Forbes: 6 глобальних наслідків вторгнення до Криму. Чому Захід не може пасивно ставитися до агресії Москви

 

Фото Getty Images/fotobank.ua
 

В нарушение Будапештского соглашения, подписанного бывшим президентом России Борисом Ельциным, Москва ввела войска в Крым. Соединенные Штаты, ЕС и их союзники застигнуты врасплох. Они рассматривают варианты эффективных ответных мер, попутно резко осуждая действия России. Эксперты и политики пытаются анализировать причины и спрогнозировать исход ситуации, которую министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг охарактеризовал как самый серьезный европейский кризис в XXI веке. Говоря о возможных контрмерах, сегодня мало упоминают о последствиях, к которым может привести бездействие Запада. Они, эти последствия, не ограничатся рамками Восточной Европы и могут изменить привычную расстановку сил.

 

1. Снизится доверие к международным договоренностям. В 1994 году в Будапеште, в обмен на отказ Украины от ядерного арсенала, Россия, США и Великобритания обязались «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины», а также «воздерживаться от угрозы силы и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины». Вторжение России в Крым – явное нарушение будапештских обязательств, взятых на себя Россией.

Отсутствие действенной реакции США и ЕС на вопиющее нарушение международных договоренностей нанесет серьезный удар по привычному мировому порядку и системе безопасности, основанных, в частности, на двухсторонних и многосторонних соглашениях. Если оставить без последствий нарушение Россией ее международных обязательств, то многие страны по всему миру получат ложный сигнал: можно игнорировать международные договоры и не нести за это ответственность. Подрыв доверия к международным договоренностям – крайне опасный путь.

 

2. Многие страны увидят гарантию своей безопасности во владении ядерным оружием. Если США и ЕС ограничатся словами озабоченности и осуждения, не принимая действенных мер против российской оккупации в Крыму, то под угрозой окажутся усилия Запада по нераспространению ядерного оружия. Отказываясь от третьего по величине ядерного арсенала в мире, Украина полагалась на твердые гарантии своей национальной безопасности и территориальной целостности, предоставленные Россией, США и Великобританией. Вторжение Кремля и неспособность Запада на данном этапе эффективно сдерживать военную авантюру Путина в Крыму подталкивает к тревожному выводу: если вас заботит собственная безопасность, то не отказывайтесь от ядерного оружия. Это явно не тот месседж, который Запад хочет донести до Ирана и других стран.

3. Усилится конфронтация России и НАТО. У кремлевского руководства сформировалась опасная привычка «защищать» этнических русских и граждан России, проживающих за рубежом. Вначале Россия «заступилась» за них в Абхазии и Южной Осетии – на грузинских территориях, где задолго до вторжения шла массовая раздача российских паспортов. В Крыму Путину даже не нужно было выдавать паспорта: 60% населения полуострова – этнические русские. И хотя нет достоверных подтверждений тому, что они подвергаются каким-либо угрозам, эти люди, по мнению Путина, нуждаются в защите. То есть, в целях «защиты» российские войска оккупировали часть территории соседнего государства.

Если США и их европейские союзники не остановят Москву в Украине, то жертвой России могут стать еще несколько ее соседей. В странах бывшего СССР есть множество этнических русских, которых можно «защитить». Особенно многочисленны русские меньшинства в Латвии и Казахстане. Путин неоднократно выказывал недовольство отношением к этническим русским в Латвии – стране-члене НАТО. Если бы он решил защищать их там, то кризис был бы куда более серьезным, чем в Крыму.

 

4. Страны, имеющие территориальные притязания к соседям, почувствуют себя свободнее. Когда в 2008-м Россия начала войну против соседней Грузии, Запад разразился потоком резких высказываний, но уклонился от мер по изоляции России и не заставил Москву заплатить сколь-нибудь существенную политическую цену за агрессию. Не ощутив реакции на это вторжение, Путин утвердился в мысли, что можно действовать «в стиле XIX века – вторгаться в чужую страну под надуманным предлогом» (так охарактеризовал ситуацию госсекретарь США Джон Керри). Если действия Запада в ответ на нарушение территориальной целостности Украины ограничатся словами «глубокой озабоченности» и «возмущения», то склонные к агрессивным выпадам страны по всему миру получат стимул вести внешнюю политику с позиции силы. В таком случае уже не следует удивляться, если через несколько лет мы увидим газетные заголовки: «Китайский флот начал блокаду острова Сенкаку. ВВС Японии подняты по тревоге из-за угрозы вторжения на японскую территорию».

 

5. Заявления США не будут воспринимать всерьез. Слова представителей американского правительства, подкрепленные военной и экономической мощью, всегда были важным активом Вашингтона в международных отношениях. Заявления президента, вице-президента и госсекретаря имеют вес только в том случае, если США держат слово. В прошлом году, заявив о том, что применив химическое оружие, сирийский лидер переступил «красную линию», Обама не подкрепил их делом. Тем самым он обесценил заявления США как минимум в глазах России и подобных ей стран. Если в ответ на агрессию России в Украине со стороны США, заявивших о «серьезных последствиях», не последует значимой и действенной реакции, то доверие к Вашингтону будет в значительной мере подорвано. Тогда США рискуют тем, что в будущем Иран, Китай или Венесуэла будут игнорировать их позицию.



6. Стремление какой-либо страны к демократии будет означать угрозу для ее собственной безопасности. Как ни парадоксально это звучит, попытки построить более демократичное общество на постсоветском пространстве будут представлять угрозу для стран, решившихся на такой шаг. По меньшей мере, именно такой месседж получают бывшие советские республики, видя, что Россия вторглась на территорию Украины и Грузии. Оба государства демонстрировали стремление к демократизации и модернизации. И то, и другое идут рука об руку с отходом от постсоветских позиций, на которых стоит Россия. Москва не могла этого стерпеть и вторглась в Украину и Грузию.

Если московское руководство не заплатит весомую политическую цену за свои военные авантюры в Украине и Грузии, то такие страны, как Молдова, Белоруссия и Армения, утратят мотивацию идти по пути демократии. В этом случае выбора у них не будет – им суждено будет оставаться экономически отсталыми посткоммунистическими странами. Кто знает, возможно, тогда воскрешение Советского Союза уже не будет казаться столь уж утопичной идеей.

 

Форбс.ua


06.03.2014 677 0
Коментарі (0)

07.08.2025
Лука Головенський

Про історію блаженної Едігни нам вперше в інтерв’ю розповів отець Володимир Війтович, настоятель головного Храму УГКЦ в Мюнхені.

452
05.08.2025
Тетяна Ткаченко

Журналістка Фіртки поспілкувалася з учасниками івано-франківського гурту LaBlur, які розповіли, як зароджувався їхній колектив, чому музика — це їхній порятунок та як вони поєднують творчість із благодійністю.  

556
31.07.2025

Фіртка неодноразово викривала проблему булінгу в школах Івано-Франківської області. У продовження теми ми поспілкувалися із нальником Головного управління Національної поліції в Івано-Франківській області Сергієм Безпалько та дитячими психологами.    

570
30.07.2025
Олег Головенський

Фіртка поспілкувалася з Олександром Красовицьким —письменником та видавцем, генеральним директором та власником харківського видавництва «Фоліо».   

3023 14
28.07.2025
Павло Мінка

Фіртка розповідає, як незаконні заправки та контрафактне виробництво пального загрожують економіці й безпеці регіону.  

2107
22.07.2025
Дарина Кочержук-Слідак

Прокуратура бореться з незаконним захопленням лісів, але корупція гальмує справедливість.  

1135

Вмираючи, сер Ніколас Горацій Аспер марив пророцтвами Нострадамуса, вавилонським краєзнавством і курсами лондонської біржи, співав псалми і сури арабською, пророкував Антихриста (в його арабському варіанті – Джаджала) і спілкувався з астральними привидами давніх царів.

208

Існує такий народний вислів: «в церковному календарі кожен день свято» і це частково правда, а частково ні. Використання цього виразу звучить як висміювання релігійної традиції.

273

Найперше в цій історії із законом, що позбавив антикорурційні органи «незалежності», тішать молоді люди, які протестують. Щирі, світлі, небайдужі, впевнені своїй правоті…

926 1

Протягом своєї історії християнство завжди використовувало найсучасніші на той час технології для проповіді Євангелія.  

527
04.08.2025

Цукор — один із найбільш суперечливих інгредієнтів у нашому харчуванні. Його звинувачують у розвитку ожиріння, діабету, “залежності” та навіть депресії. Але чи справді потрібно повністю уникати цукру? Або ж питання лише у його кількості?  

430
25.07.2025

Здорове харчування не лише підтримує фізичний стан, а й допомагає залишатись стійкими перед труднощами та випробуваннями.  

2287
21.07.2025

Час останнього прийому їжі може впливати на здоров’я не менше, ніж її склад.  

565
01.08.2025

На вихідних, 2-3 серпня, відбудеться XIII Всеукраїнська Патріарша проща до Крилоса.  

319
28.07.2025

У селищі Делятин на Івано-Франківщині відбулася знакова для громади подія — освячення храму Всіх Святих Українського Народу.  

856
21.07.2025

У Святому Письмі є притча, що вчить милосердю і взаємодопомозі, яку часто наводять як приклад для сучасного суспільства.  

490
17.07.2025

На Прикарпатті готуються до щорічної Всеукраїнської Патріаршої прощі до Галицької Чудотворної ікони Матері Божої у Крилосі. Проща відбудеться 2-3 серпня.  

1141
04.08.2025

Мурали або стінописи сьогодні не є чимось незвичним. У містах України, зокрема й в Івано-Франківську, на вільних стінах будинків час від часу з'являються різноманітні нові прояви вуличного мистецтва.  

36872 1
07.08.2025

фото: РБК Президент України Володимир Зеленський посів друге місце в рейтингу світових політиків за позитивним сприйняттям у США. Вище тільки Папа Лев ХІV. Про це повідомляє Фіртка з посиланням на дані опитування Gallup. Серед 14 відом

330
05.08.2025

Росія продовжує втрачати позиції на європейському газовому ринку, де домінувала з ще радянських часів.

479
02.08.2025

Президент США Дональд Трамп заявив про кількість втрат росіян у 2025 році.  

504
25.07.2025

263 народні депутати підтримали законопроєкт, зокрема — дев’ятеро з Івано-Франківщини. Хто і як голосував, і якою була їхня реакція згодом — розповідає Фіртка.

2062 1