Паралельний фінансовий світ (I)

 

 

 

Мировые ростовщики давно уже возомнили себя богами. Вознамерившись уподобиться Творцу, они принялись творить свой денежно-финансовый мир из ничего, создавать деньги «из воздуха». Так наряду с видимым финансовым миром стал возникать мир невидимый, параллельный. 

 

* * *

 

Видимый финансовый мир - это коммерческие банки, фонды, инвестиционные компании, центральные банки, министерства финансов; это финансовые рынки (фондовые, валютные, денежно-кредитные, страховые), финансовые инструменты (облигации, акции, деривативы, другие виды ценных бумаг) и т. п. Видимый финансовый мир отражается в различных отчетах, официальной статистике, находится в поле зрения финансовых регуляторов, парламентов, счетных палат, СМИ, экспертного сообщества и т. п. Функционирование видимого финансового мира регламентируется конституциями, законами, международными соглашениями. 

 

О существовании невидимого финансового мира подавляющее большинство людей вообще не подозревают. Это прежде всего так называемый теневой сектор международной финансовой системы - финансовые институты и финансовые операции, которые находятся под прикрытием офшоров и выпадают из поля зрения финансовых регуляторов (центральных банков, министерств финансов, комиссий по ценным бумагам и т.п.). О масштабах теневого финансового сектора можно только догадываться, т.к. обитатели этого теневого мира перед регуляторами не отчитываются, статистической отчетности в соответствующие государственные органы не представляют. Среди обитателей этого мира - организованные преступные группировки, связанные с наркобизнесом, торговлей оружием, работорговлей и т. п. Это даже не «серая», а «чёрная» экономика, попирающая все нормы уголовного права. Её обороты, по оценкам экспертов, достигают нескольких триллионов долларов в год… Кроме того, в теневом секторе оказываются разнообразные структуры, которые не прячутся в подполье. Многие из них, не таясь, предлагают физическим и юридическим лицам свои разнообразные услуги. Например, хеджевые фонды, занимающиеся разнообразными спекуляциями. Или респектабельные банки, предлагающие услуги private banking (размещение денег клиентов в офшорных юрисдикциях). Такие структуры назойливо рекламируют в СМИ себя и свои сомнительные услуги. Они просто выпадают из сферы законодательного и финансового контроля, живут не по общегражданским законам и нормам международного права, а по своим понятиям. Последний финансовый кризис имел большую глубину, широкий охват (практически весь мир) и значительную продолжительность именно в силу гипертрофированного развития теневого финансового сектора (по убеждению многих экспертов, этот кризис не закончился, прошла лишь первая его «волна»(i). 

 

Невидимый, или параллельный, финансовый мир не ограничивается «тенью». Некоторую его часть можно назвать секретной. Секретный финансовый мир весьма многообразен и во всей полноте неизвестен никому. Он представляет собой совокупность различных отношений и соглашений финансового характера, которые выстраиваются втайне от народов, парламентариев, официальных финансовых ведомств и международных организаций. Наиболее яркий пример - секретные межгосударственные соглашения. Некоторые из них стали сегодня достоянием гласности (в частности, финансовые соглашения США и Великобритании с Германией после прихода к власти Гитлера). Еще более многочисленны примеры секретных соглашений между частными структурами. В частности, банки традиционно заключали и продолжают заключать картельные соглашения, что является нарушением антимонопольного законодательства. Достаточно вспомнить разгоревшийся в 2012 году скандал по поводу тайного сговора между крупнейшими банками, которые манипулировали процентными ставками LIBOR. 

 

В конкретные секретные сделки и соглашения посвящены обычно единицы. А лишних или случайных свидетелей «посвященные» убирают без колебаний. Этот секретный мир финансов начал складываться давно. Он оказывал и продолжает оказывать мощное влияние не только на мировую экономику и международные финансы, но также на политику многих стран и международные отношения. 

 

* * *

 

В Интернете сегодня имеются разнообразные материалы, касающиеся секретных финансов. Центральными в этих публикациях являются две взаимосвязанные темы. 

 

Первая тема: «чёрное» золото. Под этим термином понимается жёлтый металл, который находится в сейфах и подвалах ряда центральных банков, частных мировых банков, других организаций. Считается, что по объемам этот металл якобы во много раз превышает официальные запасы золота всех стран мира; естественно, что такое «чёрное» золото не находит отражения ни в балансах, ни в статистике, являясь строго секретным запасом (ii).

 

Вторая тема: таинственные облигации американского Казначейства и Федеральной резервной системы США (ФРС), которые датированы годами, относящимися к периоду между двумя мировыми войнами. Сенсационность этой теме придают астрономические цифры: номиналы бумаг измеряются сотнями миллионов долларов, а общие суммы пакетов обнаруженных облигаций - триллионами долларов. 

 

Обе темы крайне запутаны. Официальные денежные власти, в том числе ФРС и американское Казначейство, хранят почти полное молчание по поводу событий, имеющих отношение к бумагам и золоту невидимого мира финансов. Вот краткая хроника появления таинственных бумаг со многими нулями. 

 

Первый известный мне случай произошел десять лет назад. О нем поведала британская газета The Independent от 28 октября 2003 года (iii), сообщившая о некоем британском судебном эксперте Грэме Холксворте, который вместе с жителем Канады Майклом Сламажем (бывшим гражданином Югославии) пытался «пристроить» несколько облигаций американского Казначейства образца 1934 года в Канадском имперском коммерческом банке еще в 2001 году в Торонто. Оба были задержаны, следствие выяснило, что они располагали пакетом ценных бумаг на общую сумму 2,5 трлн. долл. Американские власти заявили, что бумаги фальшивые. Дело слушалось в суде Лондона, ответчики тогда впервые на судебном слушании огласили версию происхождения так называемых облигаций Моргентау (iv). Они связывали их с «чёрным» золотом, которое американские денежные власти получили из Китая от Чан Кайши (v). Большого резонанса эта история в мировых СМИ не получила. 

 

Второй случай произошел в 3 июня 2009 г. Место события – Италия, небольшая железнодорожная станция Чиассо, рядом со швейцарской границей. Итальянская полиция арестовала двух граждан Японии, пытавшихся нелегально переправить через границу в Швейцарию американские облигации на общую сумму в 134 млрд. долл. По данным полиции, мужчины спрятали ценные бумаги в дне дипломата и были задержаны в ходе проверки. Подозреваемые лица перевозили в общей сложности 259 облигаций. Номинал десяти из них составлял 1 млрд. долл. за каждую, остальные 249 облигаций стоили по 500 млн. долл. каждая. Эта история получила уже широкую огласку. В ней много странного и непонятного. В частности, сначала были сообщения (с итальянской стороны), что бумаги настоящие, а потом последовала информация (со ссылкой на американские источники) о том, что они являются подделкой. Два японских фигуранта дела вообще исчезли. 

 

Третий случай произошел в Испании буквально через два месяца после задержания японцев в Чиассо. Информационное освещение этого события в отличие от предыдущего было очень скупым. Речь шла о краже и конфискации испанскими властями бумаг на сумму 1,64 трлн. долл. В испанских СМИ они были названы «закладными Банка Федерального Резерва». 

 

Четвертый случай, имевший место год назад, является самым крупным и громким делом. Первым об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс 17 февраля 2012 г., которое передало новость о конфискации в одном из банков Швейцарии (Цюрихе) ценных бумаг на 6 трлн. долл. При этом название банка оглашено не было. Почему-то операцию по захвату бумаг на территории Швейцарии проводила итальянская полиция. Вскоре появились некоторые подробности. СМИ, в частности, сообщили, что дата эмиссии бумаг - 1934 год. В Швейцарию они прибыли в 2007 г. из Гонконга. Примечательно, что СМИ называли бумаги по-разному: «американские облигации», «облигации Казначейства США», «облигации ФРС», «казначейские билеты». Был большой разнобой и в другом: например, номинал бумаг в разных источниках колебался в диапазоне от 1 млрд. до 100 млн. долл. Американские власти решительно заявили о том, что находка в Цюрихе – ворох фальшивых бумаг. 

 

Перечисленные события дополняются информацией, имеющей отношение к истории появления «чёрного» золота и его запасам в настоящее время. А также пикантной информацией об особом интересе американских спецслужб к «фальшивым» бумагам. Спецслужбы США (прежде всего, ЦРУ) организовали поиск держателей довоенных облигаций и проведение операций по изъятию этих бумаг. Так, директор издательства Dandellion Books Кэрол Адлер еще почти десять лет назад (31 октября 2003 г.) на сайте Rense.com опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила о контакте с инсайдером ЦРУ, рассказавшем ей об «оккультной экономике» и об операции по поиску и изъятию бумаг (vi).

 

Попробуем разобраться в этом мощном и мутном потоке информации и оценить, насколько действительно можно доверять официальным заявлениям американских властей о том, что бумаги со многими нулями – фальшивки. 

(Окончание следует)

 

(i) Подробнее о «теневом» секторе международных финансов см.: В.Ю. Катасонов. «Черные дыры» мировой экономики. Части 1,2 // Сайт Фонда стратегической культуры (23,25.01. 2013); В.Ю. Катасонов. Шокирующие данные о мировом банковском бизнесе // Сайт Фонда стратегической культуры (01.02. 2013); В.Ю. Катасонов. Всемирная наркомафия и банки. Введение в тему. // Сайт Фонда стратегической культуры (03.10.2012).
(ii) См.: В.Ю. Катасонов. «Черное» золото «драконов» и ФРС США. Части 1,2,3 // Сайт Фонда стратегической культуры (07, 08, 10.12. 2012)
(iii) Paul Vallely. Who wants to be a trillionaire? // Independent 28 October 2003.
(iv) Бумаги были названы по имени Генри Моргентау младшего (1891-1967), который был министром финансов США в период 1934-1945 гг. (т.е. в период нахождения Ф.Д. Рузвельта на посту президента США). 
(v) Подробнее см.: Евгения Андреева. Дело о мошенничестве на 2,5 триллиона (!) долларов // «Еженедельник 2000», 19.09.2003.
(vi) Указанное издательство анонсировало подготовку к изданию книги, в которой указанный инсайдер собирался рассказать читателям о подробностях деятельности спецслужб США по выявлению «секретных» облигаций. Однако он неожиданно умер, а рукопись книги таинственным образом исчезла.
 

Валентин КАТАСОНОВ,

 fondsk.ru


Коментарі (0)

07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

494
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5033
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1419
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1300
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

2562
16.04.2025
Тетяна Ткаченко

Про свій шлях у війську, байдужість тилу, сучасні методи мобілізації, терміни служби та історії з війни, які залишили глибокий слід у пам’яті, капітан медичної служби, командир кейсевак-групи 1 батальйону 93-ї бригади Олександр Соколюк розповів  журналістці Фіртки.

3950

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

340

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1175

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1017

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

939
05.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

253
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10628
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

331
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

596
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5648
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1412
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

287
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

194
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

569 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1001
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

872