Джеймс Алтакер: Три тенденції на наступні 50 років

 

 

Я не совсем твердо верю в будущее. Я имею в виду, оно будет существовать – это мы знаем. Но и только.

CXO Advisory Group проанализировала прогнозы сотен экспертов. Правы говорящие головы на ТВ или ошибаются? Ну, вы знаете, те, кто говорят, что Эбола покончит с миром, или те, кто говорят, что у Enron всего лишь были какие-то проблемы с бухгалтерией.

Оказывается, прогнозы политических обозревателей верны лишь в 47% случаев. Я думаю, им льстят. Я бы сказал, что эксперты правы примерно в 12% случаев. Но я назвал эту цифру из головы, а они провели статистическое исследование, так что кто знает?

Я не люблю делать прогнозы. Они плохо сказываются на моем пищеварении. Все эти размышления о будущем засоряют кишечник.

Но есть отличный способ оценить правдивость предсказания. Он предполагает использование простой, всем нам известной фразы: «На этот раз все будет по-другому». Мы знаем, что эта фраза всегда лжива. Мы знаем, что все всегда остается как есть.

Я приведу хороший пример: у моей 15-летней дочки нет электронной почты. Она, по сути, не пользуется компьютером, только делает на нем уроки. Но она пользуется телефоном. Шлет смс всем подряд.

Электронная почта пользуется популярностью на протяжении почти 20 лет, тогда как телефон вошел в наш обиход уже более 100 лет назад.

Мы не пользуемся телефоном с 1900 года. Мы используем телефон, который мощнее самых мощных компьютеров 20-летней давности, и он помещается у нас в кармане.

Происходят две вещи:

--- То, что было популярным в прошлом, будет популярно, по крайней мере, такое же время а будущем (стоит ожидать, что еще хотя бы 100 лет девочки-подростки будут давать любовные советы своим друзьям по смс).

--- То, что было популярно в прошлом, улучшится.

Я дважды переживал опыт в качестве эксперта по будущему. В 2007 году я сказал на CNBC, что Facebook будет стоить $100 млрд. На тот момент он стоил около $1 млрд. Все на этом шоу засмеялись. Тогда я инвестировал во всех провайдеров сервисов Facebook, которых я смог найти.

А в своей книге, «Выбери себя!», написанной, по большей части, в 2012 году, но вышедшей в свет в 2013 году, я сказал, что мы можем с нетерпением ждать появления «умного туалета», который выявит все наши заболевания в фекальной массе и моче… мини-лаборатория в наших уборных.

Как бы то ни было, в минувший уик-энд представители MIT заявили, что разрабатывают именно такой туалет. Его цена - $2,000, но они намерены снизить ее до $100. Запишите и меня.

Но существуют 10 трендов, сложившихся за последние 100 лет, которые важно учитывать, и которые останутся важными тенденциями на протяжении следующих 100 лет. Знание этого может помочь нам заработать на них.

 

1. Дефляция

 

Большинство людей до смерти боятся инфляции.

Если большинство людей боятся чего-либо (вроде вируса Эбола), это, скорее всего, означает, что это был  сфабрикованный СМИ или маркетологами страх, который никогда не станет реальным.

Реальность в том, что мы живем в мире дефляции.

Уоррен Баффетт (Warren Buffett) говорил, что дефляция гораздо страшнее инфляции. Она пугает его, потому что он что-то продает. Для всех остальных она – замечательная, потому что мы что-то покупаем. Однако, если говорить по справедливости, она имеет положительные и отрицательные стороны.

Когда цены падают, люди не спешат покупать, потому что позднее цены могут стать еще ниже. Вот почему некоторые из самых страшных моментов в нашей экономической истории приходились на 1930-е годы и на 2009 год, когда была дефляция.

Как правительство решило эту проблему? Напечатав денег и начав войну. Вот как она их напугала. Чтобы решить эту проблему, мы выдали оружие 18-летним детям, отправили их в другую страну и сказали им стрелять в других 18-летних.

Люди располагают различной статистикой о правительственном долге и о том, что с 1913 года доллар подешевел на 97%, и так далее.

Мне плевать на все это. Я хочу заработать, несмотря ни на что.

Вот что я вижу: мои компьютеры подешевели. Цены на недвижимость не росли уже 10 лет. А люди наконец-то начинают понимать, что плата за высшее образование не стоит того (слишком много задолженности по образовательным кредитам и недостаточно рабочих мест).

Все электричество стоит дешевле. Все книги стоят дешевле. И мне не приходится идти в кинотеатр, чтобы посмотреть кино. Вся моя музыка в основном бесплатна, если смотреть видео на YouTube.

Не поймите меня неправильно: инфляция существует, потому что правительство и корпорации, которые им управляют, предотвращают дефляцию. Но естественный порядок вещей – дешеветь. В конечном счете, произойдет что-то плохое, и почва будет выбита из-под ног у всех. Вероятно, если мы имеем дело с инфляционным пузырем, тогда удар дефляции будет сильным, и вы должны быть готовы.

В мире дефляции идеи более ценны, нежели товары. Если у вас есть идеи, которые могут помочь людям улучшить их бизнес, тогда вы заработаете много денег. К примеру, я знаю одного человека, который спал на диване своей сестры, пока не начал показывать людям, как проводить вебинары, чтобы улучшить свой бизнес. Теперь он зарабатывает семизначные суммы за год.

Этот «трюк с вебинарами» не всегда будет срабатывать. Но потом у него появятся идеи других способов, как помочь людям.

Идеи – это валюта XXI века, и их ценность растет, а не падает.

 

2. Химия

 

Последние 50 лет были «полувеком ИТ», начиная с изобретения компьютера, широкого распространения домашних компьютеров, а затем господства Интернета и мобильных телефонов.

Хорошо. Сделано.

Не похоже, что инновации в этой сфере прекратятся. С каждым годом компьютеры будут улучшаться, приложения будут становиться все полезнее, и так далее. Но величайшие инновации на данный момент уже закончились (молекулярные вычисления начнутся, но не после того, как случится то, о чем я хочу сказать).

В качестве примера: следующие версии моего ноутбука и мобильного телефона уже появились. Но, впервые за все время, у меня нет реальной необходимости добывать их. А я фанат апгрейда. Но апгрейды просто не были достаточно серьезными. Я даже не уверен, что понимаю разницу между новыми поколениями сотовых телефонов и поколениями прошлого года (крошечные изменения в батарее и количестве пикселей, но лишь крошечные).

Вот что изменится: химия. Количество выпускников химических факультетов достигло исторического минимума по сравнению с количеством выпускников факультетов информатики или информационных технологий.

И да, мы достигли момента, когда почти все, что мы делаем, больше требует продвижений в химии, нежели в информационных технологиях.

Например, Элон Маск (Elon Musk) создает за миллиард долларов предприятие по производству батарей. Ну, ради Элона, не лучше ли нам изобрести более эффективный способ применения лития, чтобы батареи служили дольше?

Молекулярные вычисления, в то время как они вызвали бы существенные достижения в компьютерных технологиях, почти на 100% зависит от прогресса в биохимии.

Многие люди называют США «Саудовской Аравией природного газа». Но что от этого толку, если мы не можем превращать газ в жидкости, которые годны для заправки наших автомобилей? В настоящее время все страны используют технологию Фишера-Тропша – химический процесс 90-летней давности – для сжижения газа. И ее применение дорого обходится. Не лучше ли было бы, если кто-то смог бы произвести здесь революционное изменение?

Я могу перечислить 50 проблем, которые способна решить химия и которые сделали бы мир лучше. Но она не связана с сексом, поэтому люди перестали ее изучать. Это изменится. Не потому что это футуристический тренд, а потому что за 3000 лет изменения в обществе происходили, по большей части, за счет достижений в области химии (например, уборка пшеницы), нежели компьютерных технологий. Я просто вспоминаю старый тренд и говорю: «Эй, не забудьте об этом. Нам это пригодится».

Простой пример: DuPont и Dow Chemical, две крупнейшие химические компании, имеют 50- и 38-процентный годовой прирост доходности соответственно в сравнении с Apple (12%). Но никому нет дела.

 

3. Общество без наемных работников

 

Лет 200 назад у нас не было по-настоящему наемных работников. Потом начался подъем корпоративизма, который многие путают с капитализмом.

Я являюсь членом правления в агентстве по подбору персонала с доходностью в $1 млрд. Мы достигли таких показателей с $200 млн лишь за последние несколько лет. Почему мы поднялись так быстро, в то время как экономика, по большому счету, была в ослабленном состоянии?

По двум причинам:

--- Принцип Парето, который гласит, что 80% работы выполняют 20% людей. Так что сегодня многих увольняют, потому что 2009 год предоставил всем полную свободу действий.

--- Законы, которые слишком трудно соблюдать. Становится довольно сложно понять, что нужно делать с наемным работником. Отличным примером является здравоохранение, но есть и 1000 других примеров.

Как бы там ни было, сейчас наблюдается нарастающий вал индивидуальных предпринимателей (solo-preneurs) и предпринимателей, организующих свою деятельность в соответствии со своим образом жизни (lifestyle entrepreneurs) – именно то, что происходило на протяжении тех ста лет существования капитализма, до того, как жесткий и негибкий корпоративизм (в сотрудничестве с профсоюзами) стал главной, но ложно «стабильной» силой в нашей жизни.

Вот почему процветают компании вроде Uber. Есть рабочая сила (водители), логистическое программное обеспечение посередине, и люди, готовые платить за эту рабочую силу. Наш ВВП и наши стартапы начнут двигаться в направлении Uber. В прошлом месяце в Сан-Франциско Uber сделала втрое больше поездок, чем все водители такси в этом городе, вместе взятые.

Корпоративная жизнь никогда не была по-настоящему стабильной, и теперь мы это знаем.

Проблема вот в чем: в то время как мы все сидим в своих каморках (и я был повинен в этом на протяжении многих лет), мы перестали быть творческими людьми, перестали  выдвигать идеи и просто принимали приказы от посредников: начальства, коллег, правительства, образования, семьи.

Мы позволяем другим людям выбирать, что лучше для нас, вместо того, чтобы делать этот выбор самим. Если вы позволяете кому-то другому делать выбор за вас, результаты не будут хорошими, а вы будете раздосадованы. Будет происходить что-то плохое.

У меня нет непосредственной информации о курсах акций на эту тему. Это не связано с курсами акций. Это о применении такого подхода, который позволяет вам заново построить свою жизнь, чтобы обеспечить благосостояние и изобилие на следующие 50 лет.

Стоит попробовать начать с того, чтобы записывать по 10 идей в день. Это тренирует творческий потенциал и со временем делает его в 100 раз больше, чем у обычного человека. Это могут быть идеи для бизнеса, идеи помощи другим компаниям, идеи книг, или даже идеи о том, как удивить своего мужа или жену. Еще один фокус: брать идеи понедельника и комбинировать их с идеями вторника. Слияние идей – это отличный источник творчества.

Идеи – вот подлинная валюта этого следующего века. Меня не волнует доллар, или золото, или здравоохранение. Любое движение в этом направлении просто создает возможности для людей, которые знают, когда извлечь из них пользу. Принципиальное решение в том чтобы стать генератором идей.

Люди говорят: «Идеи не стоят выеденного яйца» или: «Реализация – это все». Эти высказывания не вполне справедливы. Тяжело выдавать по 10 новых идей в день (а вы попробуйте), а идеи по реализации – это просто разновидность идей.

Я хотел перечислить 10 трендов, которые, на мой взгляд, придут в течение следующих 10 лет. Но в этих 1900 словах я уже поделился тремя устойчивыми тенденциями. Может быть, я сочиню вторую часть для всех остальных, но эти 3 тренда – это важное начало. Они уже реализуются, они уже глубоко влияют на наше общество, и готовность к ним – это ключ к успеху в грядущие годы.

 

Джеймс Алтакер,

goldenfront.ru


15.01.2015 867 0
Коментарі (0)

10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

605
08.10.2025

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

794
05.10.2025
Вікторія Матіїв

Про практичну роботу саперів, підготовку, небезпечні знахідки та виклики, з якими стикаються у гірських районах та зоні бойових дій, журналістка Фіртки поспілкувалась із начальником відділення піротехнічних робіт частини піротехнічних робіт, підводного та гуманітарного розмінування Євгеном Ткачуком.

613
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

2583
30.09.2025
Діана Струк

Про те, як проходили вибори нового ректора КНУВС, використання штучного інтелекту в навчанні, запоруку успіху та чому університет має стати дослідницьким, переможниця виборів на посаду ректора Валентини Якубів розповіла журналістці Фіртки.

4568 2
28.09.2025

Фіртка дослідила, як стерилізація, притулки та правила впливають на життя міста.  

1971

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

2734

"Творча еволюція" - трактат Анрі Бергсона, який важливий для прочитання митцям перш за все. Трактат отримав світове визнання в формі Нобелівської премії, спробуємо визначити, що саме там є такого визначного. 

512

Свого часу транзитом на Тибет вдалося відвідати Непал та його столицю Катманду. І за ці кілька днів вісім років тому склалося враження, що непальці багато в чому подібні до українців.

1581

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

1506
05.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5394
30.09.2025

Люди часто звикли пов’язувати втому з недосипанням чи стресом, але не менш вагомим чинником є харчування. Те, що ми кладемо на тарілку, безпосередньо впливає на рівень енергії, концентрацію та працездатність.  

747
27.09.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2918
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

1630
30.09.2025

Свята реліквія зберігатиметься у підземній базиліці блаженного священномученика Симеона.  

2051
26.09.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3014
19.09.2025

Протягом 20-21 вересня в селі Погоня, що на Івано-Франківщині, відбудеться ювілейна 30-та Міжнародна проща вервиці за мир в Україні, припинення війни та за всіх військових.  

1822
03.10.2025

Фільм розповідає про унікальне сходження українських військових ветеранів на найвищу вершину Африки — гору Кіліманджаро.

897
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

683
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

436
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

756
29.09.2025

"Сьогодні, коли тиранія знову загрожує Європі, ми й наші союзники разом підтримуємо Україну, щоб стримати агресію та забезпечити мир", — сказав Король Великої Британії Чарльз III 17 вересня в Лондоні на вечері на честь державного візиту президента США до Британії, пильно дивлячись на президента США.

1117