Скандал. Сеймур Херш: США спотворили обставини смерті бін Ладена

 

 

Усама бин Ладен
Обстоятельства гибели Усамы бин Ладена продолжают порождать теории заговоров

 

Известный американский журналист Сеймур Херш обвинил правительство США в искажении обстоятельств смерти лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена в 2011 году.

По версии Херша, бин Ладен не скрывался на свободе в Пакистане, как гласит официальная версия американских властей, а был заключенным местной межведомственной разведки (ISI), которая использовала его как рычаг давления на силы "Аль-Каиды".

Местонахождение бин Ладена американским властям сообщил сотрудник пакистанской разведки, который, как утверждает журналист, получил за эту информацию 25 миллионов долларов.

По официальной версии США, бин Ладен был убит 2 мая 2011 году в ходе спецоперации, после чего тело лидера "Аль-Каиды" было похоронено в Аравийском море. Херш утверждает, что на самом деле тело бин Ладена с несколькими пулевыми отверстиями в голове сбросили с вертолета над горами Гиндукуш.

 

 

"Ложное утверждение"

 

По словам лауреата Пулитцеровской премии писателя Сеймура Херша, рейд, в результате которого был убит лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен, на самом деле был не тайным и рискованным ходом американцев, а совместной операцией военных разведок Пакистана и США.

Журналист говорит, что узнал эти подробности от анонимного источника, после чего консультировался с двумя военными из Командования специальных операций США, а также с источниками в Пакистане.

Это разоблачение героического рейда, ставшего апофеозом внешней политики Барака Обамы, вызвало волну обвинений в адрес автора как в США, так и в Пакистане: Хершу указывают на недостаточность улик и спорные заключения в ходе всего его длительного повествования.

"Утверждение, что операция, в ходе которой был убит Усама бин Ладен, была проведена не исключительно американцами, является абсолютно ложным", - заявил представитель Белого дома Нед Прайс, добавив, что произведение Херша изобилует "неточностями и беспочвенными выводами".

 

Резиденция, где скрывался бин Ладен
По словам Херша, "рейд" в Пакистане был фактически спланированным убийством бин Ладена

 

Главным посылом статьи Херша, опубликованной в "Лондонском книжном обозрении" (London Review of Books), является утверждение, что с 2006 года бин Ладен находился в Абботтабаде под контролем Пакистана и при финансовой поддержке Саудовской Аравии.

 

 

"Сделка"

 

Херш заявляет, что высокопоставленные пакистанские чиновники позволили США провести этот "рейд", фактически являвшийся убийством, после того как американцам через источник в пакистанской разведке (а не после допросов пленных боевиков "Аль-Каиды" и курьера бин Ладена, как официально утверждалось) стало известно местонахождение бин Ладена.

После этого и была якобы заключена сделка, по которой американцам разрешили установить слежку за объектом, добыть образцы ДНК, чтобы подтвердить личность бин Ладена, и даже предоставили им в распоряжение пакистанского агента для помощи в проведении операции в обмен на продолжение финансирования пакистанской разведки и ее руководителей.

 

Барак Обама
Херш утверждает, что Барак Обама объявил о смерти бин Ладена на неделю раньше, чем требовала договоренность с Пакистаном

 

В рамках этой "сделки", как утверждает Херш, США должны были на неделю задержать объявление о смерти бин Ладена, и при этом сообщить, что он был убит в результате удара беспилотника в Афганистане.

Однако Обама не выполнил договоренности после того, как в ходе операции один из американских вертолетов потерпел аварию, и в Белом доме испугались, что вся эта история получит огласку.

Поэтому тем же вечером президент США рассказал народу о том, как спецназ морской пехоты после нескольких месяцев сбора разведданных, не оповещая пакистанскую сторону, совершил рискованный рейд, в ходе которого в бою был убит Усама бин Ладен со своими приспешниками.

В последующие дни Белый дом сообщил дополнительные подробности, порой противоречащие друг другу, которые потом пришлось опровергнуть, к большому неудовольствию командования спецназа и представителей оборонного ведомства.

"Историю, предложенную Белым домом, с таким же успехом мог написать и Льюис Кэрролл", - язвит Херш, ссылаясь на автора "Алисы в стране чудес".

А заканчивает он свою статью в "Лондонском книжном обозрении" тем, что клеймит внешнюю политику американской администрации.

"Ложь на высоком уровне остается modus operandi американской политики наряду с секретными тюрьмами, беспилотниками, ночными рейдами спецназа, действиями в обход руководства и исключением тех, кто может сказать нет", - пишет автор.

 

 

Критика

 

Статья Херша очень быстро стала предметом политических споров и обсуждений в соцсетях, причем излагаемую им версию событий быстро поставили под сомнение многие из его коллег-журналистов.

Критика в адрес Херша подразделяется на несколько основных направлений:

• Ненадежность источников

Статья Херша по большей части основана на утверждениях неназванных источников в американских и пакистанских разведслужбах, которые сами не принимали непосредственного участия в операции. Единственный названный источник – Асад Дюррани – служил в пакистанской военной разведке пару десятков лет назад и говорит лишь, что его "бывшие коллеги" поддерживают версию событий, изложенную Хершем. Позже компания CNN связалась с Дюррани, и он подтвердил лишь, что версия является "правдоподобной".

• Противоречивые утверждения

Херш игнорирует тот факт, что двое "морских котиков", принимавших участие в рейде, сообщили подробности этой операции, которые прямо противоречат его версии событий.

Сотрудник CNN Питер Берген, после рейда побывавший в резиденции, где скрывался бин Ладен, пишет, что видел ясные следы продолжительной перестрелки, и в доме "почти повсюду валялось битое стекло, а в нескольких местах были видные пулевые отверстия".

• Неправдоподобные заключения

Зачем саудовцам понадобилось бы поддерживать человека, который добивался свержения их монархии?

Почему, если финансовая поддержка Пакистана была частью этой "сделки", американо-пакистанские отношения ухудшились после рейда?

Если Пакистан и США в самом деле сотрудничали, был ли постановочный рейд самым простым способом убедиться в том, что Усама бин Ладен был убит?

 

 

"Против течения"

 

Ну и как часто бывает с теориями заговоров, самая острая критика в адрес Херша, (который, кстати, получил Пулитцера в 1970 году за разоблачение массового убийства американскими солдатами мирных вьетнамских жителей в Сонгми), заключается в том, что в своих умозаключениях он делает ставку на большое число участников, эффективно действующих при строжайшем соблюдении секретности.

Припомнили Хершу и то, что за последние три года он уже писал о том, что администрация Буша готовила иранских боевиков в Неваде, и что за применением химоружия в Сирии стоит Турция.

 

Сеймур Херш
Сеймур Херш известен своими журналистскими расследованиями - за статью о массовом убийстве в 1968 году американскими солдатами мирных жителей в Сонгми во Вьетнаме он получил Пулитцеровскую премию

 

"Может быть, и в самом деле имеется огромный теневой мир запутанных дьявольских заговоров, которые блестяще осуществляются международной сетью правительственных махинаторов, - предполагает Макс Фишер из "Вокса" (Vox). – И, быть может, лишь Херш и его анонимные бывшие высокопоставленные чиновники способны проникнуть в эти ужасные мировые тайны. А может быть, всему этому имеется и объяснение попроще".

В телевизионном интервью, которое Херш дал в понедельник, он попытался перейти в контрнаступление, подчеркнув, что американской версии событий невозможно поверить.

"24 или 25 парней отправляются вглубь Пакистана, и там, без всякого прикрытия с воздуха, без всякой защиты и поддержки и без проблем устраняют человека, да вы что, шутите?, - заявил Херш. - Да, я иду против течения, уж извините, но я делал это всю свою жизнь, и могу лишь сказать, что осознаю последствия своих шагов".

 

bbc.co.uk


12.05.2015 933 0
Коментарі (0)

10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

615
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

1440
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

5755
05.08.2025
Тетяна Ткаченко

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

656
31.07.2025

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

633
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

3580 17

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

313

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

354

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1020 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

588
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

278
05.08.2025

В Івано-Франківській громаді розпочали збір врожаю на землях комунального підприємства.  

447
03.08.2025

Цукор — один із найбільш суперечливих інгредієнтів у нашому харчуванні. Його звинувачують у розвитку ожиріння, діабету, “залежності” та навіть депресії. Але чи справді потрібно повністю уникати цукру? Або ж питання лише у його кількості?  

501
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

567
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

747
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

376
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

915
07.08.2025

Біля Галича археологи виявили залишки дороги, яку вимостили за часів Княжої доби. Вона вела до Церкви Святого Пантелеймона.  

707
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

436
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

548
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

561
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

2148 1