Чому Януковичу вигідно розпустити парламент: схема дестабілізації

 

 

 

События последних недель имеют четкую тенденцию к углублению дестабилизации  в стране. Причем эта дестабилизация носит управляемый характер.


Рассмотрим события последних трех месяцев:

  1. После парламентских выборов 28 октября 2012 года Верховная Рада так и не смогла начать стабильную работу.
  2. После  Нового года парламент был блокирован несколько недель
  3. Разблокирование произошло накануне саммита Украина-ЕС и имело очевидный договорной характер.
  4. Активизация суда, как инструмента лишения депутатов неприкосновенности внесло «свежую струю» в возобновление блокировки Рады
  5. Дело Власенко вывело ситуацию на качественной иной уровень, поскольку зафиксировало принципиальность данной позиции для власти и оппозиции.

Оппозиция не может проглотить выпад с Власенко, поскольку это означает, что де-факто депутатской неприкосновенности больше не существует, значит, власть будет применять давление в отношении народных избранников, чтобы достигать нужной конфигурации в парламенте.


Власть показала, что готова идти в  деле Власенко до упора, пренебрегая негативной реакцией США и Европы. Более того, данное поведение в контексте договоренностей саммита Украина-ЕС носит демонстративный характер.


Осознает ли власть риски связанные с лишением Власенко депутатского мандата?

Как и в деле Тимошенко, власть прекрасно осознает все последствия и вытекающие из этого риски.


Если Янукович пренебрегает угрозами Запада, то,  что это значит?

Это значит, что он уверен, что сможет преодолеть новые риски в связи с «делом Власенко». 


Что это значит?

Что финансовая поддержка и решение проблем безопасности могут быть закрыты в случае, если Запад ужесточит свои позиции в отношении режима Януковича.


Кем может быть оказана такая поддержка?

Если Янукович входит в клинч с Западом, то он или хочет выбить большие уступки, за счет более жесткой позиции, или не намерен получать от него поддержку. Следовательно, такой стороной может быть только Россия.


Закончим задавать вопросы и кратко обрисуем вырисовывающуюся картинку:

Субъект Украина хочет получить некие позиции в отношениях с субъектом Европейский союз. Поскольку субъект Украина выступает как просящая сторона, то она должна выполнить определенные условия субъекта Евросоюза. Без выполнения этих условий она не может достигнуть нужных ей позиций в отношениях с ЕС. Однако, она не только не выполняет их, но и сознательно идет на действия, которые Евросоюз расценивает как противоречащие его интересам и подрывающие базу отношений с Украиной. В этих условиях МИД Украины говорит, что удивлен реакцией Евросоюза, потому что считает, что дело Власенко не соответствует масштабу отношений Украины с ЕС. Позицию МИДа трудно считать искренней, учитывая, что МИД Германии специально вызвал посла Украины в Берлине, чтобы донести свое категорическое несогласие с происходящими безобразиями в Киеве. Согласитесь,  когда одно из самых влиятельных государств мира и самое влиятельное государство ЕС в категорической форме говорит о своем несогласии, то за этим со стороны Януковича должны последовать самые радикальные действия по перемене политического курса.


Такие действия не последовали. Отсюда вытекает, что Янукович не имеет в качестве цели получение ассоциации. Что же он тогда делает?

Дальнейшие рассуждения следует рассматривать как попытку моделирования ситуации, а не как какой-то инсайд, слив или нечто в этом духе.

Итак, давайте представим, что Янукович изначально не ставил задачи интегрировать Украину в ЕС. Собственно, что он точно себе ставил, как задачу – сохранить максимум власти.


Какая политическая система даст больше шансов сохранить максимум власти Януковичу – ТС или ЕС?

Определенно, что Таможенный союз. Назарбаев или Лукашенко это легко докажут.

При этом Януковичу нужны ресурсы для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, чтобы удержать власть. Выполнение политических условий ЕС будет приводить к тому, что в условиях кризиса оппозиционные настроения будут расти, а значит, оппозиция может получить власть. После всего, что регионалы натворили в Украине за 3 года, потеря власти влечет за собой массу неприятностей. Вплоть до лишения жизни.

Поэтому для Януковича предпочтительнее Таможенный союз. Да, есть риск потери власти в результате укрепления здесь российского капитала. Но этот риск несет меньше угроз, чем риски связанные интеграцией в ЕС. Донецкие не умеют управлять в условиях конкуренции.  Поэтому они всегда стремятся установить монополию: сначала экономическую, а потом вытекающую из нее политическую.

Отсюда логично вытекает, что Януковичу предпочтительнее Таможенный союз. Но для этого нужно сломить обойти сопротивление несогласных. Реально около половины населения не хочет интеграции в ТС. Тем более, что оппозиция в Раде блокирует этот процесс и попытается набрать политические баллы на этой ситуации. Как Янукович может обойти эти ловушки?


Первый шаг. Нужно избавиться от парламент, как источника проблем. Чтобы Верховная Рада распустилась нужно ей немного помочь. Явные провокации с лишением депутатских мандатов могут быть формой такой «помощи». Когда Рада доводится до кондиции, то она распускается.


Второй шаг.  Когда Верховной рады нет, то с Россией подписывается соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз. Соглашение должно ратифицироваться парламентом, но если вынести его на референдум, то Рада будет обязана его ратифицировать в случае утверждения народом.  Как?  Вы забыли? А ведь именно ради этого приняли новый закон о референдуме в 2012 году.


Третий шаг. Ради «экономии» средств перевыборы и референдум нужно проводить одновременно.  Это прекрасный ход, потому что в этом случае повестка выборов выстраивается вокруг ответа  на простой вопрос: Ты за Россию или Европу? Мечта политтехнолога! Учитывая, фактор фальсификаций, а также миллионы гастарбайтеров на заработках, особенно из Западной Украины, то референдум скорее  даст позитивный ответ.


Четвертый шаг:  Учитывая радикальность повестки и ситуации в стране, оппозиция получит скорее больше голосов, чем меньше. Следовательно, парламент окажется что? Правильно! Парламент окажется таким же неработоспособным. А ведь отношения с ТС нужно будет как-то ратифицировать, но, самое главное, интеграция в ЕС уходит из повестки. Тем более, что осенью в Германии наверняка победят социал-демократы, а они более склонны прислушиваться к голосу России.


Пятый шаг: Неуправляемость новой Рады для правительства не так уж и плоха. Представьте, сколько денег можно будет стырить, какие безумные инициативы провести. НБУ вон хочет простым решением ограничить хождение наличности. А сколько гениальных идей еще может прийти в голову? Но, хаос нужно упорядочить рано или поздно. Плебс ведь дурной: жрать хочет и на фоне вечного бардака в Киеве может взяться и за вилы. Нет, нет, нет. Вилы Януковичу не нужны. Что же тогда нужно? А над чем работал все эти годы дорогой Леонид,  наш Кравчук? Правильно! Над изменением Конституции.


В какую сторону?

В сторону парламентской республики.


 Что такое парламентская республика?

Это система, где кому-либо тяжело получить всю полноту власти. Это идеальная система для субъектов нового олигархического консенсуса о котором мы уже писали на «Хвиле».


Шестой шаг: Вынесение на всенародный референдум изменений в Конституцию. В первой половине 2014 года. Лучше всего зимой.   Утверждение и объявление о досрочных  парламентских   и президентских выборах (если глава государства будет выбираться народом). Избрание оппозиционной  президентской мордашки в этих условиях перестает быть угрозой, т.к. резидент окончательно становится «британской королевой».


Очевидные риски данной схемы:

  • 350 лет назад Речь Посполитая была парламентской республикой. Она не смогла предотвратить восстание Хмельницкого и свой упадок. Проще говоря, развертывание схемы требует времени и ресурсов, которых нет, а также не решает проблему дефицита справедливости. Это увеличивает риски бунта или революции.
  • Эта схема выгодна России, а,  значит,  США и Европа будут противодействовать, что опять-таки чревато различными рисками, прежде всего, потерей управляемости.
  • Эта схема предполагает линейное развитие событий, что в условиях глобальной турбулентности может привести к ее нарушению в любой момент факторами, которые из Киева вообще не принимаются во внимание, как влияющие на ситуацию в стране. Например, война в Персидском заливе или конфликт на Корейском полуострове.

 

Можно предположить, что какие –то элементы схемы будут реализованы в той или иной последовательности, но по ходу схема будет изменяться из-за новых обстоятельств и рисков.

 

Юрий Романенко,

Хвиля


09.03.2013 Юрій Романенко 716 0
Коментарі (0)

15.05.2025
Вікторія Матіїв

Про загальну мобілізацію, проблему СЗЧ, залучення до армії молоді та зміни в мобілізаційній політиці, що сприяють обороноздатності України, журналістці Фіртки розповів заступник начальника управління комунікації Оперативного командування «Захід», полковник Олег Домбровський.

1302
13.05.2025
Михайло Бойчук

У Верховній Раді запропоновані зміни державного нагляду за місцевим самоврядуванням, але чи відповідають вони європейським стандартам і не є «драконівськими»?  

419
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

14326 20
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1659
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

938
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

6296

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

704

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1528

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1333

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1218
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

573
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

720
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1634
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

652
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

942
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5988
10.05.2025

Виконання танцю внесли до Національного реєстру рекордів України.  

13950
12.05.2025

Державний секретар США Марко Рубіо здійснить візит до Туреччини з 14 по 16 травня, щоб узяти участь у неформальній зустрічі міністрів закордонних справ країн НАТО.  

324
08.05.2025

Так, 387 депутатів у 2024 році задекларували вдвічі більші доходи, ніж у 2023, а середня зарплата зросла на 13%.  

618
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

545
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

860 2