Любой разумный обладатель сбережений, осознавший преимущества накопления золота, должен задать себе важнейший и необходимый вопрос – когда следует продавать свое золото или, по крайней мере, сократить долю драгоценных металлов в своем портфеле. Как и в случае с любым другим активом ответ очень прост: когда оно станет переоцененным.
Однако оценить стоимость золота не просто. Большинство портфельных управляющих и инвесторов даже не пытаются этого сделать или ошибочно применяют к золоту традиционные ресурсные модели, игнорируя его уникальное отношение запасов к добыче в размере 65:1, которое кардинально отличает золото от всех остальных ресурсов, по крайней мере, в части влияния годового объема добычи на предложение. У золота нет доходности, кредитного рейтинга или отношения цена/прибыль (P/E). Правильный способ оценки золота, как мы говорили ранее, состоит в его сравнении с другими валютами.
Именно это и делает индекс Gold Money Джеймса Терка. Он обозначает точные исторические моменты, в которые золото оказывалось в пузыре, и было определенно переоценено, предоставляя нам тем самым совершеннейший инструмент для ответа на важнейший вопрос: когда мне стоит продавать золото?
Индекс Gold Money с точностью указывал на перегрев цены на золото и предупреждал осторожных инвесторов о необходимости его продажи. Он отлично послужит и сегодняшним владельцам золота для определения того, когда желтый металл окажется в пузыре, основываясь не только на слухах и переменчивых заголовках и передовицах, но на цифрах. Когда цена на золото в два раза превзойдет Справедливую цену на золото, определенную индексом Gold Money, как это произошло в 1980 году, настанет время продавать (или потратить) ваше золото и превратить его в продуктивные и недооценённые инвестиции.
Индекс Gold Money на второй квартал 2012 года (на логарифмической шкале): красным – Справедливая цена на золото, синим – действительная цена на золото.
Однако как показывает график выше, индекс Gold Money говорит нам сегодня совершенно обратное: золото невероятно недооценено, по мере того как ЦБ и правительства продолжают накапливать гигантские объемы долларов, евро и иен – раздувая свои валютные резервы до невообразимых размеров. Вспомним, что индекс Gold Money – это отношение валютных резервов ЦБ против их же золотых резервов. Иными словами: сколько у них есть бумаги против золота в их собственности. В последние годы второй показатель сжимается, тогда как первый испытает взрывной рост. Не удивительно, что некоторые страны, такие как Венесуэла или Германия, желали бы держать свое золото поближе к дому, где они могут за ним как следует присматривать.
Индекс Gold Money с 1960 по 2012 гг: красным – Справедливая цена на золото, синим – действительная цена на золото.
График выше показывает огромное отклонение от среднего, начавшееся в 1980-е и масштабы валютного пузыря, который и теперь растет в геометрической прогрессии при помощи центральных банкиров всего мира. За последние десять лет количество долларов, иен и евро в собственности этих ЦБ выросло в пять раз. Оно удвоилось с 2007 года, тогда как объем золота в их хранилищах остается на неизменном уровне (28,065 тонн или 902 млн унций по данным последнего отчета Всемирного совета по золоту) с нетто переводом металла от западных ЦБ к странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).
Пока по всем миру продолжается необузданное печатание денег, а цена на золото подавляется с помощью «бумажного золота», разница между Справедливой и действительной ценами на золото будет расти, порождая огромную недооценку (см. график ниже).
Индекс Gold Money с 1980 по 2012 гг: расхождение между Справедливой и реальной ценами на золото.
Конечно, кто-то скажет, что ситуация, показанная на графике выше, который рассматривает последние 30 лет, это «новая норма» и «на этот раз все иначе» - мир фундаментально изменился с тех пор как Никсон закрыл золотое окно в 1971 году и золото уже никогда не займет свое законное место в сердце мировой монетарной системы. Критики могут сказать, что возврат к Справедливой цене, который происходил раз за разом многие столетия (что демонстрирует индекс Gold Money) не обязательно случится вновь, а неограниченное печатание денег на этот раз не нанесет ущерба, потому что наши вожди-сторонники центрального планирования научились на своих ошибках.
Мы бы возможно посмотрели на эти доводы более серьезно, если бы монетарные власти в точности не повторяли те же самые меры, что приводили к катастрофе в прошлом и не использовали бы почти дословные аргументы, своих пресловутых предшественников- мастеров по надуванию пузырей.
Для тех, кто предпочитает видеть цифры и принимать рациональное решение, индекс Gold Money послужит незаменимым инструментом.