имеет куда меньше политического влияния, чем рост неравенства внутри стран. Иными словами, преимущества глобализма неясны, в то время как издержки весьма ощутимы.

Сельскохозяйственная революция, произошедшая в Соединённых Штатах в начале ХХ века, значительно уменьшила потребность в работниках для ферм. Но изменения продолжались на протяжении двух поколений - достаточный период времени для миграции и адаптации к работе на заводах. Глобализм, который мы наблюдали в последние 20-30 лет, был ещё более быстрым и преобразующим.

Развитые страны, за счёт богатства и прошлых достижений, приняли трудовые нормы, понизившие их способность конкурировать с низкозатратными производителями в развивающихся странах. Это увеличило разрыв между белыми и синими воротничками.

Длительная безработица среди нормально трудящегося населения может привести к потере чувства собственного достоинства, депрессии и опасной зависимости от наркотиков и алкоголя, даже к самоубийству. Это влечёт за собой риски для социальной и политической стабильности.

Эти опасения теперь проявляются политически.

Нигде глобализацию не пропагандировали так, как в Европейском союзе. Разрушительные последствия двух мировых войн заставляли многих стремиться к большей интеграции, как в Европе, так и за её пределами, как средству достижения устойчивого мира.

Однако, при появлении сверхгосударства была попрана независимость некогда гордых народов, и это убедило избирателей в том, что глобализация принципиально недемократична. Этот подрыв доверия к правящим кругам и продвигаемой ими свободной торговле вызвал ответную реакцию. Голосование за выход Великобритании из ЕС был явным проявлением таких настроений - и вероятно, оно не было последним.

Недавно торговое соглашение между 27 правительствами, широко обсуждаемое в течение семи лет, которое в теории должно благоприятствовать 500 млн жителей Европейского союза и 35 млн канадцев, было оспорено протестами 3.5 млн бельгийских валлонов (Б. Маккенна (BMcKenna), The Globe and Mail, 10.25.2016). Примечательно то, что сопротивление бельгийцев связано не с желанием защитить какую-то отрасль своей страны, а с их общим представлением том, что глобализация неблагоприятна для простых людей. В прошлую пятницу New York Times цитировала канадского министра внешней торговли Кристины Фриланд (Chrystia Freeland): «Евросоюз сейчас не способен заключать международные сделки, даже с такой страной, ориентированной на европейские ценности, как Канада».

Многое будет зависеть от того, как Евросоюз будет адаптироваться к новым политическим условиям после Брексита. Если адаптация не пройдет должным образом, евро станет сомнительной валютой. Поскольку это вторая валюта мира, можно ожидать серьёзных последствий для мировых валютных и инвестиционных кругов.

Подобные тревожные настроения, возникшие в США лежали в основе обращения избирателей к таким кандидатам в президенты, как Берни Сандерс (Bernie Sanders) и Дональд Трамп (Donald Trump). Анти-торговая риторика угрожающе нарастает и в левой, и в правой частях политического спектра. Даже Клинтоны (Clintons), некогда знаменосцы из середины спектра, выступавшей за свободную торговлю, обратились против принципов глобализма. Кандидат в президенты Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) обратилась против Тихоокеанского партнёрства, которое она защищала в качестве госсекретаря, и даже критиковала договор НАФТА, одно из знаковых достижений президентства её мужа.

Недавние события с Apple Computer и Дойче банк также могут служить потенциально опасными предзнаменованиями влияния антиглобалистких сил на корпорации и экономику. Хотя формально они не связаны, конфликты двух компаний с правительством многих наводят на мысль о том, что у них есть общее.

В сентябре ведущая промышленная и технологическая компания США Apple Computer была оштрафована Европейским союзом на огромную сумму $14 млрд за предполагаемый перевод налогооблагаемого дохода, получаемого в ЕС, в юрисдикцию Ирландии с низкими ставками налога. Это позволило компании избежать налога, который мог бы быть уплачен множеству других европейских стран. Хотя налоговая структура была создана правительством Ирландии (которое вместе с Apple боролось против ЕС), Брюссель тем не менее привлёк Apple к ответственности. Это решение также вызвало вопли осуждения из Вашингтона, где многие заявляли, что Европа захватила налоги, которые по справедливости должны были вернуться в США. 

Спустя всего две недели после залпа по компании Apple министерство юстиции США объявило о штрафе в $14 млрд против Дойче банка, главной финансовой организации Германии, вызванного «нарушениями» в ипотечном кредитовании банка в годы, предшествующие финансовому кризису 2008 года. Хотя многие американские банки получили подобные штрафы за подобное поведение, размер штрафа Дойче банка был куда больше, чем ожидалось. Банк заявил, что не имеет ресурсов для уплаты штрафа, а правительство Германии выразило собственное неудовольствие жестоким обращением Вашингтона. Многие сочли это встречным шагом в связи с Apple. Если это так, подобные споры в будущем могут угрожать глобальному экономическому сотрудничеству.

Давление на политиков, скорее всего, будет сильно расти, чтобы обеспечить более справедливое деление вновь создаваемого национального богатства и защиты традиционных внутренних отраслей. Это будет вдохновлять их на предложение популистской протекционистской политики, что ещё больше обострит явный застой экономики на Западе, и возможно, усилит общую нестабильность и недоверие.

Те страны, которые принимают свободную и честную торговлю с использованием новых технологий, постоянно пожинают великолепные плоды. Те, кто не делает этого, обращаясь к торговому протекционизму, может переживать экономическую рецессию и денежные бедствия, сопровождаемые серьёзными социальными и финансовыми потрясениями. Но, как и всё в сегодняшнем мире, тенденция не кажется благоприятной.

 

 

аватар

Браун, Джон

Browne, John

Старший инвестиционный стратег в инвестиционной компании Euro Pacific Capital.

http://goldenfront.ru


09.11.2016 1118 0
Коментарі (0)

30.04.2025
Олег Головенський

Загалом, декларації «обраних народом» виглядають доволі скромними. Нічого особливого. Але дещо цікаве є. Як і сам аналіз та «рейтинги» здобутків чиновників.

1296
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

565
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

916
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

1982
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3495
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

2388 5

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

743

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

645

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

623

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

646
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10279
18.04.2025

Порівняно з 2024 роком, більшість товарів подорожчали.

1126
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5193
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

931
19.04.2025

Які продукти обов’язково мають бути у великодньому кошику, а що освячувати не варто, журналістка Фіртки розпитала у священника Василя Савчина.

2735
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

1130
29.04.2025

Усі кошти, зібрані з продажу квитків, будуть передані на підтримку Збройних сил України. Кожен квиток — це не просто внесок у незабутні емоції вечора, а реальна допомога нашим захисникам.  

326
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

649
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

561
21.04.2025

Наступного тижня команда американського президента Дональда Трампа вирушить до Лондона для перемовин щодо перемир’я в Україні.  

612
18.04.2025

Президент Володимир Зеленський застерігає, що держава-агресор готується до завдання нових ударів по українській енергетичній інфраструктурі.  

965 2