Київ змушує Москву замислитися про блок з Брюсселем

 


Нино Чакветадзе

 

Украина — на пороге двух ключевых внешнеполитических событий. Это доклад миссии Кокса-Квасьневского в Европейском Парламенте (15 октября) и встреча министров иностранных дел стран ЕС (20-е числа октября), на которой будет — или не будет — принято решение о подписании Вильнюсской «унии» между Брюсселем и Киевом.

Уточню, что статус событий расценивается как ключевой по следующим причинам:

а) в отличие от многих стран мира, внешняя политика является в Украине не менее важной с точки зрения вибрации общественного мнения, нежели внутренняя.

С чем это связано?

а1)   Украина занимает уникальное геополитическое и геоэкономическое положение в Европе и Евразии, и это обстоятельство при всем желании и настойчивости не может быть девальвировано усилиями отечественной политической и деловой элиты, чей интеллектуальный уровень и скорость реакции общепризнанно расцениваются как крайне низкие;

а2) Несмотря на недавно усилившийся тренд на национальную консолидацию, «обмылки» электората, который ориентирован на Москву и на «Галичину»/ частично «Запад», все еще заметны;

а3) На бытовом и неспециализированном масс-медийном уровне Виктор Янукович рассматривался, как политик ориентированный на Россию. Но и на данный уровень уже распространяется осознание того, что лидер ушедшего в историю «контрреволюционного» бело-синего движения достаточно резко поменял свой курс;

б) присоединение Украины — пусть не на птичьих, но примерно на «барсучьих» правах — к «Западу» или «Евроатлантике», решающим образом меняет геополитический ландшафт Восточной Европы и Западной Азии.

Рассмотрим, почему это так, не удовлетворяясь заезженными штампами из арсенала Збигнева Бжезинского — неглупого советника президента-неудачника: ведь лавры победителя Советов достались Рональду Рейгану, сменившему в Белом Доме   Джимми Картера. А до уровня Генри Киссинджера этот уроженец Харькова — по одной из упорно бытующих версий — так и не поднялся.

Итак:

1. «Отползание» Украины под протекторат Брюсселя обессмысливает существование «Евразийского союза», существующего на данный момент в форме ТС ЕврАзЭС.   Речь идет не об ангажированной оценке, а об объективной реальности: Украина входит в число крупнейших торговых партнеров России, Беларуси и Казахстана — и им не под силу принудить ЕС работать по своим «стандартам», в то время как Украина в данном случае выступает в роли «троянского бегемота», растаптывающего этот евразийский «междусобойчик», желает она того или нет.

Этот сигнал всячески пытается донести до Кремля Николай Азаров — и хотя тот же Игорь Шувалов отлично его понимает, это понимание не распространяется на Сергея Глазьева и на российские СМИ.

Доказательством гипотезы о том, что Киев неумышленно разваливает ТС, служат недавние экстренные переговоры Украины и Беларуси, опасающейся потерять средства от растущего сотрудничества наших стран и готовой работать в рамках требований ЗСТ Украина-ЕС, независимо от позиции Москвы. Прохладную реакцию на попытки России разрушить украинский товарооборот с Востоком продемонстрировал и Казахстан, дорожащий   пищевым импортом из Украины.

2. Украинский драйв на Запад сохраняет ряд черт «многовекторности Кучмы», переосмысленной прагматически — так, на роль восточного вектора вместо России выходит Китай, исчерпавший возможности Беларуси и стремящийся воспользоваться системным соглашением Украина-ЕС для расширения доступа на европейский рынок.

Администрации Януковича удалось заинтересовать Украиной и главных американских и европейских игроков на рынке добычи газа и нефти. Многолетний миф об энергетической зависимости Украины рухнул как карточный домик.

Мы можем спорить о внутренней политике нашего президента, но его внешняя политика вышла из тупика-2011 (провал подписания соглашения с ЕС и тенденции «малобюджетного» изоляционизма).

Любопытно, что в силу удачных совпадений и влияния общемировых тенденций эта политика сравнима с «медовыми временами» отношений с Америкой в середине-второй половины 90-х, когда в первом сроке Билла Клинтона внешней политикой Белого Дома руководили оптимисты — госсекретарь Уоррен Кристофер и советник по национальной безопасности Энтони Лэйк. Забавно, кстати, что этого не замечает член той же команды Строуб Тэлботт, продолжающий критиковать Януковича — возможно, ему мешает йельская специализация на поэзии Тютчева: а ведь времена «москвоцентризма» на постсоветском пространстве уже в прошлом.

3. «Поверхностное» расширение ЕС на восток включает не только Украину, но и все оставшиеся страны ГУАМ, штаб-квартира которой окнами выходит на Майдан Независимости в Киеве.

Молдова и Грузия намерены парафировать свои соглашения с ЕС в Вильнюсе, а Азербайджан готов подписать системное соглашение с ЕС подобной же природы (две краткие цитаты):

«Как сообщает AZE.az со ссылкой на Trend, очередная встреча по визовому соглашению между Азербайджаном и Европейским союзом пройдет 6-7 ноября в Баку. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. «Это будет третий раунд переговоров. Прогресс в переговорах позволяет думать, что в 2013 году можно будет ожидать результата», — сказал Мамедгулиев.

Официальные переговоры Евросоюза и Азербайджана по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии стартовали в марте в Баку.»

А в материальном аспекте брака Брюссель-Баку лежит недавний «каспийский прорыв»:

«Азербайджан договорился с рядом европейских компаний о поставках своего газа с месторождения Шах Дениз-2. Как сообщает Reuters, продавцом газа выступит госкомпания ГНКАР, покупателями — Shell, болгарская Bulgargas, испанская Gas Natural Fenosa, греческая DEPA, немецкая E.ON, французская GDF Suez, итальянские Hera Trading и Enel и швейцарская AXPO.

«Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям», -говорят в E.ON.»

Отсюда следует, что на перспективах расширения проекта Путина в Европе ставится крест. Максимальное завоевание — Армения. Теперь фокус соперничества окончательно переносится в Центральную Азию, но как показал саммит ШОС, и в первую очередь — всплеск дипломатической и инвестиционной деятельности Китая перед ним, Пекин стал доминантой в этом регионе, а Астана — политическим ретранслятором. Россия будет еще годы цепляться за конфликтные узлы региона, но ее стратегия (как и в Украине) является меркантильной, и посему — обреченной на неудачу уже в среднесрочной перспективе. Интересующимся рекомендую обратить внимание не только на скупку лояльности правительств региона Китаем, но и на отраслевой характер распределения помощи, инвестиций и кредитов в Киргизии Москвой и Вашингтоном.

В таком случае, если использовать российское видение происходящего за пограничными столбами, а именно точку зрения «осажденной крепости», то   киевские банкометы обрекают Москву на блокаду с помощью совершенно новой оси — протянувшейся от Шанхая до Хельсинки. Подчиненная роль России в отношениях с Китаем, с учетом совпавших с петербургским саммитом договоренностей в сфере энергетики и параллельных авансов Украине — перестала быть секретом даже для обывателя.

Несмотря на относительно вялую реакцию и — в лучшем случае — среднюю компетентность украинских властей, Киев в очередной раз за последнюю четверть века оказывается тем миллиграммом веса танцующей на ребре монетки, падение которой «орлом» или «решкой» определяет баланс сил в Евразии на многие десятилетия вперед.

Поражение «русского витязя» на домашней арене в Москве служит метафорическим музыкальным сопровождением похорон «исключительности» Москвы, выросшей на наивной иллюзии благосостояния и глобальной роли, генерированной ростом цен на энергоносители в 2000-е.

Между тем, заметная европеизация образа жизни россиян в тот же период, а также двухканальная зависимость российской экономики от удержания нынешних объемов товарооборота с ЕС, наконец — принуждение «Газпрома» и других непрозрачных российских компаний, обеспечивающих стабильность режима Владимира Путина, работать по европейским правилам — указывают на растущую вероятность отказа России от мертворожденных попыток очередной реинкарнации имперского проекта.

И перехода к конструктивному диалогу с Брюсселем о размере российского пакета акций в универсальном проекте Европы — в течение следующих пяти лет.

В этом смысле не могу не задаться вопросом.

Неужели бывший советский разведчик в Германии, и экономический дипломат из Питера не видит тех контуров ближайшего будущего, которые уже банальность для четырех его коллег? Некоего «фазендейру» из Киевской области, одного молодого молдавского дипчиновника, одного грузинского предпринимателя и одного бакинского эмира?

Максим Михайленко, "Хвиля"


Коментарі (0)

31.08.2025
Вікторія Матіїв

Журналістка Фіртки розпитала шкільну практичну психологиню Віталію Саламащак про те, як війна впливає на емоційний стан учнів, які методи допомагають дітям впоратись зі стресом та тривожністю і що батькам і вчителям варто знати, щоб підтримати дітей у цей непростий час.

729
30.08.2025

Кримінальний шлейф компанії-переможця «Коста-Проект» викликає занепокоєння щодо прозорості будівництва системи лінійної телемеханіки.  

6192
29.08.2025
Олег Головенський

Рівно рік тому чимало експертів та аналітиків як крайній сценарій прогнозували перемир’я у війні та вибори президента, Верховної та місцевих рад на весну або на осінь вже поточного 2025 року.  

1242
27.08.2025

Формальний аудит і кримінальний шлейф компанії-переможця змушують задуматися.

1955
24.08.2025

Від сміттєвих баків до бюджетних схем: як міста розпоряджаються коштами на відходи?

2184
20.08.2025

Гендиректорка ПрАТ «Сегежа Україна» передала синові активи підприємства за 184 мільйони гривень, обійшовши санкції та завдавши державі збитків. Що стоїть за цією схемою? Фіртка з'ясовувала деталі кримінального провадження та схему, яка, за версією слідства, допомогла обійти санкції проти російських акціонерів.

2549

Ще недавно приналежність до певної конфесії визначали також за однією ознакою, вважаючи, що православний священник має бороду, а католицький — з поголеним обличчям.

236

Східне християнство — найпоширеніша релігійна традиція в Україні. Православна церква України і Українська греко-католицька церква мають подібний устав і обряди, і вони глибоко вкорінені в українську культуру.  

536

Цього дня, рівно 148 років тому, 22 серпня 1877 року народився мій прапрадід Самійло Головенський. Він був козацького роду, заможним, володів 30-ма гектарами поля та млином. В радянські часи його назвали «куркулем».

1271

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

780
27.08.2025

27 серпня в Україні відзначають День українського сала — продукту, що давно став символом національної кухні та традицій.  

2366
24.08.2025

Аграрії Івано-Франківської області наближаються до завершення збирання ранніх зернових культур.  

585
19.08.2025

Цьогоріч на Івано-Франківщині зафіксували зниження виробництва меду та скорочення кількості бджолосімей. Водночас споживчі ціни продовжують зростати.  

2299
30.08.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

728
26.08.2025

Святкове моління очолив Архієпископ і Митрополит Івано-Франківський Владика Володимир Війтишин.  

1130
22.08.2025

У Старуні 22 серпня освятили новозбудований храм блаженного священномученика Симеона Лукача.  

1516
19.08.2025

У Гошеві відбудеться молодіжна піша проща, присвячена молитві за Україну.  

963
04.09.2025

В Пекіні відбувся найбільший в історії Китаю військовий парад, присвячений 80-літтю завершення Другої Світової війни.

558
01.09.2025

FP-5 «Фламі́нго» — українська крилата ракета великої дальності. Перші фотографії ракети опубліковані 17 серпня 2025 року. Пізніше оприлюднені її технічні дані свідчать, що українська ракета вдвічі перевищує як дальність, так і вагу бойової частини знаменитих американських «Томагавків». При цьому вона приблизно вдвічі дешевша за американські ракети.  

934
23.08.2025

Лише в серпні поточного року українськими дронами були вражені, деякі по кілька разів, сім великих нафтопереробних підприємств Росії та інша інфраструктура. Загалом враженими виявилися підприємства, які забезпечують 14% ринку пального Росії.  

571
16.08.2025

Так виглядає, що Трамп принижений путіним. Трамп ризикнув, поставивши на кон хоч і не все, але багато. І програв. Перед самітом на Алясці він заявляв, що якщо не досягне за результатами особистої зустрічі припинення вогню в Україні, то буде незадоволеним. Припинення вогню він не отримав. Але після тригодинних переговорів заявив, що оцінка зустрічі — «десять з десяти».  

2191 6