Ноам Хомський: Економічний крах

 

 

Ноам Хомский: Один из доводов, которые выдвигаются в пользу рынка, гласит: рынок, дескать, предоставляет человеку возможность выбора. Так сказать, рынок – демократическое установление, дозволяющее любому и каждому выбирать по своему вкусу. На деле же происходит обратное. Рынки по природе своей ограничивают человеческую возможность выбора – и очень существенным образом.

 

Возьмем, например… возьмем вполне определенный пример. Нынче вечером я намерен отправиться домой. Рынок предлагает мне: хочешь ехать – выбирай меж «Тойотой» и «Шевроле». А вот выбора меж автомобилем и «подземкой» рынок отнюдь не предлагает.

 

Разумеется, так было бы лучше и для меня самого, и для моих внуков, и для окружающей среды, – но выбора меж автомобилем и «подземкой» на рынке не существует. Рынки резко ограничивают потребительский выбор – и тут наличествует множество отрицательных сторон, даже если не принимать во внимание внешних последствий подобной экономической деятельности – разрушительных для природы.

 

Итак, с одной стороны, многие возможности выбора просто-напросто отсутствуют – зачастую именно те, которые привлекли бы любого и всякого потребителя – например, вашего покорного слугу… А с другой стороны, рынок поощряет и развивает самые непривлекательные черты натуры людской. Он обращает человека существом алчным, жаждущим лишь загрести побольше чистогана, безразличным к нуждам общества и ближнего – это прямо противоположно тому, что и Адам Смит, и Дэвид Юм, и другие полагали средоточием людской сущности. На рынке и не может быть иначе.

 

А отсюда вытекает и вопрос об уже упомянутых внешних последствиях экономической деятельности… м-м-м… убийственных для человечества в целом. Сами посудите: вполне в духе рыночной экономики стремление корпорации ExxonMobil получить наивысшую мыслимую прибыль – независимо от того, что случится после этого со всем людским родом. И корпорация своего добивается.

 

На днях ExxonMobil опять объявила: мы не желаем гоняться за скудными доходами, которые возможно извлечь из возобновляемых источников энергии, – лучше мы из недр земных достанем все ископаемое топливо, какое там отыщется. Пустим в дело новейшие технологии, получим исполинскую прибыль – и т. д., и т. п. Разумеется, внукам этих дельцов, того гляди, окажется негде существовать на разоренной земле, – но это уже малосущественно. Тем и отличается рыночная экономика: тебе наплевать на внуков, тебе требуется только завтрашний барыш, а там – хоть потоп.

 

Таковы неотъемлемые отличительные свойства, рынку присущие. Для человеческой личности они пагубны – в буквальном смысле слова! – среди многого прочего, еще и тем, что резко сужают возможность выбора, сводя все людские устремления к жажде наживы. А это, в свой черед, приводит к… м-м-м… возникновению человеконенавистнической общественной среды, где цветут человеконенавистнические взаимоотношения – и даже психика отдельной личности становится человеконенавистнической.

 

Все это, увы, вполне понятно и естественно. Оглянитесь на историю. Мало сыщется случаев, когда рынки действительно функционировали с пользой. Возьмите, скажем, Третий мир, именно из-за рынков своих и сделавшийся Третьим. Возьмите Египет с Индией – там рыночные отношения попросту навязывались. В итоге обе страны утратили свою промышленность – и то же самое произошло бы с Соединенными Штатами, не последуй они рекомендациям Адама Смита и не сделай прямо обратного.

 

Любопытные дела творились у англичан. В 1846 году на тамошней почве поднялась и покатилась целая волна промышленного роста, возникали деловые сообщества, общая сумма акционерного капитала в расчете на душу населения была вдвое выше, нежели в любой иной стране.

При таких условиях английские купцы и про

мышленники – правящий класс Англии – позволили себе задуматься: не пора ли ввести свободную торговлю? Ибо свободную торговлю приветствует любой, намеренный в итоге выиграть.

 

И они сделали шаги в сторону laissez-faire [вседозволенности. – фр.] – известные шаги… А индийский свой рынок поддерживали, но делали защищенным – огромный рынок, и он оставался защищен таможенными рогатками: никакой свободной торговли! Свободно торговать с окружающими странами индийцам не дозволялось.

 

Поставленный экономический опыт не продлился. Последствия laissez-faire оказались настолько вредоносными для английских фабрикантов, купцов и промышленников, что эксперимент поспешили прервать.

 

А к 1920-м годам, когда Япония уже начала одолевать в конкурентной борьбе, Британская империя объявила: больше никакой свободной торговли вообще. «Оградите империю от соперничества – мы не выдержим конкуренции!»

 

Стало быть, когда вы намерены в итоге выиграть, свободная торговля поощряется – правда, с ограничениями. Но если… если вы не рассчитываете выиграть… Подобное произошло с Соединенными Штатами. От возникновения своего и до Второй мировой войны США оставались, вероятно, самым протекционистским государством на свете – и процветали. Но под конец Второй мировой они уже настолько опередили экономически всякую иную страну, что свободная торговля показалась вполне приемлемой и заманчивой. В те годы США сосредоточили в своих руках буквально половину всемирного богатства – что же, отлично, давайте введем свободную торговлю!

 

С одним условием… И условие оказалось весьма впечатляющим. Например, в феврале 1945 года Соединенные Штаты созвали всеамериканскую конференцию, на которой присутствовали представители всех северо- и южноамериканских стран, и где США, по сути, продиктовали обеим Америкам экономическое предписание, воспрещавшее экономический национализм в любых его разновидностях.

 

Все государства обеих Америк поневоле приняли принципы «чистого рынка», – а единственным исключением стали сами Соединенные Штаты, позаботившиеся о своей дальнейшей интервенции в чужую экономику – интервенции широчайшей, использовавшей приемы разнообразные. Так продолжалось на протяжении всех 1950-х годов, и США расходовали несметные средства из правительственных фондов, развивая основы собственной сверхсовременной экономики. Развитию немало способствовали здесь, в нашем университете: изобретали компьютер, создавали Интернет, микроэлектронику и многое иное – опять же, за государственный счет. Это длится уже десятки лет, получается, перед нами своего рода исключение из правила… Никакого экономического национализма никому не дозволяется – ибо только мы обладаем правом на него! – и посему создаем очень мощное государство, способное развязать интервенцию где угодно и обеспечить себе грядущую прибыль.

 

Так и происходит. Выйдите наружу, да прогуляйтесь по здешней округе, да поглядите на здания и названия. Везде одно и то же: везде фирмы, занимающиеся генной инженерией, либо крупные коммерческие компании, либо международные корпорации – отчего же все они здесь? Оттого, что питаются итогами проводимой здесь научной работы, оттого, что паразитируют на исследованиях, осуществляемых здесь преимущественно за государственный счет, – и на работе наших главных университетских лабораторий…

 

Ноам Хомский — американский лингвист, публицист, философ Ноам Хомский считается одним из наиболее влиятельных из ныне живущих интеллектуалов. Ярый и последовательный критик политической тирании, анархист Хомский анализирует роль государства от его истоков до современности и обозначает векторы его будущего развития. Он считает одинаково регрессивными идеологии государственного социализма и государственного капитализма, а государство будущего связывает с развитием либертарианства как логического продолжения идей классического либерализма.

 

http://economistua.com/noam-homskii-ekonomicheskii-krah/


02.08.2016 2479 0
Коментарі (0)

30.06.2025
Тетяна Ткаченко

Про актуальність проблеми больового синдрому в периопераційному періоді журналістці Фіртки розповів завідувач кафедри анестезіології та інтенсивної терапії Івано-Франківського національного медичного університету, професор Іван Тітов.  

950
26.06.2025
Олег Головенський

Фіртка вже проаналізувала декларації нардепів, керівників рад, ОВА та голів громад Прикарпаття за 2024 рік. Сьогодні — фінальна частина: декларації керівників правоохоронних органів області.

2743
24.06.2025
Павло Мінка

19 червня 2025 року Івано-Франківська обласна прокуратура повідомила: судитимуть організатора злочинної групи торговців бурштином.

949
21.06.2025
Діана Струк

Нікіта Тітов — художник, плакатист, ілюстратор. Ще кілька десятиліть тому він називав себе «ватніком», а сьогодні його роботи — символи українського спротиву. Його плакати надихають, підтримують і попереджають: Україна — сильна, і вона не зламається.

1016
19.06.2025
Катерина Гришко

На початку червня 2025 року провели тендерні конкурси на роботи в навчальних закладах на суму майже 40 мільйонів гривень. Фірми відомі та мають кримінальні справи.  

1017 3
16.06.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки поспілкувалася з керівником Івано-Франківського театру Ростиславом Держипільським, щоб дізнатися, як театр живе і працює під час війни, як народжуються нові вистави, які міжнародні проєкти підтримують українське мистецтво, а також про виклики сучасності і непересічну силу мистецтва в непростий час.

3047 3

Тема про заборону абортів, яку вчора запустила Івано-Франківська міськрада, не «від добра» і, звісно, «для піару». Якщо «піаром» вважати висловлення консервативної правої традиціоналістської політичної позиції.

863

Ніколи ідіотизм не стає більш очевидним, як у момент, коли починають його зводити у абсолют великі писарі сентиментально-переконливих текстів у редакційних кімнатах центрів, які «творять думки».

754

Глибше за інших пірнули гностики перших століть християнської ери. Вони дійшли принципового висновку: таємниця часу сусідить з таємницею Бога. Сусідить так близько, так щільно й невіддільно, що її пізнання майже напевно відкриває браму Творця, як найбільшої з таємниць.

368

Світ змінився до невпізнаваності зі стрімким розвитком технологій ми наче живемо у майбутньому. І водночас існують традиції, яким сотні років. Одна з таких  релігійних традицій — це шанування мощей святих у християнстві.

1073
30.06.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

109
26.06.2025

Мер зазначив, що це приватний бізнес, а тому місто не видає земельні ділянки чи майно для таких закладів.

2306
19.06.2025

Станом на 1 червня 2025 року на Івано-Франківщині зареєстрували 901 фермерське господарство. Загальна площа сільськогосподарських угідь у їх власності та користуванні становить 40 тисяч гектарів.  

1131
27.06.2025

Сьогодні, 27 червня, віряни відзначають свято Найсолодшого Господа Бога і Спаса нашого Ісуса Христа – Людинолюбця.  

431
24.06.2025

Один чоловік ходив по окрузі, проклинаючи священика та розповсюджуючи про нього по всій парафії брехливі, злісні чутки.

15048
20.06.2025

Священник розповів про ставлення Церкви до дошлюбних статевих стосунків. 

7361
16.06.2025

У селі Гошів, що на Івано-Франківщині, на Ясній Горі розташований монастир Чину святого Василія Великого. Зокрема, на дзвіниці Гошівського монастиря знаходиться один з чотирьох карильйонів України.  

798
26.06.2025

Роботи Нікіти Тітова стали символами українського спротиву. Його плакати підтримують, надихають і говорять мовою, яка зрозуміла кожному. Та попри публічне визнання, автор часто стикається з піратством власних робіт.  

358
26.06.2025

Рішення саміту НАТО, ухвалене у Гаазі за підтримки президента США Дональда Трампа, підтверджує статус росії як спільної загрози для всього Альянсу.  

271
23.06.2025

Прем’єр-міністр Британії Кір Стармер заявив, що ядерна програма Ірану — серйозна загроза, а США вжили заходів для усунення цієї загрози.  

361
19.06.2025

Депутати Верховної ради України 18 червня 2025 року підтримали в цілому законопроєкт № 11469 про множинне громадянство.   

637
18.06.2025

Україна готується до виборів після завершення воєнного стану, але це будуть не звичайні, а унікальні вибори, які потребуватимуть окремого закону.  

1094