Нуріель Рубіні: Медовий місяць в єврозоні добіг кінця

 

 

Всемирно известный экономист, предсказавший последний финансовый кризис, Нуриэль Рубини в колонке о ближайших экономических перспективах Европы в своей обычной манере начал со светлых тонов, а перешел к мрачным прогнозам. Экономист указывает, что единственный способ для восстановления роста в еврозоне в условиях жесткой экономии - ослабление евро.

 
Беда в том, что еврозона имеет стратегию жесткой экономии, но не имеет стратегии экономического роста.

 

С ноября 2011 г. в Европе было несколько обнадеживающих новостей: более 1 трлн евро кредит ЕЦБ банкам, договор о бюджете с новым правительством Греции, слияние нового фонда спасения еврозоны (Европейский механизм стабильности) со старым (Европейский фонд финансовой стабильности). Но наступивший в результате этого медовый месяц на рынках оказался коротким. Вновь ускоряется рост процентных ставок для Италии и Испании, в то время как стоимость заимствований для Португалии и Греции все это время и не снижалась. Спад на периферии еврозоны неотвратимо углубляется и перемещается в ее ядро, а именно во Францию и Германию. Действительно, ввиду многих причин, в течение этого года рецессия будет ухудшаться.

 

Во-первых, строгие меры бюджетной экономии ускоряют сокращение экономики, поскольку повышение налогов и низкий уровень государственных расходов приводят к снижению дохода домохозяйств и совокупного спроса. Кроме того, углубление рецессии приведет к еще большему бюджетному дефициту, после чего возникнет необходимость в еще одном раунде экономии. И теперь, благодаря Договору о финансовой стабильности, даже ядро еврозоны будет вынуждено пойти на введение строгих уже на начальном этапе мер кризисной экономии.

 

Кроме того, в то время как суперконкурентная Германия может выдержать курс евро, равный или даже превышающий 1,30 доллара США, периферийным странам столь высокий курс национальной валюты мешает развиваться, делая производственные издержки слишком дорогими, что закладывается в конечную стоимость товара. Затраты на единицу рабочей силы в периферийных европейских странах за последнее десятилетие выросли на 30-40%. Для восстановления конкурентоспособности и торгового баланса этим странам необходимо падение курса национальной валюты до паритета с долларом США.

 

В конце концов, с болезненным сокращением внешнего долга, в целях которого проводится политика "тратить меньше и экономить больше", ухудшается внутренний частный и государственный спрос, и единственной надеждой на восстановление роста является улучшение торгового баланса, что требует значительно более слабого евро.

 

Тем временем кредитный кризис на периферии еврозоны усиливается: благодаря долгосрочным дешевым кредитам ЕЦБ на данный момент местные банки не имеют проблем с ликвидностью, но они имеют массовый дефицит капитала. Столкнувшись с трудностью выполнения требований о 9%-й достаточности капитала, они будут достигать этой цели за счет продажи активов и за счет сокращения выдачи кредитов, а это не самый идеальный сценарий для восстановления экономики.

 

Что еще хуже, еврозона зависит от импорта нефти даже больше, чем Соединенные Штаты, и цены на нефть растут на фоне ухудшения стратегической и политической обстановки. Франция может избрать президента, который выступает против Договора о финансовой стабильности и чья политика может напугать рынки облигаций. Выборы в Греции, где рецессия перерастает в депрессию, могут завершиться тем, что 40-50% голосов избирателей будут отданы в пользу партий, которые отдают предпочтение немедленному дефолту и выходу из еврозоны. Ирландские избиратели могут отклонить Договор о финансовой стабильности на референдуме. И еще есть признаки озлобленности и усталости от реформ, как в Испании, так и в Италии, где наблюдается рост числа демонстраций, забастовок и народного негодования против болезненной экономии.

 

Даже структурные реформы, которые в конечном итоге увеличат рост производительности труда, могут привести к спаду в краткосрочной перспективе. Увеличение гибкости рынка труда за счет сокращения издержек на увольнение рабочих в краткосрочной перспективе приведет к новым увольнениям в государственном и частном секторах, усугубляя падение доходов и спроса.

 

Наконец, после хорошего начала, ЕЦБ сейчас медлит с предоставлением дополнительных монетарных стимулов, в которых нуждается еврозона. Действительно, чиновники ЕЦБ начинают вслух проявлять обеспокоенность по поводу роста инфляции в связи с нефтяным шоком.

 

Беда в том, что еврозона имеет стратегию жесткой экономии, но не имеет стратегии экономического роста. А без него все это превращается в стратегию рецессии, которая делает экономию и реформы обреченными на провал, поскольку, если производство продолжает сокращаться, то дефицит и государственный долг будут продолжать расти до неприемлемых уровней. Кроме того, социальная и политическая реакции, в конечном счете, станут взрывными.

 

Вот почему сейчас вновь усиливается рост процентных ставок на периферии еврозоны. Периферийные страны страдают от серьезного дисбаланса потоков и фондов. Фондовые дисбалансы включают в себя крупный и продолжающий расти государственный и частный долг, в процентах от ВВП. Дисбаланс потоков включает в себя углубление рецессии, массированную потерю конкурентоспособности на внешних рынках, а также большой внешний дефицит, который рынки на данный момент не желают финансировать.

 

Без значительно менее обременительной денежно-кредитной политики и более постепенных мер бюджетной экономии евро не ослабеет, внешняя конкурентоспособность не будет восстановлена, а рецессия будет углубляться. А без возобновления экономического роста, не в ближайшие годы, а уже в 2012 г., фондовые и потоковые дисбалансы станут еще более неустойчивыми. Еще большее количество стран еврозоны будут вынуждены реструктурировать свои долги, и, в конце концов, некоторые из них примут решение о выходе из валютного союза.

 

vestifinance.ru

 


23.04.2012 941 0
Коментарі (0)

15.08.2025
Вікторія Матіїв

Дружина полеглого захисника Богдана Микицей розповіла журналістці Фіртки, яким був її чоловік — удома, серед близьких та на фронті.   

795
10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

1019
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

1996
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

5879
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

4130 20
28.07.2025

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

2234

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

363

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

416

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1075 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

639
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

392
05.08.2025

В Івано-Франківській громаді розпочали збір врожаю на землях комунального підприємства.  

519
03.08.2025

Цукор — один із найбільш суперечливих інгредієнтів у нашому харчуванні. Його звинувачують у розвитку ожиріння, діабету, “залежності” та навіть депресії. Але чи справді потрібно повністю уникати цукру? Або ж питання лише у його кількості?  

574
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

720
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

811
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

471
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

965
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

799
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

510
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

596
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

616
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

2212 1