Клаудіо Грасс: Гроші, золото і свобода в 2015 році і далі

 

 

Оглядываясь на 2014 год

 

2014-й был годом, довольно насыщенным событиями для мировых рынков: Джанет Йеллен (JanetYellen) стала новым председателем Федерального резерва; мы были на грани войны в Крыму, а Германия завоевала свой четвертый титул победителя чемпионата мира. Многие страны мира провели выборы, шотландцы и швейцарцы провели референдумы, и на обоих из них решили сохранить статус-кво, будь это вопрос о независимости Шотландии или золотой инициативе.

Я бы не стал называть этот год тяжелым для золота, учитывая, что оно заканчивает год близко к показателям конца 2013 года. В то время как кто-то может относиться к этому негативно и выступать против разумности владения физическим золотом, я нахожу это более уместным, чем когда-либо, как я сказал в прошлом году. Главная причина, почему золото не пошло против течения в этом году, по моему мнению, состоит в том, что внешние проявления оказывают более сильное влияние на умы людей, чем факты, предоставленные реальностью.

Нажмите на картинку для увеличения

Источник изображения: Glenna Goodacre

 

Мировая ситуация с задолженностью гораздо хуже, чем несколько лет назад, а реальный экономический рост близок к нулю. Неравенство доходов растет быстрее, чем когда-либо. Балансовый лист Федерального резерва увеличился примерно с $890 млрд до более чем $4.5 трлн с конца 2007 года, и единственным результатом этого на данный момент был искусственный скачок цен на различные классы активов и разрастание милитаристского государства всеобщего благосостояния. Факт в том, что необеспеченная золотом денежная система всегда приводит к масштабной централизации, или, выражаясь экономически, к «накоплению богатств» и постоянно растущему государственному аппарату. Накапливание задолженности - неотъемлемая часть этого механизма. Не было проведено никаких необходимых реформ или структурных изменений, которые позволили бы выдать более оптимистичный прогноз на 2015 год.

 

Нажмите на картинку для увеличения

Колоссальное разрастание балансового листа ФРС

 

Все больше людей чувствуют, что что-то идет совершенно не так, потому что они осознают невозможность борьбы с чрезмерной задолженностью путем накопления все больших долгов. Большая часть общества, как мне видится, понимает, что ей придется пожертвовать настоящим ради будущего. Однако люди подавляют свои выводы. Большинство из них хотят верить в чудо и жить в надежде, что негативные последствия сегодняшней системы затронут только кого-то, что мой друг, профессор докторТорстен Поллит (Thorsten Polleit) называет системой «коллективного разложения».

Люди отказываются думать о логическом конце нашей нестабильной системы и предпочитают верить в ложь, которую им говорят сотню раз, нежели в новую истину, которая основана на фактах. Однако мы не можем спрятаться от будущего, как говаривал Герберт Штейн (Herbert Stein)«Если что-то не может продолжаться вечно, оно прекратится». Советский Союз развалился не потому, что его граждане, в конечном счете, изменили свое решение и выступили против коммунизма; СССР рухнул, потому что его невозможно было финансировать.

Единственным достижением со времен мирового финансового кризиса является то, что центральные банки купили время за счет «денег», которых у нас просто нет. По данным Банка международных расчетов, с мирового финансового кризиса общий объем нефинансовой задолженности в продвинутых экономиках вырос на 37% до 297% ВВП. Даже развивающиеся рынки, которым каким-то образом удалось устоять против накопления долгов в прошлом, теперь достигли уровня задолженности в 157% ВВП. Вместо того, чтобы обрубить концы и положить конец этой зависимости от дополнительного кредита, западные экономики стремятся решить свои проблемы с помощью печатного станка и накопления еще большего долга! Марио Драги (Mario Draghi) полагает, что единственный выход для ЕЦБ состоит в скупке корпоративных облигаций и ценных бумаг, обеспеченных активами, помимо других активов, и мечтает увеличить балансовый лист ЕЦБ на 1 трлн евро, чтобы тот дорос до 3 трлн евро!

 

Нажмите на картинку для увеличения

ЕЦБ планирует увеличить свой балансовый лист до максимумов 2012 года

 

Также и Япония, которая годами живет за счет количественного смягчения, планирует справляться с перспективой рецессии с помощью скупки активов в еще больших объемах! Сколько могут стоить деньги, если все центральные банки просто хотят печатать их в еще больших масштабах? Деньги больше не являются правоустанавливающим документом на собственность, вместо этого они стали долговой распиской, доллар и все остальные бумажные деньги, которые у нас есть сегодня, - это просто долговые расписки. Из-за этой основанной на долге системы нам нужно все больше и больше денег, чтобы эта система не рухнула, потому что, как всем нам известно, займы нужно выплачивать с процентом. Это постоянное увеличение денежной массы сокращает ее покупательную способность. До тех пор, пока правительства и центральные банки будут иметь возможность перераспределять капитал среднего класса, они будут продолжать заниматься этим – последствием чего будет масштабное обнищание и разрушение нашего общества.

 

Нажмите на картинку для увеличения

Активы Банка Японии: количественное смягчение в ускоренном режиме

 

Давайте внимательнее посмотрим на то, что происходило на рынке физического золота. Спрос на физический металл очень устойчив, и аффинажеры вновь работают по 24 часа в сутки, чтобы удовлетворить спрос, но предложение добычи, как и золотого лома, похоже, сокращается. Швейцарская таможня обнародовала данные по экспорту/импорту, демонстрирующие еще один стабильный месяц для экспорта золота в ноябре. Общий объем экспорта составил 232 тонны, это еще более высокий показатель, чем в уже благоприятном октябре с его 200,8 тонн. Индия стала главной страной назначения экспорта с 77 тоннами, за ней последовали 34,7 тонны в Китай, 34,2 тонны в Гонконг, 22,8 тонны в Турцию и 16,4 тонны в Сингапур. Золотая форвардная ставка (Gold Forward Offered rate, GOFO) недавно стала отрицательной. Когда ставка GOFO становится отрицательной, это означает, что спрос на физическое золото на спотовом рынке высок, а его участники готовы платить наценку ради немедленного получения металла. Последний раз подобная ситуация возникала в 2009 году, когда мы были свидетелями значительного роста цены золота на протяжении нескольких лет. Так что в этой ситуации, особенно с учетом сокращения физического предложения, мы не столь уверены в уютном будущем.

 

Нажмите на картинку для увеличения

Золото за последний год в долларах и евро. Похоже, относительно евро новый бычий рынок уже начался

 

Бумажные деньги разрушают ценности, позволяя нам мирно сосуществовать

 

Учитывая, что низкие или даже отрицательные процентные ставки ассоциируются с подрывом покупательной способности самих денег, похоже, что все вкладчики – глупцы. Этот процесс оказывает на нас сильное влияние, потому что сбережения не имеют смысла, и поэтому люди, в итоге, покупают вещи, которые им не нужны или даже которые они не могут себе позволить. Это нарушение равновесия, при котором потребление и долг весят больше, чем сбережения, ведет к моральному разложению общества. Чрезмерное потребление стало абсолютной современной навязчивой идеей – наплевательское отношение. Так как деньги стоят все дешевле, люди начинают гоняться за доходами, чтобы компенсировать потерю покупательной способности. Мы мыслим и действуем в соответствии с нашими краткосрочными проблемами и целями, но игнорируем долгосрочные последствия.

Я полагаю, что в результате всего этого у нас не хватает времени не только на то, чтобы размышлять, обсуждать, заботиться о семье, но и подумать о ценностях и идеях нашего общества. Государственный «активизм» (политика вмешательства в экономику) и инфляционная денежная система разрушают наше понимание «традиционной семьи». Это ослабляет связи между родителями, снижает привлекательность рождения детей и особенно воспитания их надлежащим образом, чтобы передать эти ценности будущим поколениям.

Именно поэтому я твердо верю, что государственный «активизм» подрывает уважение ко всем негосударственным авторитетам и, вследствие этого, является разрушительным для наших культурных и традиционных ценностей. Вильгельм Рёпке (Wilhelm Röpke), немецкий экономист, как-то сказал на эту тему: «Самодисциплина, чувство справедливости, честность, непредвзятость, рыцарство, выдержка, дух патриотизма, уважение к человеческому достоинству, твердые этические нормы – всем этим должны  обладать люди до того, как они выйдут на рынок и начнут конкурировать друг с другом. Это неисчерпаемая поддержка, которая уберегает и рынок, и конкуренцию от разложения».

На нашей конференции в Лас-Вегасе еще в сентябре я выразил свое твердое мнение о том, как свобода медленно умирала с 11 сентября. Правительства  развили свои инфраструктуры, чтобы еще сильнее просочиться в общество и усилить контроль, чтобы урезать гражданские свободы, как это ни парадоксально, во имя защиты свободы. Я особенно люблю делиться цитатой Генри Хэзлитта (HenryHazlittиз статьи, которую он написал еще в 1956 году, говоря, что «величайшая угроза для американской свободы сегодня исходит изнутри. Это угроза роста и распространения тоталитарной идеологии».

Вот три пути, или установки, в соответствии с которыми общество скатывается в тоталитаризм, но все начинается с того, что правительство регулирует все сферы жизни, будто социальная, экономическая или культурная – вам постоянно приходится спрашивать у правительства разрешения. Чем больше правительство тратит, тем более далеко идущей становится государственная интервенция. Я также считаю, что усиление правительственного регулирования сигнализирует об отсутствии доверия элит к людям.

Правительство не доверяет нашему выбору, но как мы можем быть уверены, что правительство сделает за нас правильный выбор? Очевидно, что политическая и экономическая сферы правительства поддерживают друг друга в этом стремлении, и, в конечном счете, мы как раз и теряем свою свободу. Здесь, в Швейцарии, уже государство с репутацией поддерживающего отмену государственного контроля, я с оптимизмом ожидал принятия Золотой инициативы. И хотя ее не приняли, я убежден, ей удалось заставить общество усомниться в системе, которая регулирует его финансовые и экономические интересы. И поэтому я уверен, в Швейцарии нам предстоит стать свидетелями интересных дискуссий.

 

Восток знает лучше!

 

Происходящий геополитический сдвиг с Запада на Восток стал предельно очевидным в этом году. История показала нам, что курс валют растет и падает с подъемом и падением империй. Очевидно, что нынешняя валютная система находится в состоянии войны. Демографические ситуации в западном мире неблагоприятны. Восток, как мы все знаем, имеет высокую мотивацию для увеличения производительности и нацелен на улучшение уровня благосостояния и качества жизни. В то же время у них нет гигантского государства благосостояния, а их интерес к золоту – неутолим. Они отлично знают, что в какой-то момент ситуация изменится, и хотят приложить все усилия, чтобы обеспечить себе поддержку и защититься от убытков, которые мы увидим, когда рухнет система.

 

Кому мы можем доверять?

 

Мы не можем воспринимать информацию от СМИ за чистую монету. Учитывая, что медийный ландшафт в США контролируют шесть компаний, как мы можем гарантировать объективность или то, что кем-то не разыгрывается определенный сценарий? Эдвард Бернейз (Edward Bernays), создатель концепции пропаганды, как-то сказал: «осознанная и разумная манипуляция организованными привычками и мнениями масс – это важный элемент демократического общества. Приводит в движение этот скрытый механизм общества невидимое правительство, которое является истинной правящей силой нашей страны […] нами управляет относительно малое число людей […] которые понимают ментальные процессы и социальные модели масс. Именно они тянут за ниточки, идущие к общественному сознанию».

И хотя правительственные программы продвигает мощная сила, я полагаю, что в интернете существует противоположное течение, ставящее под вопрос СМИ и идеи, которые они  пропагандируют. Я бы хотел воспользоваться этой возможностью и попросить вас прочесть статью моего друга Марко Рикка (MarcoRicca), где объясняется, как интернет помогает сделать мир свободнее. Экспоненциальный темп роста, который, к примеру, наблюдают представители Австрийской школы экономики и ее сторонники, особенно с кризиса 2007 года, является убедительным тому доказательством.

 

Ничто не сможет защитить вас лучше, чем золото

 

Если мы проанализируем события 2014 года, то похоже, что ситуация накалилась: правительства по-прежнему перегружены долгом, наша система бумажных валют ничем не обеспечена, наши центральные банки настаивают на накапливании задолженности и обесценивании денег. Все это выглядит не очень хорошо. Или не так? Кто-нибудь осознает, что нам нужно отключить аппаратуру, поддерживающую эту искусственную жизнь? А когда мы сделаем это, потому что это произойдет независимо от нашего желания, как мы сможем застраховаться от ущерба, которому мы все будем подвержены? Я убежденный сторонник физического золота и не могу переоценить важность владения физическими драгметаллами, хранящимися вне банковской системы. Это проверенная и фундаментальная форма монетарной гарантии от неопределенности и неприятных сюрпризов, которые мы видим в сегодняшнем мире.

Позвольте мне закончить метафорой о поезде свободы для создания движения, которую я несколько недель назад услышал от Джеффа Дайста (Jeff Deist), президента Института Мизеса: «Если вы хотите больше свободы, присоединяйтесь к нам. Садитесь в этот поезд. Вы можете сойти, где вам захочется. Может быть, вам будут близки 60% наших идей, или 80%, или 90%. Просто присоединяйтесь к нам и поезжайте так далеко, как вам захочется, и сойдите, где захотите. Как я сказал ранее, мы настолько далеки от того, что мы могли бы назвать свободным обществом, что нам едва ли стоит беспокоиться об этом сейчас. Давайте просто сядем в поезд, который движется в правильном направлении!»

Большие перемены всегда начинаются снизу вверх, а не наоборот. Я вспоминаю слова Махатмы Ганди (Mahatma Gandhi): «Станьте переменой, которую вы хотите увидеть в мире». Как и Ганди, я твердо верю, что изменения начинаются с отдельного человека – но человек должен верить в свою силу и возможность ее создания.

 

Клаудио Грасс (Claudio Grass),

goldenfront.ru


19.01.2015 815 0
Коментарі (0)

10.10.2025
Вікторія Матіїв

Напередодні відкриття сезону міського театру журналістка Фіртки поспілкувалася з Тарасом Бенюком, керівником Івано-Франківського театру драми і комедії про історію створення та розвиток міського комунального театру, про фінансування та незалежність, режисерські мрії та бачення майбутнього.

585
08.10.2025

На Івано-Франківщині звалища твердих побутових відходів давно перестали бути лише екологічною проблемою. Вони перетворилися на осередки судових суперечок, соціальних драм і тендерних скандалів.    

793
05.10.2025
Вікторія Матіїв

Про практичну роботу саперів, підготовку, небезпечні знахідки та виклики, з якими стикаються у гірських районах та зоні бойових дій, журналістка Фіртки поспілкувалась із начальником відділення піротехнічних робіт частини піротехнічних робіт, підводного та гуманітарного розмінування Євгеном Ткачуком.

613
02.10.2025
Тетяна Дармограй

Представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий в інтерв'ю Фіртці розповів про роботу інституції, візити у громади та проблеми, з якими стикаються ветерани.  

2580
30.09.2025
Діана Струк

Про те, як проходили вибори нового ректора КНУВС, використання штучного інтелекту в навчанні, запоруку успіху та чому університет має стати дослідницьким, переможниця виборів на посаду ректора Валентини Якубів розповіла журналістці Фіртки.

4566 2
28.09.2025

Фіртка дослідила, як стерилізація, притулки та правила впливають на життя міста.  

1970

«Наталка Полтавка» в стилі «реп» і «рок» від Івано-Франківського облмуздрамтеатру. Правда, круто, як на Бродвеї, світовий рівень? Чи ви за класику?

2723

"Творча еволюція" - трактат Анрі Бергсона, який важливий для прочитання митцям перш за все. Трактат отримав світове визнання в формі Нобелівської премії, спробуємо визначити, що саме там є такого визначного. 

511

Свого часу транзитом на Тибет вдалося відвідати Непал та його столицю Катманду. І за ці кілька днів вісім років тому склалося враження, що непальці багато в чому подібні до українців.

1579

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

1505
05.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

5394
30.09.2025

Люди часто звикли пов’язувати втому з недосипанням чи стресом, але не менш вагомим чинником є харчування. Те, що ми кладемо на тарілку, безпосередньо впливає на рівень енергії, концентрацію та працездатність.  

747
27.09.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2917
04.10.2025

Реліквію зберігатимуть у Відпустовому центрі блаженного священномученика Симеона Лукача, що в селі Старуня.

1630
30.09.2025

Свята реліквія зберігатиметься у підземній базиліці блаженного священномученика Симеона.  

2049
26.09.2025

У сучасному світі християнські цінності, зокрема — вчення про чистоту до шлюбу, нерідко стають предметом дискусій. Але християнство залишається послідовним у своїй позиції: дошлюбні статеві стосунки — гріх.

3011
19.09.2025

Протягом 20-21 вересня в селі Погоня, що на Івано-Франківщині, відбудеться ювілейна 30-та Міжнародна проща вервиці за мир в Україні, припинення війни та за всіх військових.  

1821
03.10.2025

Фільм розповідає про унікальне сходження українських військових ветеранів на найвищу вершину Африки — гору Кіліманджаро.

895
09.10.2025

Федеральне Бюро Розслідувань США оприлюднило документи, які стосуються корупційних схем за участю Петра Порошенка та кума путіна Віктора Медведчука.

677
07.10.2025

Вкотре вибори в Чехії стали по суті вибором між минулим і майбутнім.  

435
02.10.2025

І Україна, і Європа спостерігали за передвиборчими перегонами в Молдові, які завершилися власне виборами минулої неділі, 28 вересня, з певною тривогою.

754
29.09.2025

"Сьогодні, коли тиранія знову загрожує Європі, ми й наші союзники разом підтримуємо Україну, щоб стримати агресію та забезпечити мир", — сказав Король Великої Британії Чарльз III 17 вересня в Лондоні на вечері на честь державного візиту президента США до Британії, пильно дивлячись на президента США.

1111