"Respekt" (Чехія): Євросоюз. А тепер страх зараження

 

 

Греческое списание долгов и риск конца еврозоны

 

Списание половины греческого долга, о чем на прошлой неделе договорились лидеры еврозоны, вызвало облегчение. Но положение все равно еще очень неопределенное. В связи с прощением грекам части долга, или же в связи с банкротством, перед нами два варианта будущего развития всей Европы.

 



Греки не хотят


Первый вариант, возможно, недооценивает последствия греческого банкротства. Греция – маленькая страна далеко от ядра Европы. Это не имеющая большого значения экономика, ничего существенного там собственно не производится. Греция не соседствует ни с кем, экономически значимым с глобальной точки зрения, и если сотрясутся основы греческой экономики, Греция никого за собой в пропасть не утащит. И ВВП Греции едва дотягивает до 2% ВВП ЕС. Греция, с этой точки зрения, скорее, какой-то не имеющий значения аппендикс, государство на периферии континента. Принципиальная проблема или крах страны того же размера в центре Европы для реальной экономики Евросоюза были бы гораздо важнее.



Еще по теме:
Россия довольна решением еврозоны по долговому кризису

 



Этой точки зрения способствует и фактор ожидания. Если для всего финансового мира крах банка Lehman Brothers стал шоком или громом среди ясного неба, о греческом банкротстве во всех финансовых кругах говорят и серьезно задумываются уже более двух лет. Как потом может возникнуть какой-то шок или паника, если случится лишь то, на что каждый информированный человек в финансовом мире уже давно рассчитывал?



В таком случае закономерно возникает вопрос, почему Греция не выйдет из еврозоны и снова не введет драхму. Ответ ясен. Во-первых, греки этого не хотят. Они протестуют, но они знают, что девальвация не пойдет им на пользу. Экспорт составляет только 16% ВВП. Конкурентоспособной станет только туристическая промышленность, при этом валюта ослабеет, но долги останутся такими же дорогими. Во-вторых, выйти из еврозоны невозможно юридически, Греция в таком случае должна выйти из ЕС.



Еще по теме: европейский кризис дает Москве новые возможности

 



Возможно, кто-то возразит: почему Греция не выплачивает долги так, как должна. Здесь ответ простой: проценты растут, и долги день ото дня становятся дороже. Экономика находится и еще долго будет находиться в рецессии, доходов от налогов не хватит. Большинство денег уходит на выплату долга. А суверенный долг называется суверенным по той причине, что территорией за него не ручаются.

 



Америка против Европы

 



Второй сценарий говорит, что снятие греческого долга может вызвать мгновенное заражение, или землетрясение во всей Европе. И почему люди должны к этому легко относиться, если даже уходящий глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) предупреждал еще несколько недель назад о катастрофических последствиях радикального списания греческого долга? К кому еще тогда людям следует относиться серьезно?



Греки успели наделать существенные долги: чтобы было понятно, это в 3,5 раза больше, чем греческая экономика производит за год. Половина долга - у греческих банков, остальное приходится на банки, страховые компании и различные пенсионные фонды за границей. Чтобы банки могли списать греческий долг, они должны будут повысить капитал. При этом необходимо, чтобы капитал достигал границ, предписанных регулированием. Этого можно добиться двумя способами: или уменьшить банк, то есть уменьшить свой баланс, ограничить кредитование и продать активы. Этого боятся все: банки ограничат кредитование предприятий, и придет рецессия. Или же кредитование экономики не сократится, и в таком случае надо будет получить новый свежий капитал. В случае списания греческого долга новый капитал банкам дадут национальные власти, а спасательный фонд поможет им определенной формой гарантий. Только вот ни один план по спасению, кроме греческого, не принимают всерьез. А если зараза распространится и на другие государства?



Видео: греки нашли ответ на кризис

 



А теперь самое важное. Американский банковский сектор столкнулся с подобной ситуацией после падения банка Lehman Brothers в 2008 году. Власти США поступали совершенно не так, как сейчас поступает Европа. Американцы просчитали, какие банки являются системно важными, а менее значимые банки закрыли или позволили им рухнуть. Объемные программы облегчения проблемных активов (TARP I и II) рынки «опередили» и удивили своей резкостью и размером. Поскольку американское правительство начало действовать вовремя и резко, сегодня все инвестиции в банки вернулись. Власти одновременно сделали так, чтобы банки перестали кредитовать так называемую реальную экономику. Американский налогоплательщик, таким образом, ничего не потерял, просто его средства на некоторое время были использованы для капитализации банков.



Ключевым элементом американского успеха также была координация работы в относительно небольшой команде (несколько человек из Министерства финансов и несколько человек из Федеральной резервной системы), которой американские конгрессмены в итоге дали зеленый свет. В Германии происходит обратное: местный конституционный суд связал руки канцлеру Меркель, обязав ее обсуждать каждое частичное продвижение в переговорах с комитетами парламента. Американская программа рекапитализации банков была еще и очень гибкой, и местные  обременительные тесты касались только самого важного, то есть кредитов на жилье. По сравнению с США Европа постоянно тащится примерно с годовым отставанием от событий и не рискует опередить или удивить рынки. Европа предоставляет медленную, длительную, импровизированную первую помощь, которая все равно не действует так, как все бы этого хотели.



Еще по теме: кого спасаем - Грецию или евро?

 



Но сама Греция - это не важное. Прежде всего, необходимо остановить заражение, помешать распространению инфекции. А если рынки начнут интенсивнее спекулировать на банкротстве Испании или даже Италии? А что, если после прощения долга Греции португальцы и ирландцы начнут рассчитывать на то, что они тоже не будут выплачивать свои долги?



Давайте считаться с тем, что, о чем бы ни договорились в Европе в ближайшие недели, все опасения рассеять не удастся. И никакого чудесного решения не существует.

 

 

Оригінал публикації: A teď strach z nákazy



Джерело: inosmi.ru


Коментарі (0)

13.05.2025
Михайло Бойчук

У Верховній Раді запропоновані зміни державного нагляду за місцевим самоврядуванням, але чи відповідають вони європейським стандартам і не є «драконівськими»?  

134
09.05.2025
Діана Струк

Про створення заповідника "Давній Галич", пошук історичних скарбів та як сучасному Галичу повернути втрачену славу, Фіртка поспілкувалася з генеральним директором національного заповідника Володимиром Олійником.

12975 1
08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

1482
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

807
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5992
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1660

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

581

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1405

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1213

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

1116
10.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

471
05.05.2025

«Снідай як король» — знайома фраза? Протягом багатьох років сніданок вважали «найважливішим прийомом їжі», який запускає обмін речовин, допомагає худнути й тримає мозок у тонусі.  

594
08.05.2025

На площі Святого Петра зібралося близько 20 тисяч осіб, щоб зустріти нового, 267-го Папу Римського. Понтифіка обрали після четвертого туру голосування.

1511
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

540
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

822
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5857
10.05.2025

Виконання танцю внесли до Національного реєстру рекордів України.  

13221
12.05.2025

Державний секретар США Марко Рубіо здійснить візит до Туреччини з 14 по 16 травня, щоб узяти участь у неформальній зустрічі міністрів закордонних справ країн НАТО.  

160
08.05.2025

Так, 387 депутатів у 2024 році задекларували вдвічі більші доходи, ніж у 2023, а середня зарплата зросла на 13%.  

473
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

430
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

742 2