Сепаратизм шотландського зразка

 

Лондон пользуется немалой популярностью у «новых русских». И не с точки зрения удобства ведения там бизнеса или английского благонравия, а в основном потому, что, оказавшись на Британских островах, можно не особенно беспокоиться, что тебя передадут в руки интересующихся тобой органов отечественного правосудия.

 

Что касается бизнеса, то его здесь надо вести по-английски, и никакие нажитые на родине навыки в вопросах возврата НДС или налоговых зачетов здесь не пригодятся. Бизнес  по-английски – это как знаменитый английский  газон: нужно не меньше ста лет, чтобы трава на нем стала нежно зеленой и шелковистой. На такие сроки терпения у российских соотечественников не хватает. Поэтому живут они в Лондоне, что особенно нравится местным торговцам недвижимостью, а дела ведут дома. Известно, что цена в «первой» пятерке особняков, приобретенных в Лондоне выходцами из СНГ, колеблется от 42-х до 150 млн. долларов. Последняя цифра, понятно, относится к особняку Романа Абрамовича 1674 года постройки на улице Кенсингтон Пэлэс Гарденс, которую еще называют «бульваром миллиардеров».

 

А что касается тамошних нравов, послушаем, что говорит об этом на страницах «The Wall Street Journal» Энтони Дэниэлс, пишущий редактор журнала «City»: «Англичане все больше становятся народом, не имеющим тормозов как внутренних, так и внешних. Столкнувшись с каким-либо препятствием или замечанием в свой адрес, даже пустяковым, они легко переходят к агрессии, а иногда и к насилию. Те же, кому агрессивное поведение и насилие претит, никогда не могут быть уверены в том, что в случае ссоры закон окажется на их стороне. Поэтому для них лучше или легче ничего не замечать, даже если это означает жить в постоянном страхе».

 

Кучи мусора в общественных местах, повальное пьянство молодежи, полный паралич властей перед этими и другими проблемами. Даже представители среднего класса ведут себя крайне грубо, считая, что этим они проявляют солидарность с низшими слоями общества. По их мнению, имитация поведения люмпенов - это высшая форма проявления сочувствия к ним. На самом деле, они оскорбляют бедных, сами не желая того, ведь нищета и отсутствие хороших манер - это отнюдь не одно и то же.


 
Причем проявления варварства и даже вандализма в Англии – отнюдь удел не только выходцев из Пакистана или Гайаны. Грешат этим и чистопородные англосаксы. В августовских погромах 2011 года в Лондоне, Бирмингеме, Манчестер и Бристоле, когда были разграблены многие магазины и даже крупные торговые центры,  принимали участие и потомственные англичане. Например, молодой актер Джейми Вэйлетт, снявшийся в саге о Гарри Потере, участвовал в ограблении супермаркета и был осужден на два года тюрьмы.
Поэтому неудивительно, что в то время, как некоторые «бывшие советские» устремляются в Англию, покупают там футбольные клубы и особняки, многие британцы, наоборот, рвутся покинуть свою страну. Социологические исследования показывают, что уехать мечтают, по крайней мере, 50% граждан Великобритании.

 

Желающие покинуть Соединенное Королевство возражают не против высоких налогов (многие хотят уехать во Францию, где налоги тоже немалые), а против грубости и варварства, распространяющихся на Британских островах. Их можно считать «культурными мигрантами», которые ищут страну с меньшим уровнем агрессии.


 
                                                                ***

 

После краха Lehman Brothers в 2009 году в Великобритании, как и США, была запущена схема т.н. «количественного смягчения» (QE). Банк Англии, ссылаясь на то, что темпы роста инфляции в стране составляли близкие к целевому уровню 2%, начал вливать в экономику деньги при помощи скупки активов, прежде всего британских государственных облигаций, известных как гилты – всего на 325 млрд. фунтов стерлингов. Глава Банка Марвин Килг обещал, что деньги будут «просачиваться в реальную экономику».

 

Прошло три года. Британская экономика, несмотря на неучастие Лондона в еврозоне, по-прежнему остается слабой.  Причина - в финансовой нестабильности, вызванной кризисом суверенных долгов в Европе, и мер бюджетной экономии,  констатировал в феврале этого года Национальный институт социальных и экономических исследований (NIESR). Доверие потребителей и бизнеса находится на низком уровне, безработица продолжает расти (оценки повышены с 8,7% до 8,9% в 2012 г. и с 8,2% до 8,5% в 2013 г.), её уровень, рассчитанный по стандартам Международной организации труда, в феврале составил 8,3%.

 

Но это – усредненные данные. Много хуже выглядит ситуация с безработицей среди молодежи. Безработица среди белых англичан в возрасте 24 – 35 лет за последние 4 года увеличилась на пять с лишним процентов – с 15% до 20,8%. Безработица среди «цветного» населения той же возрастной категории возросла за это же время в два раза и достигла 50%, сообщила 10 марта газета «The Telegraph» со ссылкой на данные, опубликованные управлением национальной статистики Великобритании.

 

В этой обстановке достаточно одной искры, чтобы снова вспыхнули беспорядки по образцу августа 2011 года, только на сей раз в гораздо более крупных масштабах.

 

Что же касается собственно экономики, то в IV квартале 2011 г. её спад составил 0,2%, такой же результат получен в I квартале нынешнего года. По итогам 2012 года, как считают аналитики Economist Intelligence Unit, спад составит 0,4%.

 

В середине марта агентство Fitch изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу Великобритании со «стабильного» на «негативный». Изменение прогноза – свидетельство того, что у британского правительства остается мало средств, чтобы противостоять негативному воздействию экономических потрясений.

 

Бюро национальной статистики 24 апреля сообщило, что дефицит бюджета, определяемый правительством как чистые заимствования государственного сектора, исключая интервенции финансового сектора, снизился до 8,3% процента ВВП в 2011/2012 году против 9,27% в 2010/2011 году. Если учесть, однако, что заимствования в марте достигли 18,17 млрд. фунтов, а общее долговое бремя Великобритании достигло рекордных 1,0225 трлн. фунтов, что эквивалентно 66% ВВП, то возникает вопрос, как при таких условиях происходит сокращение дефицита.

 

На этот вопрос ответил недавно министр финансов Джордж Осборн. Он сообщил, что в стране на 7 млрд. фунтов стерлингов сокращены социальные выплаты. Кроме того, в 2012 году сокращаются размеры пособий, выплачиваемых нетрудоспособному населению, и отменяются некоторые коммунальные и налоговые льготы. Кроме того, пенсионный возраст британцев увеличивается на один год (до 66 лет), а количество рабочих мест в течение пяти лет сократится на 500 тыс. Иными словами, весь груз выхода из кризиса (если когда-либо Англия из него выйдет) коалиционное правительство консерваторов и либеральных демократов возлагает на наименее обеспеченные слои общества.

 

Сегодня подавляющему большинству англичан приходится экономить буквально на всем, даже на детях. Как показал социологический опрос в январе этого года, детям в возрастном промежутке от 8 до 15 лет «карманные» недельные выплаты сократились с 6,25 фунтов в 2009 году до 5,9 фунтов в 2010 году. За последнее десятилетие такое падение поступлений в детский бюджет наблюдалось лишь в 2003 году.


 
                                                                ***

 

Ухудшение социально-экономического положения на Британских островах оживило настроения сепаратизма в Шотландии. Выполняя обещание предоставить шотландцам, валлийцам и ирландцам больше возможностей для самоуправления, Лондон создал 12 лет назад шотландский парламент, который получил право решать некоторые внутренние проблемы. Оборона и внешняя политика остались в компетенции центра.

 

Однако процесс передачи полномочий от центра к регионам на этом не остановился. В январе 2012 года Алекс Салмонд, руководитель Шотландской  национальной партии (ШНП) и первый министр Шотландии, изложил план превращения ее в суверенное государство. Салмонд рассчитывает, что на референдуме о независимости молодежь одобрит его план, и предложил снизить возраст участников голосования до 16 лет. План предполагает, что королева Елизавета II останется главой государства, но Шотландия не будет больше посылать войска в «незаконные войны», вроде войны в Ираке, и не позволит размещать ядерное оружие на своей земле (читай: база ядерных подводных лодок близ Глазго должна быть закрыта).

 

Лондон заблокировал инициативу Салмонда, причём в «шотландском вопросе» правящую коалицию консерваторов и либеральных демократов полностью поддержала оппозиционная лейбористская партия. Салмонд же делает ставку на то, что недовольство шотландцев несправедливостью в распределении государственных ресурсов и ущемлением их интересов Лондоном будет нарастать. Он призывает устроить референдум по вопросу о независимости осенью 2014 года и добивается, чтобы шотландцам задали на нём два вопроса: хотите ли вы полной независимости? предпочитаете ли более высокую степень автономии?

 

В 2014 году в Глазго состоятся Игры Содружества и пройдет празднование 700-летия разгрома шотландцами войск английского короля Эдуарда II под Бэннокберном. Националисты уверены, что эти два события повысят число сторонников независимости.

 

Интерес шотландцев, если не говорить об их исторических обидах, кроется в том, что на шотландском шельфе добывается 90% всей британской нефти. В Эдинбурге считают, что оставайся все нефтяные доходы здесь, шотландцы могли бы жить лучше, чем англичане.

 

За происходящим на Британских островах с нарастающей тревогой следят в Испании и ряде других стран Европы, писала в конце января шотландская газета «Herald». В Мадриде боятся, что референдум в Шотландии послужит искрой, которая воспламенит Каталонию и Страну Басков. Всплеска сепаратистских настроений опасаются также в Румынии с ее венгерским национальным меньшинством, Италии, Греции.

 

Обеспокоены и наднациональные структуры ЕС. Ведь ставшая независимой Шотландия поставит перед Европейским Союзом ряд сложных вопросов по поводу ее отношений с объединением. Еще никогда не было такого, чтобы государство-член Евросоюза разделялось, а отколовшаяся часть затем обращалась с просьбой о членстве в Союзе. В договорах, скрепляющих ЕС, ответов на такие вопросы нет.

 

Партия Салмонда настаивает на том, что независимая Шотландия просто останется в ЕС и проведет референдум о присоединении к зоне евро. Салмонд уверен, что крупные офшорные нефтяные месторождения и возобновляемые источники энергии Шотландии станут важными козырями в его игре. В любом случае 2014 год обещает быть интересным не только для Великобритании, но и для Евросоюза.

 

                                                                ***

 

Старый принцип британской политики «у Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы»  с началом кризиса обрел «второе дыхание». Любое сужение еврозоны  - это шанс для британского фунта вернуть себе позиции одной из ведущих валют мира, возможно, даже статус второй мировой валюты.

 

Лондонское Сити, будучи продолжателем традиций хищных венецианских банкиров и Вест-Индской компании, вновь претендует на роль той маленькой, но хорошо организованной группы, интересы которой, как говорил нобелевский лауреат Пол Кругман, обычно берут верх над интересами более широкой публики. И это еще очень мягко и осторожно сказано.

 

Сбудутся ли планы Сити? Бушующий кризис, обваливший британскую экономику; молодежные бунты, лишающие страну управляемости; сепаратизм шотландцев, грозящий целостности туманного Альбиона; Берлин, стремящийся превратить Европу в вотчину германского капитала; растущая отстраненность Америки - все это придаёт призрачность надеждам британского капитала вернуть утраченные после II Мировой войны позиции в мировых финансах.

 

 fondsk.ru


26.04.2012 898 1
Коментарі (1)

al-Kaddafi 2012.04.26, 12:23
Нехай спершу повернуть українцям золото Полуботка, а тоді, може, доля зглянеться над ними. ))))
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

743
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

1876 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31057
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8337
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3455
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

10405

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

556

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1824

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1362

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2214
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10367
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

412
26.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

6056
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14269
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

480
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

764
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

19974
30.10.2025

В Івано-Франківському драмтеатрі покажуть другу прем'єру сезону й першу режисерську роботу акторки Надії Левченко «Квіти під руками диявола».

713
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

416
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

954
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1239
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1381