Нуріель Рубіні: Ринки в 2013 році повинні впасти

 

Знаменитый "предсказатель кризисов" предсказывает еще один. Он вот-вот начнется: инвесторы "переварят" ликвидность, предоставленную им щедрыми центробанками, оценят риски - и ужаснутся. В мире нет и не предвидится никакой - ни политической, ни экономической - стабильности, а перспективы роста экономики крайне сомнительны. А значит рынки ждет обвал.

 

20 ноября. FINMARKET.RU - Знаменитый экономист Нуриэль Рубини прогнозирует обвал на мировых фондовых рынках в 2013 году. Пока рынки растут (точнее, не очень сильно падают) из-за ликвидности, которую печатают мировые центробанки. Но кризис уже невозможно залить деньгами, пока не решаются реальные проблемы Европы, США и Китая.

 

В следующем году резко вырастут экономические и политические риски, а инвесторы будут распродавать все активы, которые имеют к этим рискам хоть какое-то отношение.

 

Еще в июле на мировых рынках начался бурный рост, но сейчас он уже практически исчерпал себя. Это не удивительно: без значительного улучшения перспектив роста в развитых или крупных развивающихся странах ралли всегда тормозит, едва начавшись. Коррекция может начаться раньше, чем ожидалось, из-за разочаровывающих макроэкономических данных последних месяцев, пишет Нуриэль Рубини.

 

 

 

Почему рынки вообще росли?

 

  • 1. Ответ на этот вопрос довольно простой: центробанки вновь наводняют рынки ликвидностью, обеспечивая рост цен на рисковые активы. ФРС приняли агрессивную программу количественного смягчения с неопределенным сроком окончания. ЕЦБ объявил о своей программе OMT ("прямые рыночные сделки"), которая сократила риски суверенного долгового кризиса в европейской периферии и распада еврозоны.

 

  • 2. Банк Англии перешел от количественного смягчения к стимулированию кредитования, а Банк Японии продолжает увеличить объемы своей программы смягчения.

 

  • 3. Во многих других развитых и развивающихся странах центробанки сократили ставки.

 

  • 4. В условиях медленного роста экономики, низкой инфляции, краткосрочных ставок на уровне нуля и бесконечных количественных смягчений долгосрочные процентные ставки в развитых странах остаются низкими. За исключением периферии Европы, в которых высоки суверенные риски.

 

  • 5. Неудивительно, что в этих условиях инвесторы, лихорадочно ищущие бумаги с высокой доходностью, со свежей ликвидностью наперевес ворвались на рынки акций, сырья, кредитных инструментов и валют развивающихся стран.

 

 

Рисков слишком много

 

 

Но коррекция на рынках уже близко, в первую очередь, из-за слабых перспектив глобального роста. Проще будет сказать, что в 2013 году быстрого роста не будет нигде в мире:

 

  • 1. Рецессия в еврозоне распространилась из стран периферии в страны центра: во Франции начинается рецессия, а Германия безуспешно пытается отразить двойной удар - замедление роста в Азии и глубокого спада в Южной Европе - ключевых рынка для ее экспорта.

 

  • 2. В США рост экономики остается очень слабым - 1,5-2% в течение большей части года. Япония также вот-вот впадет в рецессию.

 

  • 3. Великобритания, как и еврозона, уже пережили повторную рецессию.

 

  • 4. Даже сильные экспортеры природных ресурсов - Канада, страны Северной Европы и Австралия - замедляются из-за проблем в США, Европе и Китае.

 

  • 5. Развивающиеся страны, например, БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и другие крупные экономики вроде Аргентины, Турции и Южной Африки, также замедлились в 2012 году.

 

  • 6. Замедление китайской экономики, возможно, прекратиться на ближайшие несколько кварталов благодаря бюджетным, монетарным и кредитным вливаниям правительства. Но они лишь закрепит неустойчивую модель роста китайской экономики, которая основана на слишком избыточных инвестициях в основной капитал и высокой норме сбережений при слишком низком частном потреблении.

 

В 2013 году риски для роста мировой экономики лишь усугубятся из-за бюджетной экономии, которая распространится на большинство развитых стран. До сих пор от рецессии, вызванной сокращением бюджетных расходов, страдали лишь страны Юга Европы и Великобритания. Но сейчас она проникает в страны Центра Европы.

 

В США, даже если президент Барак Обама и республиканцы в Конгрессе договорятся о новом бюджетном плане, ограничивающем снижение расходов бюджета и рост налогов, получившаяся "экономия" порядка 1% ВВП все же затормозит экономику в 2013 году.

 

В Японии также будет прекращено бюджетное стимулирование, которое было необходимо для восстановления страны после землетрясения, а с 2014 года вступит в силу новый налог на потребление.

 

МВФ абсолютно прав, когда предупреждает, что избыточная экономия, которая одновременно будет проведена во всех развитых странах, ударит по росту мировой экономики в 2013 году.

 

 

Надо менять всю систему

 

 

Но есть и системные риски, куда более страшные, чем замедление роста в 2013 году:

 

1) Проблемы не решаются. Кризис в Европе так и не разрешен, несмотря на программу ЕЦБ и разговоры о банковском, бюджетном, экономическом и политическом союзе. Греция, Португалия, Испания и Италия до сих пор в зоне риска, а страны Центра Европы явно устали предоставлять им помощь.

 

 

2) Слишком много политических рисков. В мире слишком много политической неопределенности - это касается бюджетов, налогов, регулирования и борьбы с госдолгом:

 

  • 1. В США риски растут сразу по трем направлениям: "бюджетный обрыв" в 2013 году, новое противостояние политиков по поводу потолка госдолга и среднесрочной программы экономии/

 

  • 2. Во множестве других стран политическая неопределенность связана с выборами и референдумами, например, в Германии, Израиле, Китае, Корее, Японии, Италии и Каталонии.

 

 

3) Рынки неадекватно оценили активы. Еще одна причина для коррекции - неадекватный риск-менеджмент на рынках. Так коэффициент цена/прибыль слишком высокий, а рост прибыли на акции снижается, причем разрыв и дальше будет расти по мере замедления роста экономики и инфляции. Из-за высокой неопределенности и волатильности, а также из-за множества побочных рисков, количество которых растет, коррекция на рынках может быть стремительной.

 

 

4) Геополитические проблемы. Ухудшает ситуацию и геополитический факторы:

 

  • 1. Вероятность военного конфликта между Израилем и Ираном остается высокой, а переговоры и санкции очевидно не могут удержать Иран от создания ядерного оружия. Весьма вероятна новая полномасштабная война между Израилем и ХАМАС в секторе Газа.

 

  • 2. Арабская весна постепенно превращается в холодную зиму из-за локальной экономической, социальной и политической нестабильности.

 

  • 3. В Азии тоже неспокойно: из-за территориальных споров между Китаем, Кореей, Японией, Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом в регионе пышным цветом цветет национализм, мешающий торговле.

 

 

finmarket.ru


21.11.2012 725 0
Коментарі (0)

14.10.2025
Павло Мінка

Ексклюзивний звіт для Фіртки від обласного начальника аудиторів.  

1089
11.10.2025
Тетяна Ткаченко

Благодійний фонд «Волонтери Добра» від початку повномасштабної війни допомагає військовим. За три роки роботи команда передала сотні дронів, тепловізори, техніку та тонни їжі.  

8573
10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

1611
08.10.2025
Катерина Гришко

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

1095
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

2916
30.09.2025
Діана Струк

Про те, як проходили вибори нового ректора КНУВС, використання штучного інтелекту в навчанні, запоруку успіху та чому університет має стати дослідницьким, переможниця виборів на посаду ректора Валентини Якубів розповіла журналістці Фіртки.

4888 2

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

201

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

360

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

692

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

3082
12.10.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

3001
09.10.2025

На ярмарку буде представлено широкий асортимент продукції: сири та мед, овочі, фрукти та вироби з них, м’ясну, хлібобулочну продукцію, живу рибу та багато іншого.    

851
05.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5501
12.10.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3126
09.10.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 жовтня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.

553
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

1789
30.09.2025

Свята реліквія зберігатиметься у підземній базиліці блаженного священномученика Симеона.  

2230
11.10.2025

Суди викривають байдужість місцевих рад до збереження історичних пам’яток.  

925
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

517
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

1138
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

593
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

937