Начало этой недели выдалось довольно активным. Пакистан отменил свой запрет на импорт золота и изменил налогообложение по импорту-экспорту драгоценных металлов и изделий из них. В Индии руководство храмов, получившее письмо Резервного банка Индии, касающееся хранящегося в храмах запасов золота, ответило, что подобных писем храмы раньше не получали, поэтому они изучают вопрос и обдумывают, что на это ответить. В это же время наиболее горячие индуисты, особенно на юге страны, уже были готовы идти громить Резервный банк Индии. И, наконец, самое важное – это снижение напряженности вокруг Сирии, на что вчера четко отреагировали мировые деньги; цена золота за день плавно снизилась на 25 американских дензнаков. Однако самыми интересными из всех стали новости из США. Их две.
Во-первых, американская Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) приняла решение, согласно которому страхование перестает распространяться на депозиты, не превышавшие сумму в 250 тысяч американских дензнаков, в отделениях и филиалах американских банков за рубежом. Таким образом, все депозиты клиентов американских банков вне пределов США остались без страховки. В своей совокупности они равны одному триллиону. Как заявил по этому поводу представитель FDIC: «Мы не хотим становиться страховщиком депозитов для всего мира.» Логичное следствие этого заключается в том, что и средства иностранных банков, находящиеся на корреспондентских счетах в США, также не застрахованы. Их объемы составляют 1,25 триллион из общей суммы депозитов во всех американских коммерческих банках равной 2,4 триллионам.
Во-вторых, американские власти начали предпринимать шаги по наложению ареста на дорогую недвижимость на Манхэттене. Это четыре роскошных кондоминиума и два объекта коммерческой недвижимости, принадлежащие зарегистрированной на Кипре компании и ряду других холдинговых компаний. Средства на покупку этих объектов были получены в результате налогового мошенничества на территории России на сумму 230 миллионов американских дензнаков, а покупка недвижимости являлась их отмыванием. Долгое время американский рынок недвижимости (также как и финансовый) являлся идеальным местом для отмывания денежных средств, полученных преступным путем. Пока рынок рос, никто не спрашивал, откуда у покупателей появились средства, вкладываемые в покупку недвижимости. Об этом все, включая американские власти, прекрасно знали, но всех все устраивало. Однако ситуация в мире меняется. Озвученный американскими властями шаг может означать, что это лишь первая такая акция в этой сфере, за которой последуют аналогичные действия в отношении и иных иностранных владельцев американской недвижимости. Сложно сказать, как отреагирует на подобный шаг американских властей местный рынок недвижимости и продвигающее его интересы лобби. Время покажет.
Интересно, на мой взгляд, в этих двух событиях нечто иное, чем каждое из них само по себе. Интересна их взаимосвязь. Как то, так и другое событие направлены на то, чтобы изымать имущество у их собственников, прежде всего иностранных. Похоже, то, о чем первоначально уже говорилось несколько лет назад, как об одном из возможных вариантов действий властей в условиях усугубляющегося экономического кризиса, начинает обретать практическую форму. Поскольку положение в американской экономике становится все хуже, власти, судя по последним шагам, приняли принципиальное решение в отношении иностранных финансовых средств и имущества. Их теми или иными способами будут изымать у нынешних владельцев.
Могут сказать, какая нам собственно разница, если американские гангстеры ограбят русского жулика? У нас недвижимости и счетов в США нет, так какая разница, что там происходит? К сожалению, представляется, что это может иметь отношение к каждому. Или почти к каждому. Дурной пример, как известно, заразителен, и подобные шаги властей одной страны, претендующей на мировое лидерство, могут подтолкнуть и другие страны к выбору аналогичных путей в отношении собственности как иностранных, так и своих собственных граждан. Помимо этого многие обычные вполне законопослушные граждане владеют иностранной валютой. Шаги американских государственных органов дополнительно снижают уровень доверия к эмитируемой в этой стране валюте, так как отказ от части своих обязательств в отношении безналичных средств может быть в дальнейшем распространен и на полный отказ от своих обязательств в отношении валюты наличной. Пока же действия американских властей в своей совокупности очень напоминают активную подготовку к большому грабежу. Ведь хороший кризис никогда не должен проходить впустую, не так ли?