Чи знаходимося ми на порозі третьої світової війни?

 

Picture taken on June 8, 2009 shows arme

 

Некоторые комментаторы указывают на сходство эпохи перед Первой мировой войной и нашей эпохи. Хотя любая историческая аналогия не точна по определению, у них есть все основания поднимать тревогу.

 

В 1914 году Европа была разделена на два лагеря: блок Антанты, с Британией, Францией и Россией в своём составе, и Союз центральных держав, в который входили Германия и Австро-Венгерская империя (Италия формально являлась членом, но с началом войны приняла нейтралитет и в конечном итоге примкнула к Антанте). Хотя это разделение уходит корнями в долгую историю соперничества империй за захват колоний в Африке и на Ближнем Востоке, когда «богатеями» были Британия и Франция, а «бедняками» — Германия и Австрия, на рубеже столетий конфликт начал перемещаться на европейский театр действий, когда распад Османской империи в Юго-Восточной Европе, на Балканах, положил начало курсу конфронтации между лагерями противников.

 

Россия, с её намерениями освоения региона и развития  всеславянского плана, раздувала пламя сербского национализма в регионе, и Королевство Сербия было логичной стартовой площадкой для этой кампании. Сербия представляла собой котёл ультра-националистических настроений, когда при подстрекательстве российских агентов тайные общества развернули воинственную агитацию за «великую Сербию». Было разработано псевдо-мистическое ультра-националистическое сказание для массового потребления, на основе идеи восстановления прежней «великой Сербии» времён до Оттоманской эпохи, якобы славной главы в истории народа, закончившейся поражением князя Лазаря на знаменитом поле Чёрных дроздов: Лазарь геройски погиб, отбиваясь от турецких янычар. Однако большой проблемой сербский националистов было (и остаётся) их широкое толкование «великой Сербии»: каждый клочок земли, но котором стоит или когда-либо стояла сербская православная церковь или монастырь, сегодня рассматривается сербскими радикалами как сербская территория, а тогда, в 1914-м, их было намного больше, и они обладали большим влиянием, чем сейчас. В самом деле, как пишет Ральф Райко:

 

«Непосредственные истоки войны 1914 года лежат в извращённой политике Королевства Сербия. В июне 1903 года офицеры сербской армии убили своих короля и королеву во дворце и выбросили их тела в окно, затем совершили массовое убийство членов королевской семьи, кабинета министров и королевской охраны. Этот акт был воспринят с ужасом и отвращением многими в цивилизованном мире. Военная клика заменила про-австрийскую династию Обреновичей на анти-австрийскую династию Карагеоргиевичей. Новое правительство проводило про-российскую, пан-славистскую политику, распространилась сеть тайных обществ, тесно связанных с правительством, которые ставили своей целью «освобождение» сербских подданных в Австрии (и Турции) и возможно, также других южных славян».

  

Внешняя политика правительства Сербии во главе с ультра-националистическим премьер-министром Н. Пашичем «ставило своей целью создание великой Сербии», пишет Райко, «обязательно за счёт Австро-Венгрии». Россия, Британия, Франция поддерживали экспансионистские притязания сербов, и с российской помощью в результате серии балканских войн  сербское королевство  удвоило свой размер, на фоне усиления реваншистской агитационной шумихи в Сербии. Именно в этой взрывоопасной среде фанатик, боснийский серб Гаврило Принцип выстрелом в Сараево убил эрцгерцога Фрэнсиса Фердинанда, единственного наследника престола Австро-Венгрии. Принцип и его компаньоны были членами экстремистской националистической группы «Чёрная рука», руководимой начальником сербской разведки.

 

Аннексия Боснии Австрией подлила масла в огонь и повлекла за собой серию покушений, совершённых группой «Чёрная рука», на австрийских официальных лиц. Когда эрцгерцог прибыл в Сараево, австрийские войска сосредоточились на боснийско-сербской границе в поддержку требования Австрии об отказе Сербии от притязаний на эту территорию. Сербы уступили, но действия Принципа и других участников заговора произвели взрыв, приведший к разрушению европейской цивилизации.

 

Что превратило региональный конфликт из-за узко-специфических вопросов, затрагивающий интересы в основном местных кругов, в мировое пожарище? Система альянсов и интриг, ставших чумой мировой политики. Не стану вдаваться в давний спор о том, на ком лежит основная вина за развязывание войны: достаточно сказать, что структурная логика двух соперничающих союзов сопровождалась эффектом эскалации напряжённости, что в итоге затянуло остальную Европу в водоворот разрушения.  Из окопов Первой мировой войны вышли худшие монстры двадцатого столетия: фашизм, национал-социализм и большевизм. Война унесла миллионы жизней.

 

В общих чертах похожая ситуация наблюдается сегодня. Балканы нового тысячелетия — это, несомненно, Ближний Восток. Вновь страна, пропитанная религиозно-вдохновляемым видением «великой» версии себя, проводит политику экспансии, удвоив свои размеры с момента своего появления в мире в качестве независимого государства. Вдохновляемое идеей возродить славное государство былых времён и движимое религиозным фанатизмом воинствующего ультра-националистического движения, государство Израиль — это Сербия нашего времени, эпицентр и катализатор назревающего конфликта.  Конечно, детали и особенности другие; но тем не менее в общих чертах ближневосточный  сценарий полностью совпадает с балканским. Мы видим Антанту наших дней — «богачей», т. е. западные державы, США, Великобританию и Францию, противостоящих «беднякам», России, Ирану и Сирии.  Бывший «бедняк» Китай, который теперь может стать сверхдержавой, насторожённо остаётся в стороне, но проявляет растущую склонность примкнуть ко второй группе. И конечно, западные союзники имеют свои ближневосточные протектораты, или то, что от них осталось, в Иордане, Турции, Саудовской Аравии и странах Персидского залива.

 

В обычных условиях узко-специфические вопросы — должна ли продолжать править Сирией Партия арабского социалистического возрождения Ba’ath, или вопрос о статусе оккупированных территорий Палестины — относились бы в основном к сфере локальных интересов. Но в условиях меж-империалистического соперничества любой локальный этнический, религиозный или территориальный конфликт способен породить проблему глобального значения. Именно это дало возможность Гавриле Принципу сделать первый выстрел в Первой мировой войне и увековечить зловещую память о себе. Нетрудно представить себе подобный инцидент взрывного действия где-нибудь на Ближнем Востоке, способный вызвать первые залпы третьей мировой войны. Регион настолько напичкан «минами», что это лишь вопрос времени, когда дядя Сэм наткнётся на одну из них и будет втянут структурной логикой своих союзников в войну с Ираном; на самом деле первые выстрелы этой войны уже были сделаны в Сирии, где аналогия с Первой мировой войной плавно переходит в параллель со Второй мировой войной.

 

Конец холодной войны не привёл к «униполярному миру», который приветствовали в начале 1990-х Чарльз Краутхаммер и его друзья-неоконы. Вместо благоприятной мировой гегемонии, которую предвидели Билл Кристол и Роберт Каган в своём внешнеполитическом манифесте, мы вновь находимся в старой ситуации меж-империалистического соперничества, предшествовавшей Первой мировой войне. В сочетании со структурными стимулами для конфликта, присущего нашей системе альянсов, и внутренними угрозами политики «коллективной безопасности», это рецепт для начала новой мировой войны.

 

Читая различные материалы об истоках Первой мировой войны, я был поражён лейтомтивом непредвиденных последствий, пронизывающим эту трагическую историю: рассказ о событиях, захватывавших чью-то жизнь, и создававших такой импульс для развязывания войны, что все участвующие в борьбе были затянуты этим разрушительным потоком  против собственной воли.

 

Поскольку русские отправили в Сирию ракеты, а США (и их союзники в Персидском заливе) поддерживают и вооружают исламистских повстанцев, вмешательство Ирана рано или поздно вовлечёт в конфликт США. Между тем сербы наших дней — израильтяне — заняты поглощением всё большей части оккупированных территорий Палестины и проводят бомбардировки сирийской территории.

 

Иными словами, Ближний Восток — это пороховая бочка, даже более взрывоопасная, чем Балканы 1914-го, и год 2014-й может стать началом следующего столетнего цикла глобального конфликта.

 

Но этого нельзя допускать. У нас есть выбор. В самом деле, каждый из нас прямо сейчас делает выбор, чему верить и что поддерживать. Из Вашингтона, округ Колумбия, отчётливо доносятся звуки военной барабанной дроби — ежедневные угрозы в адрес Ирана, а также принятый Конгрессом закон, утвердивший программу помощи сирийским боевикам.  Эта поправка не отменяет карт-бланш президенту на развязывание войны с Сирией. Линии прочерчены, стороны разделились — и как обычно, неправая сторона подкреплена самыми громкими голосами.

 

AntiWar.com

MixedNews


05.06.2013 902 0
Коментарі (0)

10.11.2025
Катерина Гришко

Суд скасував звернення Івано-Франківської міської ради про посилення інституту сім’ї. Проте, у рішенні не йдеться про заборону абортів.    

1029
06.11.2025
Павло Мінка

На Франківщині ситуація гостра: регіон — один із найлісистіших в Україні, з Карпатськими лісами, які є частиною заповідників. 

2247
02.11.2025
Діана Струк

В інтерв'ю Фіртці представник Уповноваженого з прав людини в Івано-Франківській області Віталій Вербовий розповів, як родини безвісти зниклих можуть діяти за особливих обставин, як громади допомагають їм і що змінилося в системі сповіщення.    

1206
29.10.2025
Лука Головенський

Це розповідь про останні роки в Німеччині та загибель гетьмана України Павла Скоропадського.

2346 1
28.10.2025
Вікторія Матіїв

«Немає більшої любові, ніж коли людина віддає життя за своїх друзів», — ці слова з Біблії (Євангеліє від Івана 15:13) найточніше описують Олега Павлишина. Його дружина Світлана Павлишин каже, що саме так він і жив — без вагань залишив усе: родину, спокій, звичне життя, щоб стати на захист України.  

31689
23.10.2025
Вікторія Косович

Як зміниться навчальний процес, за якими факторами поділять ліцеї та чого очікувати вчителям і учням старших класів, Фіртка поспілкувалася з директоркою департаменту освіти й науки Івано-Франківської міської ради, заступницею міського голови Вікторією Дротянко.

9024

Війна в Україні докорінно змінила суспільство у багатьох сенсах, з’явилось багато соціально активних молодих людей з інвалідністю, і впровадження інклюзивності набрала обертів та активно реалізовується на багатьох рівнях. 

54

Корупція, розкрадання  грошей в воюючій країні – справа мерзенна і така, що заслуговує жорсткого осуду та жорстоких вироків. Це без сумнівів і на поверхні. Але тут ми спробуємо піднятися над площиною очевидної реальності і додати трішки 3D, тобто тримірності.

1508

Чому у світі так багато ненависті та злості? Над цим думали так само багато філософів. Чи теологів, релігієзнавців, чи вірусологів.

841

Доволі поширеною є думка серед практикуючих християн начебто «жінці в дні менструації не можна заходити до церкви, цілувати ікони та причащатися». Ця ідея настільки довго існує, що багато хто вважає  це каноном. І насправді дуже сумно кол

2097
11.11.2025

Війна та стрес суттєво впливають на харчові звички.

6265 2
07.11.2025

Замість обмежень, радять зважати на контекст, баланс у раціоні та якість продуктів.  

1752
03.11.2025

За даними експертів, те, що одночасне споживання їжі й води негативно впливає на травлення, є міфом.

10718
11.11.2025

У Музеї мистецтв Прикарпаття стартував проєкт з оцифрування костелу Пресвятої Діви Марії XVII століття.

7145
08.11.2025

Вінчання — особливий релігійний обряд, який символізує об'єднання двох людей в шлюбі перед Богом.  

8816
04.11.2025

Два досвідчених і дуже майстерних шахових гравців сіли за дошку з чорно-білими клітинами і розставили на ній свої війська.

14461
30.10.2025

Отець Юліан Тимчук розповів про історію походження свята Геловіну та пояснив, чому з християнського погляду воно не є «невинною розвагою». 

754
11.11.2025

Комітет з Національної премії України імені Тараса Шевченка оголосив перших претендентів.

740
10.11.2025

П'ятого листопада Нью-Йорк обрав собі нового мера. Ним став 34-річний Зогран Мамдані, представник лівого крила Демократичної партії США, популіст та «прихильник ХАМАС».

831
04.11.2025

На саміті АТЕС у Південній Кореї президент Китаю Сі Цзіньпін під час обміну подарунками подарував президенту південної Кореї Лі Чже Мену два флагманських смартфони Xiaomi китайського виробництва.

826
02.11.2025

Китай «західним» розумом і логікою не зрозуміти. Ліберальна західна демократія з її публічністю та відкритістю не притаманна Китаю.

1252
23.10.2025

За кілька останніх днів спостерігаємо різку зміну риторики США щодо Росії. Вперше за другої каденції Трампа США запровадили нові санкції проти Росії, комітет Сенату пропонує визнати Росію державою-спонсором тероризму.

1522