Алесдер Маклауд: Велика гра прискорюється

 

Кусочки головоломки под названием Великая азиатская игра, смысл которых до настоящего момента был неясен, начали соединяться, давая нам представление о финальной картине. Среди этих разрозненных кусочков: территориальные претензии Китая на японские острова Сенкаку, отступление НАТО из Сирии, разрядка напряженности в ирано-американских отношениях и неожиданные попытки Ирана улучшить отношения с другими государствами Персидского залива. Китайский юань теперь занял второй место в мировой торговле после доллара США, потеснив евро. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) почти без подготовки вылетел в Китай, когда там уже была британская делегация. А на этой неделе, опять же неожиданно, в Китай вылетел премьер-министр Дэвид Камерон (David Cameron) для встреч на высшем уровне с новым президентом и премьером. В британских СМИ это было названо визитом по проблемам торговли.

Остается еще несколько золотистых кусочков, которые также ищут своего места. Арабы переливают свое золото в килограммовые слитки перед запуском спотового золотого контракта на Дубайской золотой и товарной бирже, тем самым намеренно отказываясь от стандартов Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Объем китайского золотого импорта значительно больше, чем признают западные аналитики. Несмотря на усиление спроса на физический металл с Дальнего Востока, западные рынки капитала настаивают на подавлении цены на золото, быстро отправляя физический металл из западных хранилищ в анонимные подвалы Азии.   

Если посмотреть на эту головоломку с некоторого отдаления, то повсюду будет видна руководящая рука Китая. Хотя не стоит придавать слишком большого значения глобальным действиям, похоже, что ситуация развивается в его пользу. Спор об островах Сенкаку с его провокационной Зоной опознавания противовоздушной обороны похож на отвлекающий прием в кунг-фу. Его цель – сбить с ног Америку и заставить ее защищать Японию и других давних союзников. Америка в конечном итоге оказалась сбитой с толку в региональной политике, чему способствовал вновь назначенный и неопытный американский посол в Японии, а также предстоящая отставка посла в Пекине. Все это отвлекает Америку от того, чтобы помешать более важным интересам Китая. Теперь Вашингтон запоздало отправляет в регион высокопоставленных посланников, но все это зря.

Мы вынуждены сделать вывод, что будущие интересы Китая больше не связаны с Америкой, которая была ее крупнейшим торговым партнером. Его новые амбиции в основном касаются Азии через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Китай руководит этим экономическим блоком совместно с Россией. ШОС перекрывает собой всю Азию, исключая на данный момент Японию и Юго-Восточную Азию. В текущих государствах участниках, наблюдателях и ассоциированных членах проживает более половины населения мира. Китай смотрит на все это как на свой задний двор с огромным потенциалом для развития. И самая важная еще не решенная стратегическая задача для Китая – избавиться от американского доллара в трансграничной азиатской торговле, а затем и в любой другой торговле, где это представляется возможным.

Все это объясняет то, почему Америка оказалась в тупике под названием Сенкаку. Тем временем Китай обращается к Лондону и планирует использовать его мощные существующие связи с Гонконгом с целью развития альтернативы в юанях для своей неазиатской торговли. Вот почему Камерон и Со исполнены энтузиазма. И даже до принятия этих мер, финансовой мощи китайского экономического ренессанса было достаточно, чтобы отбросить евро на третье место в мировых торговых финансах.

Теперь мы обращаемся к Ближнему Востоку. Очевидна заинтересованность Китая во включении этого региона в свою сферу влияния, учитывая его текущие и будущие энергетические потребности. Китай также желает использовать огромные богатства этого региона. Его связь с регионом проходит через Иран, - страну наблюдателя ШОС, который он тайно поддерживал в период правления Ахмадинеджада (Ahmadinejad). Можно только гадать о степени китайского влияния на политические события в Иране. Отметим, что Иран теперь принимает китайское мнение относительно того, что торговля приносит больше пользы, чем конфликты с предполагаемыми врагами. Однако в случае признания стратегических и торговых интересов Китая появляется готовое объяснение дипломатических усилий Ирана по установлению отношений с Саудовской Аравией и другими членами Совета сотрудничества стран Залива.

Стратегия великой игры на Ближнем Востоке заключалась в том, чтобы заставить США оставить пост регионального полицейского, что произошло в двух стадиях. Сначала Россия организовала соглашение по Сирии, обойдя с флангов Америку и ее партнеров из НАТО. За этим последовало соглашение с Ираном, возможно достигнутое под руководством Китая. Прощальной вечеринки не будет и роль американского полицейского будет заменена взаимовыгодной трансазиатской торговлей.

Теперь мы начинаем понимать, как будет выглядеть наша головоломка. Но есть еще одна часть, для которой не остается места – доллар. Он просто становится лишним  и здесь Китай снова загнал Америку в угол. После заключения союзов с Ближним Востоком он прямо или косвенно будет контролировать все надземные запасы золота в мире, что в конечном итоге куда более важно, чем любые декретные валюты, - с резервным статусом или без него.

Можно только гадать, насколько во всем этом виноваты сами американцы. Подорвал ли США их открытый империализм, или кредитно-денежная политика ФРС? Я также помню недипломатичные замечания Алана Гринспена (Alan Greenspan) относительно американских государственных облигаций в собственности Китая, когда он сказал, что это их проблема, а не Америки.

Но все это будет ясно позднее, а пока западные рынки, похоже, не осознают происходящее, исказив цену пары доллар/золото больше, чем когда-либо в истории. Физическое золото загоняется в угол, а западные рынки капиталов превращаются в казино, обеспеченное лишь горячим воздухом. В какой-то момент доллар станет второстепенным игроком в международной торговле, а огромные его количества будут никому не нужны и их придется поменять на что-то еще.

После неизбежного взрыва цены на золото в долларах мы будем задаваться вопросом, по какой цене надо будет предлагать наши товары и услуги, чтобы вернуть хотя бы часть металла из Азии.

 

Алесдер Маклауд


12.12.2013 886 0
Коментарі (0)

05.09.2025
Вікторія Косович

Як в Івано-Франківську справляються з викликами в умовах війни, які інфраструктурні проєкти реалізовують та що планують після перемоги, Фіртка поспілкувалася з заступником мера, директором департаменту інфраструктури, житлової та комунальної політики Івано-Франківської міської ради Михайлом Смушаком.

509
31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

796
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6513
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1343
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

2081
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2327

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

325

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

614

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1367

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

821
02.09.2025

Завдяки сприятливим погодним умовам та щоденній праці аграріїв завершили збирання ранніх зернових культур.  

732
01.09.2025

Сіль супроводжує людство тисячоліттями. Колись вона була «білим золотом», за яке воювали й платили цілими статками, а сьогодні часто стає об’єктом звинувачень у шкоді для здоров’я.  

370
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2435
03.09.2025

Мер Івано-Франківська Руслан Марцінків підтримав позицію Українського католицького університету щодо враховування світоглядних критеріїв при відборі студентів на програму з проживанням у колегіумі.  

1079 1
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

787
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1198
22.08.2025

У Старуні 22 серпня освятили новозбудований храм блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1589
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

722
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

1039
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

621
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2344 7