Білл Боннер: Як зруйнувати свою економіку і вплинути на людей

 

Мы можем многому научиться у аргентинцев. Когда речь заходит о порче экономики, они Numero Uno. Они олимпийские чемпионы по финансовым фокусам и мастера по карточному мошенничеству.

В 2001 году страна была в долгах. У правительства кончились деньги. Валюта быстро теряла в цене. Что же сделали аргентинцы?

Во-первых, они нарушили свои обещания инвесторам и вкладчикам, отвязав песо от доллара. Затем они захватили контроль над банками и банковскими счетами. Люди сберегали деньги в долларах США, чтобы избежать проблем с песо. Но аргентинское правительство насильно конвертировало их счета в песо как раз тогда, когда песо терял 2/3 своей стоимости.

Затем они использовали резервы ЦБ для оплаты текущих расходов, в результате чего глава банка ушел в отставку в знак протеста.

И, наконец, спустя несколько лет, они захватили частные пенсионные фонды, чтобы защитить их для пенсионеров, конечно. Как они используются? Для финансирования дефицита бюджета!

Но аргентинские чиновники не только прохвосты, они сияющий пример для остальных развитых стран мира.

Вот The Financial Times с предупреждением:

Осторожно – суверены заглядываются на корпоративные резервы наличных 

Автор: Дэвид Бауэрс (David Bowers)

Много было написано о том, как развитые страны должны решать свои проблемы со структурными дефицитами бюджета. Но еще одну вещь предстоит должным образом осознать, а именно то, что «нежизнеспособные» дефициты государственного бюджета напрямую связаны «нежизнеспособными» профицитами корпоративного сектора.

Обычно считается, что текущий суверенный долговой кризис вызван чрезмерными расходами правительств. Но проблема не в том, что правительства тратили слишком много, а в том, что корпорации тратили слишком мало. Более того, учитывая тот факт, что корпоративные сбережения являются противовесом займам государства, все бремя бюджетной адаптации ляжет на сокращение социального сектора и увеличение налогов, пока компании вновь не начнут тратить. Пора перенаправить дебаты с разговоров о бюджетной ситуации и сконцентрироваться на вопросе о поведении корпораций и их возможной ответственности за бардак в развитом мире.

Устойчивый финансовый профицит - это совсем необычный феномен для корпоративного сектора. Посмотрите на Великобританию и США за более чем полвека и вы увидите, что корпоративный сектор, как правило, был нетто заемщиком, а не наоборот.

Недавнее появление финансового профицита было вызвано решением компаний прекратить инвестиции. Отношение инвестиций к ВВП в развитых странах в настоящее время находится на самом низком уровне за 60 лет. Корпорации, судя по всему, решили работать за наличные, а не для роста. Именно это глубинное изменение поведения корпораций и не было пока замечено политиками и чиновниками. Пока это поведение не изменится или его не изменят, бюджетная арифметика вряд ли улучшится.  

В эпоху Рейгана-Тэтчер политики снижали налоги, чтобы компании приходили в страну, инвестировали и создавали рабочие места ... чтобы политики, в свою очередь, были переизбраны. Так это больше не работает из-за глобализации. Реальность в том, что государственные услуги используемые «99%» находятся под угрозой, в то время как привлекательный корпоративный налоговый режим остается защищенным. Глобальных промышленных магнатов ждет та же участь, что и не сумевших разглядеть приближение конца профсоюзных бонз 70-х годов, если они не заставят свои деньги работать в странах, где они базируются.

Аргентинцы – пример для всех современных правительств. И Financial Times – это то, что они читают. Это то, что читают политики. И банкиры.

The Financial Times дают понять, как должны думать политики: корпорации виноваты в текущих финансовых проблемах. Они не вложили деньги так, как должно. Если бы они вложили больше, вместо выплаты дивидендов и бонусов богатым людям, мы бы получили больше рабочих мест ... больше расходов и роста.

Без сомнения федералы помогут им найти способы «инвестирования» этих денег…

* * *

«Я люблю США, но, похоже, они действительно двигаются в неверном направлении», сказал мне друг из Майами.

Если посмотреть вокруг, то здесь все выглядит хорошо. Трава и деревья все ухоженные. Люди цветут. Но если отъехать от побережья, то там совсем другая история. У многих во Флориде нет двадцати центов. Вот почему вы видите так много работающих пожилых людей. Они служат билетерами в парках развлечений. Они работают на круизных судах. Они паркуют автомобили. У них вообще нет денег. Они должны работать, чтобы свести концы с концами.

И рынок недвижимости здесь просто в ужасном состоянии. Говорят, что он достиг дна, но я этого не вижу. Я вижу мало сделок, рынок очень мягкий. Все надеются купить на дне. Они покупают, а дно оказывается еще глубже.

Здесь настоящее потребительское общество. Люди живут на окраинах, - почти весь штат это сплошные окраины. Они приезжают домой. Едут ужинать. Едут за покупками.

В любое время дня можно увидеть рабочие фургоны, припаркованные у домов. Кто-нибудь стрижет траву или устанавливает кабельное ТВ. Никто этого сам не делает. Вот так здесь люди живут. Они звонят кому-нибудь. Деньги поступили – деньги ушли. Все время так. Сбережений ни у кого нет и времени тоже. Давай, давай, давай. Сначала едешь на работу, а потом в магазин.

И это нельзя остановить. Если все замедляется хоть немного, то в штате начинается экономический спад. Все постоянно смотрят на мобильный телефон, iPhone или почту. Никто остановится не может. Давай, давай, давай.

Никто не тратит время на то, чтобы подумать или полюбоваться чем-то. Поэтому-то настоящая депрессия сегодня будет гораздо хуже Великой депрессии 1930-х. Никто сидеть спокойно не может. Они не могут дождаться, пока она закончиться. Они не останавливаются, чтобы подышать, подумать, чтобы все проблемы сами собой прошли. Они не могут расслабиться и подождать экономического подъема. Они должны работать.

Деньги должны приходить и уходить.

Ты знаешь, я читаю твой Daily Reckoning уже многие годы. И один урок я извлек из этого в том, что надо иметь какие-то сбережения, чтобы не бежать все время по беговой дорожке. Вам нужны какие-то деньги и немного времени. В противном случае, вы никогда не поймете, что происходит. И не будете знать о том, как зарабатывать деньги. Вы просто будете бежать изо дня в день ... с работы на работу ... от одного магазина к другому ... от счета к счету ...

Ученые исследовали то, как работает мозг. Они обнаружили, что большинство из того, что мы делаем, это реакция ... Кто-то бросает тебе мяч ... ты протягиваешь руку и ловишь его. Быстрая реакция.

Но есть некоторые вещи, для которых мозгу требуется время. Ему требуется размышление. И ни у кого нет времени для размышлений, когда они сидят за компьютером или iPhone ... или торопятся что-то сделать ...

И никто не задумывается, когда возникают проблемы с оплатой счетов. Вот почему вам нужны сбережения. Вот почему у вас должен быть сад. В Южной Флориде ни у кого нет садов. Мы покупаем еду в супермаркете.

Конечно, это часть проблемы. Если вам необходимо готовить еду, то вы ешьте лучше и не толстеете. Но сегодня надо стараться, чтобы не набрать вес. А так пища – это лишь еще один способ отвлечься, как iPhone или интернет. Вы едите, потому что это проще, чем подумать. Уберегает вас от того, чтобы подумать о реальном положении дел.

Вы работаете. Вы водите машину. Вы ходите за покупками. Вы проверяете почту. Звоните по телефону. Едите. Деньги пришли. Деньги ушли. Без остановки. Без сомнений. Нет времени, чтобы подумать. Чтобы просто заметить жизнь».

Билл Боннэр,

Goldenfront.ru


14.12.2013 627 0
Коментарі (0)

17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

8741
14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

3946
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

10381
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

2242
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1674
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

3247

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

705

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

965

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

1134

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3564
16.10.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

9757
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3283
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

1234
16.10.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8120
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3458
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

885
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

2119
15.10.2025

Виставу створили в жанрі «інтроспективна драма» — як розмову про внутрішній біль, травму та відновлення після війни.

1010
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

923
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1654
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

1079
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

1322