Україна на рубежі злому

 

Как известно, государство будет жить, пока будет группа людей, заинтересованных в его существовании. Но если ситуация в Украине не изменится, то очень скоро этому государству придет конец.



И это не пустые слова. Существует большое количество очевидных факторов, которые прямо указывают на то, что украинское государство стоит на грани слома, и прогнозировать, каким может быть дальнейшее развитие событий, невозможно. Наступивший 2012 год станет для Украины переломным, но только пока неясно, какой из критических факторов станет катализатором развития ситуации.



Фактор первый – экономический. Кризис, который охватил страну, крайне неблагоприятно сказался на конъюнктуре: большинство мировых рынков, где продавалась продукция украинского производства, закрыты. В этом плане в первую очередь необходимо отметить металлопрокат, который во многом определял уровень стабильности страны. Стоит отметить также, что именно падение спроса на данный товар спровоцировал экономический кризис 2008 года. При этом повышение цен на газ, которые за последние годы выросли в десять раз (с 50 до 500 долларов), не имеют такого влияния на экономические процессы, как металлургия. Более того, никакого решения данной проблемы не предвидится, что может означать только одно – уменьшение поступления денежных средств в государственный бюджет и сокращение рабочих мест, а следовательно, и безработица. К тому же, проблемы возникли и в химической промышленности. Если Верховная Рада примет закон о введении пошлин для отечественных химпредприятий, это приведет к подорожанию продукции и, соответственно, сделает украинскую химическую продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке.

 


Второй риск связан с внутренним дефицитом ресурсов. Правительство оказалось неспособным к созданию экономических программ, которые бы помогли вытащить страну из кризиса. А вместо этого занимались переделом сфер влияния. И хотя в государственном резерве еще имеются крупные объекты инфраструктуры, как то железные дороги и сельскохозяйственные земли, но все идет к тому, что очень скоро и они превратятся в чужую собственность.



Эти проблемы явились результатом третьего фактора – абсолютной нелогичности внутренней политики, которую проводит правительство. Вместо того, чтобы выделить средства на модернизацию промышленных и военных отраслей, на энергосбережение, власти выбрасывают деньги «на ветер», проводя имиджевые проекты и отдавая предпочтение большому бизнесу. На данный момент правительство занимается дележом средств, выделенных на подготовку к Евро-2012, хотя только тех денег, которые были выделены на реконструкцию «Олимпийского», хватило бы на утепление половины квартир в столице. По отношению же к малому и среднему бизнесу власти действуют по принципу больше брать – меньше давать. Таким образом, они сами обрекают себя и государство на отсутствие перспектив развития. К тому же, за годы независимости ни одно правительство не сумело провести ни одной реформы, которую на данный момент времени можно было бы рассматривать как успешную и использовать в качестве образца того, «как нужно делать». Таким образом, чем выше будет уровень политизации социума и чем выше будет уровень стремления политических групп к власти, тем ниже будет уровень и эффективность проводимых реформ.



Тогда и нечего удивляться, что в результате всех этих проблем произойдет полное падение легитимности правящего режима. И уже сейчас наметились предпосылки к этому. Даже в тех регионах, которые раньше активно поддерживали В.Януковича, его рейтинг упал до 23 процентов. В остальных же регионах этот уровень не превышает 16 процентов. Уже на сегодняшний день, в случае президентских выборов, действующий президент проиграл бы их Виталию Кличко и Арсению Яценюку. Большинство населения больше не удовлетворено работой президентской партии. Более того, в стране не осталось ни одного социального договора между простыми гражданами и элитой, который бы действительно работал. Действующие власти любыми способами пытаются сохранить свои коррупционные схемы внутри элиты, активно проводя борьбу со взяточничеством среди рядового звена. В итоге баланс был нарушен. Последней каплей стало закрытие бесплатного файлообменника EX.UA. Рядовые граждане продемонстрировали, что подобное положение дел их не устраивает. Результатом стали взломы правительственных веб-ресурсов, что заставило чиновников одуматься. Однако подобная тенденция вполне возможно приведет к тому, что правящая элита сохранит лишь внешнюю оболочку своей легитимности.



В таких условиях непременно возникнет и еще один фактор – напряжение внутри самой элиты. Между президентом и олигархами, которые еще до недавнего времени активно поддерживали его и правительство, наступило заметное похолодание. А уровень противоречий возрастает с каждым днем. В. Янукович и сам заинтересован в сохранении остатков законности своего правительства, но ждать подачек от крупных бизнесменов не хочет. Именно поэтому он всячески пытается показать свою независимость, продвигая в чиновничьи кресла своих «ставленников». Продвижение этой финансово-промышленной группы проходит настолько открыто и агрессивно, что, понятное дело, вызывает большое недовольство бизнес-элиты. Такое противостояние рано или поздно приведет к тому, что взаимная поддержка будет потеряна, а оно перерастет в открытый конфликт.



В случае выхода этого противостояния за пределы государства, это может стать началом внешнеполитической изоляции со стороны наиболее крупных внешних игроков. Количество так называемых «черных меток», предупреждений, полученных правительство Януковича, составляет весьма внушительный список. Среди последних можно отметить заявление Государственного Департамента США о политических преследованиях, доклад американской разведки о сворачивании процессов демократии в стране, требование пересмотра дела Ю.Тимошенко в резолюции ПАСЕ, развитие торговой войны с соседней Россией. Иногда украинское правительство портило отношения с одним из государств, но впервые за годы независимости официальный Киев умудрился поссориться буквально со всеми.



В результате Украина окажется без поддержки международных посредников, и, соответственно, лишится стабильности в обществе. Таким образом, перед парламентскими выборами неизбежны социальные волнения, которые могут найти самые разнообразные формы выражения.



Эти факторы станут причиной перелома в 2012 году. Государство, которое находится на краю пропасти, все равно будет двигаться по лестнице социального прогресса, но вот в какую сторону?..

 
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина



Джерело: topwar.ru


16.02.2012 1003 0
Коментарі (0)

05.02.2025
Вікторія Матіїв

Про функціонування Центру захисту прав людини, основні виклики в роботі, найчастіші порушення прав людини та як реагують на такі звернення, журналістка Фіртки поспілкувалася з представником Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталієм Вербовим.

946
30.01.2025
Олег Неїжпиво

Рік змії — шостий у 12-річному китайському «звіриному» циклі, де символ тварини характеризує ті чи інші головні якості поточного року.

1501
26.01.2025
Діана Струк

Про енергоефективність, вивчення альтернативних джерел енергії, реновацію та подолання наслідків ракетного обстрілу, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3345 2
21.01.2025
Вікторія Косович

Як реалізовували проєкт, яким обладнанням оснащений центр та як він функціонуватиме надалі, дізнавалась журналістка Фіртки.  

2619
17.01.2025
Вікторія Матіїв

Регулярні обстеження, збалансоване харчування та турбота про ментальне здоров’я є ключовими для профілактики багатьох захворювань. 

3494
13.01.2025
Тетяна Ткаченко

Про функціонування та розвиток університету, міжнародну співпрацю, стратегічні цілі та власний шлях у медицині, журналістці Фіртки розповів ректор ІФНМУ Роман Яцишин. 

3035

Більшість культур сприймають собак як членів родини, але в певних релігіях відношення до цих тварин неоднозначне. До прикладу на близькому сході  серед мусульман обізвати когось «собакою» означає виявити свою велику зневагу. А відповідь на це знаходимо у ставлені релігії до цих тварин.

373

Перша з історій занепаду про народ, що вирішив замінити філософію піснею. Найбільше тому народу подобалися пісні про поразки. Народ слухав їх і плакав.

837

Християнство називають релігією любові, і здається, ми знаємо все про цю релігію, але все-таки є моменти, які  незрозумілі  та потребують глибшого осмислення.

844

Реабілітація захисників стала одним із головних завдань суспільства, і ми прагнемо робити все можливе, щоб забезпечити їм гідний шлях до відновлення.

1463
06.02.2025

У наші дні вуглеводи є "ворогом", а деякі "експерти" пропагують продукти з високим вмістом жирів. Якщо у вас високий кров'яний тиск, то не обов'язково жертвувати вуглеводами.  

3284
01.02.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

20779
27.01.2025

У холодну пору року нам хочеться не лише тепла, а й особливого затишку, який можна створити навіть за допомогою звичних продуктів.  

999
07.02.2025

Більшість (54%) громадян зазначають, що стосунки між вірянами різних церков та релігій у місцевості, де вони живуть, є спокійними.  

536
04.02.2025

Відносна ж більшість (41%) тих, хто відвідує релігійні служби, відвідують їх лише на релігійні свята.   

600
30.01.2025

Тридцятого січня християни відзначають свято Трьох Святих.  

1160
26.01.2025

Християнська сім'я бере на себе відповідальність жити разом аж до смерті: у любові, вірності, чесності та послуху подружньому.  

5856
10.02.2025

KOZAK SIROMAHA — артист, який поєднує автентичну козацьку спадщину з сучасним звучанням. Його пісні проникають прямо в серце та надихають пам’ятати, хто ми є.  

299
07.02.2025

Звернення ухвалили під час загальних зборів Івано-Франківського регіонального відділення Асоціації міст України.  

3672 1
05.02.2025

Україна готова до закінчення гарячої стадії війни з росією, втім без правових компромісів щодо окупованих територій.  

712 1
31.01.2025

Верховна рада у грудні 2024 року прийняла за основу законопроєкт про запровадження інституту множинного громадянства в Україні. На розгляд цей законопроєкт виніс Президент Володимир Зеленський.  

1042
28.01.2025

На думку президента, Україні не треба було віддавати ядерну зброю, але якщо вже країну змусили це зробити, то треба було обмінювати [ядерну зброю] на реальні гарантії безпеки, зокрема на членство в НАТО.  

1386 2