Михайло Хазін: Суспільно-економічна модель, яка працювала 300 років, вже не повернеться ніколи

 

 Тези з виступу Михайла Хазіна в передачі "Особлива думка" на "Радіо Росії":

 

По мнению М. Хазина, на жизнь нужно смотреть трезво. Оптимисты считают, что счастье вернётся, мировая и экономика будут расцветать, и всё будет так же, как в середине 2000-х годов.



Пессимисты считают, что прежде, чем всё будет так же расцветать, 2-3 года будут тяжёлыми.



Сам М. Хазин считает, что та модель, в рамках которой всё расцветало в середине 2000-х годов, не вернётся уже никогда. Во всяком случае, в течение жизни живущих сегодня людей. Потому что данная модель, которая возникла почти 300 лет назад как научно-технический прогресс, зашла в тупик и постепенно заканчивается.



Находясь на распутье и перед туманом, который застилает будущее, очень хочется более точных прогнозов. Они возможны?



М. Хазин напомнил, как работали люди в средние века. Есть в деревне мастер, которые делает телеги. К нему приходит сосед и говорит, что ему нужна телега. Тот ему отвечает: "Хорошо. Ты на протяжении трёх месяцев, пока я делаю телегу, будешь кормить мою семью. И когда я её закончу, ты мне дашь такое-то количество гусей, куриц, поросят". Причём подобная цена была и сто лет назад, и двести, и триста. У делавшего телегу могла возникнуть неприятность, когда на соседа, который её заказал, вдруг упало бы дерево. В результате полтелеги изготовлено, непонятно, кто будет кормить семью, но в любом случае тележных дел мастер рассчитывает, что он сможет найти другого соседа, которому нужна телега и у которого есть живность. Но сама по себе картина, когда он не смог бы эту телегу вообще продать в смысле натурального обмена, была совершенно исключена. Ибо всё делалось под заказ. Да, были вещи, которые делались не под заказ, но рынка в сегодняшнем понимании не было, как и не было рыночных экономических рисков.



Как сегодня устроена жизнь? Завод делает некие шпуньки. У него есть 20 условных клиентов, каждый из которых закупал у него эти шпуньки очень большими партиями. При этом сами эти заводы не продают на рынке ничего, так как не являются конечными производителями. Они делают какие-то изделия, которые продают каким-то другим производителям. И так этот процесс длится довольно долго, пока, в конце концов, на рынок не выходит изделие, в котором (завод-изготовитель даже не знает) есть его шпуньки.



Более того, зачастую, если вдруг руководителю маркетингового подразделения завода-изготовителя шпунек придёт в голову идея выяснить, каковы шансы на увеличение или уменьшение рынка изготавливаемых заводом шпунек, и он начнёт расследовать, к нему придут очень серьёзные джентльмены, которые направят ему в лицо лампу и начнут задавать разные неприятные вопросы. Вроде такого: с чего это вдруг тебя интересуют наши изделия? И нет никакой уверенности, что это будут представители именно государства. Это могут быть и представители частного бизнеса, что ещё хуже.



Иными словами, чем глубже уровень разделения труда, тем выше риски. Производитель первичных деталей уже не знает, что будет с деталью дальше. Более того, то изделие, которое изготавливается сегодня, может быть предложено конечному покупателю через полгода-год, а то и через два.



И производитель шпунек опять-таки не знает, какая будет конъюнктура рынка через два года. Тут производитель начальных деталей ничего уже не может сделать, даже если он знает точный путь своего изделия до конечного пункта. Понять, какая будет макроэкономическая конъюнктура через два года, выше его сил. Понятно, что частично это снимается пресловутыми рейтинговыми агентствами, страхованием рисков, но риски все равно растут.



А дальше ситуация такая: эти риски частично берут на себя банки. Они уже дают деньги, а производитель ещё может обанкротиться. И в этом случае банк всё теряет. Да, конечно, он будет на заёмщика наезжать, будет пытаться получить деньги обратно, но в целом все всё понимают. А если завод – акционерное общество или ТОО, то с такой структуры вообще много не возьмешь, потому что уставной капитал может быть достаточно маленьким.



Где-то в конце XIX века стало понятно, что уровень разделения труда, то есть риски выросли настолько, что банки уже не могут их брать на себя. Банки должны либо назначать честный процент, и тогда их кредиты никто не берёт. Либо они должны давать кредиты по рыночной ставке, но в этом случае у банков могут случиться невозвраты, и они банкротятся.



И тогда возникла замечательная идея сделать ещё этаж в надстройке отдачи рисков, а именно: сделать центральные банки, которые принимают риски на себя, рефинансируя простые банки.

 

Это уже государственный карман?



По словам М. Хазина, эта надстройка частично государственная, частично частная, но это не принципиально, разговор об экономическом механизме. И подобная система работала, работала довольно долго, условно до начала 80-х годов. А дальше стало понятно, что и она практически не работает. Опять, либо нужно брать под большие проценты, либо начинаются банкротства.



И тут было два варианта. Вариант первый – надстраивать ещё дальше. Делать ещё одну надстройку, то есть создавать центробанк центробанков. Либо же стимулировать спрос, то есть уменьшать риски. Это второй вариант.



Был выбран второй путь. Начиная с 80-х годов, стали стимулировать спрос. Но и этот механизм был исчерпан. К сегодняшнему дню они исчерпаны все. Попытка сделать центробанк центробанков на базе МВФ закончилась известным "делом Стросс-Кана". Почему? Потому что, если будет создан центробанк центробанков, то тогда центральные банки, которые как бы часть суверенных государств, лишаются права печатать деньги. Может быть, какие-то мелкие страны и могли себе позволить – лишиться своего суверенитета таким образом, но рассчитывать на то, что на это пойдёт Китай, Германия или США, не стоит. Кончилось всё это тем, что Стросс-Кана "истребили". При этом как бы ничего личного, только бизнес. Просто объяснили, что центробанка центробанков не будет. И как стало понятно, что идея умерла, Стросс-Кана тут же отпустили. Он сам по себе никому не был интересен.



То есть, механизмы все закончены. Сегодня поддерживать нынешний уровень разделения труда при современных рисках невозможно. Потому что исчерпан механизм стимулирования спроса. За 2,5 года Б. Обама увеличил общий долг страны с 10 до 15 трлн долларов, а регулярный дефицит бюджета США повысил более чем на 1 трлн в год. Весь этот триллион идёт на что? На социальные выплаты населению. А это больше 10 процентов реально располагаемых доходов американского населения. Иными словами дефицит поддерживает спрос. Если бы Б. Обама не увеличил бюджет страны, хотя его ругают за это, произошла бы катастрофа, и ВВП США упал бы на 10-15 процентов. Такова ситуация, в которой сегодня находится мир. И так везде.



Россия в этом смысле вторична, потому что страна перераспределяет американскую эмиссию. Цена на нефть – это перераспределённая американская, а теперь и европейская эмиссии. Если механизмы поддержания спроса закончатся, а они фактически закончились, то это означает, что сегодня уже невозможно поддерживать современный уровень разделения труда. В результате мир ждёт технологическая деградация или примерно то же, что происходило в России в 90-е годы, когда страна лишалась существовавших в СССР технологий, иногда по несколько штук в день.



Сейчас говорят, что дадут туда-сюда денег. Куда будут даваться деньги? Например, захотели сделать самолёт. А для производства самолёта нужна некая деталь. Известно, что был завод, который эту деталь делал. Звонят на завод, а на том конце отвечают, что это ООО такой-то, и недоумевают, какая деталь, потому что это теперь офисный центр, где нет никого, кто бы деталями занимался. Просили прислать секретчика, потому что документы секретные. Отвечают, что нет у них секретчика. Удивление: как так нет, ведь были на заводе документы особой важности.



Начинают разбираться, и выясняется, что особо важные документы в ходе рейдерского захвата были выкинуты в лужу, и никаких секретных документов больше нет. Более того, нет даже чертежей, который были на заводе. И опытного производства, где эту деталь делали, тоже нет.



В результате получается, что вроде самолёт в стране сделать можем, но одну деталь к нему сделать уже не можем. А это означает, что и всё остальное можно выкидывать. Таково сегодняшнее состояние дел с нашей промышленностью.



Скорее всего, это же ждёт мир. Может быть, не в таком масштабе, но технологическая деградация всё же начнётся.

 

Око планети

 

 


02.02.2012 887 0
Коментарі (0)

21.12.2024
Олег Головенський

На «Порталі місцевих податків Івано-Франківської громади» відтепер можна довідатися про заборгованості мешканців Івано-Франківська по податках на житлову та нежитлову нерухомість, на землю, борги за оренду землі та мінімальне податкове зобов’язання.  

330
16.12.2024
Вікторія Матіїв

Про значення Різдва Христового, журналістка Фіртки поспілкувалася з отцем Миколаєм Микосовським, який служить у Василіянському монастирі УГКЦ на Ясній Горі у Гошеві.  

1397
12.12.2024
Діана Струк

Про навчальний процес, наукові досягнення, мобілізацію, обсерваторію на горі Піп Іван та перейменування університету Фіртка поспілкувалася з в. о. ректора Прикарпатського національного університету, професором Ігорем Цепендою.

2553 3
06.12.2024
Вікторія Косович

Станіслав Дейна добровольцем пішов на фронт у 2022 році. Захисник отримав поранення на Запорізькому напрямку та вже понад рік проходить лікування в Івано-Франківській обласній клінічній лікарні.  

3635
04.12.2024
Олег Головенський

У США, як справжня інформаційна бомба, «вибухнув» Звіт конгресового «Спеціального підкомітету з пандемії коронавірусу». 

2975
02.12.2024
Тетяна Сорока

Про атмосферу у Верховній Раді, творення законів, що змінюють правила гри для бізнесу, для розвитку локальних ініціатив, про майбутні вибори та терміни служби у війську, народний депутат розповів журналістці Фіртки.  

2149

Чому на прапорах європейських країн переважають синій, білий та червоний кольори та які ж вони - кольори китайської Серединної держави.  

617

В період російської агресії  ми згадуємо про свою ідентичність  звертаючись до своїх коренів та традицій. От і на Різдво все частіше можна побачити  в оселях не тільки ялинку, але і дідух – традиційну українську  різдвяну прикрасу.  

468

Теперішні жлоби і жлобихи збирають величезні аудиторії – від кількох тисяч й аж до десятків мільйонів завсідників соціальних мереж. Але суть та сама.

1637

«Хресні ходи», «молитовні стоянія» образ «жертви» та численні відео всіляких «батюшок» та вірян московського патріархату після об’єднання українського православ’я нікуди не зникли. Вони далі  продовжують розхитувати українське суспільство.  

1802
19.12.2024

Святкові застілля часто спокушають нас великою кількістю смачних страв, але переїдання може зіпсувати як настрій, так і самопочуття.  

288
16.12.2024

У листопаді цього року приріст споживчих цін до попереднього місяця на 1,4–2,5% зафіксували у всіх регіонах України.  

505
12.12.2024

Сніданок – це основа вашого дня. Саме від першого прийому їжі залежить рівень енергії, концентрація та настрій. Але не кожен сніданок справді працює на вас.  

808
18.12.2024

Митрополит Володимир проголосив два відпустові храми з нагоди Ювілейного 2025 року Божого.  

4990
15.12.2024

Христове Різдво — джерело перемоги над різними страхами. Особливо сьогодні, коли вирує в Україні війна з московитами, лунають часто тривоги та щодня є звістки про загибель українців.  

361
10.12.2024

Кардинал Микола Бичок отримав титул кардинала-пресвітера Святої Софії.

882
07.12.2024

Перша святиня у селі була зведена далекого 1852 року. Споруда згоріла у роки І світової війни. Але попри складні часи прикарпатці взялись на її місці відновлювати храм. І нова церква була зведена 1924 року.  

10130
18.12.2024

У суботу, 21 грудня 2024 року, в приміщенні Івано-Франківського обласного музею визвольної боротьби імені Степана Бандери відбудеться благодійний захід "Традиції Різдва в часі боротьби".  

513
18.12.2024

Президент України зазначив, що в України поки немає сил відвоювати окупований Крим та частину Донбасу, які Росія "фізично" контролює.

266
16.12.2024

В українському інформаційному просторі останніми місяцями з'являються повідомлення про можливі вибори в умовах воєнного стану.  

375
13.12.2024

Литва є одним із найбільших прибічників й адвокатів України на міжнародній арені.

402
11.12.2024

В Україні продовжують цифровізацію послуг для чинних і колишніх військовослужбовців та їхніх рідних.  

723