Золото Центральних банків: історія тихої експропріації (І)

 

В последнее время золото стало одной из ключевых тем мировых СМИ. Интерес к желтому металлу подогревается сообщениями о планах Германии и других стран произвести репатриацию своих золотых запасов из США и Великобритании, куда они переводились в разное время. Начались бурные дискуссии по поводу того, насколько надежно центральные банки и министерства финансов осуществляют хранение доверенных им резервов золота. Возникли подозрения, что золота там меньше, чем официально сообщается. В настоящей статье выдвигается предположение, что в хранилищах центральных банков ведущих экономически развитых стран золота практически не осталось…


1.  Золотые распродажи, или Верхняя часть айсберга

Центральные банки на протяжении четырех десятилетий освобождались от своих золотых запасов. Практиковались две формы такого «освобождения»: а) публичные продажи металла; б) тайные операции.

Самое простое и очевидное - публичные распродажи желтого металла, которого в официальных резервах всех стран мира и международных организаций в 1975 году насчитывалось 36,7 тыс. т. (1) Они представляют верхнюю, видимую часть айсберга. Распродажи начались сразу же после того, как сначала де-факто, а затем де-юре был ликвидирован золотодолларовый стандарт (70-е годы ХХ века). Все продажи золота из официальных запасов можно условно разделить на три категории:

1. Ранние продажи во второй половине 70-х до начала 80-х гг. прошлого века. Это были аукционы, организованные Казначейством США и Международным валютным фондом;

2. Продажи центральных банков в рамках так называемых вашингтонских соглашений по золоту, которые начали действовать с осени 1999 года;

3.  Разрозненные продажи отдельных центральных банков и международных организаций в разные годы.

В 70-х гг. США продали 530 т, МВФ – 732 т, всего 1.262 тонны. В 1980-е гг. денежные власти в мире почти не совершали ни продаж, ни покупок желтого металла, его резервы находились в «замороженном» состоянии. В 1990-е гг. чистые продажи золота из официальных резервов экономически развитых стран составили уже внушительную сумму в 2,9 тыс. т. (2) В конце 2000 года официальные резервы золота в мире были на 3,6 тыс. т меньше, чем в 1975 г. (3)

С начала нового века продажи осуществлялись преимущественно в рамках вашингтонских соглашений. В сентябре 1999 года в Вашингтоне было подписано соглашение между 17 центральными банками, включая ЕЦБ, о продажах золота на пятилетний период. Впоследствии оно получило название «Первое вашингтонское соглашение по золоту» (ВСЗ-1). Официально было заявлено, что это соглашение преследовало цель сдерживать продажи желтого металла центральными банками для того, чтобы не обрушивать рынок золота. На самом деле цель была противоположной – обязать центральные банки продавать металл из своих запасов для поддержания низких цен на золото. Были определены «разнарядки» для отдельных стран, всего на пять лет планировалось выбросить на рынок 2 тысячи тонн металла. В сентябре 2004 года соглашение было переоформлено с установлением новых норм продаж для отдельных участников, оно стало называться «Вторым вашингтонским соглашением по золоту» (ВСЗ-2). Наконец, в сентябре 2009 года появилось «Третье вашингтонское соглашение по золоту» (ВСЗ-3). Больше всего золота в рамках вашингтонских соглашений было продано Швейцарией (1300 тонн). Далее следуют Франция, Великобритания, Нидерланды. Среди других стран – Испания, Португалия. Среднегодовые объемы чистых продаж центральных банков в период 2001-2009 гг. были равны 385 т. Однако в 2009 году, в момент апогея финансового кризиса, в политике центральных банков произошел разворот: из чистых продавцов они превратились в чистых покупателей желтого металла. Этот разворот попытался нивелировать Международный валютный фонд, который в период с сентября 2009 г. по декабрь 2010 г. продал из своих запасов 403 т желтого металла.

Всего за сорок лет после краха золотого стандарта из официальных запасов было продано в общей сложности около 6,5 тыс. тонн желтого металла (чистые продажи), что сократило официальные запасы примерно на 18 процентов (4). В настоящее время эти запасы, согласно официальным данным, ненамного превышают 30 тыс. тонн.


2. Распродажи золота - тоже ограбление

Детальный анализ многих операций по продаже золота центральными банками показывает, что сделки совершались в те моменты, когда они были наиболее выгодны не продавцу, а покупателям. Приведем лишь два примера.

В период 1999 – 2002 гг., когда мировой рынок золота находился на самой нижней точке по сравнению с предыдущим двадцатилетием, Банк Англии продал на 17 аукционах более половины официального золотого запаса страны, или почти 400 т желтого металла. Решение о продаже было принято тогдашним министром финансов Гордоном Брауном (Gordon Brown). К началу продаж запас составлял 715 т золота, в конце – немногим более 300 тонн. Выручка от продажи металла была конвертирована в доллары США, евро, иены. В 2010 году началось расследование этой истории. На момент расследования (весна 2010 года) цена на золото была выше цены на момент распродажи золотого запаса более чем в четыре раза (1.250 долл. за тройскую унцию против 256-296 долл.). Получалось, что к этому времени убытки от продажи золота достигли примерно 7 млрд. фунтов стерлингов. Примечательно, что в период 1999-2001 гг. министром финансов в США был Ларри Саммерс, который находился в тесном контакте с Гордоном Брауном и оказывал на него давление при принятии решения о продаже золота (5).

Другой пример - Швейцария. В 1999 году официальный запас золота Швейцарии был равен 2.590 тонн, что ставило эту страну по золотому запасу на второе место после США. В период 2000-2005 гг. Швейцарский национальный банк продал в общей сложности 1300 т золота. Средняя цена на золото в этот период времени составляла 350 долл. за тройскую унцию (диапазон от 250 до 450 долл.). Осенью 2012 года цена на желтый металл приблизилась на мировых рынках к отметке 1.800 долл.; это более чем в пять раз превысило среднюю цену за период 2000-2005 гг. Не трудно подсчитать, что убыток от такой операции на конец прошлого года составил 60 млрд. долл. Это в несколько раз больше, чем потери от продажи золотого запаса Англии Гордоном Брауном.

Приведенные примеры убедительно показывают, что золотые продажи были нужны не денежным властям и не гражданам Великобритании и Швейцарии, а покупателям, которые предпочитали себя не афишировать.


3. 1990-е годы: тайные операции по выведению золота из подвалов центральных банков

В 1990-е годы, по мнению многих экспертов, центральные банки приступили к активному использованию золотых запасов для предоставления металла в лизинг (разновидность кредитных операций). Операции с золотом держались в секрете от публики, включая законодателей и правительства. Одной из главных целей таких тайных операций было подавить цены на желтый металл, который неявно продолжал оставаться конкурентом доллара США. Финансовой олигархии (владельцам «печатного станка» ФРС) в это время нужен был сильный доллар, чтобы осуществлять с его помощью активную скупку активов по всему миру (в этом - вся суть финансовой и экономической «глобализации»). Раскрытием тайных замыслов мировой финансовой олигархии, подчинившей своим интересам центральные банки большинства стран мира, занялись многие эксперты. Была даже создана организация GATA (Gold Anti-Trust Action), которая поставила своей целью раскрыть тайные операции «золотого картеля». Последний, по мнению экспертов GATA, был предназначен для подавления цен на желтый металл за счет использования ресурсов центральных банков и казначейств. В состав картеля входили Федеральный резервный банк Нью-Йорка, Банк Англии, банки Уолл-стрит (в первую очередь, инвестиционный банкGoldman Sachs), другие банки и финансовые компании, в том числе европейские. Для проведения отдельных операций подключались также центральные банки других стран (например, Бундесбанк, Швейцарский национальный банк), золотодобывающие компании. Даже такая авторитетная организация, тесно завязанная на золотодобычу, как Gold Fields Mineral Services (GFMS), признавала, что в начале XXI века за пределами центральных банков находилось около 5 тысяч тонн желтого металла, который числился на балансах ЦБ. Известный западный эксперт в области золота Джеймс Терк (James Turk), используя как денежную, так и таможенную статистику Великобритании и США, пришел к выводу, что только в этих двух странах тайная утечка металла из официальных резервов за период 1991-2002 гг. составила 7.287 тонн.

Еще более впечатляющими являются оценки известного эксперта в области золота Фрэнка Венерозо (Frank Veneroso), который в 1998 году опубликовал выдающийся отчет о рынке золота под названием «Ежегодная золотая книга-1998». В нем Венерозо приходит к заключению, что продажи золота центральными банками искусственно подавляли весь объем спроса на золото примерно на 1,600 тонн в год (при 4,000 тонн ежегодного предложения на рынке). Из 33.000 тонн, которые по тем временам официально имелись у центробанков, на физическое золото, по подсчетам Венерозо, в действительности приходилось 18.000 тонн. За пределами ЦБ обращалось около 15.000 тонн металла, переданного внешним организациям посредством лизинговых, кредитных сделок и операций «своп» (обмен золота на другие активы на условиях обратного обмена золота). В принципе оценки Венерозо не идут вразрез с оценками Джеймса Терка. Они являются более широкими, так как учитывают выведение официального золота не только по двум странам, но по большинству ведущих центральных банков.


4. Бухгалтерские трюки центральных банков

Если западные центробанки действительно дают в лизинг свои физические резервы, они не должны раскрывать информацию о конкретных объемах золота, покидающего их хранилища. В соответствии с размещённом на сайте Европейского центрального банка (ЕЦБ) документом касательно статистического учета золотовалютных резервов Евросистемы существующие рекомендации к отчетности не требуют от центробанков проводить грань между золотом, которое находится в их сейфах, и золотом, которое они передали на сторону посредством лизинга или операций «своп». В документе говорится, что «обратимые операции с золотом не оказывают влияния на уровень золотого запаса независимо от вида операции (то есть золотые свопы, соглашения репо, депозиты или займы), проводимой в соответствии с рекомендациями, содержащимися в директивах МВФ» (6). Таким образом, согласно существующим директивам к отчетности, центральным банкам разрешено и далее учитывать физическое золото на своем балансе - даже если они целиком и полностью обменяли его на что-либо или отдали в лизинг. Это можно увидеть по тому, как западные центробанки называют свои золотые резервы. Например, правительство Великобритании называет свой золотой запас «Золото (включая золото в свопах и займах)». Это точная формулировка, используемая в официальных сообщениях. Это же происходит и в Минфине США, и в ЕЦБ, которые называют свои золотые резервы «Золото, включая золотые депозиты», «Золото, включая золото в свопах», «Золото, включая золотые депозиты и золото в свопах». Очень немногие центральные банки в своих отчетах уточняют, какая именно часть их официальных золотых запасов хранится в виде физического металла, а также какая часть была отдана в качестве займов или свопов и так далее. Вряд ли укреплению авторитета центрального банка способствует признание его руководством того, что его золото отдано взаймы посредникам в виде «банков-дилеров», которые берут это золото и продают его, например, Китаю. Однако цифры определенно дают повод предполагать, что именно это и происходит. Скорее всего, золото центробанков пропало, и банки-дилеры, продавшие его, не имеют реальных шансов вернуть его обратно (7).


(Окончание следует)

 

 

(1) В том числе официальные резервы экономически развитых стран - 28,1 тыс. т, развивающихся стран – 3,6 тыс. т, международных организаций (Международный валютный фонд, Банк международных расчетов в Базеле) – 5,0 тыс. т.
(2) С.М. Борисов. Золото в современном мире. – М.: Наука, 2006, с.86.
(3) Всего официальные резервы составили 33,0 тыс. т, в том числе официальные резервы экономически развитых стран - 24,0 тыс. т, развивающихся стран (сюда же включены бывшие социалистические страны) – 4,8 тыс. т, международных организаций (Международный валютный фонд, Банк международных расчетов в Базеле, Европейский центральный банк) – 4,2 тыс. т.
(4) «Возросшая монетарная роль золота укрепляет его среднесрочные перспективы» // 7 июля 2011 // "ЭлитТрейдер.Ру"
(5) Будучи министром финансов, Саммерс был также главой Фонда валютной стабилизации (Exchange Stabilization Fund), основного механизма правительства США по снабжению рынков физическим металлом. Маловероятно, что Браун, продавая золотой запас, действовал в одиночку. Эксперты утверждают, что Вашингтон за счет официальных запасов США также снабжал рынок золота через свопы и лизинговые соглашения, которые никогда не были зарегистрированы как смена собственников. Цель этих операций – подавление цен на мировом рынке золота.
(6) http://www.snb.ch/en/mmr/reference/annrep_2011_komplett/source
(7) Подробнее о секретах учета золота центральными банками см.: В.Ю. Катасонов. Золото в экономике и политике России. – М.: Анкил, 2009, с. 57-63.

 

Валентин КАТАСОНОВ,

fondsk.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

Золоті пристрасті навколо «Базеля-III»

Терк Джеймс: Що буде далі із золотом?

Біржеві ціни на "паперові" дорогоцінні метали можуть втратити своє значення

 "WirtschaftsWoche Heute", Німеччина: Альтернатив золоту, як і раніше, немає. Навіть після обвалу

Activist Post, США: Економічний Армагеддон неминучий

Ділан Грайс: «Ринок золота оздоровився»

Про загрози "золотого обвалу"

Даг Кейсі вважає золото фундаментом, а Кайл Басс надає перевагу золоту над папером

Олександр Лежава про падіння ринку золота: За що Герасим втопив Му-Му?

Зрежисований Федрезервом наступ на золото

То ж скільки в світі золота? - Всього лише 20 метрів!

Bloomberg: На тлі зростання довіри до дорогоцінних металів і зниження віри в долар штати просувають узаконення злитків

«Дешеве» золото і кіпрський прецедент, як спогад про майбутнє 

Золотий вектор китайської політики

Про накопичення золотих резервів

Про корисність золота

Золото - страховка від фінансових репресій?

Гаррі Шульц про владні еліти, вільні ринки, інтернет та причини через які золото буде значно дорожчим

Золото: повернення у світ грошей (I)

Джефф Нільсон: П'ятдесят років маніпуляцій цінами на срібло

Американці в паніці знімають долари з банківських рахунків і скуповують золоті і срібні монети?

Боб Моріарті про повернення золота і крах індексу Доу-Джонса

Ринок золота готовий до нового зростання

Джефф Кларк: Програють ті, хто залишиться з "паперами" і без золота

Про золото. Паперове і фізичне 

Global Research, Канада: Колапс американського долара: де золото Німеччини?

Чи варто купляти срібло?

"Історичний крок до гіперінфляції": в США ліквідують стелю державного боргу

Витік інформації з МВФ: золоте шахрайство ценробанків

Золото, яке щезає

Нова світова тенденція: Золото - додому!

Золота геополітика. Навіщо Німеччина евакуює своє золото з ​​Франції і США

Нейтан Льюїс про повернення золотого стандарту, володіння золотом і сріблом і сценарії розвитку кризи

Пітер Гріндіч: Ми перебуваємо на ранніх стадіях зародження валюти з золотим забезпеченням

Золото і потенційний ендшпіль долара. Паперове золото: який від нього взагалі толк?

На тлі побоювань за паперові валюти в умовах економічних негараздів золото «засяє» ще яскравіше

Річард Расселл: «60-річний шок, золото і коротка позиція на срібло»

Інструкції для власника золота на 2013 рік

Інвестори все більше віддають перевагу сріблу

Річний «боковик» в цінах на золото і срібло досить сильно вимотав спекулянтів дорогоцінними металами

Золото і «кінець світу»

Золото: вирішення глобальної банківської кризи

Як розуміти стабільний попит на золото з ​​Азії

Динаміка попиту і пропозиції на золото та потенційний ендшпіль долара

Галицький кореспондент: Єдиний спосіб для українця зберегти заощадження — вкласти їх у золото, переконані експерти

"Буми" і "крахи" епохи золотого стандарту

Ціни на золото продовжать зростати в 2013 році

Джон Шимкус: Золото, доступне для видобутку, закінчиться через 20 років

Уго Салінас Прайс про монетизацію срібла

Фінансова катастрофа станеться без попередження

Вибори в США: найкращий з можливих результатів для золота

Gold Money Index і справедлива ціна на золото

Роберт Фітцвільсон: Насуваються великі зміни, але це не кінець світу

Фелікс Цулаух: Золото, загальний крах і кінець незабезпеченої валюти

Як золото може досягти $13.644, а срібло $853 за унцію

Джеймс Вест: «Золото по $5000 і срібло за $300, - це цілком реальні цілі»

Напередодні зростання. Про те, скільки потрібно буде грошей (золота чи срібла) для нормального життя в умовах кризи

Майк Малоуні: 10 головних причин для покупки срібла

Чи варто чекати конфіскації золота?

Можливості купити золото дешевше, аніж $1700 за унцію скоро не буде

Ліквідація сучасної фінансової системи. Про золотий стандарт

Срібло, вино, антикваріат і золото (SWAG) для захисту від інфляції

Наступає час ломбардів? У важкі часи італійські скупщики золота процвітають

Чого бояться центробанки та інсайдери по всьому світу?


Коментарі (0)

01.09.2024
Діана Струк

Про те, як підготувалися до нового навчального року в Івано-Франківській громаді, журналістка Фіртки поспілкувалася з директоркою департаменту освіти та науки Івано-Франківської міської ради Вікторією Дротянко.

862
23.08.2024

В умовах воєнних дій та масової міграції українців за кордон, багато дітей змушені навчатися у двох школах одночасно. Це створює значні психологічні та фізичні виклики, адже дитині доводиться пристосовуватися до двох різних навчальних програм і соціальних середовищ.

934
14.08.2024
Тетяна Дармограй

Фіртка розповідає про популярні, та найважливіше — безпечні, місця для купання та основні правила поведінки на воді.  

4752
30.07.2024
Вікторія Матіїв

Про значення шлюбу, кризові періоди у стосунках та церковне розлучення, журналістка Фіртки розпитала в отця Миколая Микосовського, який служить у Василіянському монастирі УГКЦ на Ясній Горі у Гошеві.

7080 1
15.07.2024
Тетяна Дармограй

Громадяни мають оновити три основні категорії своїх даних — місце проживання, номер телефону і, за наявності, електронну адресу.

9874 1
29.06.2024
Вікторія Матіїв

Як змінилась робота ЦНАПу в умовах війни, з якими викликами стикнулись, які послуги є найпопулярнішими та як у ЦНАПі оновлюють дані військовозобов'язані, журналістка Фіртки розпитала у директора Департаменту адміністративних послуг Богдана Пителя.

3941 5

Усі ми хочемо бути здоровими та щасливими, але, на жаль, складовою людського життя є хвороби. Хвороби, які роблять людське життя складнішим і менш радісним, з'являються з різних причин.

276

Роми таємничий народ, про який ми знаємо багато і водночас нічого. Здебільшого наші знання про ромів ґрунтуються на  стереотипах пов’язаних з ними: віщуни, гадання, конокради, прохачі, але все ж таки, що насправді ми про них знаємо?   

962

Нова війна нагадує нам події минулих століть. Загарбники завжди руйнують і крадуть, Україна переживала це не один раз. Дві українські ікони за різних обставин покинули територію України, щоб прославитися у чужій. Ми повинні пам’ятати та цінувати те, що належало українському народові.  

1724

Багато християн протягом свого життя намагається потрапити в місця пов’язані із життям Ісуса Христа або Його учнями. Серед найважливіших місць займає Єрусалим — місто, в якому помер і Воскрес засновник християнства.  

1860
05.09.2024

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

3283
31.08.2024

Майже вся піца в Івано-Франківську, особливо та, що можна замовити на сайті donatellopizza.com.ua, представлена неаполітанською стравою. А яка вона насправді, які її особливості й у чому різниця між іншими трикутничками — далі у статті.

435
29.08.2024

На Прикарпатті завершили збирання ранніх зернових культур.    

716
02.09.2024

Важливо, ділиться монахиня, людину вислухати, сказати "я поруч" і "я за тебе помолюся".

362
29.08.2024

У четвер, 29 липня, християни відзначають Усікновення голови святого пророка Івана Хрестителя.  

1500
23.08.2024

У християнстві подружжя — окреме святе таїнство, нерозривний союз, який заснований самим Господом.  

1477 1
19.08.2024

Християнська сім'я базується на фундаменті беззаперечної любові, єдності думок, цілей та бажань. Втім, це також спільна робота чоловіка та дружини.  

1408
04.09.2024

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

25438 1
05.09.2024

Більше ніж половина мешканців західних областей вважає, що Офіс президента впливає на державні органи з перевищенням своїх повноважень.  

472 3
02.09.2024

Президент Володимир Зеленський оцінив, чи можливо повернути Запорізьку атомну електростанцію під контроль України військовим шляхом.  

905
29.08.2024

Мінекономіки напрацьовує кілька моделей економічного бронювання, а запрацювати воно має у жовтні-листопаді.  

608
28.08.2024

"Військовий" ПДФО був вилучений з бюджетів громад у 2023 році разом із "силовим" ПДФО.  

525