Піонтковський: Зустрічі на G20 для Путіна закінчилися оглушливою поразкою

 

 

 

Официозные российские средства массовой информации в течение нескольких недель перед саммитом G20 в Китае активно развивали тему, связанную с предстоящей личной встречей между главами американского и российского государств в КНР. Значение придавалось как самому формату "тет-а-тет", так и обсуждаемым в его рамках проблемам по Украине и Сирии. Особенное внимание уделялось нюансу, связанному с вопросом о том, кто из двух лидеров проявит инициативу по проведению персональной дискуссии. Российские информагентства растиражировали новость о том, что Барак Обама якобы первым проявил интерес к совместному разговору и "подошел" к Владимиру Путину с соответствующей просьбой. Мы поинтересовались у политолога Андрея Пионтковского, каковы его впечатления в связи с этим феноменом, и попросили прокомментировать значимые для России и мира итоги заседания "Большой двадцатки".

 

NA: Андрей Андреевич, как Вы полагаете, насколько российское пропагандистское освещение встречи Обамы и Путина соответствовало реальности?

А.П.: Пропагандистские версии очень смешно сменяли друг друга. Сначала Путин и Обама вроде бы столкнулись нос к носом в коридоре, затем — якобы Обама первым подошел к нему, третья версия — он везде искал Путина, а у Киселева уже все мировые лидеры выстроились в очередь в предбаннике пахана Земного шара. Это еще раз показывает все ничтожество нашей внешней политики. Она полностью зашла в тупик. Мы живем одним пиаром, надувая щеки.

По существу же, встреча для Путина на G20 закончилась оглушительным поражением Кремля. Задумки были наполеоновские. Началось все с "Гляйвица": истерика про украинских террористов в Крыму, убийство российского военнослужащего, "не забудем, не простим", "мы выходим из минских договоренностей", "не о чем разговаривать", "поговорим с Олландом и Меркель без всякого Порошенко" — которого заодно записали в "хунту", чего раньше не случалось, а также назвали его "алкоголиком" и "олигархом".

Сразу же после этого — крупнейшие после второй мировой войны военные маневры. Масштабы аналогичны тем, что были перед вторжением в Чехословакию в 1968 году, а внезапной проверки гражданских министерств в условиях военного времени не проводилось с 1945 года. Одним словом, Путин рвал на себе все одежды: "держите меня семеро, брошусь на Украину". Эта жалкая комедия разыгрывалась в течение трех недель, предшествовавших саммиту.

Тем не менее, сам "Гляйвиц" был проведен чрезвычайно халтурно. Конечно, как злодей Путин не уступает ни Сталину, ни Гитлеру и готов на любое преступление. Однако и он сам, и возглавляемая им система по силе и организованности не может сравниться с теми преступными аналогами, до которых он вместе со своей "лошадью-Риббентропом" пытается дотянуться. В результате Запад занял жесткую позицию: ему прямо сказали, что не верят в его крымские сказки, да еще и значительно усилили санкции, впервые затронув личный кошелек Путина "Газпром". Главное, что была прямо указана причина новых санкций : провокация, организованная Москвой в аннексированном Крыму. Соответственно, Путин подъехал на саммит G20, полностью "провалившись".

Мое личное впечатление: учитывая его общее поведение на хозактиве, прихожу к выводу, что не рискнет этот человечек начать масштабную войну. Он лишь прикидывается припадочным для того, чтобы выбить для себя возможность сохранить бандитскую Лугандонию и втолкнуть в политическое тело Украины. Но Украина никогла на это не пойдет. Никакой игры в Украине у него нет.

 

NA: Что Вы думаете о его игре в Сирии?

А.П.: Как я уже неоднократно говорил, Сирия была придумана во многом для того, чтобы отвлечь внимание от украинского тупика. В принципе не ясно, что там вообще надо России с точки зрения национальных интересов. Лично Путину это кровавое месиво нужно для того, чтобы торчать в телевизоре в качестве мирового решалы.

Его циничную фразу еще вспомнят на процессе военных преступников : "Мы там достаточно долго можем тренироваться без существенного ущерба для бюджета". От российских бомбежек там погибли сотни мирных жителей.

Используются все виды запрещенного оружия, включая химическое — привет "фейку" о химическом разоружении, этому дешевому трюку, с помощью которого "развели" американцев. Впрочем, те и сами рады были обманываться, не желая приводить в исполнение "красную линию". Никуда химическое оружие не делось: оно есть и у Асада, и у "Исламского государства", с которым Асад поддерживает весьма деловые отношения.

Из самого свежего: министр иностранных дел Сирии заявил, что борьба с ИГИЛ отнюдь не является приоритетом Дамаска.

 

NA: Как Вы оцениваете в этом контексте позицию США?

А.П.: Мы не раз с Вами говорили о том, что американское поведение в этой ситуации крайне унизительное: Керри бегает по всему миру за своим другом "Сергэем", все время восхищаясь какими-то "конструктивными" результатами. Целый год на глазах у американцев российские войска уничтожают их союзников. Давно ясно, что цель Москвы в Сирии — это физически уничтожить не-ИГИЛовскую оппозицию и поставить мир перед фактом: Асад и ИГИЛ. Пожалуйста, выбирайте, кто вам милее.

При этом Обама и Керри ведут себя так вовсе не потому, что любят Путина. Они жертвы собственной концепции невмешательства и миротворчества. Москва цинично их использует , подавая им ложные надежды, а на самом деле преследует свою повестку дня: убивает повстанцев и помогает Асаду взять Алеппо, попутно совершая кучу военных преступлений.

Надеюсь, что американцы смогут, по крайней мере, избежать последнего позора и не согласятся на приглашение Кремля по совместной бомбардировке Алеппо. Тем самым Путин освободит себя от ответственности в международном трибунале: "Ну как же, мы же бомбили вместе с американцами!" Кажется, что Обама и Керри в последний момент все же отшатнулись от этой конструктивной идеи висельника Риббентропа.

 

NA: Вы рассказали о неудавшемся шантаже крымской эскалацией. Мы наблюдаем "кризис жанра" в стратегии Кремля?

А.П.: Путин впервые был совершенно откровенно послан Западом в определенное место. В ужесточении американской позиции безусловно сыграла свою роль беспардоннейшая попытка вмешательства в избирательную кампанию в США. Я имею в виду использование кремлевскими агентами безграмотного Трампа, полное саморазоблачение Ассанжа, кибератаки на штаб демократов и, наконец, "комментарий" Путина на тему вскрытия чужих серверов.

 

NA: Турецкая операция "Щит Евфрата" — это обещанный еще весной "План Б" для Путина или личные амбиции Эрдогана?

А.П.: "Щит Евфрата" происходит как бы в параллельном мире. Сирийская катастрофа очень многомерная. Там разыгрывается несколько разных сценариев, которые как-то пересекаются. Все, что касается турецкого вмешательства — это, в первую очередь, турецко-курдская история. Анкара отчаянно боится усиления сирийских курдов, потому что это стало бы стимулом для укрепления позиций курдов в самой Турции. Сейчас фактически идет раздел Сирии, и Эрдоган в этом вкусном процессе получает возможность контролировать часть ее территории, резко ограничив курдский анклав, которому перерезается доступ к турецкой границе.

 

NA: В то же время территории, которые захватывают повстанцы с помощью сухопутных войск Турции, находятся в непосредственной близости к Алеппо. Не поможет ли "Шит Евфрата" осажденным бойцам?

А.П.: Косвенно — да, потому что повстанцы с поощью турок усиливают свои позиции. В то же время пропаганда удержалась от критики Эрдогана. В противном случае пропагандистская машина окончательно сошла бы с ума от противоположных векторов: то любим Эрдогана и целуем его взасос, то снова ненавидим, потом — опять лучший друг, решающий вопрос по "Турецкому потоку". Слишком резкая серия когнитивных диссонансов. Крышу может снести у телепузиков.

Важно, однако, другое. Для Путина это борьба за власть. Понимая, что его клептономика на грани краха, он хотел бы погрузить проблему в пожар войны. Однако последние социологические опросы показывают, что военная повестка надоела российскому населению и не занимает публику. Гораздо больше его волнуют непосредственные условия жизни и быта. Таким образом, мы имеем дело с многоплановым провалом военного авантюризма последних двух с половиной лет.

 

Беседовал Александр Кушнарь, Newsader


08.09.2016 1065 0
Коментарі (0)

30.04.2025
Олег Головенський

Загалом, декларації «обраних народом» виглядають доволі скромними. Нічого особливого. Але дещо цікаве є. Як і сам аналіз та «рейтинги» здобутків чиновників.

2454
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1154
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1092
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

2271
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3709
12.04.2025
Вікторія Матіїв

Про шлях до Христа, як розрізняти Божу волю від власних бажань, сумніви щодо віри, значення Пасхи та як зберігати духовний спокій під час війни, журналістка Фіртки поспілкувалася зі священником Василем Савчином, який служить в парафії святих Кирила і Методія, Лемківської церкви в Івано-Франківську.

2689 8

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

949

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

812

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

760

В цікаві часи живемо. Яке покоління могло ще б спостерігати «Армагедон онлайн» (або ж сингулярний перехід) — хто його знає що вийде? Щодня новини, яких колись вистачало б на десятиліття…

727
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10440
18.04.2025

Порівняно з 2024 роком, більшість товарів подорожчали.

1292
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

302
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5433
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1143
19.04.2025

Які продукти обов’язково мають бути у великодньому кошику, а що освячувати не варто, журналістка Фіртки розпитала у священника Василя Савчина.

2938
02.05.2025

Презентували «Життєпис Івано-Франківська», а саме — другу книгу, яка охоплює період з 1939 по 2022 роки.  

505
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

385 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

826
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

711
21.04.2025

Наступного тижня команда американського президента Дональда Трампа вирушить до Лондона для перемовин щодо перемир’я в Україні.  

761