Путін в цугцвангу і стратегія України

 

 

Резкое ухудшение экономической ситуации в России с энтузиазмом восприняли в Украине. Однако, вхождение России в пике означает, что она будет еще сильнее давить на Украину.

Новый раунд переговоров в Минске постоянно откладывается. И это хорошо. Потому что Украине выгодна ситуация ни войны, ни мира. Мы должны оттягивать принятие окончательного решения как можно дольше.

«Цель Украины – не то, чтобы было хуже России. Цель – добиться мира на нашей земле», — заявил президент Петр Порошенко в Варшаве, комментируя обвал российского рубля и то, как это может повлиять на развитие ситуации на Донбассе. Я являюсь президентом не войны, а мира», — добавил он.

На самом деле, реальная стратегическая цель Украины заключается в том, чтобы России было хуже. Потому что только исчезновение России, как субъекта в нынешнем виде, снимает угрозу для существования Украины. К сожалению, Россия сама привела нас к таким умозаключениям. Ведь, если Россия напала на слабую и немощную Украину, то что она сделала бы, если бы Украина начала масштабную модернизацию и начала превращаться в реальный центр силы Восточной Европы? Сразу нанесла бы ядерный удар? Надежды украинцев на то, что после ухода Путина в Москве появится демократическая власть, которая вернет Киеву Крым — опасная иллюзия. Даже такой великий демократ как Михаил Ходорковский заявил, что Россия не будет возвращать Украине Крым. Поэтому, какая бы власть не была в Москве стратегические подходы России к Украине не изменятся — в лучшем случае, России нужна слабая буферная Украина, которая будет закрывать ее от «агрессивных планов Запада».

Впрочем, сегодня рано говорить о возврате Крыма, поскольку открытым остается вопрос относительно перспектив самой Украины. Нужно быть последовательными — пока Украина не получит эффективные государственные институты управляемые адекватной элитой ее перспективы будут стремится к нулю. Поэтому сегодня мы должны сконцентрироваться на переформатировании государства. Ключевой вопрос — ресурсы. Ресурсная база существующего политического режима стремительно истощается по объективным (война, плохая внешняя конъюнктура) и субъективным (огромная коррупция на всех уровнях) причинам. Таким образом, нужно расширить ресурсную базу, чтобы увеличить устойчивость украинского государства. В этих условиях все, что дает дополнительные ресурсы — благо, все, что такие ресурсы забирает — зло.

Поэтому мы должны отложить возврат Донбасса на период, пока ослабленная Россия не сможет противодействовать «карательной операции» Киева, которая будет направлена на то, чтобы выбросить за государственную границу весь сброд, который там окопался под знаменами угасающей Новороссии.

В этих условиях любая новая форма Минских соглашений — это тактическое поражение для Украины, которое может быть конвертировано Россией в поражение стратегическое.

Сегодня время играет против Путина, но на Украину. Путину срочно нужно вывести Россию из под удара санкций, чтобы стабилизировать своюситуацию. Любые новые договоренности по Донбассу в Минскулегитимизируют ослабление санкций, а, значит, позволят Путину выиграть время и получить ресурсы, которые он неизбежно пустит против Украины.

Почему?

Потому что, пока есть Украина, Путин всегда будет находится под угрозой потери власти. Он не может отступить назад, поскольку, если он уходит из Донбасса, Крыма, то возникает вопрос — зачем Россия понесла убытки в сотни миллиардов долларов, поставила под угрозу свои международные позиции, создала проблемы своим олигархам и ударила по своей же экономике?

Поэтому, Путин не может сдать Крым. Он может только ослабить временно хватку на Донбассе, что решить задачи перегруппировки своих сил для того, чтобы удержать власть, которую он может потерять из-за того, что стал проблемой для большинства активных игроков (Запада, своих олигархов).

Из этого вытекают две ключевые стратегические внешнеполитические задачи Путина относительно Украины.

Противодействие Запада ясно показало Путину, что дальнейшая прямая военная эскалация конфликта на востоке Украины обернется для него экономическим коллапсом, перерастающим в коллапс политический. Поэтому Путину необходимо, чтобы проблема Украины была снята с повестки дня вследствие ее внутреннего коллапса.

Поэтому ключевая задача внешней политики №1 на 2015 год — педалирование коллапса в Украине.

Однако, этого будет недостаточно. Путину необходимо ослабить влияние США на Европу, чтобы снять их возможности раскачивать Россию через восточноевропейскую периферию.

Поэтому ключевая задача внешней политики РФ №2 на 2015-2017 год — педалирование коллапса ЕС.

В первом случае, исчезает субъект, который послужил яблоком раздора с Западом, что расширит пространство для раскачки противоречий между государствами ЕС, которые несут огромные издержки из-за санкций в отношении в России.

Во-втором случае, исчезает субъект (ЕС), который позволял США давить на Россию и она может начать выстраивать игру с Германией, Францией, которые слили проблемный юг Европы против США.

Таким образом, для Путина есть несколько критических точек:

1. В 2015 году нужно сложить Украину, чтобы выиграть передышку до 2017 года.

2. 2017 году выборы в ЕС, когда к власти можно привести националистов и левых радикалов, которым Путин дает сотни миллионов евро

В промежутке 2016 год, который будет критическим для России, поскольку к этому моменту исчерпается ее экономическая базаРоссия может выдохнуться и к весне 2015 года, но я предпочитаю смотреть на ситуацию с консервативных позиций. Лучше переоценить возможности Путина, чем недооценить.

Очевидной слабостью стратегии Путина против ЕС является то, что такая игра противоречит интересам Германии, которая несколько десятков лет строила свой Четвертый Рейх на базе единой европейской экономики. Отсюда такаянегативная реакция Меркель в последние месяцы на Путина. Она четко поняла, что Путин играет на уничтожение ЕС, вбрасывая в это сотни миллионов евро на поддержку правых и ультралевых по всей Европе.

Однако, для Путина вариантов нет, потому что он должен играть в игру «вы умрите сегодня, а я завтра». Впрочем, учитывая сложность ситуации для ЕС, США, Китая и всех остальных игроков точно такой же подход исповедуют и они. Абсолютно все игроки стараются переложить издержки на внешние площадки, чтобы достичь внутренней устойчивости.

Кстати, с этой точки зрения текущая ситуация очень напоминаем расклад зимой 1916-1917 года, когда страны Антанты и Центральные державы оказались под прессом огромных издержек от Первой мировой войны и начали искать пути выхода из нее. Россия оказалась наиболее слабым звеном. Возможно царь Николай Второй начал сепаратные переговоры с кайзером Вильгельмом Вторым о перемирии. Этот сценарий был самый опасный для Антанты, поскольку она прекрасно понимала, чем чревато освобождение огромных ресурсов кайзеровской армии с восточного фронта и переброска их в Западную Европу. И тут своевременно вспыхнула Февральская революция, которая свергла царя, но не свернула Россию с первоначального курса — она осталась в игре на стороне Антанты. При этом война была уже крайне непопулярной как среди элиты, так и среди масс. Временное правительство продолжило курс на войну, что и стало одной из причин его краха после неудачного летнего наступления летом 1917 года. Из Первой мировой войны Россию вышла после Октябрьской революции, которую провели большевики при тесной поддержке немцев (Ленин) и американцев (Троцкий).

Еще одним примером может быть убийство императора Павла Первого, который решил сыграть с Наполеоном в континентальную игру и послал казаков Платова на Индию. Был оперативно задушен при непротивлении англофила его сына Александра Первого.

Если оставить в стороне конспирологию, то в этих историях мы видим определенное сходство ситуации, когда попытка России начать свою континентальную игру заканчивалась контрходом со стороны англо-саксов.

В нашем случае, попытка Путина вовлечь Германию в более тесные отношения, чтобы сблизиться с Китаем и, тем самым, бросить вызов позициям США, привела к их ответной игре. Ее суть четко обозначил Джордж Фридман в одной из последних статей: «Соединенные Штаты заинтересованы в предотвращении появления нового европейского гегемона. Русские должны поддерживать буферы, которые были подорваны силой Наполеона и Гитлера. Но трудно представить себе, как оба эти притязания могут быть удовлетворены. Таким образом, существует расхождение между интересами Соединенных Штатов и Россией, осложненное Европейской пиринейской мириадой наций. То, что эта ситуация будет использоваться было неизбежно. Как только Европа слабеет, Россия тотчас начинает нажим на европейцев. Когда Украина сменила свою ориентацию с России на Запад, Россия должна была как-то отреагировать. Когда отреагировала Россия, уже США вынуждены были реагировать. Каждая сторона может изображать другую в качестве монстра, но ни одна из них не монстр. Каждый просто ведет себя так, как это требуют обстоятельства”.

Что это все означает?

Как я писал выше, стратегически для Украины важно максимально ослабить Россию, используя долгосрочные мотивации США и других игроков. Очевидно, что это будет не одномоментный процесс и нужно готовиться на долгую игру. Она может продолжаться десятилетиями. Однако, мы должны признать для себя, что если бы хотим превратиться в ключевого игрока в Восточной Европы и взять на себя миссию организатора этого пространства, то на пути к достижению этой цели неизбежно всегда будет стоять Россия.

На данном этапе максимальное ослабление России будет в том случае, еслиона будет отрезана от рынков и западного капитала. В отличие от России, Украина не изолирована и, не смотря на ряд уязвимостей, имеет потенциал большей устойчивости, потому что может получать подпитку от МВФ и других мировых финансовых институтов. Для этого нужно проводить реформы, которые должны быть направлены на достижение баланса в политической и экономической системе. Как говорится, все в наших руках.

Путин же пытаясь подсунуть нам Донбасс, хочет усугубить дисбалансы Украины. В его последних заявлениях на пресс-конференции 18 декабряэто четко читается между строк.

Во-первых, «мы исходим из того, что кризис ( в Украине — прим. ред) когда-то будет решен и чем быстрее тем лучше», — сказал Путин.

Во-вторых, украинский кризис «должен решаться политическими средствами, а не применением блокады или вооруженных силами», — считает президент России.

В-третьих, «мы должны исходить из основополагающих принципов международного права».

Владимир Путин также заявил, что должна произойти реинтеграция Украины и Донбасса.

«Мы исходим из того, что будет восстановлено общеполитическое пространство. К этому нужно стремиться. Обе стороны. Нужно уважать людей живущих на юго-востоке. Нужно восстанавливать экономические связи», — резюмировал президент России.

Россия ждет, что Украина возьмет на себя все издержки по Донбассу, которые возникли из-за агрессивной политики Москвы. В нынешних условиях возврат Украины в оккупированную часть Донбассе приведет к тому, что мы вынуждены будем бросать огромные ресурсы на то, чтобы восстановить экономику региона, получить лояльность населения, которое в массе агрессивно-антиукраинское при угрозе, что Донбасс получит какую-либо автономию, которая позволит блокировать прозападную политику Киева.

Для Украины есть только один правильный сценарий возвращения Донбасса. Она должна дождаться, когда Россия провалится в масштабный коллапс из-за конфликта с Западом и потом заходить на Донбасс с мобилизованной армией, хорошими резервами и дееспособным государством способны принимать быстрые и правильные решения. После того, как Донбасс будет освобожден, должна быть проведена тотальная зачистка его управленческих кадров, а население должно быть ограничено в гражданских правах на 20 лет.

Все остальные варианты чреваты перенапряжением сил и коллапсом украинского государства до того, как Россия войдет в свой коллапс. Поэтому Украина не должна спешить. На текущий момент мы не провели реформы, лояльность населения к центральной власти резко падает, экономические ресурсы из-за безумной политики НБУ и правительства истощены. Сегодня возврат Донбасса нам не по силам.

Для нас есть один исторический пример, который очень напоминает нашу ситуацию. В 1916 году Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. В 1917 году она, проиграв все основные битвы Германии, Болгарии и Австро-Венгрии, была вынуждена заключить перемирие с Центральными державами. Цимес ситуации заключался в том, что румынский король отказывался его подписывать ровно до того момента, пока не закончилась война. Проигравшая все свои сражения Румыния по Трианонскому мирному договору 1920 года в два раза увеличила свои территории. Потому что окончила войну на стороне победителей.

Украина уже находится в лагере будущих победителей. Все, что нам нужно —  не выпасть из него. Если мы будем рациональны, осторожны и расчетливы, то в следующие 7-10 лет мы укрепим свое положение и вернем утерянные территории. Если захотим.

 

Юрий Романенко, "Хвиля"


19.12.2014 Юрій Романенко 890 0
Коментарі (0)

02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

711
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

1827 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

30953
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8284
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3426
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

10388

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

539

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1807

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1351

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2182
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10348
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

394
26.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

6043
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14236
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

444
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

756
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

19968
30.10.2025

В Івано-Франківському драмтеатрі покажуть другу прем'єру сезону й першу режисерську роботу акторки Надії Левченко «Квіти під руками диявола».

704
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

366
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

926
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1214
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1371