В одной из своих заметок летом этого года я писал, что нынешняя ситуация сильно напоминает мне ту, которая была летом 2001 года. Внешне была тишь и гладь, и лишь подсознательно ощущалось растущее напряжение в финансово-экономической системе. В итоге 11 сентября 2001 года все это вылилось в широкомасштабную провокацию, организованную американскими властями и последовавшими за этим войной с террором, американскими вторжениями в Афганистан, Ирак и прочие страны. Эти действия привели к тому, что уже в 2008 году мир был в первый раз поставлен на грань финансовой катастрофы. Поскольку сильнее всех пострадали бы от этого США, американские власти предприняли массу усилий, чтобы оттянуть этот крах. Это было сделано очередной раз за счет других, и на этот раз волна краха ударит как по США, так и по Европе, и Азии. Всех остальных это естественно также затронет самым непосредственным образом.
Для сохранения курсовых соотношений различных валют относительно друг друга практически все страны продолжают безостановочно печатать дензнаки. Благо проблем особых с этим нет никаких. Это чисто бумажные фантики, не обеспеченные ничем кроме слов текущих властей когда-нибудь и как-нибудь по ним рассчитаться.
За десять последних лет в мире было напечатано в эквиваленте на 120 триллионов американских дензнаков. Общий глобальный долг в итоге вырос до 200 триллионов. Глобальный ВВП за тот же период вырос с 32 до 70 триллионов. То есть, для того, чтобы экономика выросла на 38 триллионов, потребовалось 120 триллионов нового долга. Мир все еще продолжает жить бумажной иллюзией, которую подавляющее большинство населения считает деньгами. Крах иллюзорного бумажного богатства неизбежен и произойдет в ближайшие годы. Причем эта финансово-экономическая катастрофа будет носить глобальный характер и затронет все без исключения бумажные валюты, включая становой хребет нынешней схемы – мировую резервную валюту, ноту Федерального резерва США, обеспеченную только долгами американского правительства.
Результатом произошедшего станет глобальная гиперинфляционная депрессия. Стоимость всех активов, профинансированных благодаря надутому кредитному пузырю, рухнет в реальном выражении. Это относится как к фиктивному капиталу, выраженному в виде акций, облигаций, валют и прочих бумажных активов, так и к пузырю на рынке недвижимости. Результатом этого процесса скорее всего станет коренное изменение всей финансовой и банковской системы, накопившей обязательств, включая производные инструменты, примерно на 1,2 квадриллиона американских дензнаков. Вряд ли в семнадцать раз меньшая экономика сможет спасти столь раздувшуюся финансовую систему. Или как говорилось в одном из рассказов О’Генри: «Боливар не вынесет двоих.» Для временной отсрочки неизбежного финала власти будут неограниченно печатать дензнаки, и по мере роста их количества будет падать доверие и к ним, и к властям, выпускающим это конфетти.
Единственными активами, которые сохранят свою покупательную способность, останутся монетарные металлы – золото и серебро. Они были деньгами на протяжении нескольких тысяч лет человеческой истории и останутся таковыми в ближайшей обозримой исторической перспективе.
Есть ли у правительства США хоть какое-то принадлежащее ему золото, также как у всех западных стран декларируемые 23 тысячи тонн драгоценного металла, которые можно использовать в качестве обеспечения своих валют, это большой, возможно, самый фундаментальный вопрос современности. Глобальным финалом финансового краха станет полная потеря хоть какой-либо ценности бумажных валют относительно мировых денег – золота.
Результатом станут действия либо частных центральных банков под эгидой властей, либо уже самих государств и государственных банков по возврату золота под свой контроль. В обмен на драгоценный металл будут предлагаться либо ничего не стоящие бумажные обязательства, либо будут попытки просто конфисковать его под тем или иным предлогом. Это приведет к тому, что уровень рисков контрагента внутри банковской системы вырастет до неприемлемых значений, поэтому если есть желание по возможности сохранить нажитое непосильным трудом, то вложения в золото следует иметь в физической форме и хранить их вне рамок банковской системы.
Теперь несколько слов о сроках. Представляется, что основные события начнутся после выборов в США. По крайней мере именно об этом, чтобы в ближайшие несколько недель всё было более-менее спокойно, американские власти просили своих европейских партнеров. Что было обещано взамен, сказать сложно. Поэтому пока на рынке драгоценных металлов сохраняются вполне благоприятные условия для покупателей. Времени остается все меньше.
В пятницу 05.10.12 я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
Александр Лежава,
http://alexandrlezhava.livejournal.com/