GEAB № 77: Фінанси, економіка, політика і ситуація у світі в кінці 2013 року. Три іскри і бочка пороху

 

Летнее солнце 2013 года, совсем не принесшее затишья, на которое кто-то мог бы надеяться, продолжило добела раскалять финансы, экономику и особенно мировую геополитику. Сирийское яблоко раздора показало степень того, насколько мировое сообщество более не едино; новости экономики, несмотря на всевозможные ухищрения, упрямо отказываются объявлять о долгожданном выздоровлении; валютные войны вспыхнули снова, в лоб ударив по развивающимся странам; процентные ставки по государственным облигациям теперь вышли из-под контроля…

К сожалению, предстоящая осень ситуацию не устаканит. Окончание политических летних каникул фактически зажато в Вашингтоне между спорами о Сирии, голосованием по бюджету, потолком долга и т.п. Опасностью наполняют этот период крайние разногласия между демократами и республиканцами. В не меньшей степени то же самое касается и окончания финансовых летних каникул, с учётом стоящего на повестке дня знаменитого «сворачивания», то есть постепенного сокращения программы валютного стимулирования ФРС, которая единолично занимается экономикой; последствий банкротства Детройта; а также вынужденного отказа основных западных банков от своей поддержки американского правительства.

Наконец, окончание геополитических летних каникул также обещает быть богатым на события само по себе: развивающиеся страны, обжёгшись на спекуляциях их валютами, явно не собираются сидеть сложа руки, что предвещает на рынках иностранных валют настоящий показательный фейерверк, кроме того, они пожелают воспользоваться своей победой в Сирии для усиления своей мощи.

 

План полной статьи:

1. Политическая мыльная опера вновь начинается в Вашингтоне

2. ФРС теряет контроль

3. Следующий Кипр будет американским

4. Банки уступили сокровище

5. Большой сирийский блеф

6. Меж Сциллой и Харибдой

7. Утрата влияния США

8. Развивающиеся страны – очередной этап процесса отсоединения от западных экономик

9. Япония – региональная перегруппировка

10. Европа на перепутье

11. Пьяный корабль мирового управления

Настоящий публичный анонс содержит разделы 1,2 и 3.

 

Политическая мыльная опера вновь начинается в Вашингтоне

На фоне такого объёма мировых новостей мы почти забыли о разнице между демократами и республиканцами. Но интересующиеся перипетиями сериала «тревога в Вашингтоне» будут держаться в интриге ещё много недель.

В промежутках между дискуссиями о Сирии (теперь уже без каких-либо ставок кроме той, за которой угадывается, как мы увидим, летняя западная авантюра), бюджете на 2014 год и потолке долга республиканцы будут использовать всю свою блокирующую мощь, чтобы выбить из Обамы максимум уступок. И разумеется, они готовы бороться до конца, либо пустив под нож реформу американской системы здравоохранения, либо сократив иные социальные расходы (а лучше и то, и другое).

Понятно, что ввиду опасностей, которые представляет отсутствие соглашения по данным вопросам, компромисс будет обязательно найден в последнюю минуту, либо, что более вероятно, через несколько часов или дней после крайнего срока. Этот компромисс ещё больше повысит давление на миллионы американцев, которые зависят от государственных пособий.

И всё же, зрелище разрываемых на части Соединённых Штатов, которое будет нам предложено – это новый сокрушительный удар по доверию к стране, новая ненужная нестабильность на рынках, неприятная игра на нервах иностранных кредиторов и в первую очередь Китая. Это будет чересчур неблагозвучная какофония, которая положит конец шаткой вере в то, что осталось от ведущей державы мира. А без веры страна теряет всё, что поддерживает в ней жизнь.

К сожалению, читатели GEAB знают, что это финишная прямая неизбежного ослабления влияния Соединённых Штатов, о котором мы будем говорить позже, поскольку это информация, существенная для понимания текущих событий в мире.

Короче говоря, американская политика в ближайшие месяцы – первая из трёх искр, способных запалить бикфордов шнур, ведущий к пороховой бочке мировой экономики, которая ещё не до конца перерезала пуповину с дядей Сэмом.

 

ФРС теряет контроль

Что хуже, как мы неоднократно заявляли, процентные ставки облигаций Казначейства США теперь вышли из-под контроля. Несмотря на $45-миллиардную стоимость госдолга США, ежемесячно покупаемого ФРС, несмотря на сокращение выпуска облигаций Казначейства, достигнутому благодаря сокращению дефицита бюджета федерального правительства, процентные ставки продолжают расти.

Если бы всё дело было только в слухах о сокращении QE3, то в таком случае, во-первых, ставки начали бы свой рост после них, чего нет; во-вторых, то, что слух о 10-процентном сокращении QE3 вызовет рост ставки 10-летней облигации больше, чем на 1 процентный пункт, не предвещает ничего хорошего в отношении того, что произойдёт, когда Федрезерв полностью прекратит свою поддержку.

 

10 year US Treasury bond interest rate: at left, September 2012 – September 2013, at right, from 20 April to 31 May 2013 (source : MarketWatch/LEAP). The first tapering rumours appeared on the 13 May and were confirmed by Bernanke on the 19 June.

Подпись к изображению: Процентная ставка по 10-летней облигации Казначейства США: слева – сентябрь 2012 г. — сентябрь 2013 г., справа – с 20 апреля по 31 мая 2013 года. Первые слухи о сворачивании появились 13 мая и были подтверждены Бернанке 19 июня.

 

Таким образом, понятно, что ФРС больше ничего не контролирует, а эффект от его последующего объявления всего лишь призван убедить в том, что он по-прежнему держит ситуацию под контролем. В любом случае, от QE3 реальной экономике проку никакого, потому что QE3 облегчает лишь образование пузыря на финансовых рынках и рынках недвижимости (1), что объясняет, почему оно не особо помогает его сбить путём выдачи его за последствия так называемой консолидации экономики. Всё это всего лишь вопрос имиджа – единственного из того, что ФРС пока удаётся держать под контролем.

В действительности, у неё даже нет выбора – в придачу к тому, что её баланс опасно растёт, общее мнение теперь таково, что лекарство хуже болезни, потому что оно постоянно оттягивает столкновение с реальностью и лопание вышеупомянутых пузырей. Не говоря уже, само собой, о политическом давлении, которое, несомненно, оказывает Китай и другие страны. Ко всему прочему, ФРС должна, прежде всего, сохранить роль доллара в мире, жизненно важную для американской экономики, которая не сможет благополучно пережить смену мировой резервной валюты. В частности, это требует поддержания его стоимости и, с указанной целью, повышения привлекательности американских облигаций. Поэтому, весьма примечательно, что несмотря на слухи о сворачивании с сентября, которое бы сократило количество печатаемых ежемесячно долларов, несмотря на слухи о войне в Сирии, которая в обычной ситуации вызвала бы «бегство в доллар», доллар не вырос против евро. Это доказывает, что ему по-настоящему нужна поддержка, чтобы избежать крайне вредного резкого обесценения. Мы вернёмся к отсутствию «стремления к безопасности», вызванного риском удара по Сирии – красноречивому признаку тревожной для Соединённых Штатов перемены в умах.

Эта утрата контроля над процентными ставками является второй искрой возле пороховой бочки, гигантской искрой, больше похожей на огонь паяльной лампы.

 

Следующий Кипр будет американским

Но в свободном падении не только гособлигации. После банкротства Детройта рынок мунибондов (американских муниципальных облигаций) сам по себе тоже находится в крайне напряжённом положении, как доказывает следующий график.

Это тревожная ситуация для многих американских городов, и в предстоящие месяцы она неизбежно приведёт к другим многозначительным банкротствам. При разделении муниципального и государственного долга, разумеется, показываются лучшие цифры, но риски удваиваются.

 

20 year municipal bond interest rates. Source : Saint-Louis Fed.

Подпись к изображению: Процентные ставки по 20-летним муниципальным облигациям.

 

Кажется, Пуэрто-Рико будет среди следующих жертв рынка, и судя по всему, уже сражается с неподъёмными процентными ставками.

Это вызывает воспоминания о кипрском инциденте, за исключением того, что население Пуэрто-Рико в три раза больше, и происходит это не в Европе а в американской сфере. Спорим, что на этот раз, в отличие от Кипра, остров сочтут не заслуживающим внимания…

 

———

Примечания:

1) Кстати, о внутренних последствиях, для США ими являются только те, что идут в счёт в глазах страны, какой бы видной ни была ещё глобальная роль доллара, которая должна бы заставлять американских лидеров осознавать свою ответственность на международной сцене. Такого не было в последние 40 лет, и во время серьёзного кризиса, от которого зависит выживание страны, это не изменится.

 

Источник перевод для MixedNews


25.09.2013 745 0
Коментарі (0)

10.08.2025
Олександр Мізін

Схеми з державною землею в Івано-Франківській та Львівській областях викривають системні зловживання: розкрадання коштів на врожаю, рейдерство, незаконна приватизація.

714
07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

1702
06.08.2025

Фіртка зібрала офіційну статистику щодо внутрішньо переміщених осіб в Івано-Франківській області. За цими цифрами — реальні життя людей, зі своїми радощами та бідами, які прагнуть гідного майбутнього попри всі виклики.

5784
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

3717 18
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

2188
23.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

1186

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

328

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

374

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

1044 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

603
11.08.2025

На Прикарпатті аграрії вже зібрали третину врожаю зернових та зернобобових.  

334
05.08.2025

В Івано-Франківській громаді розпочали збір врожаю на землях комунального підприємства.  

476
03.08.2025

Цукор — один із найбільш суперечливих інгредієнтів у нашому харчуванні. Його звинувачують у розвитку ожиріння, діабету, “залежності” та навіть депресії. Але чи справді потрібно повністю уникати цукру? Або ж питання лише у його кількості?  

522
11.08.2025

Нічні чування відбудуться з 12 на 13 серпня в Погінському монастирі, що на Івано-Франківщині.  

634
06.08.2025

У день Преображення Господнього, 6 серпня, в івано-франківських храмах традиційно відбулося освячення плодів та кошиків із дарами врожаю.  

769
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

392
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

934
05.08.2025

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

711
07.08.2025

Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV.  

470
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

565
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

580
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

2172 1