Золото - погане вкладення. Якщо тільки...

 

Gold-Bullion-vs.-stock-investment

 

О золоте как о вложении лучше всего сказал глава FusionIQ Барри Ритгольц:

«Нельзя сказать, что на золото не повлияли проблемы макроэкономики. Но это нечто совсем другое, чем утверждение о том, что золото имеет основную стоимость, внутреннюю ценность. Это не так [...] Золото не является, и никогда не может являться инвестицией. Оно не обладает внутренней стоимостью, не связано с движением денежных масс, с прибылью, купонами, процентным доходом. Золото — величайший промысел для дураков. Множество его  владельцев разделяют совместную теорию веры, полную познавательных ошибок и предрассудков».

Ритгольц совершенно прав: золото не обладает потоком денежных масс, не приносит прибыли, купонов или процентного дохода. В отличии, скажем, от фабрики, или земельной территории, золото не способно ничего произвести; золото просто неподвижно лежит на одном месте. И хотя у золота имеется несколько вариантов промышленного применения, а также же его можно использовать для украшения, всё же золото не имеет практической пользы. Золото вы не съедите. Посреди пустыни Сахары, с тонной золота и без единой капли воды, вы тут же станете наибогатейшим трупом.

Поэтому, как и сказал Ритгольц, золото — это не инвестиция, если только…

Если только что? Если только не произойдёт обесценивания бумажной валюты.

Идеально обоснованный анализ Ритгольца уничтожает вероятность того, что новые, экспериментальные и отчаянные меры, которые будут приняты центральными банками основных резервных валют, могут привести к дешевению доллара, евро и иены  до такой степени, что они станут такими же бесполезными, как немецкие марки Веймарской эпохи.

Причина, по которой золото — удачная инвестиция — это проблемы Центрального банка США с обеспечением бумажной валюты. В данный момент, в эпоху «героических мер Центрального банка», золото, вероятно, можно назвать необходимым вложением, учитывая общее направление, в котором движется мировая экономика.

Если говорить точнее: бумажная валюта – это не обязательно нечто плохое. Её можно рассматривать всего лишь как инструмент, притом инструмент очень полезный, ничем не отличающийся, скажем, от гидравлического пресса, охотничьего ружья или автомобиля: потенциально, конечно, очень опасный при безответственном обращении,  однако необыкновенно полезный при правильном обращении и с учётом потенциального урона, который он может нанести.

Существуют мнения, что режим стабильной бумажной валюты – это одна из причин того, что за последние сто лет мировые экономики были способны принести материальное благополучие, которое повысило стандарт жизни большинства людей в мире, даже с учётом геометрического увеличения населения Земли.

Фактор, делающий бумажную валюту действительно полезной – это именно её способность генерировать умеренную инфляцию. Уровень инфляции в 2 — 5 процентов в «продвинутых» странах, 5-8 процентов в быстрорастущих, «развивающихся» странах – это и есть то самое топливо, необходимое для роста и расширения. Эта инфляция бумажной валюты – мотивирующий фактор, стоящий за ростом производительности и эффективности. По мнениям некоторых аналитиков, умеренная инфляция бумажной валюты сравнима с движущейся лентой, продвигающей экономику вперёд.

Рассмотрим материальный прогресс, происходивший на протяжении последних ста лет. Теперь сравним этот материальный прогресс с тем, который был в предшествующие сто лет. Или в предшествующие тысячу лет. Конечно, «сравнение — не доказательство» и всё такое, но ведь нельзя сказать, что нет никакой причинно-следственной связи между относительно стабильным валютным режимом на протяжении нескольких десятилетий и подъёмом производительности за тот же период. Если это не так, то почему же тогда экономика средневековья была застойной?

И теперь, если бы мы жили в экономическом периоде, где не мудрили бы с бумажными валютами, не было бы никаких причин начинать обсуждение золота в качестве источника инвестиций. В таком случае можно было бы полностью согласиться с анализом Ритгольца и больше не останавливаться на данном вопросе.

Однако некоторые аналитики, уделяя особое внимание обеспеченности инвестиций, игнорируют обеспеченность бумажных денег. В частности, некоторые бесцеремонно относятся к махинациям Центрального банка США с тремя резервными валютами за последние четыре года.

Дело не в том, что  золото такой отличный источник инвестиций. Оно таковым не является. Дело в том, что центральные банки Европы, Японии и США творят нечто ужасное со своими резервными валютами – да так, что это всё неизбежно закончится плохо.

Таким образом, в качестве источника инвестиций, который бы помог спастись от катастрофического валютного коллапса, золото было бы, несомненно, самым разумным выбором.

Если бы данные размышления имели место в период, скажем, рецессии 1958, можно было бы согласиться с Ритгольцем, чья позиция основана на игнорировании золота.

Но мы имеем дело с необычной рецессией: это депрессия балансов, усугубляемая превращением долговых обязательств федерального правительства США в наличные деньги (также известное как «валютное стимулирование»).

До 2008 года, единственной ситуацией, когда большинство аналитиков задумывались о золоте, была покупка украшений их жёнам или девушкам. Но это было до первого, второго и третьего раундов стимулирования, до снижения Центральным банком США долгосрочных процентных ставок и повышение краткосрочных.

А теперь золото – это единственное и лучшее, что может противостоять грядущему обесцениванию валюты, любезно предоставленному безответственностью Центрального банка США.

Центральные банки сообща решили, что они должны «исправить» экономику, вместо того, чтобы позволить всему случиться так, как оно должно и разрешить творческому разрушению капитализма сделать своё дело. Федеральный резерв США, Центральный банк Европы и Банк Японии совместно пытаются: а) любой ценой защитить банковскую сферу, б) финансировать (путём монетизации долга) бюджетный дефицит, и в) заставить экономику вернутся в состояние, в котором она прибывала до 2008 года.

Другими словами, они не соблюдают свои обязательства по защите бумажной валюты, вместо этого принимая «героические меры» в политических целях.

Вот почему золото можно считать хорошим капиталовложением. Это единственная вещь, которая сохранит свою ценность, когда эксперименты центральных банков обернутся взрывом.

 

Источник перевод для MixedNews


31.07.2013 1023 0
Коментарі (0)

07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

484
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

4888
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1402
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1289
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

2551
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3940

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

330

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1166

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1006

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

932
05.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

242
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10613
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

317
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

583
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5638
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1403
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

268
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

180
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

559 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

992
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

862