Логіка Трампа в наближенні світової кризи зрозуміла

Зачем Дональд Трамп приближает финансовый кризис.

После того , как в четверг Д. Трамп у себя в твиттере написал , что собирается с 10 июня ввести 5% тариф на все товары, импортируемые из Мексики, все фондовые площадки продемонстрировали значительное снижение. Большинство инвесторов посчитали , что на фоне разворачивающейся торговой войны с Китаем, пошлины на мексиканские товары могут стать тем триггером , который подтолкнет крупнейшую экономику мира к рецессии.

Все индексы просели в среднем на 1.5%, нефть вообще потеряла 3%. Но самое примечательное, что доходность гособлигаций США упала до новых многомесячных минимумов (2.16%) в то время как кривая доходности (доходность трехмесячных облигации "минус" доходность 10-летней облигации) остается сильно инвертированной.

Тут надо пояснить , что инверсия в кривой доходности рассматривается многими участниками рынка как индикатор того, что рецессия вероятна через год -два. На мой взгляд, скорее, через 1.5-2 года.

Как следствие нарастающих рисков , золото вчера стало стремительно расти.

Большинство экономистов разделяет точку зрения, что экономика США перегрета, она растет уже 9 лет подряд, безработица находится на самом низком уровне в 3.6%, рост денежной массы значительно опережает рост ВВП, что говорит о формировании пузырей на финансовых рынках. В общем экономисты уверены , что впереди мир ждет рецессия. Но когда она настанет-- через 2, 3 или 4 года-- никто не знает. А главное, никто не знает как долго будет продолжаться рецессия и не приведет ли она к новому мировому финансовому кризису.

Но , если начнется финансовый кризис, то кто из глобальных игроков - США, ЕС или Китай - лучше всего подготовлены к нему? Однозначно США!!

Больная экономика ЕС стагнирует уже много лет подряд, ставка ЕЦБ находиться на нуле и банк не перестает печатать деньги. Если начнется финансовый кризис, то у Европы уже нет никаких механизмом чтобы облегчить его последствия. Европа просто беззащитна перед финансовым кризисом и знает об этом. В ЕС разразиться масштабный банковский кризис, который быстро похоронит ЕС как глобального игрока. Я, например, буду просто удивлен , если ЕС вообще сохраниться в нынешнем виде. Шансов на это немного. ЕС совершенно не готовиться к кризису и , по сути, отдал себя на волю судьбы. Будь что будет!

А вот как перенесет глобальный кризис Китай никто не знает. На эту тему можно только спекулировать. Тем не менее можно предположить, что все таки значительно тяжелее , чем США,потому что китайский корпоративный сектор подозрительно закредитован. Китай готовиться к финансовому кризису, но у него значительно меньше инструментов, чтобы помочь своей экономике, чем у США.

США также начали уже целенаправленную подготовку в кризису. Сейчас в Конгрессе начинаются дебаты на интересную тему. Главный вопрос: ЧТО должны делать ФРС и Минфин в случае наступления следующей рецессии. Цель этих дебатов- попытаться на законодательном уровне утвердить те меры , которые должны автоматически применяться ФРС и Госказначейством в случае появления признаков рецессии. И главные вопросы это ставка ФРС , денежная накачка, снижение налогов и бюджетная помощь.

США сейчас теряют свое идеологическое лидерство в мире. Это уже всем очевидно и в первую очередь самой Америке. Ну, в самом деле,! какое может быть либеральное лидерство, если в США уже 45% граждан ( см. последний Геллап ) выступают за социалистический путь развития! Америка несомненно свихнулась и на повестку дня в сейчас поставлен простой вопрос: "Можно сохранить еще силовую гегемонию и, если можно, то как?"

У меня нет сомнений что американская элита - демократы и республиканцы- пришли к консенсусу , что финансовый кризис, является лучшим средством поддержать свою гегемонию, потому в настоящее время США по- прежнему лучше всех к нему подготовлены и , по идее, должны выйти из него относительно более сильными, чем сейчас.

Именно этим объясняется, то что Трамп не подвергается почти никакой критике у себя в стране , в связи с теми торговыми войнами, который он затеял с ЕС, Китаем, Канадой, а сейчас и с Мексикой , а также жесткими санкциями , которые он наложил на Иран. Американский истеблишмент сделал ставку на ускорение финансового кризиса и серьезно к нему готовятся.

Трамп полагает , что кризис не начнется до окончания его первого срока. Экономика будет еще расти, что позволит ему переизбираться на второй срок. Ну, а во втором сроке, когда разразиться глобальный кризис, он оттянется по полной, положив на лопатки упирающуюся Германию,да и весь ЕС и попытается серьезно подорвать экономику Китая. Трамп лучшая кандидатура американского ВПК для подобных целей.

Кстати, а как украинские власти готовятся к финансовому кризису? 
Ну,ладно, пошутил

Андрій Головачов - економічний експерт, аналітик

Текст подано мовою оригіналу

Джерело: strana.ua

 

 


Коментарі (1)

НИК 2019.06.03, 23:48

І я думаю, шо Трамп виграє 2 захІд. А США має вижити у сі кризі глобалізму, бо вона світовий жандарм. І буде стояти аж до Армаґедону.

27.05.2020
Люся Грибик

Як вийти з карантину з чистим та доглянутим обличчям Фіртці розповіла франківська косметологиня Стефанія Білусяк.

631
26.05.2020
Роса Мартинюк

 Жінка не може працювати в  урології, йти до лікаря варто тоді, коли вже болить, а простатит лікується за 5 хвилин — ці та інші міфи ми часто чуємо та чи розуміємо їхню помилковість?Розмовляємо із Владиславою Литвинець — лікарем-урологом Лікувально-ліагностично центру професора Литвинця, асистентом кафедри урології Івано-Франківського медичного університету.

2697
22.05.2020
Олена Британська

Ця історія з тих, які тягнуться роками. Про з’єднання Південного та Північного бульварів в Івано-Франківську заговорили ще у 2015-му.

3256 2
22.05.2020
Марія Лутчин

Уявити собі сучасні міста, містечка та села без асфальтного покриття просто неможливо – десь воно ідеальне, десь бажає бути кращим, а десь ями та вибоїни роками не бачили асфальтобетонного катка. Тому сьогодні асфальт впевнено можна назвати одним з

2998
21.05.2020
Роса Мартинюк

Вона справляє враження жінки, що все встигає — працює на роботі, двічі на рік організовує етнофестиваль та виховує трьох діток. Про те, як їй все вдається, з чого починалася “Крайка”, про навчання у Парижі та курйозні ситуації під час організації: говоримо із Наталією Бартків.

897
19.05.2020

Вищі навчальні заклади закінчуватимуть навчальний рік у дистанційному режимі. 

1200

Сервус, товариство! Так склались обставини, що зараз ми, як і весь світ, занурились у боротьбу з вірусом і за тим не зауважили кардинальних змін, що відбуваються у  суспільстві.  Не відкрию вам Америки, якщо скажу, що багато жителів Галичини м

2170

Під прикриттям карантину відбувається наглий дерибан коштів і майна міста.

4648

Середньосвітова смертність від коронавірусу складає 5,8%. Проте це тільки середня температура по палаті, яка в кожній окремій палаті (країні) різна.

4088 2

ВЕСНу/2020 весь світ запам’ятає…

3170
29.05.2020

28 травня, на свято Вознесіння Господнього за юліанським календарем, в Україні з’явилася в продажу всесвітньо відома книжка «Католицизм: мандрівка до серця віри» американського проповідника, письменника і богослова єпископа Роберта Баррона.

116
17.04.2020

Пам’ятаймо, що маємо поділитися цією радісною звісткою з усіма, хто у скорботі та потребує нашої розради.

1842
10.04.2020

Великдень, Воскресіння Христове або Пасха – найбільш давнє, урочисте й радісне свято з усіх великих християнських свят церковного року. До цього світлого дня християни готуються заздалегідь. Віряни дотримуються Великого посту, обмежуючи себе у харч

4839 1
09.04.2020

Наразі церква вивчає різні механізми освячення паски.

1770
29.05.2020

До добірки увійшли нові серіали, які точно зацікавлять навіть вибагливих кіноманів.

133