Джеймс Алтакер: Три тенденції на наступні 50 років

 

 

Я не совсем твердо верю в будущее. Я имею в виду, оно будет существовать – это мы знаем. Но и только.

CXO Advisory Group проанализировала прогнозы сотен экспертов. Правы говорящие головы на ТВ или ошибаются? Ну, вы знаете, те, кто говорят, что Эбола покончит с миром, или те, кто говорят, что у Enron всего лишь были какие-то проблемы с бухгалтерией.

Оказывается, прогнозы политических обозревателей верны лишь в 47% случаев. Я думаю, им льстят. Я бы сказал, что эксперты правы примерно в 12% случаев. Но я назвал эту цифру из головы, а они провели статистическое исследование, так что кто знает?

Я не люблю делать прогнозы. Они плохо сказываются на моем пищеварении. Все эти размышления о будущем засоряют кишечник.

Но есть отличный способ оценить правдивость предсказания. Он предполагает использование простой, всем нам известной фразы: «На этот раз все будет по-другому». Мы знаем, что эта фраза всегда лжива. Мы знаем, что все всегда остается как есть.

Я приведу хороший пример: у моей 15-летней дочки нет электронной почты. Она, по сути, не пользуется компьютером, только делает на нем уроки. Но она пользуется телефоном. Шлет смс всем подряд.

Электронная почта пользуется популярностью на протяжении почти 20 лет, тогда как телефон вошел в наш обиход уже более 100 лет назад.

Мы не пользуемся телефоном с 1900 года. Мы используем телефон, который мощнее самых мощных компьютеров 20-летней давности, и он помещается у нас в кармане.

Происходят две вещи:

--- То, что было популярным в прошлом, будет популярно, по крайней мере, такое же время а будущем (стоит ожидать, что еще хотя бы 100 лет девочки-подростки будут давать любовные советы своим друзьям по смс).

--- То, что было популярно в прошлом, улучшится.

Я дважды переживал опыт в качестве эксперта по будущему. В 2007 году я сказал на CNBC, что Facebook будет стоить $100 млрд. На тот момент он стоил около $1 млрд. Все на этом шоу засмеялись. Тогда я инвестировал во всех провайдеров сервисов Facebook, которых я смог найти.

А в своей книге, «Выбери себя!», написанной, по большей части, в 2012 году, но вышедшей в свет в 2013 году, я сказал, что мы можем с нетерпением ждать появления «умного туалета», который выявит все наши заболевания в фекальной массе и моче… мини-лаборатория в наших уборных.

Как бы то ни было, в минувший уик-энд представители MIT заявили, что разрабатывают именно такой туалет. Его цена - $2,000, но они намерены снизить ее до $100. Запишите и меня.

Но существуют 10 трендов, сложившихся за последние 100 лет, которые важно учитывать, и которые останутся важными тенденциями на протяжении следующих 100 лет. Знание этого может помочь нам заработать на них.

 

1. Дефляция

 

Большинство людей до смерти боятся инфляции.

Если большинство людей боятся чего-либо (вроде вируса Эбола), это, скорее всего, означает, что это был  сфабрикованный СМИ или маркетологами страх, который никогда не станет реальным.

Реальность в том, что мы живем в мире дефляции.

Уоррен Баффетт (Warren Buffett) говорил, что дефляция гораздо страшнее инфляции. Она пугает его, потому что он что-то продает. Для всех остальных она – замечательная, потому что мы что-то покупаем. Однако, если говорить по справедливости, она имеет положительные и отрицательные стороны.

Когда цены падают, люди не спешат покупать, потому что позднее цены могут стать еще ниже. Вот почему некоторые из самых страшных моментов в нашей экономической истории приходились на 1930-е годы и на 2009 год, когда была дефляция.

Как правительство решило эту проблему? Напечатав денег и начав войну. Вот как она их напугала. Чтобы решить эту проблему, мы выдали оружие 18-летним детям, отправили их в другую страну и сказали им стрелять в других 18-летних.

Люди располагают различной статистикой о правительственном долге и о том, что с 1913 года доллар подешевел на 97%, и так далее.

Мне плевать на все это. Я хочу заработать, несмотря ни на что.

Вот что я вижу: мои компьютеры подешевели. Цены на недвижимость не росли уже 10 лет. А люди наконец-то начинают понимать, что плата за высшее образование не стоит того (слишком много задолженности по образовательным кредитам и недостаточно рабочих мест).

Все электричество стоит дешевле. Все книги стоят дешевле. И мне не приходится идти в кинотеатр, чтобы посмотреть кино. Вся моя музыка в основном бесплатна, если смотреть видео на YouTube.

Не поймите меня неправильно: инфляция существует, потому что правительство и корпорации, которые им управляют, предотвращают дефляцию. Но естественный порядок вещей – дешеветь. В конечном счете, произойдет что-то плохое, и почва будет выбита из-под ног у всех. Вероятно, если мы имеем дело с инфляционным пузырем, тогда удар дефляции будет сильным, и вы должны быть готовы.

В мире дефляции идеи более ценны, нежели товары. Если у вас есть идеи, которые могут помочь людям улучшить их бизнес, тогда вы заработаете много денег. К примеру, я знаю одного человека, который спал на диване своей сестры, пока не начал показывать людям, как проводить вебинары, чтобы улучшить свой бизнес. Теперь он зарабатывает семизначные суммы за год.

Этот «трюк с вебинарами» не всегда будет срабатывать. Но потом у него появятся идеи других способов, как помочь людям.

Идеи – это валюта XXI века, и их ценность растет, а не падает.

 

2. Химия

 

Последние 50 лет были «полувеком ИТ», начиная с изобретения компьютера, широкого распространения домашних компьютеров, а затем господства Интернета и мобильных телефонов.

Хорошо. Сделано.

Не похоже, что инновации в этой сфере прекратятся. С каждым годом компьютеры будут улучшаться, приложения будут становиться все полезнее, и так далее. Но величайшие инновации на данный момент уже закончились (молекулярные вычисления начнутся, но не после того, как случится то, о чем я хочу сказать).

В качестве примера: следующие версии моего ноутбука и мобильного телефона уже появились. Но, впервые за все время, у меня нет реальной необходимости добывать их. А я фанат апгрейда. Но апгрейды просто не были достаточно серьезными. Я даже не уверен, что понимаю разницу между новыми поколениями сотовых телефонов и поколениями прошлого года (крошечные изменения в батарее и количестве пикселей, но лишь крошечные).

Вот что изменится: химия. Количество выпускников химических факультетов достигло исторического минимума по сравнению с количеством выпускников факультетов информатики или информационных технологий.

И да, мы достигли момента, когда почти все, что мы делаем, больше требует продвижений в химии, нежели в информационных технологиях.

Например, Элон Маск (Elon Musk) создает за миллиард долларов предприятие по производству батарей. Ну, ради Элона, не лучше ли нам изобрести более эффективный способ применения лития, чтобы батареи служили дольше?

Молекулярные вычисления, в то время как они вызвали бы существенные достижения в компьютерных технологиях, почти на 100% зависит от прогресса в биохимии.

Многие люди называют США «Саудовской Аравией природного газа». Но что от этого толку, если мы не можем превращать газ в жидкости, которые годны для заправки наших автомобилей? В настоящее время все страны используют технологию Фишера-Тропша – химический процесс 90-летней давности – для сжижения газа. И ее применение дорого обходится. Не лучше ли было бы, если кто-то смог бы произвести здесь революционное изменение?

Я могу перечислить 50 проблем, которые способна решить химия и которые сделали бы мир лучше. Но она не связана с сексом, поэтому люди перестали ее изучать. Это изменится. Не потому что это футуристический тренд, а потому что за 3000 лет изменения в обществе происходили, по большей части, за счет достижений в области химии (например, уборка пшеницы), нежели компьютерных технологий. Я просто вспоминаю старый тренд и говорю: «Эй, не забудьте об этом. Нам это пригодится».

Простой пример: DuPont и Dow Chemical, две крупнейшие химические компании, имеют 50- и 38-процентный годовой прирост доходности соответственно в сравнении с Apple (12%). Но никому нет дела.

 

3. Общество без наемных работников

 

Лет 200 назад у нас не было по-настоящему наемных работников. Потом начался подъем корпоративизма, который многие путают с капитализмом.

Я являюсь членом правления в агентстве по подбору персонала с доходностью в $1 млрд. Мы достигли таких показателей с $200 млн лишь за последние несколько лет. Почему мы поднялись так быстро, в то время как экономика, по большому счету, была в ослабленном состоянии?

По двум причинам:

--- Принцип Парето, который гласит, что 80% работы выполняют 20% людей. Так что сегодня многих увольняют, потому что 2009 год предоставил всем полную свободу действий.

--- Законы, которые слишком трудно соблюдать. Становится довольно сложно понять, что нужно делать с наемным работником. Отличным примером является здравоохранение, но есть и 1000 других примеров.

Как бы там ни было, сейчас наблюдается нарастающий вал индивидуальных предпринимателей (solo-preneurs) и предпринимателей, организующих свою деятельность в соответствии со своим образом жизни (lifestyle entrepreneurs) – именно то, что происходило на протяжении тех ста лет существования капитализма, до того, как жесткий и негибкий корпоративизм (в сотрудничестве с профсоюзами) стал главной, но ложно «стабильной» силой в нашей жизни.

Вот почему процветают компании вроде Uber. Есть рабочая сила (водители), логистическое программное обеспечение посередине, и люди, готовые платить за эту рабочую силу. Наш ВВП и наши стартапы начнут двигаться в направлении Uber. В прошлом месяце в Сан-Франциско Uber сделала втрое больше поездок, чем все водители такси в этом городе, вместе взятые.

Корпоративная жизнь никогда не была по-настоящему стабильной, и теперь мы это знаем.

Проблема вот в чем: в то время как мы все сидим в своих каморках (и я был повинен в этом на протяжении многих лет), мы перестали быть творческими людьми, перестали  выдвигать идеи и просто принимали приказы от посредников: начальства, коллег, правительства, образования, семьи.

Мы позволяем другим людям выбирать, что лучше для нас, вместо того, чтобы делать этот выбор самим. Если вы позволяете кому-то другому делать выбор за вас, результаты не будут хорошими, а вы будете раздосадованы. Будет происходить что-то плохое.

У меня нет непосредственной информации о курсах акций на эту тему. Это не связано с курсами акций. Это о применении такого подхода, который позволяет вам заново построить свою жизнь, чтобы обеспечить благосостояние и изобилие на следующие 50 лет.

Стоит попробовать начать с того, чтобы записывать по 10 идей в день. Это тренирует творческий потенциал и со временем делает его в 100 раз больше, чем у обычного человека. Это могут быть идеи для бизнеса, идеи помощи другим компаниям, идеи книг, или даже идеи о том, как удивить своего мужа или жену. Еще один фокус: брать идеи понедельника и комбинировать их с идеями вторника. Слияние идей – это отличный источник творчества.

Идеи – вот подлинная валюта этого следующего века. Меня не волнует доллар, или золото, или здравоохранение. Любое движение в этом направлении просто создает возможности для людей, которые знают, когда извлечь из них пользу. Принципиальное решение в том чтобы стать генератором идей.

Люди говорят: «Идеи не стоят выеденного яйца» или: «Реализация – это все». Эти высказывания не вполне справедливы. Тяжело выдавать по 10 новых идей в день (а вы попробуйте), а идеи по реализации – это просто разновидность идей.

Я хотел перечислить 10 трендов, которые, на мой взгляд, придут в течение следующих 10 лет. Но в этих 1900 словах я уже поделился тремя устойчивыми тенденциями. Может быть, я сочиню вторую часть для всех остальных, но эти 3 тренда – это важное начало. Они уже реализуются, они уже глубоко влияют на наше общество, и готовность к ним – это ключ к успеху в грядущие годы.

 

Джеймс Алтакер,

goldenfront.ru


15.01.2015 830 0
Коментарі (0)

09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

1334
05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

1025
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

2047
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3533
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1326
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1312

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

1635

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

475

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

1119

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1282
04.07.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

24238
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

487
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2649
05.07.2025

Протягом двох днів, 12-13 липня, у Погінському монастирі Успіння Матері Божої відбудеться XVI міжнародний з'їзд Апостольства страждальної Матері Божої покровительки доброї смерті.  

597
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1486
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

661
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15358
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

466
09.07.2025

Президент США Дональд Трамп, аби втримати пУтіна від вторгнення в Україну, погрожував російському диктатору «розбомбити Москву до бісової матері».

561
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

1418 2
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

598
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

513