По мере того, как современная финансовая система движется к своему печальному концу, правительства подавляющего большинства стран прикладывают массу усилий, чтобы ограничить обычных людей в свободе их выбора. Прежде всего в выборе того, как им самим хранить заработанные своим трудом средства. Именно поэтому они, и прежде всего в западных странах, стараются прежде всего внушить населению мысль о том, что «золото – это не деньги». Когда это не удается, власти начинают вводить всяческие запреты и ограничения. На деле же их поступки в отношении драгоценных металлов говорят совсем об обратном.
Можно не брать в расчет США, Германию и другие ведущие европейские страны, несмотря на все разговоры обычно хранящие (или декларирующие, что у них есть) свои золотовалютные резервы именно в золоте, хотя и их население все активнее скупает желтый металл. Достаточно посмотреть на Азию, чтобы увидеть, что несколько миллиардов самых обычных людей считают, что именно золото (и в меньшей степени серебро) является теми самыми наилучшими деньгами, которые до сих пор придумало человечество.
Ярким примером такого подхода является Вьетнам. С одной стороны, инфляция бумажных донгов в стране выражена в двузначных величинах, а спрос на золото равен 3,1% национального ВВП. И хотя власти страны всеми силами пытаются противодействовать переходу экономики на расчеты золотом, это не очень хорошо получается. Фактически власти пытаются доказать, что их бумажные фантики лучше золота в качестве денег, но народ, имеющий возможность выбора, думает иначе. Во всяком случае основным платежным средством, которым рассчитываются там за недвижимость, является (или по крайней мере являлось до последнего времени, поскольку правительство активно с этим борется) именно золото, а не иностранная валюта и тем более местные донги.
Северный сосед Вьетнама – Китай. Это, пожалуй, единственная на данный момент страна, активно поощряющая свое население покупать золото и серебро и получать при возможности зарплату в этих деньгах. Попутно китайские власти активно сами накапливают золото, лидируя в добыче этого драгоценного металла и активно скупая его на внешнем рынке. В этом Китай потеснил предыдущего многолетнего лидера на этом рынке Индию. Этому способствовало и то, что индийские власти вместо того, чтобы пытаться привлечь золото в банковскую систему страны, стараются убедить свое население хранить свои сбережения в государственных фантиках, а когда это не получается, поднимают налоги на ввоз золота в страну. Причем инфляция индийской рупии объясняется не экономическими просчетами властей или активной печатью рупий, а импортом золота. Местные власти пока даже серьезно не задумываются, чтобы пытаться мобилизовать накопленное населением золото для стабилизации местной финансовой системы, хотя по самым скромным оценкам жители Индии располагают по меньшей мере 20 тысячами тонн золота.
Несколько иначе смотрят на золото власти Турции. Они наоборот запустили кампанию поощряющую местное население вытаскивать из-под матрасов свое золото (оцениваемое более чем в 5,5 тысяч тонн) и нести его в банки. Причем если раньше простые турки предпочитали покупать золотые ювелирные украшения, то сейчас спрос сдвигается в инвестиционную сферу – слитки и монеты. Власти полагают, что с помощью средств населения в виде золота ему удастся резко снизить свой дефицит. Однако подобные шаги турецких властей могут означать все, что угодно. Это может быть и попыткой дать золотое обеспечение своей национальной валюте, но и вариантом конфискации физического золота у населения и попыткой очередной раз решить свои проблемы за счет населения. Тем не менее, премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган сказал, что золото – это «международная константа», которая «сохранила свою ценность на протяжении истории».
Говоря про современную Турцию, нельзя не упомянуть резкий рост объема операций с золотом. За первые шесть месяцев в Дубай было поставлено золота на шесть миллиардов американских дензнаков. По оценкам, конечным покупателем этого металла является Иран, чья финансовая система была серьезно подорвана введением разнообразных западных санкций. Это вынудило Иран отказаться от использования в своих расчетах основных мировых валют и в значительной степени перейти на расчеты абсолютными деньгами - золотом. За золото он может купить все необходимые ему товары. Как население, так и правительство страны также усиленно стараются накапливать золото, чтобы иметь реальные деньги на случай, если национальная бумажная валюта – риал – окончательно рухнет. В отличие от своих соседей Иран также ввел ограничения на операции с золотом. Однако в отличие от других стран, обычно препятствующих ввозу на свою территорию золота, Иран ввел запрет на его вывоз. Скорее всего, пример Ирана с государственным запретом на экспорт золота – это только начало. Вскоре по этому пути могут пойти и другие.
Российское руководство занимает довольно интересную позицию по вопросу о золоте. С одной стороны, оно само практически скупает физический металл и накапливает его в своих резервах, а, с другой, для населения пропагандирует любые иные варианты вложений свободных средств. Своего рода устранение возможного конкурента на рынке золота пропагандистскими методами. Однако каких-то жестких ограничений или запретов на хранение или операции с драгоценными металлами пока не вводится.
И в завершение этой заметки. В современных условиях чрезвычайно высоких рисков представляется крайне недальновидным верить нынешним властям, если они начинают что-то предлагать в обмен на физическое золото, принадлежащее обычным людям. Также следует помнить, что любая государственная попытка установить ввести контроль за обращением драгоценных металлов в любой из стран – это фактическое признание того хорошо известного нам факта, что золото – это деньги. При этом необходимо добавить, что по свидетельству одного политического деятеля из сравнительно недавнего прошлого: «Золото в руках населения – это враг государства». Ведь кому принадлежит золото, то есть деньги, тому и принадлежит власть. Поэтому вопрос о золоте является гораздо более серьезной и широкой проблемой, значительно выходящей за пределы чисто экономических рассуждений и оценок и затрагивающий практически всех людей без какого-либо исключения.
Читайте також:
Галицький кореспондент: Єдиний спосіб для українця зберегти заощадження — вкласти їх у золото, переконані експерти
"Буми" і "крахи" епохи золотого стандарту
Ціни на золото продовжать зростати в 2013 році
Джон Шимкус: Золото, доступне для видобутку, закінчиться через 20 років
Уго Салінас Прайс про монетизацію срібла
Фінансова катастрофа станеться без попередження
Вибори в США: найкращий з можливих результатів для золота
Gold Money Index і справедлива ціна на золото
Роберт Фітцвільсон: Насуваються великі зміни, але це не кінець світу
Фелікс Цулаух: Золото, загальний крах і кінець незабезпеченої валюти
Як золото може досягти $13.644, а срібло $853 за унцію
Джеймс Вест: «Золото по $5000 і срібло за $300, - це цілком реальні цілі»
Напередодні зростання. Про те, скільки потрібно буде грошей (золота чи срібла) для нормального життя в умовах кризи
Майк Малоуні: 10 головних причин для покупки срібла
Чи варто чекати конфіскації золота?
Можливості купити золото дешевше, аніж $1700 за унцію скоро не буде
Ліквідація сучасної фінансової системи. Про золотий стандарт
Срібло, вино, антикваріат і золото (SWAG) для захисту від інфляції
Наступає час ломбардів? У важкі часи італійські скупщики золота процвітають
Чого бояться центробанки та інсайдери по всьому світу?
Даг Кейсі детально спростовує анти-золоту пропаганду
Пікова ціна золота буде 12,5 тисяч доларів за унцію