The Sunday Times: Темні ляльководи глобальної економіки: швейцарські трейдери контролюють угоди на сотні мільярдів

 

Спор о налогах пролил свет на деятельность «сырьевых королей», чьи головные офисы расположены на берегах Женевского озера. В этих местах нет ни нефтяных танкеров, ни буровых, но за день в сонную Женеву импортируется («по крайней мере, на бумаге», — поясняет издание) не меньше нефти, чем потребляет Китай, повествует журналист Дэнни Фортсон. Из Женевы управляют более чем 20 тысячами грузовых кораблей (22% мирового флота). Женева импортирует треть пшеницы, выращенной на планете, а также половину сахара и кофе.

 

Об этом пишет The Sunday Times.

 

Как все это возможно? «Благодаря щадящему налогообложению — для многих всего 11,6% — и мягкому регулированию Женева заняла чрезвычайно прибыльную, но вызывающую споры нишу в центре мирового рынка сырья», — поясняет автор. Власть над тем, без чего невозможна повседневная жизнь современного человека, — нефтью, зерном, металлами, энергоносителями — сосредоточена в Женеве в руках кучки людей.

 

«Здесь базируется несколько гигантских, в большинстве своем закрытых компаний — сырьевых трейдеров. Некоторые, например, Glencore, Vitol и Trafigura, широко известны. Другие — как-то Gunvor и Mercuria — не привлекают особого внимания общества. Все они действуют в качестве посредников: доставляют сырье с мест добычи — например, с нефтяных месторождений Саудовской Аравии — к месту потребления, например, на бензоколонку в Кенте. И берут свою долю с каждой сделки, а сделки ежегодно заключаются миллионами», — говорится в статье.

 

Эти компании известны своей скрытностью, но астрономический рост цен на сырье вынудил их выйти из-за завесы секретности, отмечает автор.

 

Политики и регуляторы поднимают вопрос о повышении налогов для этих компаний. Кстати, три крупнейшие — Glencore, Vitol и Trafigura — в 2012 году извлекли более 8 млрд долларов прибыли, а их оборот, вместе взятый, составил 620 млрд долларов.

 

«Также ставятся под сомнение их связи с некрасивыми режимами вроде иранского», — пишет газета. Высказываются подозрения, что схемы, применяемые этими компаниями для ухода от налогов в развивающихся странах, особенно в богатой сырьем Африке, заходят слишком далеко.

 

Сегодня женевские трейдеры выходят из тени, надеясь убедить мир, что они несут всем только благо. Тем самым они хотят предотвратить драконовские меры со стороны регуляторов. Финансовый директор Trafigura Пьер Лорине объясняет смену позиции важным местом сырья в мире и ростом самих трейдеров: «Мы перестали быть мелкими фирмами, народ заинтересовался, это движущая сила подлинных перемен в секторе».

 

Издание комментирует: «Trafigura недавно пришла к соглашению на длительном судебном процессе об экспорте токсичных отходов в Кот-д’Ивуар. Очевидно, Лорине придется немало попотеть, чтобы убедить мир в изменениях к лучшему».

 

Почему же еще 10 лет назад никто не интересовался этими трейдерами и сырьем? Сырье стоило дешево, поясняет газета. Но бурное развитие Китая, Индии и других развивающихся стран породило рост, не сдерживаемый традиционными резкими колебаниями цен. «Вот одна из причин, по которым трейдеры сделались глобальной силой», — пишет автор.

 

Большинство фирм-трейдеров — частные партнерства, где совладельцами являются сотрудники. Такие фирмы не обязаны обнародовать свои доходы. Сотрудники работают напряженно, но за щедрое вознаграждение.

 

«Индустрией руководит поразительно маленькая кучка людей. По словам источников, не более 1 тыс. женевских трейдеров занимаются куплей-продажей поразительно крупной доли сырья на мировых рынках», — говорится в статье. Связать покупателя с продавцом — дело вроде бы нехитрое, но нужна замысловатая сеть банков и сертификационных фирм, транспортных компаний, юристов, бухгалтеров, чиновников и трейдеров.

 

Допустим, заводу в США требуется 1 млн баррелей нефти. Vitol может купить ее у западноафриканского добытчика по цене нефти Brent и перепродать американцам дороже, по цене West Texas Intermediate. «Когда сделка заключена, трейдеры совершают до 10 финансовых сделок-хеджей», — пишет автор, поясняя, что нужно подстраховаться от убытков из-за колебаний цен и т.п.

 

Многие шахты и буровые находятся в странах, которых чураются другие западные компании, — в Конго, Анголе, Индонезии, Иране. Но для трейдера главное — заключить сделку на самых выгодных условиях, поскольку его личный доход напрямую зависит от прибыли.

 

Правда, исполнительный директор Vitol Иэн Тейлор уверяет, что трейдеры, вопреки их имиджу, вовсе не являются беспринципными разбойниками: «Дикого Запада» тут никогда не было. Нефтяной рынок невероятно транспарентен».

 

Как бы то ни было, финансовый кризис 2008 года кое-что изменил, считает издание. Банки («смазка в двигателе глобального трейдинга», как пишет автор) теперь осторожно относятся к выдаче кредитов, поскольку регулирование их деятельности ужесточилось. «Америка в особенности разобралась, как налагать санкции с помощью финансовых рынков», — заметил некий трейдер.

 

Факт тот, что трейдеры не стоят на месте. «10 лет назад оборот Trafigura составлял 9 млрд долларов, в 2012 году она извлекла 990 млн прибыли с оборота в 120 млрд. Нефтяной трейдер Gunvor, основанный в 1999 году, генерировал продажи более чем на 87 млрд долларов», — говорится в статье.

 

В данный момент трейдеры принялись скупать реальные активы: шахты, бензоколонки, нефтяные скважины и сельскохозяйственные угодья. Так, Glencore вскоре, после поглощения горнодобывающей компании Xstrata, сделается одной из крупнейших сырьевых компаний мира.

 

Но в наши времена жесткой экономии налоги — вопрос центральный. А некоторые компании прибегают к «финансовой эквилибристике». По словам Клеменса Фюэста (Said Business School, Оксфорд), обычная уловка некоторых ресурсных компаний — выдача собственным иностранным «дочкам» кредитов под высокие проценты. «Прибыль, о которой следует отчитываться, снижается, но компенсируется через финансовую компанию, которая обычно базируется в оффшорах», — поясняет газета. Glencore в Замбии экспортирует медь на миллиарды долларов, но вообще не платит подоходный налог.

 

«Женева под нажимом ЕС предложила повысить ставку налогообложения трейдеров с 11,6% до 13%», — сообщает издание.

 

Это общая тенденция — правительства разных стран все сильнее сомневаются в том, что получают справедливые налоговые отчисления от экспорта.

 

Источник The Sunday Times, перевод InoPressa


10.01.2013 772 0
Коментарі (0)

30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

783 1
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

1640
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

755
17.07.2025
Катерина Гришко

Родичі пробачили хлопцю, знаючи про «своєрідний характер» загиблої і його нелегке дитинство, і просили в суді застосувати менш суворе покарання.  

3384
13.07.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого воїна Любов Галько розповіла журналістці Фіртки, яким був Руслан Галько — у повсякденному житті, в родинному колі та на фронті.

21422
09.07.2025
Тетяна Дармограй

В інтерв’ю професорка кафедри судової медицини Івано-Франківського національного медичного університету Наталія Козань розповіла про процес та методи ідентифікації тіл загиблих військових, виклики, з якими стикаються фахівці та чому ця робота — це насамперед про гідність.  

2203

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

590 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

359

Я відкладаю роботу над перекладом книги. Виходжу з кабінету, де практикував Вольфганг Льох, засновник психоаналітичного об'єднання... Спускаюся повз книжковий магазин, де збиралися тюбінгенські філософи, і де Ернст Блох шукав світлі сторони соціалізму. Повертаю ліворуч і натрапляю на інший книжковий магазин, де працював і писав Герман Гессе...

971

По соцмережах пішла дискусія про зрізані кілька дерев (ялинок) на Івано-Франківській Площі Ринок. «Політично» мотивований ґвалт наростає. Аж до вимог «засадити» ринкову площу деревами та зробити парк.

2349
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

363
13.07.2025

Першими жнива на Прикарпатті почали хлібороби Покуття.

622
10.07.2025

У сучасному ритмі життя готувати "здорову вечерю з трьох страв" щодня — радше мрія, ніж реальність. Але це не означає, що збалансоване харчування — лише для тих, хто має багато часу. Навпаки: з правильним підходом можна харчуватися повноцінно, навіть маючи 15–20 хвилин на день.  

1184
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

615
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

328
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

965
15.07.2025

Християнська родина — це не лише осередок любові й підтримки, а й «домашня Церква».  

937
23.07.2025

Програма промоції читання «Текстура» спільно з «Видавництвом Старого Лева» запрошують на розмову довкола абетки-енциклопедії «Антонич від А до Я» — книжки, що розповідає про поета, закоханого у світ, сонце й слово.  

235
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

1761 1
22.07.2025

Сенатор-республіканець Ліндсі Грем, який є ініціатором нових санкцій проти Росії, заявив, що президент США Дональд Трамп «надере зад» Володимиру Путіну, підписавши законопроєкт про вторинні санкції для країн-покупців російської нафти.  

553
15.07.2025

У понеділок, 14 липня, генсек НАТО Марк Рютте під час зустрічі із президентом США Дональдом Трампом у Білому домі нагадав президенту США, кого Росія відправила керівником делегації на переговори до Стамбула.

1596 7
10.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

2370 4