Динаміка попиту і пропозиції на золото та потенційний ендшпіль долара

 

 

Авторы: Джо Ясински (Joe Yasinski) и Дэн Флинн (Dan Flynn) из Gold Bullion International.

 

Часть 1 из 3: Что такое спрос и предложение? Сегодня это весь запас и поток.

 

Прочитав этот заголовок, мы убедились, что где-то наши университетские профессора экономики готовы провалиться от стыда со всеми этими графиками по осям координат, начерченных совершенно напрасно. Экономисты всего мира могут тешить себя тем, что законы спроса и предложения по-прежнему, по большей части, управляют рынком. Однако мы полагаем, что желтый, и, по сути, бесполезный металл является исключением. Металл, который чисто случайно формирует мировые денежные системы на протяжении последних нескольких тысяч лет. «Предложение» золота, традиционно определяемое как объем мировой добычи, практически не имеет значения при определении его цены. Как такое возможно? Аналитики с важным видом вещают, что динамика мирового предложения не отделима от прогнозирования будущих цен на металл. Мы можем связывать это только с тем, что эти аналитики по-прежнему недальновидно относятся к золоту как к сырьевому товару.

 

Золото, даже если рассматривать его как сырьевой товар, уникально тем, что его не потребляют. Так как для желтого металла существует очень немного рентабельных возможностей промышленного применения, то «естественного» промышленного спроса на него практически нет. Едва ли не каждая унция, когда-либо добытая из земли, по-прежнему находится на земле, либо в хранилище или сейфе, либо в виде серьги. Примерно 170,000 тонн металла добыто, припрятано и однозначно находятся в чьей-то собственности. Учитывая, что годовой объем предложения добычи приблизительно составляет 2,500 тонн, почему цена золота не равна нулю? В конечном счете, металла есть в избытке на целых 65 лет! Несмотря на все, что мы знаем о динамике спроса и предложения и «законе» экономики, цена золота поразительно далека от рекордного максимума – во всех валютах на планете.

 

Главным влияющим фактором цены золота является то, что большая часть запаса физического золота находится в очень надежных руках. По большей части, им в частном порядке владеют или очень богатые семьи, или правительства и их центральные банки. Это золото лежит очень неподвижно, и некоторая его часть не меняла владельцев или месторасположение в течение десятков, если не сотен лет. Эти гигантские собственники практически не испытывают потребности в продаже и держат золото в качестве долгосрочного средства сохранения капитала или в качестве резервного актива центрального банка. Разумеется, золото устраивает этих первоклассных вкладчиков благодаря своей истории как первоначального средства сохранения ценности при отсутствии риска контрагента. Конечно, можно приобретать недвижимость, предметы искусства или классические автомобили – как и поступают все сверхбогатые люди. Но помимо отсутствия ликвидности и субъективного риска, эти активы сами по себе могут стать центром затрат на обслуживание, хранение, страхование и т.д. Золото общепризнанно считается капитальным активом, но, помимо этого, оно также бесконечно делимо, движимо и чрезвычайно ликвидно. Ценность золота устанавливалась на протяжении тысячелетия, и оно является активом, который формирует номинальную стоимость всего остального.

 

Помимо предложения в традиционном смысле, цена золота определяется долей существующего запаса (170000 тонн), выставленного на продажу в тот или иной день. Количество запаса, доступное для покупки, составляет «поток». Если разделить поток на запас, получится соотношение запасов и потока (STF ratio). Низкое соотношение демонстрирует очень высокую долю существующего физического запаса, доступного для продажи, а очень высокий показатель STF ratio означает, что владельцы предпочитают припрятать физический металл, нежели менять его на доллары. Так что, например, если завтра выставить на продажу все имеющиеся унции золота, отношение между запасами и потоком достигнет единицы, и цена рухнет, скорее всего, почти до нуля. Но что будет, если вместо того, чтобы продавать все существующее золото, все владельцы физического металла решат оставить его себе? Может ли это когда-нибудь произойти? Разве общепринятое мнение и «законы экономики» не говорят нам, что с ростом цены все меньше покупателей могут приобретать, и все больше продавцов готовы избавиться от товара?

 

Мы считаем, что традиционный образ мыслей здесь просто не работает. Золото, как нам кажется, это то, что часто считают товаром Гиффена. Товар Гиффена – это такой товар, спрос на который растет с повышением цены на него. Верно и обратное, что с падением цены сокращается и спрос. В то время как концепция товара Гиффена хорошо известна, количество примеров в реальном мире невелико и обычно ограничивается, в крайнем случае, локализованными рынками сырьевых товаров. Прекрасным, блестящим исключением является масштабный пример, разыгрываемый прямо у нас перед глазами. При типичном поведении товара Гиффена золото подвергалось презрению, от него избавлялись как частные лица, так и центральные банки, когда цена болталась в районе ниже сотни долларов за унцию. Если перемотать вперед до сегодняшнего дня, то сейчас спрос на золото достигает или близок к рекордному максимуму, даже при том, что цена ставит новые рекорды относительно всех мировых валют.  

 

Многие выдающиеся члены золотого сообщества настаивают, что золото существенно подорожает, потому что в ближайшие несколько лет в него направится колоссальный приток инвестиционных долларов. Они вполне могут быть правы, и мы в GBI определенно на это надеемся. Но мы также видим и противоположный вариант развития событий. Мы полагаем, что масштабное увеличение цены золота относительно доллара может произойти довольно неожиданно, практически в одночасье. Но не из-за какого-то устойчивого долгосрочного спроса на золото, а просто потому что владельцы металла изымут его из продажи, отправив отношение запасов к потоку в бесконечность. Вот почему так важно понимать это соотношение.

 

Можете ли вы представить, чтобы производитель автомобилей (или любой другой производитель товара с падающей предельной полезностью) решил просто оставить себе только что выпущенные автомобили и позволил им накапливаться до бесконечности, или он предложит их на продажу за максимальное количество долларов, которое он может выручить? Конечно, он бы продал их за доллары, потому что он должен монетизировать свою продукцию. Как бывает почти с каждым товаром, устройством или автомобилем, динамика  спроса/предложения работает весьма незатейливо. Производителю нужно обменять эти автомобили на наличные, или они для него ничего не будут стоить. У держателя золота нет нужды менять свой запас на доллары, особенно если за этим запасом металла охотится целая лавина долларов.

 

Если сходит долларовая лавина, можно ли представить, чтобы обладатель большого количества золота – возможно, центральный банк страны с положительным текущим балансом или семья миллиардеров – предпочел хранить золото в качестве резерва, отказываясь от текущего предложения долларов? Или вы предполагаете, что эти опытные субъекты экономической деятельности избавятся от своего средства сохранения ценности в обмен на быстро дешевеющие доллары (как автомобилестроитель)? Как только вы сможете понять, почему одно имеет смысл, а другое – нет, вы значительно продвинетесь в понимании ценообразования золота и того, почему масштабные движения цен могут не иметь почти ничего общего с традиционной динамикой спроса и предложения. Чтобы золото подорожало до невообразимого уровня, не нужен масштабный приток долларов. Существующим владельцам нужно лишь изъять свой запас из продажи. А если вернуться к Гиффену, то когда физическое золото уйдет «в подполье», спрос со стороны людей, предлагающих свои доллары, увеличится в соответствии с возрастающей ценой.

 

Важно осознавать, что доллары ведут борьбу за активы. Когда доллары вновь и вновь борются за покупку запаса (высокая скорость обращения денег), цена растет. Если все доллары прекращают бороться за акции Apple Computer, Inc., цена падает до нуля. В реальности акции Apple оценивают доллары. Золото – уникальный актив в том смысле, что оно само определяет стоимость валют. Доллары не ведут борьбу за золото. Это золото предлагается за доллары. Если у вас трудности с пониманием этой идеи, подумайте о чрезвычайной ситуации, например о Веймарской Германии или Зимбабве. Владелец золота принимает или отказывается от суммы в долларах в качестве подходящей замены для его металла. Когда они отклоняют это предложение, соотношение запасов и потока возрастает. Зачем владельцу золота прекращать борьбу за доллары? По тем же причинам, по которым мы все копим золото – для защиты реальной покупательной способности от падения курса необеспеченной валюты. Откуда возьмется этот поток? Очевидно, центральные банки не намерены что-то продавать в ближайшее время, как и наши азиатские друзья. На микро-уровне недавно мы видели в местах вроде Греции и Испании, что на рынок поступает конечное количество золота, когда времена становятся тяжелыми. Что происходит, когда у населения заканчиваются золотые браслеты на продажу, а все остальные начинают копить? Что происходит на макро-уровне, когда страны с положительным сальдо больше не делают сбережений в долларах США, а вместо этого копят золото? Что бывает, если «поток» золота замедляется до минимума или даже вовсе останавливается? Мы с легкостью можем представить множество сценариев, которые не требуют большого воображения. Будут ли доллары лихорадочно гоняться за золотом? Вероятно, но будут ли владельцы золота предлагать его за эти доллары? Что это будет означать для покупательной способности доллара по отношению к другим товарам и услугам?

 

Поймут ли люди, что их доллары дешевеют

 

Читатель сам должен решить, какой из двух следующих поворотов событий более вероятен. Более ли вероятно, что люди поймут, что их доллары дешевеют, и постепенно будут обращать все больше своих активов в золото, или, скорее, существующие владельцы золота, которые давным-давно пришли к этому выводу и, вероятнее всего, приобрели золото, чтобы застраховаться от такого развития событий, вначале решат изъять его из продажи?

 

Ответ заключается в следующем вопросе: кто ценит золото больше? Новый покупатель или существующий собственник? Конечно, мы можем достичь астрономических цен на золото благодаря притоку новых покупателей, но оно может в одночасье подорожать еще больше, если существующие владельцы прекратят предлагать свое золото за доллары. Возможна также некая комбинация первого и второго вариантов. Единственная проблема для нового инвестора состоит в том, что один из этих сценариев может разыгрываться в течение многих лет, в то время как второй может реализоваться практически за один день.

 

Что происходит с «ценой» золота, когда его перестают предлагать за доллары? Ничего. Или бесконечность. Сделайте свой выбор.

 

 

Читайте також:

Галицький кореспондент: Єдиний спосіб для українця зберегти заощадження — вкласти їх у золото, переконані експерти

"Буми" і "крахи" епохи золотого стандарту

Ціни на золото продовжать зростати в 2013 році

Джон Шимкус: Золото, доступне для видобутку, закінчиться через 20 років

Уго Салінас Прайс про монетизацію срібла

Фінансова катастрофа станеться без попередження

Вибори в США: найкращий з можливих результатів для золота

Gold Money Index і справедлива ціна на золото

Роберт Фітцвільсон: Насуваються великі зміни, але це не кінець світу

Фелікс Цулаух: Золото, загальний крах і кінець незабезпеченої валюти

Як золото може досягти $13.644, а срібло $853 за унцію

Джеймс Вест: «Золото по $5000 і срібло за $300, - це цілком реальні цілі»

Напередодні зростання. Про те, скільки потрібно буде грошей (золота чи срібла) для нормального життя в умовах кризи

Майк Малоуні: 10 головних причин для покупки срібла

Чи варто чекати конфіскації золота?

Можливості купити золото дешевше, аніж $1700 за унцію скоро не буде

Ліквідація сучасної фінансової системи. Про золотий стандарт

Срібло, вино, антикваріат і золото (SWAG) для захисту від інфляції

Наступає час ломбардів? У важкі часи італійські скупщики золота процвітають

Чого бояться центробанки та інсайдери по всьому світу?

Даг Кейсі детально спростовує анти-золоту пропаганду

Пікова ціна золота буде 12,5 тисяч доларів за унцію

 


03.12.2012 1912 0
Коментарі (0)

14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

518
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

8005
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

1534
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1038
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

2810
30.09.2025
Діана Струк

Про те, як проходили вибори нового ректора КНУВС, використання штучного інтелекту в навчанні, запоруку успіху та чому університет має стати дослідницьким, переможниця виборів на посаду ректора Валентини Якубів розповіла журналістці Фіртки.

4835 2

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

308

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

609

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3018

"Творча еволюція" - трактат Анрі Бергсона, який важливий для прочитання митцям перш за все. Трактат отримав світове визнання в формі Нобелівської премії, спробуємо визначити, що саме там є такого визначного. 

578
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2979
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

827
05.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5492
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3113
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

541
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

1778
30.09.2025

Свята реліквія зберігатиметься у підземній базиліці блаженного священномученика Симеона.  

2188
11.10.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

909
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

467
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1070
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

582
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

898