Нуріель Рубіні: Ринки в 2013 році повинні впасти

 

Знаменитый "предсказатель кризисов" предсказывает еще один. Он вот-вот начнется: инвесторы "переварят" ликвидность, предоставленную им щедрыми центробанками, оценят риски - и ужаснутся. В мире нет и не предвидится никакой - ни политической, ни экономической - стабильности, а перспективы роста экономики крайне сомнительны. А значит рынки ждет обвал.

 

20 ноября. FINMARKET.RU - Знаменитый экономист Нуриэль Рубини прогнозирует обвал на мировых фондовых рынках в 2013 году. Пока рынки растут (точнее, не очень сильно падают) из-за ликвидности, которую печатают мировые центробанки. Но кризис уже невозможно залить деньгами, пока не решаются реальные проблемы Европы, США и Китая.

 

В следующем году резко вырастут экономические и политические риски, а инвесторы будут распродавать все активы, которые имеют к этим рискам хоть какое-то отношение.

 

Еще в июле на мировых рынках начался бурный рост, но сейчас он уже практически исчерпал себя. Это не удивительно: без значительного улучшения перспектив роста в развитых или крупных развивающихся странах ралли всегда тормозит, едва начавшись. Коррекция может начаться раньше, чем ожидалось, из-за разочаровывающих макроэкономических данных последних месяцев, пишет Нуриэль Рубини.

 

 

 

Почему рынки вообще росли?

 

  • 1. Ответ на этот вопрос довольно простой: центробанки вновь наводняют рынки ликвидностью, обеспечивая рост цен на рисковые активы. ФРС приняли агрессивную программу количественного смягчения с неопределенным сроком окончания. ЕЦБ объявил о своей программе OMT ("прямые рыночные сделки"), которая сократила риски суверенного долгового кризиса в европейской периферии и распада еврозоны.

 

  • 2. Банк Англии перешел от количественного смягчения к стимулированию кредитования, а Банк Японии продолжает увеличить объемы своей программы смягчения.

 

  • 3. Во многих других развитых и развивающихся странах центробанки сократили ставки.

 

  • 4. В условиях медленного роста экономики, низкой инфляции, краткосрочных ставок на уровне нуля и бесконечных количественных смягчений долгосрочные процентные ставки в развитых странах остаются низкими. За исключением периферии Европы, в которых высоки суверенные риски.

 

  • 5. Неудивительно, что в этих условиях инвесторы, лихорадочно ищущие бумаги с высокой доходностью, со свежей ликвидностью наперевес ворвались на рынки акций, сырья, кредитных инструментов и валют развивающихся стран.

 

 

Рисков слишком много

 

 

Но коррекция на рынках уже близко, в первую очередь, из-за слабых перспектив глобального роста. Проще будет сказать, что в 2013 году быстрого роста не будет нигде в мире:

 

  • 1. Рецессия в еврозоне распространилась из стран периферии в страны центра: во Франции начинается рецессия, а Германия безуспешно пытается отразить двойной удар - замедление роста в Азии и глубокого спада в Южной Европе - ключевых рынка для ее экспорта.

 

  • 2. В США рост экономики остается очень слабым - 1,5-2% в течение большей части года. Япония также вот-вот впадет в рецессию.

 

  • 3. Великобритания, как и еврозона, уже пережили повторную рецессию.

 

  • 4. Даже сильные экспортеры природных ресурсов - Канада, страны Северной Европы и Австралия - замедляются из-за проблем в США, Европе и Китае.

 

  • 5. Развивающиеся страны, например, БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и другие крупные экономики вроде Аргентины, Турции и Южной Африки, также замедлились в 2012 году.

 

  • 6. Замедление китайской экономики, возможно, прекратиться на ближайшие несколько кварталов благодаря бюджетным, монетарным и кредитным вливаниям правительства. Но они лишь закрепит неустойчивую модель роста китайской экономики, которая основана на слишком избыточных инвестициях в основной капитал и высокой норме сбережений при слишком низком частном потреблении.

 

В 2013 году риски для роста мировой экономики лишь усугубятся из-за бюджетной экономии, которая распространится на большинство развитых стран. До сих пор от рецессии, вызванной сокращением бюджетных расходов, страдали лишь страны Юга Европы и Великобритания. Но сейчас она проникает в страны Центра Европы.

 

В США, даже если президент Барак Обама и республиканцы в Конгрессе договорятся о новом бюджетном плане, ограничивающем снижение расходов бюджета и рост налогов, получившаяся "экономия" порядка 1% ВВП все же затормозит экономику в 2013 году.

 

В Японии также будет прекращено бюджетное стимулирование, которое было необходимо для восстановления страны после землетрясения, а с 2014 года вступит в силу новый налог на потребление.

 

МВФ абсолютно прав, когда предупреждает, что избыточная экономия, которая одновременно будет проведена во всех развитых странах, ударит по росту мировой экономики в 2013 году.

 

 

Надо менять всю систему

 

 

Но есть и системные риски, куда более страшные, чем замедление роста в 2013 году:

 

1) Проблемы не решаются. Кризис в Европе так и не разрешен, несмотря на программу ЕЦБ и разговоры о банковском, бюджетном, экономическом и политическом союзе. Греция, Португалия, Испания и Италия до сих пор в зоне риска, а страны Центра Европы явно устали предоставлять им помощь.

 

 

2) Слишком много политических рисков. В мире слишком много политической неопределенности - это касается бюджетов, налогов, регулирования и борьбы с госдолгом:

 

  • 1. В США риски растут сразу по трем направлениям: "бюджетный обрыв" в 2013 году, новое противостояние политиков по поводу потолка госдолга и среднесрочной программы экономии/

 

  • 2. Во множестве других стран политическая неопределенность связана с выборами и референдумами, например, в Германии, Израиле, Китае, Корее, Японии, Италии и Каталонии.

 

 

3) Рынки неадекватно оценили активы. Еще одна причина для коррекции - неадекватный риск-менеджмент на рынках. Так коэффициент цена/прибыль слишком высокий, а рост прибыли на акции снижается, причем разрыв и дальше будет расти по мере замедления роста экономики и инфляции. Из-за высокой неопределенности и волатильности, а также из-за множества побочных рисков, количество которых растет, коррекция на рынках может быть стремительной.

 

 

4) Геополитические проблемы. Ухудшает ситуацию и геополитический факторы:

 

  • 1. Вероятность военного конфликта между Израилем и Ираном остается высокой, а переговоры и санкции очевидно не могут удержать Иран от создания ядерного оружия. Весьма вероятна новая полномасштабная война между Израилем и ХАМАС в секторе Газа.

 

  • 2. Арабская весна постепенно превращается в холодную зиму из-за локальной экономической, социальной и политической нестабильности.

 

  • 3. В Азии тоже неспокойно: из-за территориальных споров между Китаем, Кореей, Японией, Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом в регионе пышным цветом цветет национализм, мешающий торговле.

 

 

finmarket.ru


21.11.2012 700 0
Коментарі (0)

31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

430
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

915
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

1643
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

1911
20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

2327
15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

1974

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

411

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1091

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

674

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

853
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2218
24.08.2025

Аграрії Івано-Франківської області наближаються до завершення збирання ранніх зернових культур.  

482
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

2177
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

991
22.08.2025

У Старуні 22 серпня освятили новозбудований храм блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1339
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

850
14.08.2025

У селі Старуня 22 серпня 2025 року відбудеться урочисте освячення храмового комплексу Блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1798
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

461
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

1644 3
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

855
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

999