Ататюрк проти Ердогана

 

Причина нынешних протестов в Стамбуле – ненависть, которую светская Турция питает к Турции исламистской.

 

 

Фото: EPA/UPG

 

 

Осенью 2010 года в Штутгарте сотни людей вышли на улицы, протестуя против планов строительства нового железнодорожного вокзала, предусматривающих снос части старинного парка и части старого вокзального здания. Активисты разбили лагерь в парке Шлоссгартен, вступили в столкновения с полицией – при разгоне перманентно возникавших демонстраций применялись слезоточивый газ и водометы, обращались с требованиями о вмешательстве к федеральным властям. Протесты привели к настоящему политическому землетрясению в земле Баден-Вюртемберг – на прошедших вскоре земельных выборах голоса избирателей распределились таким образом, что «зеленые» обогнали социал-демократов и один из лидеров этой партии стал первым в истории «зеленым» земельным премьером.

 

 

Тем не менее, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Предыдущее земельное правительство доработало до окончания срока своего мандата, на прошедшем вскоре после выборов в ландтаг референдуме большинство участников одобрило план нового строительства и проект, несмотря на продолжающиеся протесты и корректировки, все же осуществляется.

 

 

Протесты на площади Таксим в Стамбуле сразу же приняли совершенно иной характер – и быстро распространились по всей стране – так, будто снос части парковой зоны бывшей столицы Османской империи действительно беспокоит жителей Анкары или Измира. Можно, конечно, сказать, что причиной стали жесткие действия полиции – но турецкая полиция не церемонится никогда, более того – когда она без особых церемоний подавляет демонстрации в курдских городах, это воспринимается в Стамбуле или Анкаре с гордостью. Так что не будем утверждать, что уничтожаемый парк стал главной причиной гнева горожан – иначе протесты против его сноса не стали бы общенациональными и не сопровождались бы требованиями об отставке правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

 

 

Парк – лишь повод. А причина – та ненависть, которую светская Турция питает к Турции исламистской: и «умеренный» исламизм Эрдогана для нее страшнее религиозного фанатизма, потому что она воспринимает его как ползучее наступление на свои права.

 

 

Для того, чтобы понять, с какими историческими вызовами приходится сталкиваться современной Турции, стоит вспомнить суть политической системы этой страны, созданной Мустафой Кемалем Ататюрком. Генерал, буквально собственными руками соорудивший светскую республику на руинах Османской империи, прекрасно понимал, какая пропасть отделяет стремительно вестернезирующееся население больших городов от остального населения, продолжающего жить в исламском средневековье. Именно поэтому он настоял на законодательном закреплении конституционной роли армии – хранительницы кемализма.

 

 

По сути, еще недавно Турецкая Республика была Исламской Республикой Иран – только наоборот. В Иране муллы могут изгнать из политики любого, кого они считают недостаточно религиозным. В Турции генштаб мог вполне законно покончить с любой партией и любым политиком, заподозренным в недостаточной «светскости» и несоблюдении принципов кемализма. Не нужно объяснять, что армия всегда этим злоупотребляла. Вся послевоенная история Турции – это эпоха перманентных военных переворотов, обусловленных еще и тем, что военным пришлось быть арбитрами между двумя группами, претендующих на наследие Ататюрка – сторонниками его преемника, второго президента Турции генерала Исмета Иненю и теми, кто поддерживал последнего премьера времен Ататюрка и третьего президента Турции Махмуда Джеляля Баяра.

 

 

 

Мустафа Кемаль Ататюрк - в центре
Фото: www.benimblog.com
Мустафа Кемаль Ататюрк - в центре

 

 

Это, конечно, очень схематично, о происходившем написаны тома, но чтобы упростить ситуацию, просто представим себе, что после смерти Ленина Сталин и Троцкий оба остались в СССР, создали две враждующие партии и обращались к генералам с просьбой о помощи. И генералы, объявившие себя хранителями чистоты идеологии помогали. В 1960 году, например, после масштабных выступлений, сравнимых с происходящим сейчас на Таксиме, были отстранены от власти президент Баяр и премьер Аднан Мендерес – главу правительства военные повесили, обвинив в отходе от кемалистских принципов, что выразилось в недостаточном этатизме – проще говоря, в отходе государства от управления экономикой, в котором была заинтересована превратившаяся в государство в государстве армия. Впрочем, никого оправдывать не буду: Баяр и Мендерес воевали с Иненю, Иненю – с Мендересом, эту войну продолжили их преемники и военным еще не раз пришлось вмешиваться. Но свою главную роль – гаранта светсткости – армия исполняла. Мусульманская Турция находилась вообще вне политического поля.

 

 

Пока общественные призывы к демократизации не совпали с требованиями Европейского Союза, чьи представители разъяснили Анкаре, что страна, которой управляют военные, не может оказаться в ЕС. Возможно, в Брюсселе говорили об этом, рассчитывая, что турецкие политики никогда не согласятся с отказом от одной из основных норм кемализма, может быть, сама турецкая политическая элита устала от генералов, но факт остается фактом – армия лишилась своих прав главного государственного арбитра. Нравится нам Эрдоган или нет, но он – первый демократический премьер Турецкой Республики. Премьер, независимый от военных. Потому что все предыдущие главы правительств были вынуждены учитывать волю и присутствие генералов – или сами были генералами.

 

 

То, что Эрдоган – лидер партии «политического ислама» – тоже вполне закономерно. Потому что он представляет большинство населения Турции, фактически вытесненное из политики сторонниками Ататюрка. И как только страна начала демократизироваться, политический ислам поднял голову. Наставника Эрдогана, Неджметтина Эрбакана, военные смогли изгнать из политики, запретив его партию. Но Эрдоган сам преследует военных, которые покушаются на светскую власть – между прочим, и тех, кто был причастен к отставке его учителя с поста премьер-министра.

 

 

 

Фото: EPA/UPG

 

 

Поэтому когда протестующие на Таксиме говорят о демократии, понимают ли они, чего собственно требуют? Они – первое поколение людей, живущих в демократической Турции. Просто это вот такая демократия, в которой приверженцы светских порядков находятся в очевидном меньшинстве. Этого нахождения в меньшинстве можно было не замечать десятилетиями, под покровительством одной из самых сильных армий в регионе. Но теперь, когда танки под давлением самих же сторонников демократии и Запада оказались в казармах навсегда, светской Турции необходимо принять свое новое положение – положение пока еще влиятельного меньшинства.

 

 

Что означает победа на Таксиме? Военный переворот? Но в условиях современной Турции он исключен – просто потому, что теперь за перевороты военных не награждают, а судят и каждый, кто осмелится захватить власть, понимает, что не сегодня, так завтра он окажется в тюремной камере. Раньше перевороты были конституционно возможными, сейчас это обычные преступления против государства – и армии нет никакого резона и возможности брать власть в свои руки. Отставку правительства и новые парламентские выборы? Но на этих выборах опять победит партия Эрдогана – только после мятежа она сможет действовать куда более решительно.

 

 

Для тех, кто голосует за Эрдогана собравшиеся на Таксиме и других турецких площадях – вовсе не герои борьбы за демократию, а те, кто хочет возвращения в прошлое, когда ношение женщиной платка воспринималось как преступление против кемализма – в нем нельзя было зайти в учебное заведение, а человека могли посадить в тюрьму за слишком исламское стихотворение (этим человеком, кстати, и был Эрдоган). В Стамбуле, Анкаре и других больших городах Турции на улицы могут выходить сотни тысяч человек – но эти люди и так голосуют за оппозиционные партии и их недостаточно для возвращения к «чистому кемализму» – просто потому, что для «чистого кемализма» нужны не только голоса избирателей, но и штыки.

 

 

 

Фото: EPA/UPG

 

 

Поэтому вывод из происходящего не так уж сложен: либо Турция Ататюрка научится сосуществовать с Турцией Эрдогана, защищая свои интересы, но не пытаясь свергнуть власть, либо рано или поздно Турция Эрдогана наберется сил и уничтожит Турцию Ататюрка. Для этого нужно немногое – другая армия, которая, как в Иране, станет гарантом, а не оппонентом исламского правления. И, судя по кадровым чисткам среди военных, которыми Эрдоган занят последние годы, он это отлично понимает: достаточно заменить генералов, а солдаты и так выходцы из его электората.

 

 

Единственное, что может спасти Турцию – это не Таксим, а слишком прочная связь страны с Западом, разрывать которую не в интересах власти. Именно поэтому любая партия «политического ислама» вынуждена будет сохранять демократическую накидку на меняющемся лице бывшей кемалистской республики. Если светская Турция научится использовать эту накидку в своих целях, не превращая любую ситуацию в хаос – значит, ее сторонники останутся влиятельным меньшинством и смогут относительно комфортно жить в больших городах, не задумываясь до поры до времени о сгущающемся средневековье и надеясь, что изменения рано или поздно затронут всю страну. Если нет – добро пожаловать в Тегеран.

 

Виталий Портников

главный редактор и телеведущий канала TBi

Левый берег


Коментарі (0)

14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

604
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

8413
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

1545
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1055
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

2828
30.09.2025
Діана Струк

Про те, як проходили вибори нового ректора КНУВС, використання штучного інтелекту в навчанні, запоруку успіху та чому університет має стати дослідницьким, переможниця виборів на посаду ректора Валентини Якубів розповіла журналістці Фіртки.

4858 2

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

72

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

332

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

637

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3039
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2986
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

837
05.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5495
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3116
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

543
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

1780
30.09.2025

Свята реліквія зберігатиметься у підземній базиліці блаженного священномученика Симеона.  

2200
11.10.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

911
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

484
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1110
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

585
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

916