Чому ми повинні все життя наймитувати на банки? Ісландія: революція, про яку всі мовчать

 

 

 «Кастрюльная» революция в Исландии: Хочешь победить — научись говорить «нет» Европе 

 

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ.

 

«Эй, давай руку! Держись за меня!» — орал мне здоровенный красноносый толстяк. Я сидела на корточках возле чьей-то припаркованной машины и строила план: если встать на четвереньки, смогу ли я очень быстро доползти до двери гостиницы.

Я совершила две ошибки. Вышла из отеля и завернула за угол, хотя крепкая баба-администратор весом под сто килограмм категорически возражала против этого. «Вас унесет ветром, — говорила она. — Это же Исландия! Меня саму утром чуть не унесло.  Возьмите такси у дверей». «Но мне нужно в аптеку за углом!» Вторая ошибка: то, что я открыла зонтик, чтоб защититься от снега, бьющего в глаза. В то же мгновение ветер завыл, раздул колоколом полы моего пальто и поднял меня в воздух, словно Мери Поппинс. Я истерически завизжала, а шутник-ветер через несколько секунд швырнул меня на землю, перевернул и бросил на парковке

Вот тут и появился толстяк. Вдвоем, крепко обнявшись, превращенные волшебством бури в двух гуляк-выпивох, мы, шатаясь, дошли до гостиницы. А вот дверь открыть не смогли. Для таких случаев в Рейкьявике, столице Исландии, в гостиницах у входа ставят специальных «вышибал». Двое крепышей (бывает, что и женского пола) разгоняются и дружно вышибают дверь, чтоб впустить гостя. Или даже целый автобус белых от ужаса гостей, которые только что прибыли из аэропорта Рейкьявика. Они немедленно бросаются к бару, чтобы опрокинуть рюмку местной картофельной водки, и наперебой рассказывают, как их самолет плясал на посадочной полосе.  (Самолеты в Исландии летают фактически при любой погоде, даже при шквальном ветре 40 метров в секунду! Здесь отчаянные, но дельные летчики. Исландцы просто отказываются признавать условия, которые навязывает им природа. Даже когда по воздуху летают автомобили, раскачиваются фонарные столбы, а почтенные здания ходят от ветра ходуном. Местная поговорка гласит: если вам не нравится погода, подождите пять минут, и она станет еще хуже!)

Добро пожаловать в Исландию, островное государство в Атлантическом океане, страну огня и льда, где мирно соседствуют вулканы и ледники, гейзеры и водопады.  Исландию часто называют камешком в океане, на который так удобно наступить при прыжке из Европы в Америку.

 

КТО ТАКИЕ ИСЛАНДЦЫ.

 

Народу здесь маловато (всего-то 320 тысяч человек), но исландцы считают, что хватит. Эти рыжие и золотоволосые бестии — потомки викингов-пиратов, уплывших из Норвегии в 870 году. По дороге на остров они заехали в Ирландию, где похватали красивых и дерзких, но набожных ирландских девчонок. По легенде эти девицы обратили своих неотесанных мужей-язычников в христианство, а заодно научили их читать и писать.

Исландия — заповедник блондинок с прелестными кукольными лицами в стиле Барби и крепкими телами валькирий. Годам к сорока они матереют и превращаются в нормальных, мужеподобных теток. Исландия — пожалуй, единственная страна в мире, где натуральные блондинки, чтобы казаться поинтереснее, красят свои тонкие, шелковые волосы и брови в экзотический черный цвет. Очень забавно видеть в барах жгучих брюнеток, у которых пробивается белый корешок волос.

Местные мужики в молодости — эффектный смешанный скандинавско-кельтский типаж, в старости — обыкновенные тролли. Мужланы и грубияны. О том, что такое хорошие манеры и романтический флирт, вообще не имеют понятия и считают любое воркование излишним. Честно признают, что джентльменами их назвать трудно, но это потому, что, мол, бабы сами виноваты. Хотели равенства, пусть получают по полной программе. Их объяснение с дамой напоминает рев быка, обхаживающего корову. В барах при знакомстве могут спросить со здоровой солдатской прямотой «да или нет».  Главный мужской недостаток — они жуткие скряги. За копейку удавятся. Считают совершенно нормальным, если дама их сердца оплачивает выпивку в баре перед ночью любви. (Среди северных народов, славящихся своей прижимистостью, исландцы вообще держат пальму первенства по части скупердяйства. Вся Исландия — это какой-то праздник жадности!) &nbsp

 

 

 

Все население поголовно верит в эльфов и троллей. Даже если не верит, с «подземным народом» предпочитает не связываться. Себе дороже. Или как говорят исландцы: «Верите вы в троллей или нет, это неважно. Они ведь все равно существуют». Помню, как очень солидный господин, генеральный директор компании «Продвижение Исландии» Йоун Аусбергссон рассказывал мне: «Ребенком я часто гостил у дедушки и бабушки на ферме. Деревня была окружена скалами, и нам говорили: дети, не ходите туда, не мешайте эльфам. С тех пор я уважаю это поверье. Не могу сказать, что верю в эльфов, но отрицать их существование тоже не могу! Когда мы прокладываем дороги в Исландии, то обязательно обходим поселения эльфов стороной. Зачем брать на себя риск?»

Исландцы — сильные и хитрые люди, не лишенные здорового эгоизма, с крепкой крестьянской закваской. (Города в Исландии появились не так давно. И сверхпрагматизм местных жителей идет от хуторского менталитета.) От природы они наделены внутренней гибкостью, умением быстро приспосабливаться к обстоятельствам. Исландцы — патологические эгоцентрики. Абсолютно уверены, что они и есть пуп земли и центр Вселенной. «Да вы на карту посмотрите! Мы как раз центр мира! Аккурат между Европой и Америкой, — доказывает мне все тот же господин Аусбергссон. — Нам даже в голову не приходит, что мы маленькие. Мы о себе никогда так не думали!» «Вы думаете, что вы очень большие с вашим населением, равным одному району Москвы?» — с иронией спрашиваю я. «Ну, разумеется! Даже когда мы играем в футбол, мы хотим выиграть, как большая нация. А если проигрываем, это национальная трагедия».

Исландцы, эти несносные зазнайки, обожают хвастаться. И ведь есть чем. Не только уникальной природой, сюрреалистическими пейзажами, прекрасной рыбой и экологией, но и самым высоким в мире числом художников, артистов и поэтов на душу населения. В этой лилипутской державе каждый год проводится знаменитый «Международный кинофестиваль в Рейкьявике» и собираются многочисленные музыкальные тусовки. Когда в 2007 году ООН объявила Исландию лучшей для жизни страной (и с самыми высокими ценами!), исландцы просто раздулись от гордости, как лягушки. Это было золотое времечко роскоши, когда местный средний класс три раза в год ездил на Карибы, строил трехэтажные дома с каминами и саунами и покупал авто класса «люкс». Исландская крона казалась устойчивой как никогда. А ровно через год грянул мировой финансовый кризис. Исландия оказалась на грани банкротства, пережив величайшую в истории в масштабах государства экономическую катастрофу.

 

 

МОЖНИ ЛИ ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ «ВО ЛЬДУ»?

 

В 2001 году правительство Исландии начало приватизацию государственных банков. Новые владельцы трех крупнейших банков «Глитнир», «Койптинг» и «Лаундсбаунки» оказались людьми с богатым воображением и непомерными амбициями. Перед ними лежал целый мир простаков, которым следовало кинуть наживку. На рынок вышла система интернет-банка с красивым названием «Icesave» (буквально «сохраненный во льду»). Достаточно было зайти в интернет, открыть счет и сделать вклад с помощью банковской карты под лучший в Европе процент, который также исправно поступал на счет онлайн. Все восхитительно просто. Не надо идти в банк, томиться в очереди, общаться с клерками. В свою очередь и банк избавлен от необходимости арендовать офис, нанимать сотрудников и блондинок-секретарш. Значит, все должны быть довольны.

Об Исландии тогда в Европе почти не слышали, кроме того, что это страна с самыми высокими стандартами жизни. Финансовая репутация скандинавских стран всегда была безупречной. Протестантская этика, холодная голова, чистые руки и все такое. Кстати, в Скандинавии никогда не было банкротств. Исландия подавала себя именно как скандинавскую страну  (как будто в ее жилах не течет буйная ирландская кровь с ее склонностью к фантазиям и авантюрам, которую сами исландцы называют «ирландским финансовым геном»), а «Icesavе» рекламировался заграницей как «исландский банк», создавая иллюзию государственной гарантии.

«Английские и голландские вкладчики были уверены, что наши банки подпадают под европейскую юриспруденцию, а значит, все прекрасно, деньги в безопасности, — говорит генсек Ассоциации предпринимателей Исландии господин Вильхьяльмур Эгильсон. — И деньги хлынули потоком. Активы трех ведущих банков в десять раз превысили ВВП страны! Есть тонкая линия между амбициями и жадностью, и наши банкиры ее перешли. На самом деле, получить деньги банкам вовсе не трудно. Вопрос, куда их деть, как распорядиться ими и как инвестировать, чтоб они заработали. Деньги шли, а банкиры даже не знали, что с ними делать!»

 

 

«Наши частные банки активно одалживали деньги у иностранных банков, заверяя их, что за ними стоит исландское правительство, — говорит экономист Торвальдур Гильфасон. — Им поверили на слово! Никто даже не удосужился сделать официальный запрос! Когда возможности истощились, банки кинулись открывать интернет-счета и собирать деньги с частных лиц на континенте. Но, слушайте, вкладчики тоже не должны быть идиотами! Если вам предлагают более высокий процент, это как сигнал тревоги: может быть, банк собирается сбежать с вашими деньгами?!»

Но людьми овладело возбуждение приобретательства сродни тому, что охватывает записных игроков в казино, когда не думают ни о чем, кроме выигрыша.

«Я еще понимаю наивность обыкновенных вкладчиков, которые понесли в банки свои кровные, поверив в быструю прибыль, — говорит журналист Кристин Храфнссон. — Но на удочку клюнул даже Скотленд Ярд и мэрии крупных английских городов, вложивших бюджетные деньги в исландские банки».

 

 

ПЕРВАЯ МЫСЛЬ: НАДО ЗАНЯТЬ ДЕНЕГ У РУССКИХ

 

Летом 2008 года в правительственных кругах началась паника. Крах американского банка «Лехман бразес» потянул за собой по цепочке падение мировых банков. Ясно было, что три крупнейших банка страны вот-вот рухнут. Народ еще пребывал в счастливой уверенности, что Исландия — самая богатая страна в мире (на душу населения), а политики лихорадочно искали деньги. Первая мысль — надо занять у русских.

«Нам срочно были нужны 5 миллиардов долларов, и я лично поехал в Россию, — говорит депутат парламента Триггви Тоур Хербертссон. — Путин вроде согласился. Но тут грянула война с Грузией, и русским стало не до нас. А потом финансовый кризис 2008 докатился и до русских. Словом, денег нам не дали. А ситуация стала отчаянной. Банкротство казалось неминуемым. Исландия закрылась на несколько недель. Банковская система рухнула, и было невозможно ни получить, ни отправить деньги, что для островной страны просто катастрофа!»

«Я помню трагическую речь президента страны осенью 2008 года, которая началась со слов «Бог да благословит Исландию», — вспоминает директор «Международного кинофестиваля в Рейкьявике» Хронн Мариносдоттир. — И все поняли: дело плохо. Люди метались по банкам, пытаясь снять деньги со счетов, или бегали по магазинам, скупая все подряд: стиральные порошки, мыло и зубную пасту. Исландская крона обесценилась почти в 2 раза, а недвижимость резко упала в цене».

Разорение внутри страны — это еще полбеды. Одновременно потеряли свои деньги 300 тысяч вкладчиков в Великобритании и около 100 тысяч вкладчиков в Нидерландов. Правительства этих двух стран частично возместили потери своим гражданам, но тут же предъявили счет Исландии на 4 миллиарда евро (выплата в течении 15 лет с 5,5% годовой ставкой). В пересчете на душу населения (включая стариков и младенцев) выходило, что каждый житель страны должен выплачивать по 100 евро в месяц в течении 15 лет. В сущности, целую страну решили посадить в долговую яму.  Кредиторы потирали руки от удовольствия. Ясно было, что карликовое государство не выживет и пойдет с молотка. Несмотря на свои размеры, Исландия — страна, богатая природными ресурсами. Экономика Исландии стоит на четырех китах — геотермальная энергия, типичная для вулканических районов, энергозатратное производство алюминия (а электроэнергия в Исландии стоит копейки), туризм и, главное, изобилие рыбы потрясающего качества. (Ежегодная добыча — 1,3 миллиона тонн. В 1973 году Исландия с согласия ООН расширила свои территориальные воды до 200 миль (350 километров). Но Великобритания преспокойно продолжила ловить рыбу у соседских берегов. Завязалась даже «тресковая война», вполне милая, дружественная, с выстрелами, но без кровопролития, из которой Исландия в 1976 году вышла победителем.)

 

 

Международные СМИ обзывали банкротов-исландцев мошенниками, пиратами и лгунами. На них опробовали тот же трюк, что и на греках, которых стыдили за лень, воровство, подделку документов и уклонение от налогов.  Но если под ударами греки лишь ниже клонили головы и посыпали их пеплом, то с исландцами этот номер не прошел. На смену короткому замешательству, вызванному шоком, пришла буйная ярость. В центре Рейкьявика толпа сжигала чучела банкиров, а в парламент летели баночки с традиционным исландским йогуртом «скир». Местные домохозяйки вооружались сковородками, кастрюлями и поварешками. Начиналась Великая Мирная Кастрюльная революция!

 

ПОСУДА КАК ИНСТРУМЕНТ РЕВОЛЮЦИИ

 

«Мне 67 лет и я гей, — рассказывает политический бард Хордур Торфасон, герой Исландской Кастрюльной революции. — Всю жизнь я боролся, чтоб оставаться самим собой. Когда мне было только двадцать, люди называли меня преступником и советовали попробовать ЭТО с девочкой. А у меня ничего не получалось. Мне пришлось бежать в Копенгаген, потому что меня пытались убить. Я все потерял. Я был на грани самоубийства. После 19 лет изгнания я вернулся на родину, чтобы продолжить борьбу. Общество — это не частный закрытый клуб. Вы не можете исключить из общества людей только потому, что один — бедный, другой — больной, а третий — гей. Если вы уважаете правила общества, вы его часть. Когда случился крах в Исландии, газеты молчали. Они принадлежали политическим партиям, управлялись богатыми людьми и предпочитали не поднимать панику. Зато мировые медиа нас постоянно оскорбляли, как греков. Что, мол, мы жили слишком хорошо. У исландцев была тысяча вопросов. Виноваты ли мы в преступлениях банкиров? Разве мы мошенники? Я опубликовал на своем сайте объявление: каждый день я буду стоять перед парламентом в 12 часов. Давайте все вместе решать, что нам делать. Люди приходили в полдень, и я задавал им всего два вопроса: почему, как вы думаете, с нами случилось ТАКОЕ, и есть ли у вас идеи, как нам спастись. Я приглашал интересных людей, артистов и интеллектуалов в качестве ораторов. Я пытался создать что-то вроде древнегреческого форума. Мы отказались общаться с медиа и политиками. Довольно мы слушали политиков, которые нам лгали, что у нас все идет прекрасно. Пусть приходят люди с улицы и говорят. Это был настоящий политический театр!»

Пять месяцев длилась осада парламента, где тон задавали женщины, гремевшие кастрюлями и сковородками. В итоге правительство и премьер-министр ушли в отставку. В результате новых выборов к власти пришло левое социалистическое правительство, которое, однако, тут же прижали к стенке международные финансисты и Евросоюз. Исландия должна заплатить, и точка. Исландцев усовещевали, убеждали, пилили, давили. Им угрожали международной изоляцией, экономическим эмбарго, заморозкой счетов и даже войной. И под давлением парламент принял закон о выплате народом Исландии долгов частных банков. Это решение вывело на улицы Рейкьявика практически всех жителей города, способных ходить, даже дряхлых стариков.  Народ требовал референдума!

«Мысль о том, что можно использовать деньги налогоплательщиков для оплаты долгов частных банков, — фундаментально неправильная мысль!» — говорит депутат парламента Иллюги Гуннарссон. «Но это именно то, что в 2008 году сделали правительства США и Евросоюза, переложив проблемы банков на плечи обычных граждан!» — замечаю я. «Но это просто аморально. Частные банки вели операции заграницей и лопнули. Центральный банк Исландии не имел никаких шансов им помочь, поскольку он оперировал кроной, никак не валютой. А главное, не имел резона им помогать!»

 

 

ПОЧЕМУ УБОРЩИЦА ДОЛЖНА ОТДУВАТЬСЯ ЗА БАНКИРОВ?

 

«Да, наша элита жила роскошно: частные самолеты, дни рождения с заказанным Элтоном Джоном. Но обычные налогоплательщики не были приглашены на эту вечеринку. С какой стати они должны  отдуваться за всех? — говорит экономист Торвальдур Гильфасон. — В большинстве цивилизованных странах существует закон «о злоупотреблении доверием». Если я возлагаю на тебя финансовые обязательства, но при этом не извещаю тебя об этом, я совершаю преступление. Наказание до шести лет тюрьмы. Это именно то, что сделали исландские банки. Они назанимали денег, а платить по счетам оставили исландских налогоплательщиков, которых никто не спрашивал и никто не предупреждал. Эй, ребята, а теперь вы и ваши дети, и ваши внуки должны астрономические суммы людям, которых в глаза не видели, и с которыми никогда не имели дела! 350 тысяч иностранных вкладчиков против 320 тысяч исландских налогоплательщиков». «Но можно ли подобный закон применить к ситуации с Грецией?» — спрашиваю я. «Разумеется, можно. Почему скромная уборщица должна всю жизнь батрачить на иностранные банки, у которых правительство одолжило денег, не спросив ее согласия и даже не известив ее? Что это, как не злоупотребление доверием? И почему никто не возлагает ответственность на немецкие банки, которые дают кредиты Греции или Испании, прекрасно зная об их некредитоспособности? Значит, они рассчитывают залезть в карман к беззащитным греческим и испанским налогоплательщикам!»

В результате социального взрыва в Исландии случилось невероятное: президент Гримссон отказался подписать закон, принятый парламентом, и вынес вопрос о погашении займов на референдум. В марте 2010 года 93 % взрослого населения проголосовало против выплаты долгов. Как заметил позже президент Гримссон: «Исландии говорили, что если она не примет условия международного сообщества, то станет северной Кубой, а если бы мы согласились, то стали северным Гаити».

Международный валютный фонд немедленно заморозил кредитование, а Великобритания объявила Исландию «нацией террористов». «Мы попали в один список с «Хамасом», — усмехается журналист Кристин Храфнссон. Страна была подвергнута информационному эмбарго. Ее просто стерли с карты.  Умерла так умерла. Никто не осмеливался писать о крохотной державе, бросившей вызов международной банковской мафии. Исландцы боролись в одиночку. Чтобы не подавать «дурной» пример народам южной Европы, которые тоже могли отказаться платить спекулянтам, Исландия должна была навсегда исчезнуть из мировых новостей.

 

ВУЛКАН ВАМ В ПОМОЩЬ

 

Информационную блокаду Исландии прорвал, как ни странно, вулкан Эйяфьятлайокудль, который начал извергаться весной 2010 года одновременно с референдумом. Извержение не доставило острову никаких неприятностей, но зато на целую неделю парализовало авиасообщение в Европе. И почти полмесяца Исландия была звездой в мировых новостях. Остров, что называется, «отметили» на карте. А летом 2010 года поток туристов в Исландию возрос до миллиона человек.

«Мы нация патологических оптимистов, — говорит журналист Кольбейн Пропье. — Чем хуже, тем лучше. Даже из вулкана можно извлечь пользу. Мы вообще ничего не планируем на будущее. Вот вам пример нашей ментальности: в 20 веке в Исландии неизвестно почему случился селедочный бум.  Все тут с ума посходили, строили фабрики, дома для рыбаков, целые поселки. И ловили селедку, и перерабатывали, и продавали. А потом селедка ушла. И дома стоят пустые. Ну и что? Жить ведь надо  здесь и сейчас». «Вы хотите сказать, что у вас менталитет рыбаков?» — замечаю я. «Точно! Рыбу нужно схватить до того, как она уплыла! Рыба ждать не будет. Вот вдруг туристы к нам повалили. Отлично! Примем всех! Заработаем! Наш финансовый крах 2008 года , как ни странно, укрепил нашу национальную гордость. Мы вдруг оказались одни против целого мира. И в результате получили статус жертв. А жертвам позволено больше, чем остальным».

После краха 2008 Исландия стремительно приходила в себя.  Все меры, принятые новым правительством, были радикально-жесткими, чрезвычайно эффективными и полностью противоположными тем мерам, которые предпринимал и предпринимает Евросоюз.

 

 

КАПИТАЛ СИДИТ ДОМА И РАБОТАЕТ НА СТРАНУ

 

Во-первых, было принято решение о банкротстве частных банков, их последующей национализации и девальвации кроны. При этом успели «спасти своих». (Нормальный «островной» менталитет, характерный для замкнутых «семейных» сообществ.) «Да, мы позволили частным банкам рухнуть, но мы решили спасти их «домашнюю» часть, — говорит директор Центробанка Исландии Маур Гудмундссон. — Мы перевели «домашние» капиталы в новые банки и национализировали их. Тем самым была спасена внутренняя платежная система и сбережения самих исландцев».

Во-вторых, был введен строжайший запрет на вывоз капитала из страны. (Вот бы в России такой!) Любые инвестиции «за кордон» теперь рассматриваются соответствующими органами под микроскопом, и требуют специального разрешения. Капитал вынужден, скрипя зубами, сидеть дома и работать на страну.  А рядовые исландцы, выезжая заграницу, обязаны предъявить в банке авиабилет, и только тогда им продадут 2000 евро. Но при этом они свободно могут расплачиваться в поездке кронами со своей кредитной карты и снимать с нее деньги заграницей. Это был абсолютно необходимый шаг, остановивший паническое бегство капитала и укрепивший местную валюту.

В-третьих, правительство вынуло из долговой петли тех граждан, которые взяли ипотечные кредиты в иностранной валюте. После резкого падения кроны в 2008 многим из них грозило разорение и потеря домов и квартир. Согласно решению о том, что долг по ипотеке не может превышать 110 % от стоимости дома, весь банковский «навар» просто испарялся.

В результате отказа от выплаты внешнего долга, национализации банков и запрета на вывоз капитала Исландия, уже похороненная мировыми СМИ, выбралась из могильной ямы. Инфляция упала с 20% до 6%, а безработица снизилась до 5% (великолепный результат по сравнению с европейскими странами, где уровень безработицы возрос до 25 %). Более того, Исландия даже умудрилась досрочно выплатить долги МВФ. (Ведь кризис не затронул две важнейших отрасли — экспорт рыбы и алюминия, и валюта исправно поступает в страну.)

Знаменитый американский экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман писал в своем докладе об Исландии: «Исландия должна была стать примером экономической катастрофы. Сбежавшие банкиры оставили страну с огромными долгами и, казалось бы, в безнадежной ситуации. Однако на пути к экономическому Армагеддону произошла забавная вещь: то самое отчаяние сделало привычное поведение невозможным, дав свободу нарушать правила. Когда все спасали банки и заставляли общество платить, Исландия позволила банкам разориться и расширила сеть социальной защиты. Когда все зациклились на том, чтобы задобрить иностранных инвесторов, Исландия наложила временные ограничения на движение капитала, чтобы дать себе пространство для маневра. И что сегодня происходит в Исландии? Страна не избежала большого экономического ущерба или значительного падения уровня жизни. Однако она смогла ограничить как рост безработицы, так и страдания наиболее уязвимых слоев общества. Сеть социальной защиты уцелела, равно как и система общественных обязательств перед гражданами. «Могло быть хуже», возможно, не самый оптимистичный слоган, но когда все ожидают сокрушительной катастрофы, такой итог можно считать почти триумфом».

 

НЕ НРАВИТСЯ КОНСТИТУЦИЯ — ПЕРЕПИШИТЕ САМИ!

 

Совершив Кастрюльную революцию, разогнав старое коррумпированное правительство и открыв уголовные дела против проворовавшихся банкиров, исландцы так разогнались, что остановиться уже не могли. Они решили всем народом написать самую прогрессивную в мире Конституцию. И без участия политиков и юристов. «Мы должны быть крайне осторожными с адвокатами и законниками, — говорит политический бард Хордур Торфасон. — У них есть свойство извращать все, к чему они прикасаются, и особенно общие понятия».  «Консервативные политики уговаривали народ не менять Конституцию, как будто закон — это священная корова, — говорит журналист Кристин Храфнссон. — Но что такое Конституция? Это просто  социальный контракт между обществом и государством. И если он провалился, если он не смог защитить нас от лжи банкиров и продавшихся им чиновников, значит, контракт надо переписать».

Писать Конституцию решили всем миром, чтобы новый закон родился из идиллического проявления всеобщей доброй воли. Но как? Первым делом с помощью лотереи компьютер выбрал 1000 случайных граждан страны, достигших избирательного возраста. Так была создана национальная ассамблея, участники которой обсуждали основные идеи, ценности и нравственные идеалы, которые должны быть заложены в Конституции. В обсуждении с помощью интернета участвовала вся страна.

«Потом было решено выбрать конституционный совет из 25 человек, который сядет и напишет Конституцию, — говорит экономист Торвальдур Гильфасон, сам ставший участником конституционного совета. — Из кого? Да из тех, кто сам захочет. Вызвались 522 человека, в том числе и я. А потом из них выбрали 25 (тех, кто сумел собрать не менее 30 подписей от 522 выборщиков)».

Все желающие стать авторами Конституции проводили свои предвыборные компании в интернете. Все бесплатно. Деньги в таких делах — просто грязь. В совет попали самые обыкновенные люди — врачи, священник, медсестра, фермер, поэт. Все они работали четыре месяца над проектом, получая зарплату парламентариев. Круглосуточно через Твиттер и Фэйсбук  исландцы (и даже иностранцы) вносили свои предложения и поправки.

Проект новой Конституции начинается красиво и трогательно: «Мы, люди Исландии, хотим создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь место за общим столом».

«Какие самые главные статьи в новой Конституции? То, что все природные ресурсы нации, включая самые дорогие — рыбу и энергию, объявлены собственностью нации, — говорит член конституционного совета Торвальдур Гильфасон. — И то, что люди не желают голосовать за политические партии, а только за конкретных людей с их личной программой и ответственностью. А также они требуют гарантий, чтоб каждый человек имел бесплатный доступ к интернету и ко всем правительственным документам, если они не являются государственной тайной».

Большинство жителей Исландии высказались за сохранение государственного статуса Лютеранской церкви, что, по мнению Евросоюза, не «политкорректно». «Политкорректность» уже всех достала,  — говорит депутат парламента Триггви Тоур Хербертссон. — Не вижу ничего плохого в религии. Никто вас не принуждает к вере. Да хоть в свиней верьте, дело ваше, если хотите. Но если большинство населения основывает свою жизнь на одной религии, значит, она должна иметь конституционный статус».

 

«ПОЛИТИКИ ЖИВУТ НА НАШИ ДЕНЬГИ, И МЫ ДОЛЖНЫ НАПОМИНАТЬ ИМ ОБ ЭТОМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

 

«Исландцы решили также дать голос природе, защитить ее, — говорит экс-президент Исландии (и первая женщина-президент в мире, избранная конституционным путем) госпожа Вигдис Финнбогадоттир. — И мы хотим сделать так, чтоб никто из иностранцев не смог купить наши ресурсы. Посмотрите, что творится в мире! Недавно китайцы купили знаменитый еще с древности греческий порт Пирей. Разве это правильно?»

Есть в Конституции и забавные статьи: например, о правах животных. «А вы поезжайте на какую-нибудь птицефабрику и посмотрите, как там живут куры. У вас волосы дыбом встанут!» — говорит член конституционного совета Торвальдур Гильфасон. «Но вы же их все равно потом убьете, — замечаю я. — Какая разница, как они живут!» «Да, смерть для всех неизбежна. Но и право на достойную жизнь должны иметь все, даже курица». «Что ж, есть и тут практический смысл, — соглашаюсь я. — Курица, выросшая на деревенском дворе в здоровых условиях, в сто раз вкуснее бройлерной».

Исландцы не были бы исландцами, если б не считали свой проект Конституции важным подарком всему человечеству. Они страшно гордятся своим природным чувством демократии и тем, что в Исландии уже в 930 году был создан первый парламент Альтинг (аналог древнерусского вече).

«Простые исландцы сделали красивую и благородную работу, создав народную Конституцию, — говорит политический бард Хордур Торфасон. — Даже люди без образования знают, что такое хорошо и что такое плохо, — на уровне инстинкта. Почему один процент населения земли владеет всеми ее богатствами? Почему кто-то сидит над ящиком золота в то время, когда люди умирают с голода каждую минуту? Глобализация порочна по своей сути. Я помню старые добрые времена, когда в маленьких магазинах можно было купить вещи местного производства, добротные и качественные, пусть и дорогие. Производство давало людям работу, достаток и уверенность в завтрашнем дне. А теперь капитал перевел все производство в Азию, потому что там есть рабы и безжалостная система, дозволяющая использовать рабский труд. Европа осталась без работы. Политики, прислуживающие капиталу, играют в грязные игры, как будто не они работают на нас, а мы являемся их рабами. А мы их просто наняли за наши деньги. И должны напоминать им об этом каждый день».

Источник 


03.07.2016 3347 0
Коментарі (0)

26.11.2024
Тетяна Сорока

Про ПТСР, його наслідки та лікування журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри психіатрії, наркології та медичної психології Івано-Франківського національного медичного університету, доктор медичних наук Михайло Пустовойт.

521
22.11.2024
Тетяна Дармограй

​Про те, як живе Івано-Франківськ в умовах повномасштабного російського вторгнення в Україну та як місцева влада реагує на виклики, пов’язані із війною, журналістка Фіртки поспілкувалась з міським головою Русланом Марцінківим.

846
19.11.2024
Вікторія Матіїв

Як змінився рівень дитячої злочинності, булінг, випадки сексуального насильства та самогубств, розшуки дітей, збільшення кількості злочинів, пов'язаних з наркотиками та поради для батьків, журналістка Фіртки поспілкувалася з начальницею відділу ювенальної превенції Головного управління Нацполіції в Івано-Франківській області Аллою Бойчук.

1183 5
02.11.2024
Тетяна Дармограй

Про службу в АТО/ООС, перший день повномасштабного нападу, найважчий бій, одруження під час війни та що зробить першим після перемоги України, Артем Ткаченко розповів в інтерв’ю журналістці Фіртки.

2617
28.10.2024
Олег Головенський

Коли у своїй перевиборчій компанії Дональд Трамп успішно використав фактор криптовалют (а в США з 336 мільйонів американців, за різними оцінками, ними володіють від 50 до 100 мільйонів — тобто чи не кожна родина), то це значно додало як рейтингу кандидату в президенти, так і цікавості до теми головної криптовалюти – біткоїна, який ще називають «цифровим золотом».  

1966
19.10.2024
Микола Сторожовий

600 мільйонів гривень — саме стільки Івано-Франківська громада спрямувала на підтримку захисників у 2024 році. На що насправді спрямували ці 600 мільйонів і яку допомогу можуть отримати військовослужбовці, ветерани та їхні родини в Івано-Франківську?

2202

Теперішні жлоби і жлобихи збирають величезні аудиторії – від кількох тисяч й аж до десятків мільйонів завсідників соціальних мереж. Але суть та сама.

271

«Хресні ходи», «молитовні стоянія» образ «жертви» та численні відео всіляких «батюшок» та вірян московського патріархату після об’єднання українського православ’я нікуди не зникли. Вони далі  продовжують розхитувати українське суспільство.  

403

Багато можна зробити завдяки слову: надихнути, підтримати, захистити, навчити, але так само і принизити, образити, вбити. Особисто мене дивує той факт наскільки широко розповсюджена нецензурна лексика серед дітей. 

1348

У статті розглядається бездіяльність окремих посадових осіб щодо подолання корупції в Україні, яка має руйнівні наслідки у безпековому напрямку. 

1326
25.11.2024

Радісна новина для всіх поціновувачів азіатської кухні! Roll Club – відома мережа ресторанів суші з багаторічним досвідом роботи в Україні – тепер і в Івано-Франківську!

163
20.11.2024

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

18102
16.11.2024

Інфляція на споживчому ринку в жовтні 2024 року порівняно з вереснем на Прикарпатті становила 1,6%, з початку року — 8,9%, в Україні — 1,8% та 8,4% відповідно.  

1060
25.11.2024

Християнська сім'я бере на себе відповідальність жити разом аж до смерті: у любові, вірності, чесності та послуху подружньому.  

3405
21.11.2024

Вхід у храм Пресвятої Богородиці належить до дванадцяти найбільших свят церковного літургійного року, тож це означає, що треба відвідати в церкві богослужіння. 

761
18.11.2024

Отець каже: виконайте заповідь Божу – вшануйте свято Боже молитвою у храмі, а житейське на цей день відкладіть.

10537
15.11.2024

Відсьогодні, 15 листопада, розпочинається великий Різдвяний піст.  

6257
23.11.2024

Під час зустрічі письменник порушив важливі питання, зокрема, чи на часі мова та культура, як зберегти пам'ять про загиблих військовослужбовців і цивільних, а також, що відбувається з культурою в Харкові та містах, де тривають активні бойові дії. 

877
24.11.2024

Керівництво Франції вважає, що українське військо може завдавати ударів французькими ракетами великої дальності лише в цілях самооборони. Наразі невідомо, чи зброю французького виробництва вже використовували для атак.  

190
23.11.2024

Водночас 33% респондентів із заходу однозначно не підтримують проведення місцевих виборів під час війни, а 16% — скоріше не підтримують.  

416
21.11.2024

Роман Боднар — ветеран російсько-української війни, військовий 109 батальйону 10 гірсько-штурмової бригади "Едельвейс"  

3020
19.11.2024

Президент України Володимир Зеленський представив у Верховній Раді план внутрішньої стійкості. Він складається з десяти пунктів.  

734