Алесдер Маклауд: Як дорогоцінні метали замінять паперові гроші

 

 

Крах мировой банковской системы – это лишь вопрос времени. Тем из нас, кто планирует жизнь после этого, пора подумать, что могло бы заменить систему частичных резервов и бумажные деньги, которые являются их «работающим» капиталом, но прежде мы должны понять, почему современная банковская система рухнет.

 

Истоки разрушения банков кроются в системе частичных резервов, благодаря которой объем банковских кредитов во много раз превышает их капитал. Проблема этой системы заключается в том, что если несколько вкладчиков решат одновременно снять свои деньги, банк сможет удовлетворить этот спрос лишь частично. В таком состоянии современные банки пребывают постоянно.

 

Мы знаем это, но уверены в том, что набегов на банк не будет. В сложившейся финансовой ситуации такая расслабленная уверенность является опасной. 5-10% основного капитала крупных международных банков сильно обесценены, и этот ущерб маскируется с помощью бухгалтерских стандартов, придуманных, чтобы скрыть реальное положение дел, вместо того, чтобы информировать кредиторов. Мы все это знаем.

 

Однако чем дальше, тем понятнее, что когда начнется высокая инфляция, и учетные ставки неизбежно возрастут, произойдет глобальный спад деловой активности. В результате роста ставок банки столкнутся с увеличением просрочек, что уничтожит большую часть, если не весь оставшийся капитал. К сожалению, возможность правительств спасать банки на данный момент очень ограничена из-за беспрецедентного ухудшения состояния государственных финансов с начала первого банковского кризиса.

 

Глобальная структура современной банковской деятельности подвергает даже относительно здоровые банки рискам, связанных с распространением безнадежных долгов, если не непосредственно, то через межбанковские отношения, которые ранее казались стабильными. Коллапс ирландских, португальских или испанских банков способен погубить и британские, французские или немецкие банки, и, тем самым, их остальных партнеров.

 

Существует множество подобных цепей риска, не имеющих границ. В то время как многие операции можно осуществлять без ведома населения, правительствам будет очень трудно навязать электорату второе спасение банков, потому что они неблагоразумно убедили всех в том, что банки и банкиры – это зло и, и они не заслуживают общественной поддержки. По этой причине единственное, что остается руководителям центральных банков – продолжать вливать в финансовую систему новые деньги, чтобы компенсировать дефляционное влияние ухудшающегося банковского кредита. Эти новые деньги, как кажется руководителям ЦБ, можно направить на поддержку самых слабых членов банковской системы, и, согласно кейнсианству, таким образом обеспечить  необходимый экономический стимул. Но так как последовательные транши новых денег не оказывают должного эффекта, потребность в деньгах только растет.

 

Вот почему центральные банки не могут прекратить печатать деньги, потому что прекращение или ограничение этого потока будет смертельно для коммерческих банков. По этой причине у центральных банков нет других вариантов, кроме как отрицать растущую проблему инфляции, иначе им придется перестать печатать деньги и увеличить ставку рефинансирования.

 

Так что, проще говоря, в будущем нам грозит потоп всей банковской системы, как и снижение покупательной способности бумажных денег. Мы слишком долго жили с фракционным резервным банкингом, так что нам придется решить, что его заменит, не имея общего представления о какой-нибудь альтернативе. А делая это, мы также должны подумать, что мы хотим от банка будущего.

 

Первоначально функция банка заключалась в безопасном хранении вкладов и обеспечении клиентских платежей. Если банк ссужал деньги заемщику, это делалось за счет собственных денег банка, а не взятых с клиентских депозитов, переданных туда на хранение. В римском праве ясно утверждалось, что брать деньги с вклада и использовать их в своих собственных целях – это воровство, это справедливо и для всех из нас и сегодня, если у вас нет банковской лицензии. Однако заем самому банку – это нечто совершенно другое, потому там что отношения между сторонами установлены четко. Как и любая компания, банк может использовать этот кредит в собственных целях, и в случае банкротства заемщика кредитное учреждение – это просто кредитор. А система частичных резервов сводит два этих базовых отношения, вкладчика и кредитора, в одно целое.

 

История знает много примеров, когда правительства освобождали банки от римских требований к вкладам, обычно потому что это позволяло правительствам брать кредиты на еще большие суммы. Сегодня это настолько же актуально для нас, насколько и для древней Греции и Рима, для флорентийских и каталонских банков в четырнадцатом веке, Банке Медичи в пятнадцатом, банков Саламанки в восемнадцатом и, наконец, для системы частичных резервов, которую со времен банковского Закона Пила 1844 года контролируют и гарантируют центральные банки.

 

Это лишь ряд примеров банковских  систем, которые начали с безопасного хранения депозитов, а потом распоряжались ими как хотели. Тот факт, что все это случалось раньше с предсказуемыми последствиями, позволяет не верить лжи о том, что на этот раз все иначе, или что теперь мы гораздо искушеннее в финансовых вопросах. Смешивание депозитов, займов и банковского капитала почти всегда кончается банкротством банка, что подтверждается прецедентом для сегодняшних банков. Балансы наших банков перегружены заемными средствами во времена неопределенности: а ведь именно эти условия и приводят к набегу вкладчиков, а так как мировая финансовая система уже находится в условиях большой финансовой напряженности, непонятно, как им удастся избежать массового банкротства, предсказанного историей человеческого поведения.

 

Крах банковской системы не отрицает полезность организации, чья функция заключается в хранении клиентских вкладов, но бизнес-модель должна быть совершенно иной. Так как в будущем эти вклады нельзя будет выдать в виде кредитов, они не приносят дохода от процентов; так что бумажные валюты, которые теряют свою покупательную способность, не подходят в качестве средства сохранения ценности. Единственно надежная реально работающая система банковских вкладов должна быть основана на золоте и серебре.

 

Такой депозитарный сервис уже существует в операциях по торговле и хранению физического металла, к примеру, такой модели придерживаются в GoldMoney, которая находится в Джерси. Клиентский металл находится в безопасных хранилищах без участия банка. Кроме того, клиентам предлагают дополнительные варианты хранения в различных юрисдикциях. С незначительными или вообще без изменений для бизнеса, компании, предоставляющие услуги продажи и хранения металла, могут  обслуживать и широкую публику, обеспечивая клиентам доступ к депозитам и платежам без обращения в банк с частичными резервами.

 

Например, допустим, вы нанимаете местного продавца. Чтобы платить ему, вы открываете для него счет в вашем хранилище и переводите туда золотой или серебряный эквивалент той суммы, что вы ему должны. Его счет оплачен без участия банковской системы, и у него будет стимул оплачивать свои счета тем же способом. Можно также предусмотреть целую систему таких хранилищ, обеспечивающих расчеты между вкладчиками друг друга. Эта сеть могла бы вырасти довольно быстро, примерно так же, как распространяется платежная система.

 

В число преимуществ такой системы входит саморегулирование, потому что хранилищам не нужны лицензии для присвоения клиентских вкладов. И в случае банкротства банка клиенты таких хранилищ окажутся в более выгодном положении, потому что в итоге они станут единственными людьми, способными производить расчеты без необходимости прибегать к бартеру, физическим металлам или наличными, как в Веймаре.

 

Кажется забавным, что наибольшая опасность, которая, помимо инфляции, грозит персональному благосостоянию, исходит от уважаемых и регулируемых банков. С их крахом и концом системы частичного резервирования необходимость в банковском регулировании пропадет окончательно. Так как регулирование банковской деятельности является одной из двух основных функций центральных банков, после коллапса бумажных валют потребность в этих организациях вообще исчезнет.

 

В то время как защитники стабильных денег будут приветствовать конец центральных банков, тем не менее, важно защитить себя от проблем. Наиболее логичным выходом из положения кажется хранение капитала в драгоценных металлах, которые хранятся независимо от банковской системы.

 

========

аватар

Маклауд, Алесдер

Macleod, Alasdair

Британский финансовый аналитик и комментатор. 

 

http://goldenfront.ru


04.08.2017 1586 0
Коментарі (0)

28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

510
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

888
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

1926
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3450
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

2343 5
09.04.2025
Діана Струк

Про  долю малокомплектних шкіл на Івано-Франківщині, освітню реформу, інклюзивне навчання, виклики та перспективи в освіті, Фіртка поспілкувалася з директором Департаменту освіти і науки Івано-Франківської ОВА Віктором Кімаковичем.

4575

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

724

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

626

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

599

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

613
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10259
18.04.2025

Порівняно з 2024 роком, більшість товарів подорожчали.

1095
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5147
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

910
19.04.2025

Які продукти обов’язково мають бути у великодньому кошику, а що освячувати не варто, журналістка Фіртки розпитала у священника Василя Савчина.

2707
17.04.2025

Сьогодні, 17 квітня, християни відзначають Чистий четвер — особливий день у Страсному тижні, який символізує очищення тіла й душі напередодні Великодня.  

1111
29.04.2025

Усі кошти, зібрані з продажу квитків, будуть передані на підтримку Збройних сил України. Кожен квиток — це не просто внесок у незабутні емоції вечора, а реальна допомога нашим захисникам.  

242
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

622
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

537
21.04.2025

Наступного тижня команда американського президента Дональда Трампа вирушить до Лондона для перемовин щодо перемир’я в Україні.  

597
18.04.2025

Президент Володимир Зеленський застерігає, що держава-агресор готується до завдання нових ударів по українській енергетичній інфраструктурі.  

944 2