Голод і його армія

 

 

Протестный электорат. Что стоит за этим понятием? После событий, прокатившихся волной по миру, под протестным электоратом стали пониматься определенные группы людей, которые обеспокоены работой властей (действием или бездействием). При этом внутри самого протестного электората можно выделить, по меньшей мере, два слоя, первых из которых составлен из граждан, имеющих к властям конкретные претензии, а второй – из граждан, которые зачастую не могут однозначно сформулировать главную причину своего недовольства. Именно неопределенность озабоченности того самого протестного электората и дает пищу для размышлений всем остальным в плане «сами не знают, чего хотят», или еще более конкретно: «бесятся с жиру».


Голод и его армия


И если говорить о выражаемом недовольстве людей, которые часто протестуют не против конкретной деятельности государственный чиновников, а, скажем так, исходя из тренда, то такой протест рано или поздно сойдет на нет.

Однако есть и тот электорат, который предельно доходчиво формулирует свои требования к власти, и не готов искать ложных компромиссов. Такая часть общества не остановится ни перед чем, будь то религиозные или законодательные табу, общественные принципы или государственная машина контроля правопорядка. Но в то же время нет и более податливого материала для достижения определенных целей. Такой парадокс. Так о какой же части общества идет речь? А идет она о тех, о ком в последнее время стали упоминать всё реже, как будто люди эти полностью исчезли с лица планеты. Речь о бедных и беднейших слоях населения – тех, кто привык делить свою жизнь на неравномерные периоды: когда ты голоден, и когда ты сыт.


Многим может показаться, что наличие беднейших слоев населения – проблема надуманная и легко решаемая, однако на самом деле она таит куда большие угрозы, чем эфемерное «радение за вселенскую демократию» или религиозная нетерпимость. Ведь словами демократия и религия, к сожалению, не накормить детей и самих себя, а потому если в каком-то протестном слое общества и заложена грандиозная по своей потенциальной опасности мина замедленного действия, то слой этот – люди, которые каждодневно на себе ощущают весь тяжкий пресс такого явления как бедность.


Бедность – это нелицеприятная спутница человеческой цивилизации, от которой пытались избавиться во все времена, и которая неизменно переходила из одного исторического периода развития человечества в другой. И чем больше становится число жителей планеты Земля, тем явственнее проявляет себя бедность.


По данным на ноябрь 2012 года население нашей планеты составляет почти 7,2 миллиарда человек. При этом население приросло миллиардом (выросло с 6 млрд. до 7 млрд.) всего за 12 с небольшим лет. Еще в середине 60-х годов прошлого столетия на Земле жило ровно в 2 раза меньше людей, чем сегодня. Другими словами, численность землян удвоилась меньше чем за полвека! По прогнозам аналитических агентств к 2050 году людей на планете будет уже свыше 10 миллиардов человек, причем все сильнее будет ощущаться демографический кризис цивилизационного характера: численность так называемой восточной (южной) цивилизации (Азия и Африка) будет прогрессировать более ощутимыми темпами, чем численность западной (северной) цивилизации (Россия, Европа, Америка). Такая тенденция отчетливо проявляется уже сейчас. И ученые рисуют уже через 50-60 лет картину, при которой демографический состав планеты достигнет критического значения, способного поставить вопрос о реальной борьбе за место под солнцем (в прямом смысле этого слова). Ресурсные войны современности могут смениться противостоянием, связанным с обеспечением энергией вовсе не техногенных площадок, а только лишь организма людей, ведь при росте численности населения, нависает угроза над продовольственной базой обеспечения человечества.


Уже сегодня население Африки и Азии вместе составляет около 5,4 миллиардов человек. Это, ни много ни мало, три четверти населения нашей планеты. Если учесть, что именно на этих континентах проживают около 90% самого бедного (голодающего) населения планеты, то, в принципе, становится очевидно, с какой стороны человеческую цивилизацию ожидает вполне осознанная угроза.

Голод и нужда не имеют границ, а потому «голодный миллиард», который со временем может превратиться и в два и в три, и в пять «голодных миллиардов», способен стать по-настоящему бесконтрольной силой. Такой силой, для которой сама фраза «протестный электорат» станет уже самым мягким высказыванием, которое только можно употребить.

Не хочется рисовать апокалиптических картин, но есть тенденция, которая себя проявляет: при всем развитии науки и технологий, человечество никак не может решить проблему бедности. Сама природа, по сути, животной конкуренции, которая заложена в каждом из нас, не дает и призрачного шанса на справедливое распределение. Пока живет человеческая цивилизация, ни о каком справедливом распределении и речи быть не может. Однако если тенденция сохранится, то получится, что бедное население в силу своего растущего количества рано или поздно превратится в глобальную силу, способную начать диктовать свои условия. Скажете, что это нереально? Хорошо. Тогда давайте обратимся к совсем недавней истории: год 2007-2008 (начало мирового экономического кризиса). Тогда самые настоящие голодные бунты сотрясали треть мира: от Индонезии до Мексики.


После того, как цены на зерновые в среднем скакнули на 120-140% за год, граждане целого ряда государств мира осознали, что они буквально в одночасье превратились в бедных. Экономический кризис, который был подогрет еще и наличием рекордно низких запасов пшеницы за всю новейшую историю, исходя из соотношения на душу населения, привел к выходу на улицы жителей таких стран как Таиланд, Малайзия, Камерун, Сенегал, Филиппины, Бангладеш, Индонезия, Бразилия, Мексика, США, Гаити, Пакистан, Мозамбик, Индия, ЮАР и целого ряда других. В общей сложности миллионы недовольных вышли на протестные акции. Это, в основном, люди, которые совершенно неожиданно выбыли из числа платежеспособных и обеспеченных продуктами питания. В то же самое время властям целого ряда государств пришлось идти на явно не рыночные меры регулирования ценовой политики на основные продукты питания: цены решили «заморозить» на тот или иной срок. Россия в этом списке оказалась не исключением.


По данным сразу нескольких международных статистических агентств, количество бедных в мире в 2008 году взлетело почти на 15-17%. Этот показатель обновил полувековые «рекорды». Если бы финансовый кризис продолжил подогреваться отсутствием мощной продовольственной базы, то можно было бы ожидать, что его последствия были бы куда хуже, чем те, которые глобальная экономика констатирует ныне. И последствия эти были бы отнюдь не только финансового плана. Основная борьба могла бы развернуться уже непосредственно за продовольственные ресурсы.


Кстати, есть мнение о том, что волна так называемых «арабских вёсен» - это желание «сытого мира» именно на основе тяжелой продовольственной ситуации получить контроль над территориями, богатыми углеводородами и имеющими стратегически важное с точки зрения геополитики расположение. Другими словами, возможно, работала стратегия, согласно которой определенный круг лиц пытался решить (и кое-где решил) свои задачи, используя бедность или информацию о бедности как инструмент.


Вспомните начало выступлений в Тунисе и Египте, когда большинство вышедших на площади кричали о том, что их заработков перестало хватать на то, чтобы прокормить семьи. Волна была быстро подхвачена и в других странах. Под эту, скажем так, лавочку ливийцам вдруг объявили, что и они тоже «бедные», а значит, пора приступать к борьбе с действующей властью. Ливийцы, которые являлись до революции 2011 года одними из самых обеспеченных африканцев, неожиданно клюнули на эту удочку. А дальше случилось то, о чем все мы прекрасно знаем.


Возможно, «голодная» карта должна была быть разыграна и в России в декабре прошлого года, но только те фигуры, которые оказались в числе лидеров протестного движения и мелькали то на Болотной, то на Сахарова, то на Чистых прудах сложно было причислить к голодающим. А эпохальное «Ребята! Я Божена! Снимайте!» окончательно развенчал весь «голодный» протест и, видимо, серьезно отпугнул главных спонсоров российских бунтов. «Ну, вы что, господа! Не могли, что ли, реально голодное лицо во всей Москве сыскать?» - по всей вероятности, так негодовали те, кто желал совсем другой развязки «революционной активности» в России…


Однако ирония иронией, а проблему от этого никто не снимал. Сегодня в России, по официальным данным, около 19 миллионов человек находятся за чертой бедности. Безусловно, этот показатель за последние 8-10 лет сократился весьма и весьма существенно. Однако можно говорить о том, что есть определенный круг лиц, который был бы не прочь сыграть на проблемах этих россиян.


Бедность, которая так податлива, что позволяет становится точкой отсчета для взлета одних и погружать в небытие других – огромная глобальная сила, рост которой способен привести человечество к критической точке. И если сегодня слова «помощь бедным гражданам», «помощь беднейшим странам» чаще всего воспринимаются как дежурные отрывки из выступлений государственных лидеров, то уже завтра эта проблема сама продемонстрирует, что ее просто нельзя игнорировать.
 
Автор Володин Алексей,

 topwar.ru


19.12.2012 1089 0
Коментарі (0)

02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

678
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

1784 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

30852
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

8224
20.10.2025
Діана Струк

Про подолання наслідків обстрілу, відновлювальні джерела енергії, атомну генерацію та реновацію, Фіртка поспілкувалася з ректором Івано-Франківського національного технічного університету, професором Ігорем Чудиком.

3404
17.10.2025
Тетяна Дармограй

Після багаторічних суперечок і судових процесів місто й бізнес, схоже, знайшли спільну мову. Журналістка Фіртки поспілкувалась з директором комунального підприємства «Муніципальні ринки» Мар’яном Слюзаром та співвласником товариства з обмеженою відповідальністю «Торговий сервіс» Володимиром Добровольським, щоб почути позиції обох сторін.

10375

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

523

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

1788

Терміни отримають нові функціональні значення. До прикладу, агресія - експансія. Або, скажімо, архетип - ресентимент, лобізм - резильєнтність, об'єктивність - голізм, мистецтво - війна...Мистецтво - це війна. Це говорить колективна пам'ять. Чому?

1327

Сьогодні ми є посеред переломного моменту в історії. Нові правила гри не просто формулюються, сама гра передефіньовує себе, дає собі нове означення і сенс.

2135
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10318
30.10.2025

Овочі родини капустяних належать до найкорисніших для здоров’я. Дієтологи пояснили, яку користь мають броколі та брюссельська капуста, чим вони відрізняються і яку з них краще додати до свого раціону.

370
26.10.2025

За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), близько 30-50% усіх випадків раку можна запобігти завдяки здоровому способу життя, зокрема правильному харчуванню.  

6021
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14199
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

427
26.10.2025

Як вказують, молитимуться за припинення війни в Україні.

738
20.10.2025

Перша заповідь Закону Божого нагадує: не можна ставити на місце Бога ні людей, ні речі, ні будь-які сили.     

19929
30.10.2025

В Івано-Франківському драмтеатрі покажуть другу прем'єру сезону й першу режисерську роботу акторки Надії Левченко «Квіти під руками диявола».

687
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

267
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

890
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1195
12.10.2025

Після позачергових парламентських виборів влітку 2024 року, які ініціював президент Еммануель Макрон, Франція опинилася у стані хронічної політичної нестабільності. Новообраний парламент розділився на три майже рівні табори.  

1354