Кажется, сегодня открывается Олимпиада в Лондоне. Поскольку телевизор я не смотрю, а в интернете экономическая и спортивная информация разнесены, точно я не уверен. Но это к делу не имеет отношения. Важно, что последний месяц только ленивый не говорит о том, что на этой Олимпиаде состоится жуткий террористический акт с десятками тысяч убитых. Соответствующие оговорки допускают и спецслужбы. Это особенно смешно с учётом того, как устроена система безопасности в Англии, где шагу нельзя ступить без того, чтобы тебя не занесли в какое-нибудь информационное досье.
Собственно, формально это не моя тема, однако после известного сообщения 10 сентября 2001 года мне всё время приходится возвращаться к теме терроризма. Вот и события последних недель в экономическом поле серьезно коррелируют с потенциальной информацией о терактах. Речь идет о двух обстоятельствах: о «наезде» Конгресса США на банк HSBC, о котором я писал не так давно, и о снижении рейтинга (точнее, пока, прогноза) Германии, которое случилось буквально на днях.
Первое из этих обстоятельств прямо говорит о том, что мировая финансовая элита вступила в серьезный внутренний конфликт. Связан он с посткризисными источниками доходов, которые могут быть либо от продолжения эмиссии доллара, либо от посреднических операций между разными валютными эмиссионными центрами.
Понятно, что два эти варианта принципиально конкурентны друг другу: для того, чтобы создать эти альтернативные центры, нужно сегодня разрушить фактическую монополию ФРС на эмиссию. И хотя она явно у нас на глазах разрушается, до окончательного слома пока далеко.
Как ни странно, снижение рейтинга Германии - из той же серии. Дело в том, что та часть мировой финансовой элиты, которая ориентирована на ФРС (американская бюрократия сюда же относится), активно пытается заставить Германию платить за весь Евросоюз. Смысл этого понятен – поскольку на всех всё равно денег не хватит, такая политика приведет к тому, что Евросоюз будет слабым и рыхлым, сильно зависящим от США вообще и ФРС в частности. А вот если Германия станет заботиться только о своих интересах, то часть ЕС, конечно, придется скинуть «с корабля истории», но зато можно будет сформировать вполне себе конкурентоспособный валютный центр – альтернативный доллару.
На кого в этой ситуации работают рейтинговые агентства – вопросов нет, тем более, что большая их часть, как нас учат эксперты, входит в империю Ротшильдов, которые, судя по всему, сделали ставку на обменные операции. А значит – объявили войну ФРС и ее «партии». В любом случае, если рейтинг Германии опускается, то с чего вдруг она должна кому-то помогать? Совершенно непонятно. Так что и в этом месте конфронтация достаточно четко определилась.
Ну а теперь собственно к Олимпиаде. Чем быстрее будет идти распад долларовой системы, тем быстрее будут оформляться валютные зоны, поскольку «свято место пусто не бывает». Вопрос только один – кто заинтересован в ускорении событий? Мне кажется, что «менялы». Они могут ждать со стороны ФРС какого-то резкого действия, которое может существенно ослабить их позиции до того, как долларовая зона еще окончательно не развалится. Я не знаю, какое это действие, но теоретически можно допустить его возможность. Тем более, что за ФРС стоят США, со всей их политической мощью.
Если это так, то «менялам» нужно максимально ускорить темпы распада долларовой зоны, чтобы сделать ситуацию необратимой. И для этого крупные теракты вполне успешно подойдут – сейчас уже не 2001 год, консолидироваться вокруг США мир не будет, они уже всем показали свою системную слабость и неумеренную агрессию. США (и примкнувшая к ним Англия) либо должны будут что-то ответить, либо их авторитет страшно упадет. Но и ответ должен быть адекватным и рациональным – сказки про «Аль-Кайеду» больше не прокатят. А в возможностях США по такому ответу сегодня уже все сомневаются.
Еще раз повторю – у меня нет ответа на вопрос о том, нужно ли кому-то ускорять распад долларовой системы. Но если нужно, то такой теракт - один из оптимальных инструментов. Отметим, что, если никаких терактов не будет, то это тоже ни о чём не говорит – поскольку не исключено, что для дестабилизации финансовой ситуации будут использованы другие инструменты.
В общем, можно отметить, что террористическая опасность, которую современная политическая элита предпочитает рассматривать отдельно от экономических проблем (ну, разве что сквозь зубы признавая, что падение уровня жизни населения ведет к росту числа террористов), на самом деле сегодня является чуть ли не прямым проявлением экономических проблем. И это обстоятельство ни в коем случае забывать нельзя, поскольку конфликт между различными частями мировой финансовой элиты будет только разрастаться. И нет никаких оснований считать, что они не будут использовать друг против друга такой эффективный инструмент, как международный терроризм.
Наша главная задача при этом – не допустить, чтобы они начали «хулиганить» на нашей территории. Тут есть проблемы – дело в том, что, хотя мы и находимся на периферии процесса, тем не менее достаточно велики для того, чтобы использовать и нашу территорию. Особенно с учетом нашей коррупционности и уязвимости. Есть и ещё одно обстоятельство – дело в том, что раскол нашей элиты, о котором я много писал за последний год, вполне четко укладывается в раскол мировой финансовой элиты: два основных «крыла» нашей элиты выбрали себе покровителей – каждый, разумеется, своего. А это значит, что внутренний конфликт в нашей стране будет существенно отягощен внешними обстоятельствами.
Михаил Хазин,