Ноам Хомський: Економічний крах

 

 

Ноам Хомский: Один из доводов, которые выдвигаются в пользу рынка, гласит: рынок, дескать, предоставляет человеку возможность выбора. Так сказать, рынок – демократическое установление, дозволяющее любому и каждому выбирать по своему вкусу. На деле же происходит обратное. Рынки по природе своей ограничивают человеческую возможность выбора – и очень существенным образом.

 

Возьмем, например… возьмем вполне определенный пример. Нынче вечером я намерен отправиться домой. Рынок предлагает мне: хочешь ехать – выбирай меж «Тойотой» и «Шевроле». А вот выбора меж автомобилем и «подземкой» рынок отнюдь не предлагает.

 

Разумеется, так было бы лучше и для меня самого, и для моих внуков, и для окружающей среды, – но выбора меж автомобилем и «подземкой» на рынке не существует. Рынки резко ограничивают потребительский выбор – и тут наличествует множество отрицательных сторон, даже если не принимать во внимание внешних последствий подобной экономической деятельности – разрушительных для природы.

 

Итак, с одной стороны, многие возможности выбора просто-напросто отсутствуют – зачастую именно те, которые привлекли бы любого и всякого потребителя – например, вашего покорного слугу… А с другой стороны, рынок поощряет и развивает самые непривлекательные черты натуры людской. Он обращает человека существом алчным, жаждущим лишь загрести побольше чистогана, безразличным к нуждам общества и ближнего – это прямо противоположно тому, что и Адам Смит, и Дэвид Юм, и другие полагали средоточием людской сущности. На рынке и не может быть иначе.

 

А отсюда вытекает и вопрос об уже упомянутых внешних последствиях экономической деятельности… м-м-м… убийственных для человечества в целом. Сами посудите: вполне в духе рыночной экономики стремление корпорации ExxonMobil получить наивысшую мыслимую прибыль – независимо от того, что случится после этого со всем людским родом. И корпорация своего добивается.

 

На днях ExxonMobil опять объявила: мы не желаем гоняться за скудными доходами, которые возможно извлечь из возобновляемых источников энергии, – лучше мы из недр земных достанем все ископаемое топливо, какое там отыщется. Пустим в дело новейшие технологии, получим исполинскую прибыль – и т. д., и т. п. Разумеется, внукам этих дельцов, того гляди, окажется негде существовать на разоренной земле, – но это уже малосущественно. Тем и отличается рыночная экономика: тебе наплевать на внуков, тебе требуется только завтрашний барыш, а там – хоть потоп.

 

Таковы неотъемлемые отличительные свойства, рынку присущие. Для человеческой личности они пагубны – в буквальном смысле слова! – среди многого прочего, еще и тем, что резко сужают возможность выбора, сводя все людские устремления к жажде наживы. А это, в свой черед, приводит к… м-м-м… возникновению человеконенавистнической общественной среды, где цветут человеконенавистнические взаимоотношения – и даже психика отдельной личности становится человеконенавистнической.

 

Все это, увы, вполне понятно и естественно. Оглянитесь на историю. Мало сыщется случаев, когда рынки действительно функционировали с пользой. Возьмите, скажем, Третий мир, именно из-за рынков своих и сделавшийся Третьим. Возьмите Египет с Индией – там рыночные отношения попросту навязывались. В итоге обе страны утратили свою промышленность – и то же самое произошло бы с Соединенными Штатами, не последуй они рекомендациям Адама Смита и не сделай прямо обратного.

 

Любопытные дела творились у англичан. В 1846 году на тамошней почве поднялась и покатилась целая волна промышленного роста, возникали деловые сообщества, общая сумма акционерного капитала в расчете на душу населения была вдвое выше, нежели в любой иной стране.

При таких условиях английские купцы и про

мышленники – правящий класс Англии – позволили себе задуматься: не пора ли ввести свободную торговлю? Ибо свободную торговлю приветствует любой, намеренный в итоге выиграть.

 

И они сделали шаги в сторону laissez-faire [вседозволенности. – фр.] – известные шаги… А индийский свой рынок поддерживали, но делали защищенным – огромный рынок, и он оставался защищен таможенными рогатками: никакой свободной торговли! Свободно торговать с окружающими странами индийцам не дозволялось.

 

Поставленный экономический опыт не продлился. Последствия laissez-faire оказались настолько вредоносными для английских фабрикантов, купцов и промышленников, что эксперимент поспешили прервать.

 

А к 1920-м годам, когда Япония уже начала одолевать в конкурентной борьбе, Британская империя объявила: больше никакой свободной торговли вообще. «Оградите империю от соперничества – мы не выдержим конкуренции!»

 

Стало быть, когда вы намерены в итоге выиграть, свободная торговля поощряется – правда, с ограничениями. Но если… если вы не рассчитываете выиграть… Подобное произошло с Соединенными Штатами. От возникновения своего и до Второй мировой войны США оставались, вероятно, самым протекционистским государством на свете – и процветали. Но под конец Второй мировой они уже настолько опередили экономически всякую иную страну, что свободная торговля показалась вполне приемлемой и заманчивой. В те годы США сосредоточили в своих руках буквально половину всемирного богатства – что же, отлично, давайте введем свободную торговлю!

 

С одним условием… И условие оказалось весьма впечатляющим. Например, в феврале 1945 года Соединенные Штаты созвали всеамериканскую конференцию, на которой присутствовали представители всех северо- и южноамериканских стран, и где США, по сути, продиктовали обеим Америкам экономическое предписание, воспрещавшее экономический национализм в любых его разновидностях.

 

Все государства обеих Америк поневоле приняли принципы «чистого рынка», – а единственным исключением стали сами Соединенные Штаты, позаботившиеся о своей дальнейшей интервенции в чужую экономику – интервенции широчайшей, использовавшей приемы разнообразные. Так продолжалось на протяжении всех 1950-х годов, и США расходовали несметные средства из правительственных фондов, развивая основы собственной сверхсовременной экономики. Развитию немало способствовали здесь, в нашем университете: изобретали компьютер, создавали Интернет, микроэлектронику и многое иное – опять же, за государственный счет. Это длится уже десятки лет, получается, перед нами своего рода исключение из правила… Никакого экономического национализма никому не дозволяется – ибо только мы обладаем правом на него! – и посему создаем очень мощное государство, способное развязать интервенцию где угодно и обеспечить себе грядущую прибыль.

 

Так и происходит. Выйдите наружу, да прогуляйтесь по здешней округе, да поглядите на здания и названия. Везде одно и то же: везде фирмы, занимающиеся генной инженерией, либо крупные коммерческие компании, либо международные корпорации – отчего же все они здесь? Оттого, что питаются итогами проводимой здесь научной работы, оттого, что паразитируют на исследованиях, осуществляемых здесь преимущественно за государственный счет, – и на работе наших главных университетских лабораторий…

 

Ноам Хомский — американский лингвист, публицист, философ Ноам Хомский считается одним из наиболее влиятельных из ныне живущих интеллектуалов. Ярый и последовательный критик политической тирании, анархист Хомский анализирует роль государства от его истоков до современности и обозначает векторы его будущего развития. Он считает одинаково регрессивными идеологии государственного социализма и государственного капитализма, а государство будущего связывает с развитием либертарианства как логического продолжения идей классического либерализма.

 

http://economistua.com/noam-homskii-ekonomicheskii-krah/


02.08.2016 2553 0
Коментарі (0)

06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

1457
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

795
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

1942 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31149
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8407
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3502

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

589

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1862

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1382

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2279
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10411
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

441
26.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

6073
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14298
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

505
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

787
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

19999
04.11.2025

Актор Івано-Франківського драмтеатру Іван Бліндар зіграв роль Святого Миколая у новому українському фільмі «Вартові Різдва», який вийде в прокат 13 листопада.  

1022
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

481
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1003
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1264
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1417