Німецьке золото і США

 

 

По сообщениям британских СМИ, Центральный банк Германии – Бундесбанк – принял решение вернуть из США, Великобритании и Франции 150 тонн золота, которое было передано немцами на хранение в эти страны на пике холодной войны. Казалось бы, незначительное количество в сравнении с общей массой золотого запаса ФРГ, достигающего 3.396,3 тонн и являющегося вторым в мире после запасов США. Однако это – если не знать, что совсем недавно Германия уже вернула «домой» около 1.000 тонн драгоценного металла, а в её ближайших планах – возврат ещё 500 тонн и физическая ревизия (т.е. пересчёт буквально каждого слитка) золота, хранящегося за границей…

 

* * *

 

Давно уже устойчивость национальных валют основывается на их обеспечении драгоценными металлами - золотом, серебром, платиной. А расхождение между объёмом напечатанных денег и золотым запасом ведёт к обесцениванию денег. Так, в начале ХХ века самыми надёжными валютами в мире считался английский фунт и российский рубль, которые были обеспечены золотом на 100%. А мировым эмиссионным центром был Лондон. Однако уже в 1940-е годы финансовая система Великобритании, подорванная Второй мировой войной, сдала позиции и уступила Соединённым Штатам Америки.

 

Этому способствовала система ленд-лиза, при которой за поставки оружия, техники и стратегического сырья страны-получатели рассчитывались золотом. В результате США нарастили свой золотой запас с 13.000 тонн в 1938 году до 21.800 тонн в 1949, сосредоточив 70% мировых резервов жёлтого металла.

 

Второй источник поступлений золота в США – утверждённая в 1944 году Бреттон-Вудская финансовая система, сделавшая доллар бумажным эквивалентом золота. Эта система предусматривала создание Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, все расчёты с которыми шли либо в долларах, либо в золоте. В золоте, а также в долларах, приобретаемых за золото, вносились средства стран-учредителей.

 

В качестве финансового регулятора использовалась закупка и продажа золота через созданный на основе Федерального резервного банка Нью-Йорка «Золотой пул», в котором принудительно участвовали Центральные банки семи западноевропейских стран. При чрезмерной продаже этой организацией золота перерасход компенсировался американцам участниками пула из собственных золотых запасов, а при увеличении закупок прибыль делилась в соотношении 50:50. Половина – США, вторая половина – всем остальным участникам пула. Только Франция к 1959 году потеряла на участии в «Золотом пуле» 3 млрд. долл.

 

Естественно, такая зависимость европейских государств от США не могла не вызывать недовольства. Шарль де Голль как-то сказал: «Пока западные страны Старого Света находятся в подчинении у Нового Света, Европа не может стать европейской». В 1965 году он потребовал от США обменять 1,5 млрд. долл. на золото. И Америке ничего не оставалось, как выполнить требование. За два года де Голль «облегчил» американские хранилища золота на 3.000 тонн. Следом подобный обмен совершила Германия, а также другие страны. И к 1970 году золотой запас США уменьшился более чем в два раза, до 9.838,2 тонны.

 

Поскольку к тому времени объёмы эмитированных наличных и, самое главное, безналичных долларов уже невозможно было покрыть имеющимся у американцев драгоценным металлом, в 1971 году президент США Ричард Никсон заявил о «временном» отказе от конвертации долларов в золото. Попытки восстановить обеспеченность американской валюты путём двух девальваций доллара не дали результата, и в марте 1973 года мировая финансовая система перешла от фиксированных валютных курсов по отношению к доллару и золоту к определению соотношения на основании спроса и предложения. А золото приобрело статус товара, торгуемого за новый стандарт стоимости – доллар США.

 

* * *

 

С этого момента начался рост цены на золото. Точнее – падение золотой цены доллара и привязанных к ней валют. На данный момент стоимость тройской унции (около 35 граммов) золота поднялась выше 1700 долларов, на 2013 год европейские аналитики прогнозируют новый рубеж – 2200 долларов за унцию. Что делает этот металл особо привлекательным в качестве обеспечения национальной валюты.

 

Золотые запасы наращивают сегодня многие страны. Особенно заметны здесь успехи Китая и России, занимающих соответственно первое и шестое места в мире по объёмам добычи золота. Наметилась и другая тенденция, хорошо прослеживаемая на примере России, – постепенное избавление от доллара в качестве основной составляющей золотовалютных резервов. С некоторых пор российские финансовые эксперты говорят о необходимости структурных изменений в составе «корзины», обеспечивающей устойчивость рубля, о замене в ней доллара и евро естественными, природными мерилами богатства.

 

Считается, что в США обеспечение национальной валюты гарантируется ростом и развитием промышленности (так это или не так – отдельный разговор). Однако для России, испытавшей в 90-е годы удары деиндустриализации и до сих пор не вышедшей на рубежи энергичного промышленного роста, более перспективными представляются идеи введения «природного рубля», обеспеченного не «зелёной бумагой», а колоссальными природными богатствами страны, в том числе и едва ли не в первую очередь пресной водой.

 

* * *

 

Деиндустриализация не обошла стороной и Европу. Ликвидация и перенос за рубеж промышленных предприятий в странах ЕС привели к тому, что средний показатель доли промышленного производства в структуре ВВП Евросоюза упал до 15%. Чуть лучше обстоят дела лишь во Франции, где этот показатель равен 20%, и Германии – 30%. Руководитель «Тиссен-Крупп» Генрих Хизингер уже высказал на конгрессе Европейской народной партии резкие упреки в адрес Еврокомиссии, добивавшейся свёртывания промышленного производства: «Будущие поколения ждут от нас и рабочие места, а не только чистую экологию». 

 

Эту точку зрения разделяют и некоторые еврокомиссары. Так, еврокомиссар Антонио Таяни настаивает на новом индустриальном рывке Европы: доля промышленных предприятий в созданном на территории ЕС валовом национальном продукте должна «к 2020 году увеличиться на 20%». Его поддерживает комиссар по энергетике Гюнтер Этингер: «Мы нуждаемся в этом рывке на 20% как четвертом «краеугольном камне» наряду с соблюдением соответствующих мероприятий по сокращению выброса газов, способствующих парниковому эффекту, достижению запланированной доли добычи энергии из возобновляемых ресурсов и мерами по сбережению энергии».

 

Сопоставляя факты концентрации Германией на своей территории дорожающего не по дням, а по часам своего золотого запаса и хотя бы приведенные выше высказывания, можно прийти к выводам, которые напрашиваются сами собой.

 

Берлин острее других европейских столиц ощущает, что дальнейшее развитие мирового финансово-экономического кризиса может в какой-то момент стать причиной того, что золотые авуары европейцев больше не покинут хранилища Федерального резервного банка в Нью-Йорке. Они не будут украдены или экспроприированы - они будут просто законодательно «закрепощены» в подвалах на Либерти стрит, 33. Ввиду такой перспективы немецкая элита не может не стремиться всячески закрепить промышленно-финансовое доминирование Германии в «единой Европе». Делается расчёт и на то, что близость Норвегии с её нефтегазовыми ресурсами, а ещё больше запуск в эксплуатацию «Северного потока», перекачивающего газ из России, должны гарантировать малую чувствительность Германии к возможным последствиям конфликтов на Ближнем Востоке. Насколько, однако, это совпадёт с европейскими интересами США, уже седьмой десяток лет рассматривающими Европу как свой «протекторат» (З. Бжезинский), - открытый вопрос.



 fondsk.ru

 


06.11.2012 976 0
Коментарі (0)

08.05.2025
Павло Мінка

Івано-Франківська прокуратура проти Долинського лісгоспу через серійні рубки.  Прокурори встановили, що лісгосп не подбав про належну охорону лісу, через що вирубки відбувалися щороку, починаючи з 2021-го.   

169
07.05.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала в керівниці служби у справах дітей Івано-Франківської громади Ірини Рохман, які виклики стоять перед службою, як працюють в умовах повномасштабної війни та яку допомогу можуть отримати діти.  

525
30.04.2025
Олег Головенський

Рейтинг зарплат всіх 62-х міських, селищних та сільських голів Івано-Франківщини. Хто з мерів має банківські рахунки в США та нерухомість в Туреччині, чия дружина заробила в минулому році 20 мільйонів гривень та в кого найбільше автомобілів.

5388
28.04.2025
Катерина Гришко

Шахрайка отримала три роки позбавлення волі за те, що виманювала гроші в родичів зниклих воїнів ЗСУ, обіцяючи інформацію про їх місцеперебування. Фіртка вивчила матеріали слідства та судовий розгляд і ділиться з читачами ексклюзивними деталями.

1439
23.04.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура вважає, що ділянки закладу незаконно передали підприємцям нібито для практичних занять учнів, але насправді їх використовували для вирощування врожаю на продаж. Фіртка провела журналістське розслідування щодо цих випадків, зокрема розглянула судові документи. З цими ексклюзивними матеріалами ознайомимо читачів.

1316
21.04.2025
Лука Головенський

Де саме в Мюнхені були вбиті агентом КДБ Степан Бандера та Лев Ребет, де знаходилися офіси ОУН, Антибільшовицького Блоку Народів, газетні редакції та проживали Ярослав та Ярослава Стецьки, — про все це у нашому сьогоднішньому дослідженні.

2597

Забобони  або марновірство  — це ті  низинні вірування в певні сили чи предмети, які нібито мають здатність впливати на наше життя.  

363

Гори не знають політики. Живуть вони поза категоріями лівих і правих, в тих краях, де закінчується система політичних координат, і де розквітає гірський едельвейс, де живуть часи лицарської величі Німеччини, що лише чекають свого часу.

1204

Хто уникає позиції перед лицем зла — вже займає позицію. І не на боці добра.

1039

Нам фактично  все відомо про смерть Ісуса Христа. А як закінчилось життя його найближчих учнів відомо дуже мало. Хоча кожен з них суттєво доклався до проповіді християнської віри та її поширення.  

956
05.05.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

269
23.04.2025

Перекуси повинні бути корисними, поживними та здоровими. Це своєю чергою допоможе залишатися в тонусі та бути продуктивними.  

10642
05.05.2025

У питаннях одягу вірян в церкві різні релігійні традиції мають свої підходи та вимоги.  

346
02.05.2025

У житті кожної людини бувають моменти, коли вона звертається до Бога в надії на підтримку, відповідь чи знак.  

616
27.04.2025

Провідна неділя — перша неділя після святкування Великодня.  

5660
22.04.2025

Видання The Week UK з посиланням на колишнього секретаря померлого папи Франциска включило 45-річного кардинала-українця Миколу Бичка з Австралії в перелік кандидатів на посаду нового Папи Римського.

1435
08.05.2025

В Івано-Франківську зафіксували культурний рекорд — товариство «Моє місто» видало вже 51 книжку про Івано-Франківськ. Це стало національним досягненням, яке внесли до реєстру рекордів України. Про це в етері радіо «Західний П

325
07.05.2025

На заході України переважає оптимізм. Тут 43% опитаних вірять у позитивний вплив угоди, 20% — у негативний.  

226
01.05.2025

Прем'єр-міністр України Денис Шмигаль повідомив, що Україна та США узгоджують "технічні деталі" перекладу тексту угоди про рідкісноземельні метали та корисні копалини, і вже "найближчої доби" угоду підпишуть.  

580 2
27.04.2025

Президент Володимир Зеленський вважає, що найближчими днями можуть відбутися вагомі зустрічі, які наблизять припинення вогню для України.  

1017
24.04.2025

У Лондоні тривають знижені до робочого рівня переговори між Великою Британією, США, Україною, Францією та Німеччиною щодо мирного плану припинення російсько-української війни.  

883