Попытка разобраться в глобальной картине цен на продовольствие, продовольственных запасах, и производстве пищи сходна с блужданиями по лабиринту. Потоки вводящей в заблуждение пропаганды от мейнстрим-СМИ означает, что каждый, кто попытается разобраться с этими цифрами, вероятно, столкнётся с множеством тупиков и неверных поворотов.
Те, кто следит за сельскохозяйственными рынками и ценами на сельхозпродукцию, могут наблюдать два главных тренда, появившихся в этом десятилетии: быстрый рост цен и неуклонное снижение запасов.
Да, падение запасов, как предполагается, приводит к росту цен. Однако выросшие цены по идее должны вести как к снижению спроса (из-за высоких цен), так и увеличению снабжения (тоже из-за высоких цен) – с восстановлением запасов, как неизбежным результатом всего этого.
Однако несмотря на крупнейший скачок цен на сельскохозяйственные товары за последние 40 лет, запасы остаются под давлением. Так почему глобальная экономика перестала реагировать на базовые стимулы предложения/спроса? Потому что наша насыщенная субсидиями глобальная сельскохозяйственная модель так невероятно искажена.
Западные сельскохозяйственные субсидии в настоящее время составляют свыше $100 млрд/год, однако эти субсидии такие эндемичные и так сильно замаскированы, что предоставление реальных цифр стало бы поистине геркулесовой задачей.
Есть два очевидных и неизбежных последствия долгосрочных субсидий в сельское хозяйство, и долгосрочных субсидий в целом: искусственно заниженные цены и понижающее давление на производство.
Иными словами, цены на сельхозпродукцию (и цены на продукты питания) сегодня ещё не высоки. Скорее, бумажки, которые банкиры и правительства называют деньгами, теряют свою ценность настолько быстро, что даже при спиральном взлёте в номинальных ценах, в реальных долларах цены на сельскохозяйственную продукцию продолжают активно угнетаться.
Динамика проста. За счёт щедрого субсидирования (западная) сельскохозяйственная продукция на рынках по всему миру продаётся по демпинговым ценам. Бедные и менее развитые страны не могут конкурировать с этими субсидиями, поэтому дешёвые из-за субсидий западные сельскохозяйственные продукты разоряют десятки миллионов мелких фермеров по всему миру, переставая возделывать свою землю, что ещё больше угнетает предложение и запасы.
Насколько высоки были бы цены на продовольствие без сотен миллиардов долларов в год в субсидиях в сельское хозяйство? Достаточно высокими, чтобы отправить сотни миллионов людей за черту бедности, и ещё десятки миллионов заставив голодать в самом буквальном смысле.
Манипуляции всем мировым агропромышленным комплексом при помощи обильного субсидирования и искусственное занижение цен могут иметь только один возможный исход: полный коллапс запасов; глобальный кризис доступного продовольствия, и гораздо более огромный скачок цен, чем если бы этого субсидирования никогда не было.
Конечно, коррумпированные СМИ ничего об этом не говорят. Каждый раз это «плохая погода» тут или «засуха» там, и редкий раз читателю предоставляется ясный взгляд на проблему в долгосрочной перспективе. Однако мир редко (если вообще хоть когда-то) переживает весь год глобальной хорошей погоды. И длящиеся не одно десятилетие минимумы запасов не получаются из-за одного года «неурожая».
Тщетность этой игры понятна. Подавление глобальных цен на сельскохозяйственное сырьё (и продовольствие) предназначено скрыть общий коллапс стоимости наших бумажных валют, потому что это коллапс уверенности, который вызовет этот спиральный рост цен, что неизбежно вызовет гиперинфляцию.
Обратите также внимание на то, как эти отвратительные перекосы на сельскохозяйственных рынках чрезвычайно усиливают риск краткосрочных перерывов глобального продовольственного снабжения. США в данный момент производят не менее трети мирового объёма кукурузы и соевых бобов.
Эта абсурдная сверхконцентрация глобального валового объёма сельхозпродукции в США не только делает весь мир чрезвычайно зависимым от погодных условий в одной стране, но также оставляет его уязвимым к коррумпированной и безумной сельскохозяйственной политике.
Очевидным примером является этанол, когда нелепо огромные субсидии в этот сектор означают, что США в данный момент тратят около 40 процентов своего годового урожая кукурузы на производство самого неэкономного (и самого высокосубсидируемого) биотоплива. Иными словами, безумное правительство растрачивает более 10 процентов глобального объёма производства кукурузы.
И в итоге всего этого: коллапс глобального снабжения продовольствием, масштабные глобальные кризисы из-за перебоев с поставками продовольствия, и результирующий ценовой шок на продукты питания, что обречёт на голод миллионы людей. И на фоне всего этого бесполезные западные валюты, падающие до нулевой стоимости, что обеспечивает гиперинфляцию.