Білл Боннер та його не звичний погляд на світову економіку

 

Билл Боннер (Bill Bonner) пожимает плечами, рассказывая, как он пытался купить в Уотерфорде (Ирландия) особняк в стиле Палладио. Продавцами были Национальное агентство по управлению активами (NAMA) и ирландский банк, в период жилищного бума кредитовавший застройщика, который затем обанкротился. Боннер издаёт самый успешный в мире финансовый бюллетень. Его компания, базирующаяся в Уотерфорде, имеет оборот в $400 млн и растёт геометрически; и тем не менее в 2011-м году, когда он выступил с предложением купить очень ветхое здание, ирландский банк - фактический владелец - не ответил ему.

Тогда он хотел сохранить здание, которое в противном случае пострадало бы от  дальнейшего разрушения в зимнее время, надеясь начать реконструкцию весной; но по-видимому, «кто-то из местных не захотел, чтобы эта сделка состоялась». Четыре месяца спустя, по его словам, «крыша рухнула». Сегодня здание заброшено, «воры ободрали оставшуюся медь с крыши», и здание, которое могло бы стать главным представительством мировой издательской компании, «уже не спасти».

В его голосе слышны нотки недоверия, когда он пытается понять страну, где собственники здания, банки и NAMA, не продают здание, оставляя его разрушаться. Теперь его никто не купит, и все деньги пропадут.

«Иногда, - говорит он, - я не понимаю, как вообще страна ещё держится». И, тем не менее, он с оптимизмом смотрит в будущее Ирландии. Главный офис AgoraPublishersиздательского  дома Боннера, находится в Уотерфорде. Издательский дом работает по всему миру с 1990-х годов. «Ирландия прекрасная страна для бизнеса, работники умны и приятны. Долгое время мы были очень довольны нашим ирландским офисом, но когда банки не отвечают покупателю, который хочет спасти здание и вести здесь бизнес, это вызывает грусть. Страна, без сомнения, восстановится, всегда происходят циклы, но не раньше, чем цены снизятся до того уровня, когда имеет смысл покупать».

Боннер, который будет основным докладчиком на экономическом фестивале Kilkenomics (с 7 по 10 ноября) - настоящий вольнодумец, построивший не только издательскую империю, но и инвестиционную, покупая активы там, где они дёшевы, и продавая там, где они всем нужны. Он один из оригиналов, идущих против рынка, обладающий счастливым даром быть осторожным, когда все остальные безрассудны, и пребывать в эйфории, когда другие в отчаянии.

Этот подход к инвестированию, называемый «ценностным инвестированием», собрал огромное количество последователей Боннера, жадно читавших его материалы всё это время. Примерно 500,000 инвесторов каждое утро читают бюллетень The Daily Reckoning благодаря его  уникальной аналитике. «Удивительно, сколько людей не покупают вещи потому, что они дёшевы, а ведь это, безусловно, должно быть основным начальным условием», говорит он.

У Боннера необычный взгляд на мир финансов и экономики. Он по-прежнему остаётся в «старомодном» Балтиморе, месте действия телесериала The Wire, и отчасти приписывает ясность своего понимания экономики тому факту, что это немодный город, далёкий от блеска, шума и алчности Уолл-стрит. Он описывает себя и Балтимор как «анти-Уолл-стрит».

Говоря о том, как финансовая индустрия грабит людей, Боннер цитирует легендарного стоимостного инвестора Воррена Баффета (Warren Buffet), полагающего, что 30% всех инвестируемых денег просто идут на зарплаты тем, кто обслуживает финансовую машину, скрытую за фасадом крупнейших мировых банков.

«Юристы, бухгалтеры, брокеры, страховщики, весь аппарат этой индустрии стоит очень дорого, в частности потому, что он предназначен тем, кто толком не знает, что покупает. Понятно, что все эти роскошные дома биржевиков на Лонг-Айленде должны быть оплачены!»

И кто их оплачивает? Простые люди, говорит Боннер. Он ставит в центр внимания Федеральный Резерв, называя его «банковским картелем». Под эгидой «количественного стимулирования», говорит Боннер, на самом деле осуществляется передача огромной массы денег от следующего поколения, которое будет вынуждено оплачивать всё это печатание денег либо в виде инфляции, либо в виде огромных выплат по долгу фондовому рынку.

А кто владеет фондовым рынком? «Ну, это не парень, работающий на заводе; это богатые люди! - говорит Боннер, высмеивая дикость всего этого. - Если вы хотите знать, почему богатые становятся богаче, в этом нет никакого секрета. Фед делает их богаче, и этим люди оказываются в финансовом секторе, и финансовый сектор оказывается сектором-фаворитом Феда».

В отличие от других идущих против течения на финансовом рынке, Боннер не принадлежит к «эндистам», считающим, что финансовый мир близится к концу. Напротив, он говорит, что понятия не имеет, чем всё обернётся, и никто этого не знает. Однако, он обращается к истории экономики, постоянной теме  его творчества, выходя за рамки обычного рациона финансовых аналитиков - психологических и философских экскурсов. История экономики говорит о том, что ничто не длится бесконечно, длительные периоды очень низких процентных ставок сменяются периодами более высоких процентных ставок, а это сделает нынешнюю мировую политику печатания денег нежизнеспособной. Невозможно точно предсказать, когда это произойдёт, вероятнее всего в ближайшие пять лет, считает Боннер. А пока рост фондовых рынков, накачиваемых стероидами Феда, скорее всего, продолжится.

Боннер является автором трёх бестселлеров Нью-Йорк Таймс и работает над четвёртым, развенчивающим всю экономическую отрасль: « Это бессмыслица. Цифры просто подгоняются под модель, и это не имеет ничего общего с наукой. Чем больше вы это возводите в ранг науки и чем больше полагаетесь как на науку, тем сильнее вы заблуждаетесь».

Он со смехом цитирует Алана Гринспена, которого многие долгие годы считали выдающимся экономистом, основывающимся на цифрах, теориях и замысловатых прогнозах. Однако, как с юмором подметил Боннер, на этой неделе Гринспен появился на американском телевидении, спустя долгое время после причинения ущерба, и сказал: «Помните все эти цифры и прогнозы, которыми мы всё обосновывали? Да вы знаете, на самом деле мы им сами не верили». С тем и ушёл.

Билл Боннер, весёлый, идущий против течения, ниспровергающий идолов, проведёт две недели в Ирландии. Он появится в Килкенни на фестивале Kilkenomics 9 ноября, в субботу. Всем, кого интересует окружающий мир, рекомендуется не пропустить его шоу.

Регистрация на www.kilkenomics.com.

Билл Борннер 

Основатель и президент Agora Publishing, одного из крупнейших в мире издателей инвест-писем и автор ежедневных комментариев на The Daily Reckoning.


05.11.2013 778 0
Коментарі (0)

15.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

1359
10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

1118
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2314
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1267
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2434 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31778

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

245

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

1924

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

878

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

2150
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6319 2
07.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1803
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10759
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

7641
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8864
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14491
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

785
11.11.2025

Комітет з Національної премії України імені Тараса Шевченка оголосив перших претендентів.

797
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

952
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

867
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1291
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1603