Світ рухається до принципу: "Кожен сам за себе"

 

 

 

Очень плохо, всё очень плохо! Скоро развал Евросоюза: Греция - банкрот, Испания - банкрот, Италия - банкрот. Евро больше не будет - караул!!! Звучит цинично, но не далеко от истины, во всяком случае, если основываться на новостном фоне.

Чтобы спасти (слово-то какое (!)) еврозону нужно много денег, много евро, чтобы "разложить" их по странам, по бюджетам.

 

Есть деньги = снятие опасений, что долги не будут отданы = снижение ставок по новым долгам = привычный ход (парадигма) развития экономики, т.е. контролируешь инфляцию и управляешь долгом, занимая в какой-то момент чуть дешевле, в какой-то чуть дороже.

 

Деньги направляешь на инфраструктурные, инвестиционные проекты и пр. Но сложность настоящей ситуации в том, что неконтролируемое наращивание долга (без прицела на контроль инфляции), отсутствие прозрачности в оценке степени влияния субфедеральных, муниципальных долгов на федеральный долг, привело к тому, что простым печатанием денег, чтобы закрыть одну-две бюджетные дыры, уже не обойдёшься.

 

Нужны структурные изменения на уровне всего Евросоюза, целью которых служит существенное (на порядок) сужение круга лиц, контролирующих экономику, бюджеты стран союза. Невозможно контролировать пальцы руки, если ты не контролируешь руку! Отсутствие контроля всегда приводит к хаосу, в лучшем случае к беспечности. Единый центр принятия решения должен стать стержнем, опорой новой Европы.

 

К сожалению, когда говоришь о стержне или опоре Европы, сразу вспоминаешь только об одной стране - Германии. Занимать по отрицательной ставке (!) на фоне надвигающегося коллапса это о многом говорит. Сильная экономика, основанная на производстве, на востребованном в мире продукте, контролируемом долге и инфляции - залог устойчивости.

 

Но Германия, хоть и важная, и самодостаточная деталь в "пазле", оставшись в одиночестве, будет окружена "горкой рассыпанных деталей", на сбор картины из которых могут уйти десятилетия. Потеря рынка сбыта, т.к. страны, оказавшиеся "у разбитого корыта" будут вынуждены думать только о том, чтобы экономить на всём, - не самая оптимистическая картина для производителей товаров, импортирующих их в эти страны. Так что же делать?!

 

Красиво выйти из этой ситуации не получится, уж слишком много накопилось долгов, речь даже не идёт о сумме, речь идёт о структурах экономик стран их набравших. Как заставить жителей южных стран Европы думать, работать, жить так же как в Германии (если мы берём её за эталон, а тому есть основания)?! Только если бы Германия контролировала бы экономики этих стран. Но мы живём сейчас в такое время, что независимость и свобода (не понятно от кого (!)) превыше всего. Поставить на баланс Германии (да и Франции) предприятия, земли и прочих стран, бездарно на протяжении многих лет, ведших свои экономики в точке невозврата, путём подтасовок отчётностей, показателей долга и пр., было бы идеальным решением для перекрёстного списания долгов внутри Евросоюза, что, безусловно, тут же нашло отражение в рейтингах агентств, которые сейчас планомерно и последовательно (прицельно (!)) "бьют" по слабым точкам, тем самым ослабляя весь каркас, а делают они это, основываясь на критериях оценки достаточности того или иного (деньги, активы) в балансах стран, компаний. Таковы правила игры! Но представить это практически невозможно. Проще представить, что страна должник просто объявит себя банкротом, имея при этом достаточно суверенного имущества, оценённого по общепринятым мировым стандартам, но долг отдавать не будет! Свобода превыше всего! Пускай кредитор решает свои проблемы! Его никто не заставлял давать в долг, он знал о рисках! Примерно так...

Одним словом ждать, что страны банкроты добровольно (а, по сути, иначе они и должны были поступить) рассчитаются с долгами своим имуществом в мире, где чувство свободы и независимости превыше обязанности платить по долгам, не приходится. МВФ (самым большим количеством голосов в структуре управления обладает США) гораздо элегантнее поступает в этих случаях, действуя по принципу "нам неважно, кто в этой стране пишет законы, если эта страна должна нам деньги".

 

На карту поставлена ситуация: или единое целое; или "горка" мелких деталей, не имеющих большого значения, если все они просто лежат рядом с парой крупных. Что в первом, что во втором случае без списания значительного объёма долга не обойтись. Да на время пострадают рейтинги Германии, Франции, да поднимется инфляция, но эту лучше, чем обесценить евро, напечатав "фантиков" и раздать их всем странам должникам. В первом случае Германия должна договориться с Францией о зонах влияния их экономик на экономики других стран (что, мне кажется, и происходит сейчас). И эти "другие" страны должны на это пойти. Во втором случае, я уверен, будет принцип "каждый сам за себя", что обязательно приведёт к существенному снижению политического веса Европы на мировой арене. США непременно воспользуются возможностью "подмять под своё крыло" оставшиеся в уязвимом положении разрозненные страны. И этот принцип "каждый за себя" очень дорого обойдётся для той же Германии и Франции, если рассматривать его в перспективе 20-40 лет вперёд. Достаточно посмотреть на Ближний Восток, чтобы увидеть, что можно (последовательно) сделать в современном мире морали и ценностей с рядом стран, географически расположенных по линии, по направлению к Ирану, бывшим южным республикам СССР и к Китаю.

 

Германия и Франция вынуждены будут списать массу долгов, профинансировать фонд спасения Евросоюза и смириться с торможением роста своих экономик, снижением рейтингов. Цель - не терпеть фиаско на политическом поле через 30 лет.

 

Единственное, что не известно сейчас, какие козыри и "сюрпризы" подготовлены со стороны доллара. Будет ли он вообще!?

 

 

 

 Скребнёв Андрей, генеральный директор (ИК "Прогресс-Капитал")

 

 finam.ru


28.07.2012 1189 0
Коментарі (0)

20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

1518
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1554
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1239
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

2510
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

6122
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

4928 22

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

474

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

570

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1215 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

755
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

1499
15.08.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

718
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

547
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

493
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1391
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

870
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

951
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

976
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

837
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

649
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

720
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

746