Марк Фабер про інфляцію вищої освіти, і про те, як захиститися від дефляційного краху

 

Если вы сегодня хотите кого-то взять на работу, вы обнаружите тысячи людей со степенью MBA (master of business administration) (магистр делового управления) и они будут готовы на вас поработать. Вопрос в том, сколько они для вас могут сделать. Я не знаю. С другой стороны, если вы ищете хорошего электрика, надежного плотника или сантехника – их очень трудно найти.

 

Поэтому я думаю, что поколение, которое выросло во время (великой) Депрессии и в 1950-е… В 50-е годы у людей рабочих специальностей в Америке был очень высокий статус, они очень хорошо зарабатывали, могли поехать в Европу и с учетом валютных котировок тех лет потратить в Европе крупные суммы. Но… и не важно откуда пошли такие взгляды – из СМИ, от государства или от самих рабочих, но считалось, что труд синих воротничков – это занятие низшего класса. «Мы хотим, что у наших детей было высшее образование», говорили они. Но многим высшее образование совершенно не подходит  или они просто не знают, как применить знания, полученные в университете – если они, конечно, вообще получили какие-либо знания. Это большой вопрос.

 

И теперь у нас есть целая армия людей с университетским образованием, и я могу вам сказать, что я никогда бы и не подумал о том, чтобы нанять этих людей. Никогда бы не подумал. Они совершенно никчемные. Я, конечно, не хочу сказать, что они все никчемные. У многих есть отличные степени и они хорошие люди. Но тех, кого я бы нанял, я бы нанял и без университетской степени. Я буду смотреть, на что они способны, насколько они эффективны, чего они могут добиться, достичь. Я про их образование вообще не спрошу – мне это безразлично.

 

В общем, если вы хотите быть врачом, инженером, архитектором или учителем, то, конечно, полезно идти учиться в технический колледж или университет, но я думаю, что для большинства людей это не важно. Точнее это важно в том смысле, что… по крайней мере, когда я учился нам говорили сделать доклад или изучить предмет, о котором у вас вообще не было представления раньше. Вы узнавали много нового и учились говорить о том, о чем вообще ничего не знаете – а это очень важно для бизнеса.

 

* * *

 

Дефляционный крах… когда бы он не произошел, а он может произойти и через 10 лет, но мне кажется, что это неизбежный результат. Он, конечно, может случиться завтра, а может – через 10 лет. Это противоположность росту цен на активы, инфляции. Если посмотреть на то, как росли цены на активы с 1980 года, то мы увидим, что все росло очень неравномерно. Акции сильно выросли до 1987 года, а затем случился откат. После 1987 года некоторые рынки достигли новых максимумов, а другие – нет. Затем были некоторые регионы, например, Америка, которые себя особенно хорошо чувствовали с 1988 по 1994 гг. То есть рост перемещается  с места на место и цены на активы растут, но с разной скоростью. Например, рухнул (американский фондовый индекс) NASDAQ, тогда как другие индексы продолжали расти до 2007 года. NASDAQ еще до сих пор торгуется на 40% ниже своего максимума 2000 года.

 

То есть в процессе краха дешевеет все, но некоторые активы дешевеют больше других. Традиционно я бы сказал, что во время краха лучше владеть наличными, но затем возникает вопрос, какого рода наличными лучше всего владеть и в какой форме. Если у вас есть банковский вклад… и я думаю, что произошедшее на Кипре – модель будущего… возможно вы не получите весь свой вклад на руки. В некоторых странах вам его выплатят, а в других – нет, в зависимости от качества банковской системы. Но, в общем и целом, в ситуации краха пострадают все банки, и я могу представить, что наличные не обязательно будут самой безопасной инвестицией. Затем у нас есть проблема выбора валюты. Вы вложите все деньги в доллар США? Он действительно может быть сильным еще три месяца или года, но в конце концов он тоже станет слабой валютой, чего я ожидаю.

 

С другой стороны, вы посмотрите вокруг и скажите – слабый, но относительно чего? Евро? Ведь они тоже печатают деньги. Бумажные деньги будут дешеветь вместе, потому что их печатают все.

 

Возможно, золото – часть решения, возможно, следует держать в нем часть денег. Возможно, недвижимость тоже ответ. Но вы спросите – в каком месте мне следует владеть недвижимостью?

 

Я вам так скажу, сейчас у нас 2013 год, - если вы жили в Германии в 1900 году и хранили все деньги в наличных, то вы их потеряли трижды. В Первой мировой войне, гиперинфляции и Второй мировой войне. Так что наличные нельзя назвать подходящим выбором, также как и государственные облигации – их вы тоже потеряли трижды. Если вы владели акциями ведущих немецких компаний, то большинство из них все еще существует. Возможно, это не самая лучшая инвестиция, но у вас все еще остаются эти акции, так что вам удалось сохранить ваш капитал. Если у вас была недвижимость, если вашим дедам так не повезло, что они владели недвижимостью в Восточной Германии, то вы всю ее потеряли после Второй мировой войны. Но если вам повезло владеть ей в Западной Германии, то вы в порядке.

 

Так что люди говорят: «Недвижимость – безопасное вложение». Да, до некоторой степени. Вам нужно диверсифицировать, это как портфель акций, нельзя вкладывать все деньги в одну акцию, необходимо владеть диверсифицированным портфелем, потому что компании тоже умирают и в конце концов банкротятся. Когда я начал работать в 1970 году, двумя самыми надежными и респектабельными компаниями, - купите их акции и забудьте о беспокойстве, - считались Полароид и Кодак, а их уже не существует. Так что есть проблема устаревания. Тоже самое относится и к недвижимости по политическим причинам – вы ее можете потерять.

 

Скажу, что мы не знаем, как мир будет выглядеть через пять или десять лет. Мы ничего не знаем. Кто-то скажет, что будет так, а кто-то – так. Я очень скептически смотрю на прогнозы, особенно долгосрочные.

 

Goldenfront.ru


16.09.2013 793 0
Коментарі (0)

30.01.2025
Олег Неїжпиво

Рік змії — шостий у 12-річному китайському «звіриному» циклі, де символ тварини характеризує ті чи інші головні якості поточного року.

961
26.01.2025
Діана Струк

Про енергоефективність, вивчення альтернативних джерел енергії, реновацію та подолання наслідків ракетного обстрілу, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

2556 1
21.01.2025
Вікторія Косович

Як реалізовували проєкт, яким обладнанням оснащений центр та як він функціонуватиме надалі, дізнавалась журналістка Фіртки.  

2150
17.01.2025
Вікторія Матіїв

Регулярні обстеження, збалансоване харчування та турбота про ментальне здоров’я є ключовими для профілактики багатьох захворювань. 

2996
13.01.2025
Тетяна Ткаченко

Про функціонування та розвиток університету, міжнародну співпрацю, стратегічні цілі та власний шлях у медицині, журналістці Фіртки розповів ректор ІФНМУ Роман Яцишин. 

2606
09.01.2025
Тетяна Ткаченко

Чому люди досі соромляться говорити про секс, що робити, якщо у стосунках виникли труднощі та як зрозуміти власні потреби, журналістка Фіртки розпитала у сексолога Володимира Тріща. 

2327 1

Перша з історій занепаду про народ, що вирішив замінити філософію піснею. Найбільше тому народу подобалися пісні про поразки. Народ слухав їх і плакав.

460

Християнство називають релігією любові, і здається ми знаємо все про цю релігію, але все-таки є моменти, які  незрозумілі  та потребують глибшого осмислення.

467

Реабілітація захисників стала одним із головних завдань суспільства, і ми прагнемо робити все можливе, щоб забезпечити їм гідний шлях до відновлення.

969

За день до інавгурації новообраного президента США, тоді ще чинний президент Джо Байден був прийнятий в Майстри-масони Великої Ложі американського штату Південна Кароліна.

2184
27.01.2025

У холодну пору року нам хочеться не лише тепла, а й особливого затишку, який можна створити навіть за допомогою звичних продуктів.  

669
22.01.2025

Так, на споживчому ринку Івано-Франківщини харчові продукти та безалкогольні напої підвищилися на 1,9%. Суттєво [на 6,2%] подорожчала соняшникова олія.  

1938
18.01.2025

Зима — це час, коли наш організм потребує особливої підтримки, адже холодна погода, короткі дні та обмежений доступ до свіжих фруктів і овочів можуть знижувати наш імунітет.  

2031
04.02.2025

Відносна ж більшість (41%) тих, хто відвідує релігійні служби, відвідують їх лише на релігійні свята.   

191
30.01.2025

Тридцятого січня християни відзначають свято Трьох Святих.  

811
26.01.2025

Християнська сім'я бере на себе відповідальність жити разом аж до смерті: у любові, вірності, чесності та послуху подружньому.  

5525
22.01.2025

Нерідко молодь стверджує, що можна вірити в Бога, втім не ходити до храму.  

7377
29.01.2025

У Городенківському Палаці культури вдруге відбулося свято хореографічного мистецтва, присвячене дню народженню народного артиста України Івана Курилюка.  

1393
31.01.2025

Верховна рада у грудні 2024 року прийняла за основу законопроєкт про запровадження інституту множинного громадянства в Україні. На розгляд цей законопроєкт виніс Президент Володимир Зеленський.  

664
28.01.2025

На думку президента, Україні не треба було віддавати ядерну зброю, але якщо вже країну змусили це зробити, то треба було обмінювати [ядерну зброю] на реальні гарантії безпеки, зокрема на членство в НАТО.  

1044 2
24.01.2025

Голова Івано-Франківська Руслан Марцінків прокоментував корупційні скандали щодо керівника управління транспорту і керівника міської ритуальної служби.  

1554 1
21.01.2025

У свій перший день підписав близько сто указів з найрізноманітніших питань — від імміграції чи клімату до помилування.

1411