"Respekt" (Чехія): Євросоюз. А тепер страх зараження

 

 

Греческое списание долгов и риск конца еврозоны

 

Списание половины греческого долга, о чем на прошлой неделе договорились лидеры еврозоны, вызвало облегчение. Но положение все равно еще очень неопределенное. В связи с прощением грекам части долга, или же в связи с банкротством, перед нами два варианта будущего развития всей Европы.

 



Греки не хотят


Первый вариант, возможно, недооценивает последствия греческого банкротства. Греция – маленькая страна далеко от ядра Европы. Это не имеющая большого значения экономика, ничего существенного там собственно не производится. Греция не соседствует ни с кем, экономически значимым с глобальной точки зрения, и если сотрясутся основы греческой экономики, Греция никого за собой в пропасть не утащит. И ВВП Греции едва дотягивает до 2% ВВП ЕС. Греция, с этой точки зрения, скорее, какой-то не имеющий значения аппендикс, государство на периферии континента. Принципиальная проблема или крах страны того же размера в центре Европы для реальной экономики Евросоюза были бы гораздо важнее.



Еще по теме:
Россия довольна решением еврозоны по долговому кризису

 



Этой точки зрения способствует и фактор ожидания. Если для всего финансового мира крах банка Lehman Brothers стал шоком или громом среди ясного неба, о греческом банкротстве во всех финансовых кругах говорят и серьезно задумываются уже более двух лет. Как потом может возникнуть какой-то шок или паника, если случится лишь то, на что каждый информированный человек в финансовом мире уже давно рассчитывал?



В таком случае закономерно возникает вопрос, почему Греция не выйдет из еврозоны и снова не введет драхму. Ответ ясен. Во-первых, греки этого не хотят. Они протестуют, но они знают, что девальвация не пойдет им на пользу. Экспорт составляет только 16% ВВП. Конкурентоспособной станет только туристическая промышленность, при этом валюта ослабеет, но долги останутся такими же дорогими. Во-вторых, выйти из еврозоны невозможно юридически, Греция в таком случае должна выйти из ЕС.



Еще по теме: европейский кризис дает Москве новые возможности

 



Возможно, кто-то возразит: почему Греция не выплачивает долги так, как должна. Здесь ответ простой: проценты растут, и долги день ото дня становятся дороже. Экономика находится и еще долго будет находиться в рецессии, доходов от налогов не хватит. Большинство денег уходит на выплату долга. А суверенный долг называется суверенным по той причине, что территорией за него не ручаются.

 



Америка против Европы

 



Второй сценарий говорит, что снятие греческого долга может вызвать мгновенное заражение, или землетрясение во всей Европе. И почему люди должны к этому легко относиться, если даже уходящий глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) предупреждал еще несколько недель назад о катастрофических последствиях радикального списания греческого долга? К кому еще тогда людям следует относиться серьезно?



Греки успели наделать существенные долги: чтобы было понятно, это в 3,5 раза больше, чем греческая экономика производит за год. Половина долга - у греческих банков, остальное приходится на банки, страховые компании и различные пенсионные фонды за границей. Чтобы банки могли списать греческий долг, они должны будут повысить капитал. При этом необходимо, чтобы капитал достигал границ, предписанных регулированием. Этого можно добиться двумя способами: или уменьшить банк, то есть уменьшить свой баланс, ограничить кредитование и продать активы. Этого боятся все: банки ограничат кредитование предприятий, и придет рецессия. Или же кредитование экономики не сократится, и в таком случае надо будет получить новый свежий капитал. В случае списания греческого долга новый капитал банкам дадут национальные власти, а спасательный фонд поможет им определенной формой гарантий. Только вот ни один план по спасению, кроме греческого, не принимают всерьез. А если зараза распространится и на другие государства?



Видео: греки нашли ответ на кризис

 



А теперь самое важное. Американский банковский сектор столкнулся с подобной ситуацией после падения банка Lehman Brothers в 2008 году. Власти США поступали совершенно не так, как сейчас поступает Европа. Американцы просчитали, какие банки являются системно важными, а менее значимые банки закрыли или позволили им рухнуть. Объемные программы облегчения проблемных активов (TARP I и II) рынки «опередили» и удивили своей резкостью и размером. Поскольку американское правительство начало действовать вовремя и резко, сегодня все инвестиции в банки вернулись. Власти одновременно сделали так, чтобы банки перестали кредитовать так называемую реальную экономику. Американский налогоплательщик, таким образом, ничего не потерял, просто его средства на некоторое время были использованы для капитализации банков.



Ключевым элементом американского успеха также была координация работы в относительно небольшой команде (несколько человек из Министерства финансов и несколько человек из Федеральной резервной системы), которой американские конгрессмены в итоге дали зеленый свет. В Германии происходит обратное: местный конституционный суд связал руки канцлеру Меркель, обязав ее обсуждать каждое частичное продвижение в переговорах с комитетами парламента. Американская программа рекапитализации банков была еще и очень гибкой, и местные  обременительные тесты касались только самого важного, то есть кредитов на жилье. По сравнению с США Европа постоянно тащится примерно с годовым отставанием от событий и не рискует опередить или удивить рынки. Европа предоставляет медленную, длительную, импровизированную первую помощь, которая все равно не действует так, как все бы этого хотели.



Еще по теме: кого спасаем - Грецию или евро?

 



Но сама Греция - это не важное. Прежде всего, необходимо остановить заражение, помешать распространению инфекции. А если рынки начнут интенсивнее спекулировать на банкротстве Испании или даже Италии? А что, если после прощения долга Греции португальцы и ирландцы начнут рассчитывать на то, что они тоже не будут выплачивать свои долги?



Давайте считаться с тем, что, о чем бы ни договорились в Европе в ближайшие недели, все опасения рассеять не удастся. И никакого чудесного решения не существует.

 

 

Оригінал публикації: A teď strach z nákazy



Джерело: inosmi.ru


Коментарі (0)

10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

78
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

514
05.08.2025
Тетяна Ткаченко

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

573
31.07.2025

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

582
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

3099 14
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

2128

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

218

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

291

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

939 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

537
04.08.2025

Цукор — один із найбільш суперечливих інгредієнтів у нашому харчуванні. Його звинувачують у розвитку ожиріння, діабету, “залежності” та навіть депресії. Але чи справді потрібно повністю уникати цукру? Або ж питання лише у його кількості?  

442
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2294
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

574
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

326
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

868
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

499
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

1150
04.08.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

36879 1
07.08.2025

фото: РБК Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV. Про це повідомляє Фіртка з посиланням на дані опитування Gallup. Серед 14 відом

350
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

489
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

508
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

2076 1