Нуріель Рубіні: Ринки в 2013 році повинні впасти

 

Знаменитый "предсказатель кризисов" предсказывает еще один. Он вот-вот начнется: инвесторы "переварят" ликвидность, предоставленную им щедрыми центробанками, оценят риски - и ужаснутся. В мире нет и не предвидится никакой - ни политической, ни экономической - стабильности, а перспективы роста экономики крайне сомнительны. А значит рынки ждет обвал.

 

20 ноября. FINMARKET.RU - Знаменитый экономист Нуриэль Рубини прогнозирует обвал на мировых фондовых рынках в 2013 году. Пока рынки растут (точнее, не очень сильно падают) из-за ликвидности, которую печатают мировые центробанки. Но кризис уже невозможно залить деньгами, пока не решаются реальные проблемы Европы, США и Китая.

 

В следующем году резко вырастут экономические и политические риски, а инвесторы будут распродавать все активы, которые имеют к этим рискам хоть какое-то отношение.

 

Еще в июле на мировых рынках начался бурный рост, но сейчас он уже практически исчерпал себя. Это не удивительно: без значительного улучшения перспектив роста в развитых или крупных развивающихся странах ралли всегда тормозит, едва начавшись. Коррекция может начаться раньше, чем ожидалось, из-за разочаровывающих макроэкономических данных последних месяцев, пишет Нуриэль Рубини.

 

 

 

Почему рынки вообще росли?

 

  • 1. Ответ на этот вопрос довольно простой: центробанки вновь наводняют рынки ликвидностью, обеспечивая рост цен на рисковые активы. ФРС приняли агрессивную программу количественного смягчения с неопределенным сроком окончания. ЕЦБ объявил о своей программе OMT ("прямые рыночные сделки"), которая сократила риски суверенного долгового кризиса в европейской периферии и распада еврозоны.

 

  • 2. Банк Англии перешел от количественного смягчения к стимулированию кредитования, а Банк Японии продолжает увеличить объемы своей программы смягчения.

 

  • 3. Во многих других развитых и развивающихся странах центробанки сократили ставки.

 

  • 4. В условиях медленного роста экономики, низкой инфляции, краткосрочных ставок на уровне нуля и бесконечных количественных смягчений долгосрочные процентные ставки в развитых странах остаются низкими. За исключением периферии Европы, в которых высоки суверенные риски.

 

  • 5. Неудивительно, что в этих условиях инвесторы, лихорадочно ищущие бумаги с высокой доходностью, со свежей ликвидностью наперевес ворвались на рынки акций, сырья, кредитных инструментов и валют развивающихся стран.

 

 

Рисков слишком много

 

 

Но коррекция на рынках уже близко, в первую очередь, из-за слабых перспектив глобального роста. Проще будет сказать, что в 2013 году быстрого роста не будет нигде в мире:

 

  • 1. Рецессия в еврозоне распространилась из стран периферии в страны центра: во Франции начинается рецессия, а Германия безуспешно пытается отразить двойной удар - замедление роста в Азии и глубокого спада в Южной Европе - ключевых рынка для ее экспорта.

 

  • 2. В США рост экономики остается очень слабым - 1,5-2% в течение большей части года. Япония также вот-вот впадет в рецессию.

 

  • 3. Великобритания, как и еврозона, уже пережили повторную рецессию.

 

  • 4. Даже сильные экспортеры природных ресурсов - Канада, страны Северной Европы и Австралия - замедляются из-за проблем в США, Европе и Китае.

 

  • 5. Развивающиеся страны, например, БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и другие крупные экономики вроде Аргентины, Турции и Южной Африки, также замедлились в 2012 году.

 

  • 6. Замедление китайской экономики, возможно, прекратиться на ближайшие несколько кварталов благодаря бюджетным, монетарным и кредитным вливаниям правительства. Но они лишь закрепит неустойчивую модель роста китайской экономики, которая основана на слишком избыточных инвестициях в основной капитал и высокой норме сбережений при слишком низком частном потреблении.

 

В 2013 году риски для роста мировой экономики лишь усугубятся из-за бюджетной экономии, которая распространится на большинство развитых стран. До сих пор от рецессии, вызванной сокращением бюджетных расходов, страдали лишь страны Юга Европы и Великобритания. Но сейчас она проникает в страны Центра Европы.

 

В США, даже если президент Барак Обама и республиканцы в Конгрессе договорятся о новом бюджетном плане, ограничивающем снижение расходов бюджета и рост налогов, получившаяся "экономия" порядка 1% ВВП все же затормозит экономику в 2013 году.

 

В Японии также будет прекращено бюджетное стимулирование, которое было необходимо для восстановления страны после землетрясения, а с 2014 года вступит в силу новый налог на потребление.

 

МВФ абсолютно прав, когда предупреждает, что избыточная экономия, которая одновременно будет проведена во всех развитых странах, ударит по росту мировой экономики в 2013 году.

 

 

Надо менять всю систему

 

 

Но есть и системные риски, куда более страшные, чем замедление роста в 2013 году:

 

1) Проблемы не решаются. Кризис в Европе так и не разрешен, несмотря на программу ЕЦБ и разговоры о банковском, бюджетном, экономическом и политическом союзе. Греция, Португалия, Испания и Италия до сих пор в зоне риска, а страны Центра Европы явно устали предоставлять им помощь.

 

 

2) Слишком много политических рисков. В мире слишком много политической неопределенности - это касается бюджетов, налогов, регулирования и борьбы с госдолгом:

 

  • 1. В США риски растут сразу по трем направлениям: "бюджетный обрыв" в 2013 году, новое противостояние политиков по поводу потолка госдолга и среднесрочной программы экономии/

 

  • 2. Во множестве других стран политическая неопределенность связана с выборами и референдумами, например, в Германии, Израиле, Китае, Корее, Японии, Италии и Каталонии.

 

 

3) Рынки неадекватно оценили активы. Еще одна причина для коррекции - неадекватный риск-менеджмент на рынках. Так коэффициент цена/прибыль слишком высокий, а рост прибыли на акции снижается, причем разрыв и дальше будет расти по мере замедления роста экономики и инфляции. Из-за высокой неопределенности и волатильности, а также из-за множества побочных рисков, количество которых растет, коррекция на рынках может быть стремительной.

 

 

4) Геополитические проблемы. Ухудшает ситуацию и геополитический факторы:

 

  • 1. Вероятность военного конфликта между Израилем и Ираном остается высокой, а переговоры и санкции очевидно не могут удержать Иран от создания ядерного оружия. Весьма вероятна новая полномасштабная война между Израилем и ХАМАС в секторе Газа.

 

  • 2. Арабская весна постепенно превращается в холодную зиму из-за локальной экономической, социальной и политической нестабильности.

 

  • 3. В Азии тоже неспокойно: из-за территориальных споров между Китаем, Кореей, Японией, Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом в регионе пышным цветом цветет национализм, мешающий торговле.

 

 

finmarket.ru


21.11.2012 747 0
Коментарі (0)

18.11.2025
Вікторія Матіїв

«Володя був справжнім українцем, гордився своєю кров’ю і ніколи не кидав слів на вітер», — згадує Вікторія Петрук свого чоловіка, полеглого захисника Володимира Петрука.  

4194
14.11.2025
Анастасія Батюк

У серці системи обліку транспортних засобів України таїться вразливість, яка може паралізувати життя тисяч автовласників.

6574 9
07.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2620
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1483
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2732 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31996

Епіграфом до цього тексту візьмемо фрагмент з «Мандрів Гулівера», в якому Джонатан Свіфт устами Гулівера розповідає господарю — Гуїгнгнму про суддів та адвокатів тогочасної в Англії.

1577

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

423

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

2435

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

990
16.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

2087
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6477 2
05.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10949
16.11.2025

Простий образ сіяча й зерна розкриває глибоку істину: від нас залежить, чи проросте й принесе плід те, що ми чуємо й сприймаємо.

1182
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

8032
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

9023
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14592
17.11.2025

Івано-Франківський театр драми і комедії, який колись мав назву «Новий театр», нині працює в мінімальному складі.  

1639 1
17.11.2025

Колишній держсекретар США Майк Помпео став членом наглядової ради української оборонної компанії Fire Point.  

484
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

1131
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

996
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1427