"Respekt" (Чехія): Євросоюз. А тепер страх зараження

 

 

Греческое списание долгов и риск конца еврозоны

 

Списание половины греческого долга, о чем на прошлой неделе договорились лидеры еврозоны, вызвало облегчение. Но положение все равно еще очень неопределенное. В связи с прощением грекам части долга, или же в связи с банкротством, перед нами два варианта будущего развития всей Европы.

 



Греки не хотят


Первый вариант, возможно, недооценивает последствия греческого банкротства. Греция – маленькая страна далеко от ядра Европы. Это не имеющая большого значения экономика, ничего существенного там собственно не производится. Греция не соседствует ни с кем, экономически значимым с глобальной точки зрения, и если сотрясутся основы греческой экономики, Греция никого за собой в пропасть не утащит. И ВВП Греции едва дотягивает до 2% ВВП ЕС. Греция, с этой точки зрения, скорее, какой-то не имеющий значения аппендикс, государство на периферии континента. Принципиальная проблема или крах страны того же размера в центре Европы для реальной экономики Евросоюза были бы гораздо важнее.



Еще по теме:
Россия довольна решением еврозоны по долговому кризису

 



Этой точки зрения способствует и фактор ожидания. Если для всего финансового мира крах банка Lehman Brothers стал шоком или громом среди ясного неба, о греческом банкротстве во всех финансовых кругах говорят и серьезно задумываются уже более двух лет. Как потом может возникнуть какой-то шок или паника, если случится лишь то, на что каждый информированный человек в финансовом мире уже давно рассчитывал?



В таком случае закономерно возникает вопрос, почему Греция не выйдет из еврозоны и снова не введет драхму. Ответ ясен. Во-первых, греки этого не хотят. Они протестуют, но они знают, что девальвация не пойдет им на пользу. Экспорт составляет только 16% ВВП. Конкурентоспособной станет только туристическая промышленность, при этом валюта ослабеет, но долги останутся такими же дорогими. Во-вторых, выйти из еврозоны невозможно юридически, Греция в таком случае должна выйти из ЕС.



Еще по теме: европейский кризис дает Москве новые возможности

 



Возможно, кто-то возразит: почему Греция не выплачивает долги так, как должна. Здесь ответ простой: проценты растут, и долги день ото дня становятся дороже. Экономика находится и еще долго будет находиться в рецессии, доходов от налогов не хватит. Большинство денег уходит на выплату долга. А суверенный долг называется суверенным по той причине, что территорией за него не ручаются.

 



Америка против Европы

 



Второй сценарий говорит, что снятие греческого долга может вызвать мгновенное заражение, или землетрясение во всей Европе. И почему люди должны к этому легко относиться, если даже уходящий глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) предупреждал еще несколько недель назад о катастрофических последствиях радикального списания греческого долга? К кому еще тогда людям следует относиться серьезно?



Греки успели наделать существенные долги: чтобы было понятно, это в 3,5 раза больше, чем греческая экономика производит за год. Половина долга - у греческих банков, остальное приходится на банки, страховые компании и различные пенсионные фонды за границей. Чтобы банки могли списать греческий долг, они должны будут повысить капитал. При этом необходимо, чтобы капитал достигал границ, предписанных регулированием. Этого можно добиться двумя способами: или уменьшить банк, то есть уменьшить свой баланс, ограничить кредитование и продать активы. Этого боятся все: банки ограничат кредитование предприятий, и придет рецессия. Или же кредитование экономики не сократится, и в таком случае надо будет получить новый свежий капитал. В случае списания греческого долга новый капитал банкам дадут национальные власти, а спасательный фонд поможет им определенной формой гарантий. Только вот ни один план по спасению, кроме греческого, не принимают всерьез. А если зараза распространится и на другие государства?



Видео: греки нашли ответ на кризис

 



А теперь самое важное. Американский банковский сектор столкнулся с подобной ситуацией после падения банка Lehman Brothers в 2008 году. Власти США поступали совершенно не так, как сейчас поступает Европа. Американцы просчитали, какие банки являются системно важными, а менее значимые банки закрыли или позволили им рухнуть. Объемные программы облегчения проблемных активов (TARP I и II) рынки «опередили» и удивили своей резкостью и размером. Поскольку американское правительство начало действовать вовремя и резко, сегодня все инвестиции в банки вернулись. Власти одновременно сделали так, чтобы банки перестали кредитовать так называемую реальную экономику. Американский налогоплательщик, таким образом, ничего не потерял, просто его средства на некоторое время были использованы для капитализации банков.



Ключевым элементом американского успеха также была координация работы в относительно небольшой команде (несколько человек из Министерства финансов и несколько человек из Федеральной резервной системы), которой американские конгрессмены в итоге дали зеленый свет. В Германии происходит обратное: местный конституционный суд связал руки канцлеру Меркель, обязав ее обсуждать каждое частичное продвижение в переговорах с комитетами парламента. Американская программа рекапитализации банков была еще и очень гибкой, и местные  обременительные тесты касались только самого важного, то есть кредитов на жилье. По сравнению с США Европа постоянно тащится примерно с годовым отставанием от событий и не рискует опередить или удивить рынки. Европа предоставляет медленную, длительную, импровизированную первую помощь, которая все равно не действует так, как все бы этого хотели.



Еще по теме: кого спасаем - Грецию или евро?

 



Но сама Греция - это не важное. Прежде всего, необходимо остановить заражение, помешать распространению инфекции. А если рынки начнут интенсивнее спекулировать на банкротстве Испании или даже Италии? А что, если после прощения долга Греции португальцы и ирландцы начнут рассчитывать на то, что они тоже не будут выплачивать свои долги?



Давайте считаться с тем, что, о чем бы ни договорились в Европе в ближайшие недели, все опасения рассеять не удастся. И никакого чудесного решения не существует.

 

 

Оригінал публикації: A teď strach z nákazy



Джерело: inosmi.ru


Коментарі (0)

05.07.2025
Вікторія Косович

Про те, що таке фемінізм, як він розвивався в українському суспільстві та чому його не потрібно боятися, Фіртка поспілкувалася з журналісткою та письменницею, авторкою книги "Слово на літеру "Ф" Іриною Славінською.

313
30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

1707
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

3162
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

1144
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1170
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1205 3

Гадаю багато хто був свідком такої ситуації в церкві, коли дитина могла пробігтись у церкві, кудись заглядати, можливо щось голосно запитувати й одразу отримати зауваження або присоромлення від інших, часто старших, людей або бабусь.

245

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

1119

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

945

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

416
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

330
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2490
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1241
30.06.2025

У рамках цього благодійного заходу зібрали 78 тисяч 320 гривень на підтримку 10 окремої гірсько-штурмової бригади «Едельвейс».  

1318
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

550
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15181
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7481
01.07.2025

Плакати Нікіти Тітова надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається. Художник прагне, аби про героїзм українців знали в усьому світі.  

338
04.07.2025

«Більдерберзький клуб» — одна із найбільш загадкових закритих «тусовок». Зустрічі клубу щороку тривають кілька днів щоразу в іншому місці.

648 1
02.07.2025

Президент США Дональд Трамп оглянув новий центр утримання мігрантів "Алігатор Алькатрас" у Південній Флориді.  

469
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

385
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

474