Золото - погане вкладення. Якщо тільки...

 

Gold-Bullion-vs.-stock-investment

 

О золоте как о вложении лучше всего сказал глава FusionIQ Барри Ритгольц:

«Нельзя сказать, что на золото не повлияли проблемы макроэкономики. Но это нечто совсем другое, чем утверждение о том, что золото имеет основную стоимость, внутреннюю ценность. Это не так [...] Золото не является, и никогда не может являться инвестицией. Оно не обладает внутренней стоимостью, не связано с движением денежных масс, с прибылью, купонами, процентным доходом. Золото — величайший промысел для дураков. Множество его  владельцев разделяют совместную теорию веры, полную познавательных ошибок и предрассудков».

Ритгольц совершенно прав: золото не обладает потоком денежных масс, не приносит прибыли, купонов или процентного дохода. В отличии, скажем, от фабрики, или земельной территории, золото не способно ничего произвести; золото просто неподвижно лежит на одном месте. И хотя у золота имеется несколько вариантов промышленного применения, а также же его можно использовать для украшения, всё же золото не имеет практической пользы. Золото вы не съедите. Посреди пустыни Сахары, с тонной золота и без единой капли воды, вы тут же станете наибогатейшим трупом.

Поэтому, как и сказал Ритгольц, золото — это не инвестиция, если только…

Если только что? Если только не произойдёт обесценивания бумажной валюты.

Идеально обоснованный анализ Ритгольца уничтожает вероятность того, что новые, экспериментальные и отчаянные меры, которые будут приняты центральными банками основных резервных валют, могут привести к дешевению доллара, евро и иены  до такой степени, что они станут такими же бесполезными, как немецкие марки Веймарской эпохи.

Причина, по которой золото — удачная инвестиция — это проблемы Центрального банка США с обеспечением бумажной валюты. В данный момент, в эпоху «героических мер Центрального банка», золото, вероятно, можно назвать необходимым вложением, учитывая общее направление, в котором движется мировая экономика.

Если говорить точнее: бумажная валюта – это не обязательно нечто плохое. Её можно рассматривать всего лишь как инструмент, притом инструмент очень полезный, ничем не отличающийся, скажем, от гидравлического пресса, охотничьего ружья или автомобиля: потенциально, конечно, очень опасный при безответственном обращении,  однако необыкновенно полезный при правильном обращении и с учётом потенциального урона, который он может нанести.

Существуют мнения, что режим стабильной бумажной валюты – это одна из причин того, что за последние сто лет мировые экономики были способны принести материальное благополучие, которое повысило стандарт жизни большинства людей в мире, даже с учётом геометрического увеличения населения Земли.

Фактор, делающий бумажную валюту действительно полезной – это именно её способность генерировать умеренную инфляцию. Уровень инфляции в 2 — 5 процентов в «продвинутых» странах, 5-8 процентов в быстрорастущих, «развивающихся» странах – это и есть то самое топливо, необходимое для роста и расширения. Эта инфляция бумажной валюты – мотивирующий фактор, стоящий за ростом производительности и эффективности. По мнениям некоторых аналитиков, умеренная инфляция бумажной валюты сравнима с движущейся лентой, продвигающей экономику вперёд.

Рассмотрим материальный прогресс, происходивший на протяжении последних ста лет. Теперь сравним этот материальный прогресс с тем, который был в предшествующие сто лет. Или в предшествующие тысячу лет. Конечно, «сравнение — не доказательство» и всё такое, но ведь нельзя сказать, что нет никакой причинно-следственной связи между относительно стабильным валютным режимом на протяжении нескольких десятилетий и подъёмом производительности за тот же период. Если это не так, то почему же тогда экономика средневековья была застойной?

И теперь, если бы мы жили в экономическом периоде, где не мудрили бы с бумажными валютами, не было бы никаких причин начинать обсуждение золота в качестве источника инвестиций. В таком случае можно было бы полностью согласиться с анализом Ритгольца и больше не останавливаться на данном вопросе.

Однако некоторые аналитики, уделяя особое внимание обеспеченности инвестиций, игнорируют обеспеченность бумажных денег. В частности, некоторые бесцеремонно относятся к махинациям Центрального банка США с тремя резервными валютами за последние четыре года.

Дело не в том, что  золото такой отличный источник инвестиций. Оно таковым не является. Дело в том, что центральные банки Европы, Японии и США творят нечто ужасное со своими резервными валютами – да так, что это всё неизбежно закончится плохо.

Таким образом, в качестве источника инвестиций, который бы помог спастись от катастрофического валютного коллапса, золото было бы, несомненно, самым разумным выбором.

Если бы данные размышления имели место в период, скажем, рецессии 1958, можно было бы согласиться с Ритгольцем, чья позиция основана на игнорировании золота.

Но мы имеем дело с необычной рецессией: это депрессия балансов, усугубляемая превращением долговых обязательств федерального правительства США в наличные деньги (также известное как «валютное стимулирование»).

До 2008 года, единственной ситуацией, когда большинство аналитиков задумывались о золоте, была покупка украшений их жёнам или девушкам. Но это было до первого, второго и третьего раундов стимулирования, до снижения Центральным банком США долгосрочных процентных ставок и повышение краткосрочных.

А теперь золото – это единственное и лучшее, что может противостоять грядущему обесцениванию валюты, любезно предоставленному безответственностью Центрального банка США.

Центральные банки сообща решили, что они должны «исправить» экономику, вместо того, чтобы позволить всему случиться так, как оно должно и разрешить творческому разрушению капитализма сделать своё дело. Федеральный резерв США, Центральный банк Европы и Банк Японии совместно пытаются: а) любой ценой защитить банковскую сферу, б) финансировать (путём монетизации долга) бюджетный дефицит, и в) заставить экономику вернутся в состояние, в котором она прибывала до 2008 года.

Другими словами, они не соблюдают свои обязательства по защите бумажной валюты, вместо этого принимая «героические меры» в политических целях.

Вот почему золото можно считать хорошим капиталовложением. Это единственная вещь, которая сохранит свою ценность, когда эксперименты центральных банков обернутся взрывом.

 

Источник перевод для MixedNews


31.07.2013 1083 0
Коментарі (0)

20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

299
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1490
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1190
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2435
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6077
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

4741 21

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

451

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

532

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1192 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

731
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

608
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

680
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

514
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

341
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1308
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

850
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

924
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

938
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

800
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

625
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

700
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

719