Світ на лезі ножа

 

2012 год является моментом истины для Европы. Если нерешительность европейских политиков будет продолжаться, они скоро потеряют контроль над экономическим и финансовым будущим континента.

 

После всех волнений 2011 года некоторые из стран Ближнего Востока находятся посреди ситуации «пан или пропал». Даже Соединённые штаты в настоящее время проснулись от спячки и всё больше обеспокоены ростом неравенства и справедливостью системы в целом.

 

Все это говорит о все более бимодальной (с двумя исходами; прим. mixednews) перспективе для мировой экономики в ближайшие годы. С одной стороны, своевременные и упреждающие политические меры могут помочь «исцелиться» и вернуть мир назад на рельсы дальнейшего роста, создать рабочие места и повысить социальную справедливость. С другой, политическая несостоятельность и финансовый делевередж (уход от политики займов; прим. mixednews) могут привести к экономической раздробленности, росту безработицы, торговым войнам и социальным волнениям.

 

В попытке пролить свет на основные ключевые вопросы, ниже следует попытка выявить четыре фактора, которые могли бы в ближайшие несколько лет обрушить мировую экономику, и четыре фактора, которые могли бы подтолкнуть мир к большей стабильности и процветанию. Будем надеяться, что наши лидеры будут принимать мудрые решения.

 

 

Наихудший сценарий

 

Европейская экономическая и финансовая фрагментация: Пока что, на этот год самым большим риском для мировой экономики является беспорядочный распад еврозоны. Он приведёт в тупик всю экономическую и финансовую деятельность по всему континенту, вызовет масштабные корпоративные банкротства, панический набег на банки, и исчезновение миллионов рабочих мест. Другие страны, уже развитые, или только развивающиеся, подхватят заразу краха мировой торговли, сократится кредитование, и вызовет бегство инвесторов в наличность. Полный развал еврозоны будет хаотичным, и обернётся настоящей катастрофой.

 

Перекосы на Ближнем Востоке: как блестяще заявил Томас Фридман из Нью-Йорк Таймс, существуют два типа дестабилизированных стран: одни при росте давления взрываются внутрь, а другие – наружу, и заражают целые регионы. Вследствие внутреннего и внешнего давления Иран с Сирией находятся рядом с точкой кипения. Чем больше нестабильность в этих двух странах, тем выше риск заражения всего региона и соответственно, тревожных последствий для остального мира. Которые, в числе прочих, могут отразиться на росте цен на нефть, что приведёт к глобальной стагфляции.

 

Истощение центробанков: нетрадиционные меры центробанков до настоящего времени играли важную роль в том, чтобы избегать долговой дефляции и рецессии в развитых экономиках. В процессе этого банки раздули свои балансы до невиданных доселе объёмов. Никто точно не может сказать, до какой степени можно безопасно раздувать их балансы, как и нет достаточной ясности о сопутствующих ущербах и непредвиденных последствиях. Ясно то, что мы находимся в неизведанной водах, и мир не может себе позволить лишиться авторитета и эффективности центробанков.

 

Социальные волнения: получив доступ к социальным медиа-технологиям, которые облегчают масштабную координацию, мир стал свидетелем удивительной вспышки низовых социальных движений, которые ратуют за бо́льшую социальную справедливость  – от арабской весны до Испании, от движения «оккупантов» в США до израильских протестов и бунтов против ужесточающих экономических мер в Греции и Италии. Собравшись вместе на базе законных притязаний, эти движения сейчас разворачиваются от жалоб на прошлое к оказанию помощи в выстраивании лучшего будущего. Чем больше будет длиться этот разворот, тем выше будет вероятность разочарования и превращения протестов в насильственные бунты – с неадекватной на них реакцией правительств.

 

Исцеление политических недугов и управление: причина сохранения и усугубления многих проблем мировой экономики состоит не в заумных сложностях технического характера. В большинстве случаев, сегодняшнее нездоровье является следствием политической дисфункции и неэффективного руководства, которые губят на корню любые значимые усилия, направленные на принятие трудных, но необходимых решений. Посмотрите, как Конгресс США торпедировал инициативу президента Обамы в  сфере трудоустройства. В итоге страдает репутация самой системы. К счастью, в некоторых ключевых странах, в том числе и Соединённых штатах, в этом году должны пройти выборы, что даёт возможность гражданам направить послание своим избираемым представителям. Чем яснее и настойчивее будет это послание, тем выше вероятность того, что занятые выяснением между собой отношений политики смогут преодолеть существующее и ощутимое наследие для объединения усилий в позитивной деятельности на благо нынешнего и будущих поколений граждан.

 

Дать волю развивающемуся потребителю: в отличие от Европы и Соединённых штатов, развивающиеся экономики, в частности Китай, находятся сегодня в совершенно ином положении. У граждан стран, уровень сбережений в которых последовательно оставался одним из самых высоких в мире, есть кошельки, но нет желания тратить. Их поведение – комплексное отражение как самострахования перед лицом ненадёжности государственного социального обеспечения, так и государственной политики, поощряющей производство за счёт потребления. Путём подвижек в последнем вопросе, например, через ускорение либерализации системы валютных курсов и настройку равновесия между налогами и субсидиями, развивающиеся экономики могут оказать существенное воздействие на рост мировой экономики и мировую торговлю.

 

***

 

Мировая экономика сталкивается с тревожащей перспективой на следующие несколько лет. Она может либо вырваться из своего нынешнего состояния недомогания и дать экономическое процветание, рабочие места и бо́льшую социальную справедливость, либо, наоборот, соскользнуть ещё глубже в безработицу, неравенство, финансовую нестабильность и торговые войны. На данном этапе, пока у лидеров ещё сохраняются значительные возможности содействовать разрешению ситуации к лучшему, не предопределено ни то, ни другое. Но как показывает Европа, чем дольше они колеблются и спорят, тем выше опасность того, что такая политика потеряет свою действенность и выйдет из доверия.



Джерело: mixednews.ru


01.02.2012 936 0
Коментарі (0)

05.02.2025
Вікторія Матіїв

Про функціонування Центру захисту прав людини, основні виклики в роботі, найчастіші порушення прав людини та як реагують на такі звернення, журналістка Фіртки поспілкувалася з представником Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталієм Вербовим.

976
30.01.2025
Олег Неїжпиво

Рік змії — шостий у 12-річному китайському «звіриному» циклі, де символ тварини характеризує ті чи інші головні якості поточного року.

1541
26.01.2025
Діана Струк

Про енергоефективність, вивчення альтернативних джерел енергії, реновацію та подолання наслідків ракетного обстрілу, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3395 2
21.01.2025
Вікторія Косович

Як реалізовували проєкт, яким обладнанням оснащений центр та як він функціонуватиме надалі, дізнавалась журналістка Фіртки.  

2644
17.01.2025
Вікторія Матіїв

Регулярні обстеження, збалансоване харчування та турбота про ментальне здоров’я є ключовими для профілактики багатьох захворювань. 

3514
13.01.2025
Тетяна Ткаченко

Про функціонування та розвиток університету, міжнародну співпрацю, стратегічні цілі та власний шлях у медицині, журналістці Фіртки розповів ректор ІФНМУ Роман Яцишин. 

3054

Більшість культур сприймають собак як членів родини, але в певних релігіях відношення до цих тварин неоднозначне. До прикладу на близькому сході  серед мусульман обізвати когось «собакою» означає виявити свою велику зневагу. А відповідь на це знаходимо у ставлені релігії до цих тварин.

393

Перша з історій занепаду про народ, що вирішив замінити філософію піснею. Найбільше тому народу подобалися пісні про поразки. Народ слухав їх і плакав.

851

Християнство називають релігією любові, і здається, ми знаємо все про цю релігію, але все-таки є моменти, які  незрозумілі  та потребують глибшого осмислення.

863

Реабілітація захисників стала одним із головних завдань суспільства, і ми прагнемо робити все можливе, щоб забезпечити їм гідний шлях до відновлення.

1496
10.02.2025

Питання «чи варто їсти пізно ввечері?» часто хвилює тих, хто намагається правильно харчуватися й дбати про своє здоров’я.  

421
06.02.2025

У наші дні вуглеводи є "ворогом", а деякі "експерти" пропагують продукти з високим вмістом жирів. Якщо у вас високий кров'яний тиск, то не обов'язково жертвувати вуглеводами.  

3298
01.02.2025

Харчування під час війни немає відрізнятись від звичного раціону, який був у мирний час, та обов'язково повинне бути збалансованим. 

20801
08.02.2025

Чотириметровий Хрест Миру із золотим Розп'яттям можна буде побачити в Івано-Франківську дев'ятого та десятого лютого на площі Ринок з 9:00.  

1234
07.02.2025

Більшість (54%) громадян зазначають, що стосунки між вірянами різних церков та релігій у місцевості, де вони живуть, є спокійними.  

553
04.02.2025

Відносна ж більшість (41%) тих, хто відвідує релігійні служби, відвідують їх лише на релігійні свята.   

620
30.01.2025

Тридцятого січня християни відзначають свято Трьох Святих.  

1184
10.02.2025

KOZAK SIROMAHA — артист, який поєднує автентичну козацьку спадщину з сучасним звучанням. Його пісні проникають прямо в серце та надихають пам’ятати, хто ми є.  

327
11.02.2025

Восьмеро з десяти обранців від Івано-Франківщини підтримали цей законопроєкт.  

181
10.02.2025

Президент США Дональд Трамп заявив, що мав телефонну розмову з путіним та спробував домовитися про припинення російсько-української війни.  

339
07.02.2025

Звернення ухвалили під час загальних зборів Івано-Франківського регіонального відділення Асоціації міст України.  

3698 1
05.02.2025

Україна готова до закінчення гарячої стадії війни з росією, втім без правових компромісів щодо окупованих територій.  

736 1