В альтернативной финансовой прессе (среди так называемых финансовых блогеров) все больше говорят о медленно разворачивающемся кризисе. Многие считают, что мы приближаемся к точке перегиба.
Это вполне оправданное беспокойство. Создание денег и кредита развивается в геометрической прогрессии. Федеральный Резерв США стоит на пути монетизации всего подряд, тогда как Европейский центральный банк собирается начать свою собственную программу количественного смягчения.
Япония также в ужасной ситуации. Все более вероятной становится давно обсуждаемая монетизация акций. ЦБ США и Японии совокупно монетизируют беспрецедентные $125 млрд в месяц через прямые покупки облигаций.
Несмотря на сокращающиеся дефициты ни один из этих центральных банков не будет сокращать объемы покупки бумаг, если они, конечно, желают избежать прорыва очередного пузыря. Оба этих ЦБ превратились в политически контролируемые департаменты своих Министерств финансов.
Приближение желанной инфляции
Тем временем акции торгуются на исторических максимумах. Мы снова вернулись к первичным размещениям интернет акций, с помощью которых компании с хорошими намерениями берут на себя весь риск, помогая Уолл-стрит зарабатывать деньги без риска или банкротства.
Цены на недвижимость взмыли вверх с минимумов, испытанных 5 лет назад. В тоже самое время почти 50% покупок домов за наличные в третьем квартале 2013 года в США сделаны фондами частных инвестиций и хедж-фондами.
Все это время мейнстрим считает уровень инфляции умеренным. По сути все основные макроэкономические индикаторы полностью манипулируются, так что не удивительно, что большинство инвесторов не видят реальной ситуации.
Золото и серебро продолжают страдать от синдрома «крашеного тикера». Это ситуация, когда ночные приказы на продажу ломали торговую платформу CME по крайней мере три раза за предыдущие полгода. Все это происходит без каких-либо заметных экономических или финансовых причин.
Недавно Бюро переписей США оказалось в центре скандала. Как все уже давно подозревали, данные собранные для важнейшей статистики по уровню занятости оказались сильно искаженными прямо перед последними президентскими выборами.
Мы находимся в критической точке, когда населения расколото в основном на незнающих и тех, чья зарплата зависит от незнания. Остальные качают головами и готовятся к худшему.
Мы все это уже раньше видели
История повторяется в больших циклах. Относительно короткие промежутки между суперциклами погони за дешевым кредитом служат доказательством того, что система выходит из-под контроля.
Альтернативные СМИ уже давно указывают на не жизнеспособность существующей мировой финансовой системы, но сейчас мы становимся свидетелями хорошо режиссированного политического позерства. Оно принимает форму предупреждений, звучащих из уст крупнейших инвестиционных компаний и институтов.
То, что заметные голоса таким образом заявляют о своей позиции может быть ранним признаком конца доверия.
Точка перегиба
В какой-то момент мы достигнем точки перегиба монетизации, если мы уже ее не достигли. Возможная причина может быть косвенной, даже чем-то малозаметным. Крах банка, кризис в Китае (происходящий в данный момент) или небольшой конфликт могут сбросить уверенность в пропасть.
Каналом для скорости денег будет Министерство финансов через Федеральный Резерв. Государственные расходы сами по себе загонят цены вверх ради экономического и политического выживания.
Мучительно осознавать, что современные системы, безнадежно лишенные резервных мощностей и одновременно работающие на поверхности, ступают по такому хрупкому льду.
История рифмуется
Все гиперинфляции сопровождались бюджетной точкой невозврата, когда более половины годового дефицита было прямо монетизировано. Недавние требования администрации Обамы предполагают приход в размере $2.902 трлн и расход в размере $3.803 трлн с дефицитом в $901 млрд или около 24% совокупных государственных расходов.
Чем ближе мы оказываемся, тем важнее становится владение страховыми активами, и драгоценные металлы – это очевидный выбор, находящийся в начале списка.